Кровь и политические спекуляции

Кровь и политические спекуляции


В провинции Дамаск Сирийская армия освободила еще один населенный пункт – Асаль Аль-Вард. Десятки террористов были уничтожены. Выведены из строя их крупнокалиберные пулеметы. Боевики желали закрепиться в этом поселке, находящемся в горном ущелье Каламун вблизи сирийско-ливанской границы, чтобы пережить будущую зиму и превратить населенный пункт в перевалочную базу для контрабанды оружия из Ливана. Жители Асаль Аль-Варда от всей души приветствовали солдат-освободителей.


В недавно очищенный от бандформирований город Адра провинции Дамаск начинают возвращаться мирные жители. Для того, чтобы это стало возможным, саперы проделали гигантскую работу по обезвреживанию множества взрывных устройств, заложенных террористами перед отступлением. К сожалению, не обошлось и без трагедий – на одном из таких устройств подорвались рабочие, которые восстанавливали линию электропередачи, - тогда один человек погиб и несколько были ранены.

На другом конце Сирии, вблизи границы с Турцией, в городе Рас Эль-Араб (Кобане) продолжается противостояние курдских отрядов самообороны и террористов «Исламского государства». Если курды вооружены лишь легким стрелковым оружием, то у боевиков-исламистов – захваченная еще в Ираке тяжелая бронетехника. Но благодаря героизму курдских бойцов бандитам не удается ворваться в город.

Что касается американских авиаударов, то они малоэффективны. Как подчеркнула иранская газета «Аль-Вафак», «Исламское государство» даже, наоборот, укрепило свои позиции в Сирии и Ираке после начала авиаударов. Зато, отметило издание, эти удары разрушили ряд объектов сирийской инфраструктуры.

К сожалению, тревожная ситуация вокруг города Кобане и неэффективность ударов «коалиции» используются определенными кругами для политических спекуляций - попыток создать почву для наземной операции, цели которой также крайне сомнительны. Для этой же задачи используют и курдов, которые вышли на улицы в Турции, требуя защитить свой город. (Режим Эрдогана же, любящий порассуждать о демократии, применил против демонстрантов силу – уже десятки погибших). Протестующие курды также ворвались в здание Европарламента, чтобы обратить внимание его членов на ситуацию вокруг Кобане.

Этот праведный гнев понятен и справедлив, но, к сожалению, и он может быть использован для преступных целей – продолжения и углублния неправомерной военной операции, не согласованной ни с Сирией, ни с СБ ООН. Особенно такое желание возникает у Турции, потребовавшей введения над САР бесполетной зоны, а также создания буферной зоны на границе между двумя государствами.

Против таких планов резко выступил МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что решение о буферной зоне может быть принято только Совбезом ООН. А ракетно-бомбовые удары ВВС США привели лишь к обострению ситуации. Так как они проводятся без согласия Дамаска и не предусматривают координации действий с ним, то это снижает эффективность подобных мер.

Призывы турецкого режима пока что были отвергнуты и его союзниками по НАТО. Генсек этого блока сказал, что создание буферной зоны на севере Сирии не включено в повестку дня. Вашингтон также опроверг сообщения о том, что он рассматривает такой план. Фактически Эрдогана поддержал только президент Франции Олланд. Напомню, что Сирия долгое время была частью Османской империи, после чего стала французской колонией. Так что у Турции и у Франции общий гнев на страну, которая, в конце концов, получила независимость от них обеих.

Такой «холодный душ» со стороны НАТО и США несколько поумерил воинственный пыл Анкары. Министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу поспешил заявить, что без поддержки союзников его страна не начнет войны. «Нереалистично ожидать, что Турция сама проведет наземную операцию», — сказал он на встрече с генсеком НАТО.

Тогда, спрашивается, зачем Турция подстрекала к этой самой наземной операции? Получается, что она играет неприглядную роль маленькой шавки, которая пытается вовлечь в драку крупных псов.

Тем временем, на Западе некоторые «звезды» загорелись состраданием к сирийским детям. Несколько актеров начали акцию «постельных селфи» для того, чтобы привлечь внимание к сбору средств на помощь сирийским детям через организацию ЮНИСЕФ. Артисты, модели и другие знаменитости фотографируют себя сразу же после сна и выкладывают снимки в интернет.

Необычные способы благотворительности не являются редкостью на Западе. Даже если предположить, что они действительно делаются из сострадания, а не пиара ради, то возникает закономерный вопрос – почему нельзя просто помочь детям?

На помощь террористам в Сирии, а теперь на борьбу с частью из них выделяются миллиарды долларов. А для помощи детям делаются весьма экзотические и нелепые шаги - в надежде, что какие-то состоятельные господа решат выложить за шоу несколько купюр из своего переполненного кармана. Без забавного шоу господа не дают даже нескольких монет.


Зато без лишнего пиара в международный аэропорт Дамаска прибыла партия гуманитарной помощи из России, включающая в себя детское питание и одежду. Она была предоставлена российским благотворительным фондом «Жизнь».

О, если бы на помощь сирийским детям пошли западные деньги - все те огромные средства, которые сначала шли на разжигание войны против Сирии, а теперь на авиаудары по ее территории – то эти детишки были бы, пожалуй, самыми обеспеченными в мире! Но миллионы и даже миллиарды долларов опять превращаются в вой сирен, грохот бомб и тяжелую поступь смерти.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти