Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Предел самокритики: ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе

Предел самокритики: ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе


Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходящая в Женеве, ознаменовалась целым рядом громких заявлений политиков и обозревателей относительно рисков стабильности во всем мире. Изначально собравшись в столице второго по величине кантона Швейцарской конфедерации для того, чтобы обсудить проблемы исламского экстремизма и локальных конфликтов, делегаты ПА ОБСЕ сосредоточились на так называемой «Донбасской трагедии». Причем, похоже, в контексте обстановки в Донецкой и Луганской областях крупнейшая европейская структура сделала выводы. На основе собственных ошибок.

Следует сразу оговориться. Слово «ошибка» как таковое в официальный документах ассамблеи не фигурировало. Его заменили относительно нейтральной характеристикой, перевести которую на русский язык можно как «недочет». Дескать, действительно, миссионеры ОБСЕ допустили ряд «недочетов», которые привели к пленению ополченцами европейских дипломатов в мае нынешнего года под населенным пунктом Славянск и нападению на временный штаб международных наблюдателей в Донецке несколько дней назад.


В первом случае организация не позаботилась об обеспечении безопасности своих сотрудников, явно рассчитывая на то, что стороны пресловутого «донбасского конфликта» будут соблюдать все правила цивилизованного ведения боевых действий. Во втором — структура недооценила смекалку различного рода мошенников и проходимцев, которые подделывают документы тех же миссионеров и раскрашивают гражданские автомобили в цвета ОБСЕ, снабжая транспортные средства соответствующими лицензионными номерами.

«А ведь раньше европейские посланники, имеющие дипломатический статус и соответствующую неприкосновенность, даже не задумывались над тем, какой опасности они подвергают себя в «горячих точках», — сказал куратор правозащитной организации «Движение солидарности» Александр Митц (Нидерланды). — Ни в бывшей Югославии, ни в Ливии представителей ОБСЕ не трогали, и, вероятно, именно это обстоятельство расслабило руководство организации».

По мнению эксперта, уже тот факт, что упомянутая структура признает собственные «просчеты», дает ей шанс на сохранение жизни и здоровья своих эмиссаров. Помимо прочих, к главным просчетам ОБСЕ на Донбассе можно добавить еще один — весьма немаловажный. Все дело в том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» не признают мандаты международных организаций, действующих в мятежном украинском регионе. Получается, посредничество иностранцев в обмене военнопленными санкционировано исключительно официальным Киевом — предварительные договоренности лидеры пророссийских ополченцев не признают.

«Вероятно, нам нужно активнее привлекать к сотрудничеству не только Киев, но и Москву, — подчеркнул в Женеве исполнительный директор международных программ Паоло Сальваторе (Италия). — Говорить о том, чтобы активно контактировать только с украинским правительством, здесь уже не приходится».

Довольно красноречиво в этой связи высказался представитель Международного консультативного совета Женевы Саймон Лан. Он заявил, что Украина должна сама выбрать путь развития, и Запад своим присутствием в регионе обязан помогать, а не мешать этому выбору. «Предстоит договоренность со всеми заинтересованными силами, — сказал Лан. — Нам предстоит тщательная работа над ошибками».

С этими мнениями как-то уж очень по-своему согласился спикер Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва.«Мы обязаны укрепить миссию на Донбассе и, приняв во внимание все ранее сделанные замечания, увеличить состав мониторниговой миссии в Украине в целом. Ни для кого не секрет, что намеченные на 26 октября нынешнего года парламентские выборы в этой стране пройдут в крайне напряженной атмосфере, и кто, если не мы, сможет поддержать мир и спокойствие в украинском государстве?».

В течение ближайших дней на заседаниях в Женеве будут рассмотрены и другие вопросы — в частности, о противодействии исламскому экстремизму. Кстати, по некоторым данным, Украина уже присоединилась к системе международной безопасности, предусматривающей обмен информацией с ЕС и США о находящихся на территории нашего государства потенциальных подозреваемых в противоправных действиях на Ближнем Востоке и вербовке «смертников» в Евросоюзе. Впрочем, утверждать то, что здесь Киев станет для Европы полноправным партнером, не приходится: слишком много у Украины внутренних проблем, и слишком много ошибок (или недочетов) допустила ОБСЕ при их решении.
Автор: Димитрий Бабич
Первоисточник: http://www.vremia.ua/rubrics/sobytiya/6847.php


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. zao74 13 октября 2014 07:59
    миссионеры ОБСЕ допустили ряд «недочетов
    А в это время гибли мирные люди...
    1. Sensatus 13 октября 2014 08:10
      Видимо, это менталитет европейцев, как он есть: они сначала делают выгодную им подлость, потом извиняются за нее и надеются, что выгоду они получили, а все вокруг будут судить о них не по реально сделанной подлости, а по принесенному ими потом извинению.
      Это просто старческий маразм нации.
      1. bytkeev 13 октября 2014 08:44
        Слова и уверения единой европы ничего не стоят как и слова украинских политиков, брехло на брехле...говорят одно а делают другое...
        1. 1812 1945 13 октября 2014 09:08
          Цитата: bytkeev
          Слова и уверения единой европы ничего не стоят как и слова украинских политиков, брехло на брехле...говорят одно а делают другое...

