Революция «зонтиков» не даст Гонконгу демократии ("The Washington Post", США)

23
Революция «зонтиков» не даст Гонконгу демократии ("The Washington Post", США)


Во многих СМИ можно увидеть сообщения о том, как жители Гонконга, разочаровавшиеся в политическом курсе своей страны, борются с тиранией Пекина и выступают за демократию. Однако все это неправда.

Вот что происходит там на самом деле: группа радикально настроенных (говоря более мягко — наивных) мечтателей выдает за борьбу за автономию Гонконга то, что является реальными и законными экономическими претензиями людей. Это движение — часть мирового тренда под названием «майданократия» (от печально известного Майдана в центре Киева, где начались украинские протесты). Если события развернутся в полном масштабе, то для Гонконга все закончится довольно плохо.

После окончания холодной войны «майданократия» стала все более и более распространенным явлением. От бывших советских республик до Юго-Восточной Азии, от арабского мира до Украины, оно повлияло на жизни и судьбы сотен миллионов людей. События в Гонконге в чем-то схожи с тем, что мы видели в Каире и Киеве. Первый общий фактор — недовольство народа из-за существующего положения дел и возможного будущего региона. Во-вторых, участники протестов — это в основном те, кто действуют из лучших побуждений, кто волнуются о своем благополучии и благополучии других, однако во главе протестов стоят активисты, у которых есть своя идеологическая платформа. И их цель, в конечном итоге — свержение правительства, а иногда и всей политической системы. В-третьих, их действия постоянно поощряются прессой, что только нагнетает обстановку и нередко доводит до беды. В-четвертых, это все проходит под лозунгом демократии.

Обычно эти движения обречены на неудачу, их подавляют с особой жестокостью, и все это сопровождается трагической гибелью людей (вспомним Сирию). В редких случаях успеха они приводят к длительному периоду страданий и разрухи (вспомним Украину, где «цветные» революции, продолжающиеся более десятилетия, привели к расколу страны и теперь угрожают самому ее существованию). Когда смотришь на некоторые протесты, возникает ощущение, что они движутся по кругу: люди приходят на площадь свергнуть правительство только за тем, чтобы потом вернуться и свергнуть новое (вспомним Египет). Тем времен в стране царят бессилие, хаос и насилие.

Эти тенденции уже видны и в Гонконге. Десятки тысяч протестующих оккупируют центральный район города, один из самых больших мировых финансовых центров, с требованиями поменять процедуру выбора будущих руководителей города. Они даже установили срок, когда нынешний глава администрации Гонконга Лян Чжэньин должен уйти в отставку (как и в классическом сценарии Майдана, уже начались жестокие столкновения между протестующими и жителями, которые недовольны сложившейся ситуацией, так как опасаются, что затяжные протесты отразятся на их жизни).

Однако основная идея протеста, прозвучавшая из уст наиболее радикальных активистов, является спорной, потому что ее главный посыл насчет демократии в Гонконге в корне неверен. Уровень участия народа в политической жизни Гонконга переживает свой исторический максимум. До 1997 года Гонконг на протяжении 155 лет был британской колонией, и за это время пост главы администрации сменили 28 губернаторов, которых напрямую назначал Лондон. Для Криса Паттена, последнего из них, попытка выставить себя воплощением демократии была бы лицемерием высшего порядка.

Только после того, как Гонконг вернулся к Китаю 17 лет назад, началось реальное участие общественности в управлении делами города. Сегодня половину законодательных органов избирает народ, а другую половину — коллегия выборщиков. Глава администрации, который должен быть уроженцем Гонконга, избирает комитет, состоящий из 1200 человек, которые тоже должны быть уроженцами города.

Кроме того, Пекин разработал план, в соответствии с которым с 2017 года комитет, представленный гонконгцами, будет выбирать кандидатов, за которых потом жители города будут голосовать напрямую. Непосредственной причиной нынешних беспорядков является требование протестующих самим назначать кандидатов.

Однако важен контекст требований: общее недовольство породило возможность этих протестов, но его источники не имеют ничего общего с воображаемой диктатурой Пекина. Гонконг переживает тяжелый период экономической и социальной разрухи. Его главное преимущество — быть единственным портом Китая — исчезло по мере того, как развивалась рыночная экономика страны. Производственные базы, которые предусматривают большое количество рабочих мест, были перенесены в более дешевые места. Глобализация и экономический рост Китая подняли положение города до международного финансового центра, однако экономические выгоды в основном приходятся на землевладельцев и тех, кто занимается финансовым посредничеством и распределением капитала. Средний уровень дохода упал, а расходы на жизнь, в особенности на жилье, постоянно увеличиваются. Разрыв в уровне благосостояния в Гонконге один из самых высоких в мире.

Данные наблюдений показывают характер общественного недовольства, и оно кардинально отличается от того, что представляют нам протестующие. За прошедшие несколько лет результаты опросов, проведенных Программой общественного мнения университета Гонконга, показали, что более 80% жителей Гонконга озабочены в первую очередь поиском средств к существованию и экономическими проблемами, а процент тех, кого волнуют политические вопросы, едва достигает двузначного числа.

Когда летом движение Occupy Central стало набирать обороты, протестующие в ходе неофициальных опросов собрали 800 тысяч голосов в свою поддержку. Менее чем через два месяца противники движения собрали 1,3 миллиона (среди населения в семь миллионов) подписей против. Та же программа Университета Гонконга провела с апреля 2013 года, когда активисты только начинали создавать это движение, пять общественных опросов. Практически все результаты показали, что больше половины жителей Гонконга были против протестов, в то время как поддержка движения опять же едва достигала двузначных показателей.

Экономические трудности Гонконга — огромные проблемы для любого правительства. Однако ситуация усугубилась после успешных попыток протестующих представить ситуацию таким образом, будто главная причина всех бед Гонконга — это Пекин. Направляя беспокойство и раздражение людей по ложному пути, идеология «майданократии» взяла верх над настоящими источниками проблем Гонконга и их решениями.

Учитывая все это, будущее Гонконга не так уж и мрачно, как кажется сейчас. Ситуация здесь в корне отличается от Египта и Украины. У экономики есть свои сильные стороны, правовые нормы все еще действуют, есть множество ресурсов, которые могут быть направлены и распределены нужным способом для решения конструктивных проблем. Подавляющее большинство жителей Гонконга хотят решать проблемы, в них нет тяги к идеологии. И самое главное, Гонконг остается неотъемлемой частью экономически динамичного и стабильного Китая. По словам Мартина Жака из британской газеты The Guardian: «Китай — это будущее Гонконга, а не враг».

