Вместо Севастополя - Балтийск

Вместо Севастополя - Балтийск


Как сообщило издание "Тиждень" (Украина):" Июльская жара абсолютно не отметилась на украино-российских отношениях: ни в сторону потепления, ни в сторону какой-либо нормализации. Напротив, все чаще приходится наблюдать за усилением заморозков и ростом напряжения".

Чуть ли не лучшей иллюстрацией этому является отмена заседания межправительственной комиссии и постоянный перенос встреч президентов Украины и России. Вот и еще одна встреча в Севастополе не состоялась. Хотя, казалось бы, лучшей информационной причины и не найти.


После подписания Харьковских соглашений Черноморский флот России на украинской территории остался едва ли не единственным доказательством каких-либо остатков стратегического партнерства двух стран.

Если считать события, связанные с пребыванием Черноморского флота в Украине, позитивом в двусторонних отношениях, то эта гирька, которая постоянно уменьшается, никак не может перевесить пудовые гири проблем, связанных с этим процессом.

Вот и получается, что руководителям наших двух стран не о чем и пообщаться. Соответственно, непонятным остается то, что же именно будут обсуждать президент Янукович и его российский коллега на новоназначенной встрече в Сочи. Там глава российского государства будет проводить свой «рабочий отпуск». В последнем словосочетании соединяются два совершенно противоположные понятия. Какое же из них истинное?

Огонь и воду не совместить. Если Медведев пригласил Януковича отдохнуть, то государственные дела априори обсуждаться не будут, а если же это будет рабочая встреча, то как же тогда отпуск. В этом всем есть определенная двусмысленность, которая как в капле воды отражает всю суть наших отношений. Видимо, в администрации украинского президента не слишком задумываются над протокольными особенностями и символами. А зря. Неудивительно же, что в целом мире именно символам и протокольным процедурам большое внимание. Ведь Янукович едет в Сочи не как частное лицо, а как представитель государства, а поэтому о его авторитете глава страны должен достаточно сильно заботиться. Это вовсе не мелочи, как казалось бы некоторым из администрации и окружения украинского президента.

Украинские проблемы


Почти все международные наблюдатели и эксперты главной причиной отмены визита Медведева в Севастополь видят в углеводородных, точнее в газовых проблемах. Как рассказал газете «Коммерсант» источник в МИД Украины, главным условием участия российской стороны во встрече было подписание конкретных договоренностей по вопросам объединения Газпрома и Нефтегаза на условиях Москвы. «Поскольку для Украины это не выгодно: визита не будет. Хотя с учетом нынешнего состояния российско-украинских отношений мы заинтересованы в любом контакте президентов - независимо от того, закончится такой контакт подписанием любых документов или нет».

Беспрекословно, газовый вопрос является достаточно острым, но только им проблемы России-Украины не ограничиваются. Хотя и говорится об этом гораздо меньше, трудностей в Азово-Черноморском регионе более чем достаточно. Не так давно, точнее в июне, российский МИД высказывался относительно учений Sea Breeze 2011 и захода в Черное море для участия в них ракетного крейсера США Monterey с зенитно-ракетной установкой Aegis.

Особенно раздражает Москву то, что в оппозиции Партия регионов регулярно срывала такие учения, а придя к власти сама регулярно проводит их. И там подозревают, что таким образом Украина медленно, но уверенно готовится к сближению с НАТО.

Позже в прессе появились сообщения, что представители Украины обсудили в Брюсселе вопрос безопасности в Черноморском регионе, в частности, будущее расположение Черноморского флота и противоракетных установок в Крыму. Что особенно обидно для российской дипломатии. И именно это, по мнению некоторых специалистов, не соответствует их пониманию стратегического партнерства. Как будто кто-то постоянно информирует Киев о темах, которые российские представители обсуждают в Брюсселе.

Учитывая состояние российско-американских отношений и проблему с ПРО, вопрос Черноморского региона является не менее проблематичными, чем газовые вопросы. По большому счету, никто не против согласованных действий двух стратегических партнеров, но только при двух конкретных условий. Во-первых, действия должны действительно быть стратегическими. Во-вторых, все должно происходить только на условиях взаимности. Если же взаимности нет, то надеяться на его появление бесполезно.

Если же ко всему добавить еще и трудности в сфере торговли, меры против украинских товаров и производителей, то, скорее всего, то, что имеется сейчас, нельзя назвать стратегическим партнерством, а стратегической конкуренцией.

Проблемы российские


Возникает вопрос: почему заменой Севастополю стал Балтийск. Не главной же целью визита Медведева в эту базу Балтийского флота было посещение новой самой западной государственной резиденции возле города Пионерский. В этой резиденции (прикрытой с моря сторожевиком, а с воздуха РЛС «Воронеж-ДМ») глава Российского государства переговорил с калининградским губернатором Николаем Цукановым.

Калининградцы попросили президента отправить правительство области в отставку, и губернатор им не очень нравится. «Областью фактически управляют чиновники с криминальным прошлым, регион выпал из всех жизненно важных федеральных целевых программ ... чтобы угодить властям, с лица земли стираются реликтовые леса, через варварское добычи янтаря уничтожается инфраструктура поселка Янтарный ... Считаем, что при сложившихся обстоятельствах правительство Калининградской области должно уйти в отставку. А решение о дальнейшей судьбе такого горе-губернатора принимать, конечно, Вам».

При такой обстановке президент посчитал, что важнее приехать в Калининградскую область, так как ситуация там быстро обостряется. И так во многих регионах. На совместных праймериз партии «Единая Россия» и «Общероссийского народного фронта» (ЗНФ) разгораются скандалы. Действующие депутаты Государственной думы оказываются в аутсайдерах голосования и обвиняют партию в манипулировании результатами. Так произошло в Бурятии, Амурской и Новосибирской областях. В последней фаворитом стал директор зоопарка Ростислав Шило, который вообще не выступал с предвыборными речами. Одновременно, в списки на праймериз не попали губернаторы Волгоградской области Анатолий Бровко, Саратовской области - Павел Ипатов и Пензенской - Василий Бочкарев.

Несмотря на вертикаль власти, плавного течения, так называемых праймериз не получается, а напряженность в регионах все сильнее растет.

С учетом того, что происходит, внешние факторы приобретают особое значение в предвыборной гонке, какие именно набирают обороты в России. Сейчас никто в Москве не решится показать «слабость» и пойти на компромисс с Киевом. Даже если бы Медведев и хотел этого, он не может это сделать через указанные выше причины. А потому есть все основания считать, что очередная встреча в Сочи закончится тем же, что и предыдущие.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Splin 8 августа 2011 08:44
    А никто не говорит что в то воскресенье в Украине был траур по шахтерам и "пировать на костях" никто не хотел. Парад то в Севастополе отменили...
    Splin
    1. Олег 8 августа 2011 22:41
      Да, судя по всему у автора есть мотивчик передернуть факты.
      В пятницу - авария на шахте.
      В воскресенье - день ВМФ.
      Один Президент объявил в вс. день траура, администрация другого оперативно отработала изменения.
      Жизнь продолжается.
      Олег

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня