Объявлено о начале строительства Единой космической системы

16
В ближайшее время начнется создание Единой космической системы (ЕКС), предназначенной для слежения за пусками баллистических ракет и защиты России от ракетно-ядерного удара. Часть существующих компонентов имеющейся системы обнаружения запусков, построенных еще в советское время, устарела и нуждается в замене. Министерство обороны разработало план строительства ЕКС, в результате которого будут восстановлены и улучшены ее возможности.



9 октября министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что военное ведомство будет создавать новую Единую космическую систему, которая заменит имеющиеся средства наблюдения. По словам министра, подобная система позволит российским военным засекать запуски баллистических ракет нескольких типов, как из акваторий Мирового океана, так и с территории различных стран. Глава военного ведомства назвал строительство ЕКС одним из главных направлений развития сил ядерного сдерживания.

Известно, что в состав ЕКС войдет ряд новых технических средств: наземные системы и космические аппараты. Их совместная работа позволит наблюдать за разными регионами планеты и производить обнаружение запусков баллистических ракет. Основой ЕКС станут космические аппараты со специальной аппаратурой, наземные комплексы управления и обработки данных. Кроме того, по некоторым данным, с ЕКС будут взаимодействовать имеющиеся радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении.

Подробности архитектуры и оснащения ЕКС пока не оглашались. Тем не менее, С. Шойгу упомянул о проведении испытаний ее некоторых наземных компонентов. Параллельно с этим ведется создание новых космических аппаратов, которые будут следить за обстановкой в космосе. Вскоре после появления новостей о ЕКС в отечественных средствах массовой информации появились первые предположения о ее техническом оснащении и примерных сроках начала реализации проекта.

О планах по созданию ЕКС стало известно еще три года назад. В 2011 году командующий войсками воздушно-космической обороны Олег Остапенко, ныне возглавляющий «Роскосмос», рассказал, что в планах Минобороны отсутствует обновление существующей системы космических аппаратов, предназначенных для обнаружения пусков ракет. Вместо этого предполагается строить новую Единую космическую систему, которая позволит решать ряд задач, в том числе засекать запуски ракет.

Согласно имеющейся информации, в настоящее время обнаружением запусков ракет занимаются спутники системы «Око». До весны этого года на высокоэллиптических орбитах находились три космических аппарата этой системы: «Космос-2422», «Космос-2446» и «Космос-2479». Последний весной этого года прекратил работу. Вследствие этого возможности спутниковой системы значительно упали. По некоторым данным, имея только два аппарата, система «Око» может наблюдать только за территорией США не более нескольких часов в сутки. По этой причине эффективность спутниковой системы слежения значительно ниже требуемой.

Совместно со спутниковой группировкой обнаружение запусков и слежение за ракетами должны осуществлять наземные радиолокационные станции. В последние годы Россия отказалась от нескольких зарубежных РЛС, на смену которым пришли системы проекта «Воронеж». По данным СМИ, они должны отслеживать полет ракет противника, запуск которых обнаружен спутниками. До конца десятилетия планируется построить несколько РЛС семейства «Воронеж», которые возьмут на себя работу, выполнявшуюся иными станциями старых типов.

Как именно будет восстанавливаться орбитальная группировка аппаратов обнаружения пусков – пока неизвестно. В отечественной прессе появилось предположение, согласно которому в ближайшем будущем на орбиту будут выведены спутники нового типа, 14Ф142 «Тундра». Эти аппараты разрабатывались ЦНИИ «Комета» и РКК «Энергия». Первая организация создавала специальное оборудование, вторая – платформу. К сожалению, точные сведения о спутнике «Тундра» пока отсутствуют.

В некоторых источниках встречаются определенные утверждения и предположения о перспективных космических аппаратах. Так, утверждается, что спутники 14Ф142 смогут следить за запусками баллистических ракет различных типов в различных районах. Аппарат «Тундра» способен засечь как запуск из шахты, так и с подводной лодки в океане. Также существует информация об оснащении новых космических аппаратов оборудованием боевого управления. Это позволит использовать спутник для передачи сигнала о нанесении ответного ракетно-ядерного удара.