Сейчас ситуация напряженная. Если любая из сторон совершит ошибку, и конфликт усугубится, то мы знаем, какие могут быть последствия. Нынешние условия существования Гонконга не располагают к каким-либо разрушениям. Так что давайте вернем порядок в город у гавани. Гонконгу нужны те, кто может решать проблемы, а не революционеры.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    13 октября 2014 07:56
    ВВП Гонконга на душу населения $34 457. Китая 6 807.Очень большая разница. Вот их и жаба давит.
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      13 октября 2014 11:11
      Тот же пин*досовский сценарий. Сделать Гонконг для Китая, как Украину для России. А это для них уже вес неподъемный. Тут то они и подавятся!
      1. +1
        13 октября 2014 14:20
        По "сценарию" должны быть жертвы среди студентов. Напомню, что на Тяньанмень было убито около 300 студентов, и потом ещё 1000 по приговору суда. Здесь запланировано повторение с последующим исходом всех "честных инвесторов" из Гонконга, в часности, и из Китая - вообще с введением "санкций". Властям надо бы арестовать руководителей заговора (секта под видом университета), т.к. жертвы будут от "неизвестных снайперов". А студентам предложить пройти курс лечения в психдиспансере или, в альтернативе - быть высланными из страны.
        1. 0
          13 октября 2014 20:32
          читал, что главные требования "либералов - демонстрантов" демократические выборы в Гонгконге - но при этом во времена англичан совсем недавно никаких то выборов и не было - губернатора назначали англичане
          Что же они тогда не бастовали? Не верю я в стихийное выступление "свободолюбивой молодежи" Все организовано сша как ультиматум Китаю за наступление на доллар и на фрс - ведь Китай возглавляет самые важные фронты борьбы за свободу от фрс (банк брикс - валютный фонд - и т д). Это преступление в глазах фрс хуже даже чем если бы Иран например осмелились принять в одкб и т д
      2. Hon
        0
        13 октября 2014 17:45
        не знаю как там американцы, но дочь главы Гонконга похвасталась драгоценностями, и заявила что они куплены на деньги налогоплательщиков.
  2. +3
    13 октября 2014 07:56
    Обычно эти движения обречены на неудачу, их подавляют с особой жестокостью, и все это сопровождается трагической гибелью людей
    А по другому с майданутыми никак. Их не интересуют переговоры, они хотят власть, а дядя сэм направляет всю эту шушеру.
    1. 0
      13 октября 2014 11:16
      Цитата: zao74
      Обычно эти движения обречены на неудачу, их подавляют с особой жестокостью, и все это сопровождается трагической гибелью людей
      А по другому с майданутыми никак. Их не интересуют переговоры, они хотят власть, а дядя сэм направляет всю эту шушеру.

      Китай может быть "очень вежливым"!
    2. Комментарий был удален.
  3. +1
    13 октября 2014 08:00
    Гонконгу нужны те, кто может решать проблемы, а не революционеры.

    Эту мысль да в умы "майданутых" в январе-феврале этого года. Хотя наверное не помогло бы.
    1. 0
      13 октября 2014 08:47
      Дай Бог не дать им американской демократии.
  4. ИСКАНДЕР25
    +2
    13 октября 2014 08:02
    Здравствуйте!АМЕРИКАНИЯ будет мутить воду как в Китае так и в России!Им (Американии) нужна война иначе КРАХ!!! hi
    1. 0
      13 октября 2014 08:33
      kogda u sosedej vojna budet vse denjuzku v dollar vkladyvat budut,a sotvetstvenno petsatnyj stanok pobezit dalse
  5. +1
    13 октября 2014 08:09
    В Тибете у пин...досов ничего не получилось, так они решили попробовать в гонконге. Но они не понимают, что Китай, это не Хохляндия.
  6. +2
    13 октября 2014 08:10
    Движение этих "зонтиков" это удар и по государственности Китая и по крупному финансовому центру,чем и является Гонконг.Любопытно,что власти пытались заблокировать сотовую связь в районе беспорядков(воздействуя на операторов),но митингующие нашли выход: в современных тел.аппаратах есть такая функция(или приложение)-можно устанавливать связь между аппаратами на сотню метров,а дальше по цепочке всё это разветляется в свою автономную сеть.А придумал это русский(выпускник "бауманки",кажется,но работает в силиконовой долине.
  7. +2
    13 октября 2014 08:12
    США зачинщик протестов в Гонконге это точно. И ведь сволочи бьют по самым больным местам, по социальной неустроенности граждан Гонконга, которая годами копилась начиная с времен нахождения под протекторатом мелкобритании. Янки подкупили часть радикально настроенных гонкогцев и выступления стали проходить с темой о решении демократических выборов, тогда как люди настроены решать проблемы социальные в виде устранения неравенства и бедности.
    1. 0
      13 октября 2014 09:49
      И ведь сволочи бьют по самым больным местам, по социальной неустроенности граждан Гонконга
      О чем вы, уважаемый? Какая неустроенность? Там что, вышли на улицу беднота и нищие, с доходами ниже плинтуса? В "протестах" участвовали только весьма сытые и одуревшие от фейсбук-зависимости мажорчики всех мастей.
    2. Комментарий был удален.
    3. 0
      13 октября 2014 11:27
      Цитата: Anchonsha
      США зачинщик протестов в Гонконге это точно