Известно, что проект «Тундра» разрабатывался в течение нескольких лет и запуск первого спутника этого типа мог состояться еще в 2009 году. Тем не менее, требования заказчика несколько раз менялись, вследствие чего новые космические аппараты до сих пор не приступили к работе. Издание «Взгляд» со ссылкой на источники в войсках воздушно-космической обороны пишет, что все готово к началу эксплуатации этой техники. Запуск первого космического аппарата «Тундра» может состояться уже до конца этого года. Центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении уже готов к началу эксплуатации новой техники.

Строительство новой Единой космической системы может начаться в самое ближайшее время и первым шагом в этом деле станет запуск первого спутника типа 14Ф142 «Тундра». ЕКС на основе новых космических аппаратов и новые радиолокационные станции обеспечат постоянное слежение за потенциально опасными районами и своевременное обнаружение запусков баллистических ракет различных типов. Вместе с обновлением стратегических ядерных сил новые системы слежения должны повысить обороноспособность страны.


По материалам сайтов:
http://itar-tass.com/
http://vz.ru/
http://rg.ru/
http://top.rbc.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    13 октября 2014
    В силу служебной необходимости мы (тс-с-с...) уже 10 лет назад знали, что Земля не на трёх слонах и черепахе стоит. По всем расчетам выходило, что информация о предполагаемом старте МБР вероятного противника дойдёт до ВГК (МО, НГШ) только на 12-й минуте. И ни в чём себе не отказывайте!
    ВКС (ЕКС) - быть. Надо. soldier
    1. +3
      13 октября 2014
      Агрессор не должен сомневаться в неотвратимом возмездии от России.
    2. Комментарий был удален.
  2. +2
    13 октября 2014
    "Спутников больше, хороших и разных!.."
  3. +1
    13 октября 2014
    Собственно речь идет о восстановлении порушенного в годы после развала СССР. Новость откровенно радует.
  4. +2
    13 октября 2014
    Объявлено о начале строительства Единой космической системы..Главное,что бы начали...
  5. +2
    13 октября 2014
    Строительство новой Единой космической системы может начаться в самое ближайшее время и первым шагом в этом деле станет запуск первого спутника типа 14Ф142 «Тундра»
    Главное не откладывать все начинания в "долгий ящик" smile
  6. 0
    13 октября 2014
    Давно пора. Чем быстрее, тем лучше.
  7. 0
    13 октября 2014
    главное что бы закончили в срок и вовремя))а еще систему бы по уничтожению всех вражеских спутников не плохо бы.бац и тишина у врага и нет не ушей ни глаз.
  8. 0
    13 октября 2014
    Да, система нужна, да восстановление после СССР, загвоздка в том, а потянем ли при цене барреля в 20-25 баксов?
  9. 0
    13 октября 2014
    Все сказанное хорошо ... но ... кабы не поздновато было ... Не ... не успеют ...
  10. 0
    13 октября 2014
    ... вот сижу drinks и думаю =, я с 74 по 76 гнил в Бродах, бандерлоги, ох как знают этот город, там распологалась, да простит меня нынешняя ФСБ, стратегическая оборона СССР.Я, тогда бы их всех уничтожил, чтоб не было их мразей и забыть о них навсегда твари am
  11. 0
    13 октября 2014
    Радует, что Сергей Кужугетович начал поднимать нашу армию.
  12. 0
    13 октября 2014
    Стоящее дело, лишними глаза и уши не бывают.
  13. 0
    13 октября 2014
    Решение о создании ЕКС назрело уже давно,но только лишь сейчас,когда дело дошло до применения экономических санкций в отношении России,оно принято.Запуск нескольких спутников "Тундра" проблемы конечно не решит.Предстоит поистине грандиозная работа ученых,инженеров и техников,рабочих различных отраслей промышленности,военных специалистов ВКО.В бюджете страны на эти цели предусмотрены определенные финансовые средства.Главное,чтобы в интересах дела, они были использованы с максимальной эффективностью.
  14. 0
    28 октября 2014
    Даешь Шойгу в президенты!!!!!!! Вот и приемник у Путина!!!!
    1. 0
      1 ноября 2014
      Полностью поддерживаю твоё мнение до последнего слова!других кандидатов и нет на горизонте. только трудяга Кужугетович. soldier
  15. 0
    17 ноября 2015
    Ура товарищи!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»