      Никогда мы не будем китайцами.
      Ни вьетнамцами и ни тайцами.
      У Вас Мао, у нас демократия,
      Никогда мы не будем ханьцами.
  8. 0
    13 октября 2014 08:16
    "Майданократия" - "страшная сила")), но глубоко ошибочная, ибо участники майданов когда-то начинают понимать, что их обманули...
  9. 0
    13 октября 2014 08:19
    Сначала война на Украине,попытка изолировать Россию за то,что она "на войну не явилась",следом начались проблемы у китайцев,у индусов (с Пакистаном),такое впечатление,что хотят нас лишить поддержки партнёров по "семёрке",навязав им внутренние проблемы
  10. +1
    13 октября 2014 08:31
    групировка Ротшилдов переместила свои активы в Азию и попытаетса создать свою алтернативю доллару резервную валюту,Рокфеллеры стоящие за долларом в данной ситуации будут проигравшимы.схватка идьот за господство в мире новым потенциальны лидером будет Китай с его юанем,но время покажет смогут ротшилдовцы и китайцы задавить англо-саксонцев с их долларом.Россия имет шанс встать на ноги используя данную ситацию,победит тот на стороне которого будут руские.майданы и майданутые лиш расходный материал
  11. 0
    13 октября 2014 08:44
    Всё по классической схеме, разделяй и властвуй. Находят, в стране недовольных( с помощью НКО воспитывают, обучают), создают "демократические" СМИ, манипулируют сознанием и вуаля "Майдан".
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      13 октября 2014 11:35
      Цитата: raid14
      Всё по классической схеме, разделяй и властвуй. Находят, в стране недовольных( с помощью НКО воспитывают, обучают), создают "демократические" СМИ, манипулируют сознанием и вуаля "Майдан".

      Ну переводчик! Не сцука ли?
  12. 0
    13 октября 2014 08:56
    Китай-восток, а восток не привык спешить, и рубить с плеча. Прежде чем один раз отрезать, семь раз отмеряют. В отличии от наших украинских "братьев", у китайцев уж точно мозги находятся в положенном месте.
    1. 0
      13 октября 2014 09:51
      Прежде чем один раз отрезать, семь раз отмеряют.
      Ага. Зато как отмеряют, режут с упоением без счета. В каких-то случаях это плохо (вспомним Пол Пота), а вот в некоторых - то что доктор прописал (китайцы)
  13. +1
    13 октября 2014 09:10
    Американцы даже и не знают истинного значения слова "демократия". В штатах ею и не пахнет даже, а пытаются учить других. Надеюсь, скоро американцев спустят с небес на землю.
  14. денис fj
    0
    13 октября 2014 13:59
    У нас замутил против касапов при помощи украинцев и получилось достаточно качественно,долго готовили.Начиная где-то с 80-х годов.Втратились конкретно,ибо пришлось покупать в еще агонизирующем СССР,всесильное КГБ.Ну а потом подготовка сотников,рядовых,ну и майдан на 5 лярдов.Второй ихний противник-это Китай.Мадан в Гонконге впечатлил,но потянут ли такое кодло?????Аж страшно смотреть,а ведь еще не одели кастрюльки,не тянут покрышки и не строят катапульту.А ведь всем надо дать!Ну не дурнее же нас китаезы!?Ну не за так же будут раскачивать КПК и экономику -"Две системы-одна страна."А скольких чиновников надо купить!!!!!Ну их же там больше миллиарда,а скока чиновников никто не знает! А ведь еще исламистов надо поджигать!Ой сломается станок в Америке.Иной раз думается что они уже сами фальшивые доллары высокого класса делают и проплачивают дуракам их революции.Кто в курсе,те знают,бабосы отсюда в США берут очень неохотно.Что-то там есть заложенное на будущее,когда всех поллюционэров пошлют нах с их накоплениями.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»