          Только так и должны восприниматься все потуги гейропы продемонстрировать свою состоятельность в чём бы то ни было. Зря Путин тратит время на увещевания этих американских марионеток. Как только дойдет до принятия решений - для России всё будет по худшему варианту - в угоду заморскому хозяину. Лучше почистить окружение, которое способствовало возникновению недопустимой зависимости от отношений с этими гнилыми насквозь "партнёрами"...
        2. Jovanni 13 октября 2014 12:00
          Совершенно справедливо. Досадно за них, иной раз даже стыдно, но реальность именно такова...
    2. Гигант мысли 13 октября 2014 10:45
      Все политики Запада лицемерны, ОБСЕ не исключение, обольщаться подобными заявлениями не стоит.
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 13 октября 2014 15:52
      ОБСЕ рать целая. И что они заметили по поводу ООНовских вертолетов в небе Славянска, от которых последние открестились, как официальных? Теперь же они выявили еще и перекрашенные автомобили. Заврались по самое немогу, блин! Попробовал бы Куев такое сотворить без их согласия.
  2. ИСКАНДЕР25 13 октября 2014 08:00
    Здравствуйте!ОБСЕ как и ООН ручные собачки США-это давно уже понятно!!!
    ИСКАНДЕР25
    1. Момент 13 октября 2014 08:11
      «Вероятно, нам нужно активнее привлекать к сотрудничеству не только Киев, но и Москву, — подчеркнул в Женеве исполнительный директор международных программ Паоло Сальваторе (Италия). — Говорить о том, чтобы активно контактировать только с украинским правительством, здесь уже не приходится».


      А киевская хунта такая-много обещаний и не одного выполнения.ОБСЕ изжило себя ,как организация двойных стандартов.
      1. ФК СКИФ 13 октября 2014 08:47
        Не согласен. ОБСЕ хотя бы что то признала, что то увидела, в том числе и собственные ошибки, а ООН никакого геноцида не нашла
      2. Комментарий был удален.
  3. bronik 13 октября 2014 08:01
    Когда на тебя заходит для залпа вертолёт с раскрасской ООН, можно засомневаться в подлинности агентов ОБСЕ и цветам их машин.Хозяин и ООН и ОБСЕ всем уже известен - госдеп США.
  4. Александр романов 13 октября 2014 08:02
    И ЧО? В Чечне это ОБСЕ была и ничем хорошим никому не запомнилась. Левая организация,пинка под зад да и все.В Европе им безопаснее будет.
    1. DRA-88 13 октября 2014 08:09
      Цитата: Александр романов
      В Чечне это ОБСЕ была и ничем хорошим никому не запомнилась.

      Складывается впечатление, что это специальная антироссийская организация!
  5. parusnik 13 октября 2014 08:04
    ОБСЕ уже ошибалось в Югославии,затем в Сербии (Косово)
  6. Горный стрелок 13 октября 2014 08:04
    Нет совести у европейцев. Вальяжные такие, расслабленные. Там пропустили, тут упустили - а в результате? Россия в санкциях, как в дегте с перьями. Стрельба идет, люди гибнут.
  7. RU-Офицер 13 октября 2014 08:04
    Кого они "парят"? ОБСЕ разберётся... Щаз! ОБСЕ подотрётся... прошу прощения - утрётся после очередного плевка Госдепа "партнёров".
    Абсолютно хромоногая структура, да в придачу ещё и тёмная... Да-а, изжили себя международные институты безопасности так и не успев подрасти.
    По факту: надежда у России одна - она сама. hi
  8. Русский ватник 13 октября 2014 08:05
    Вперед, господа гейропейцы, скорее ассоциируйте свидомию в свои стройные ряды, с отменой виз в Шенген, и тогда поймете, что стену надо было строить не на границе с Россией. Вам мошенники - арабы покажутся просто детьми... Видимо с таким наглым воровством ОБСЕ не сталкивалась нигде.. Что ж, флаг в руки, и перышко в одно место... Свидомые вам покажут обещанную кукурузником кузькину мать, только это будет преступностььь laughing
  9. ALEXX. 13 октября 2014 08:06
    А вообще эта конторка,хоть каких то результатов где нибудь добилась?
  10. Balamyt 13 октября 2014 08:08
    Странам БРИКС необходимо задуматься о создании новых структур, неподвластных США, аналогичных ООН и прочих. И потихоньку переманивать туда остальных! С нынешними институтами наднациональной политики надо заканчивать и чем скорее тем лучше! Сплошная коррупция и 100% зависимость от США!
  11. kev 13 октября 2014 08:08
    Дорого стоят эти т.н. просчеты. Цена-жизни тысяч людей
    kev
  12. shishakova 13 октября 2014 08:08
    Как мило - сначала осознанно совершать ошибки, а потом над ними работать))
  13. DEZINTO 13 октября 2014 08:11
    Марионеточная организация ОБСЕрунов в полной мере проявившая себя на конкретной войне.!!

    Сколько уже дней они трупы в ямах ФОТОГРАФИРУЮТ??? ...сколько дней есть факты живодёрского характера укро армии?? И ЧТО????

    Тишина. "Украина по прежнему идёт в Европу демократическим путём" - доклад ОБСЕ и ООН!!!!!!!
    1. ИСКАНДЕР25 13 октября 2014 11:06
      Здравствуйте Николай!СОГЛАСЕН! hi +
      ИСКАНДЕР25
  14. olhon 13 октября 2014 08:22
    Детский лепет.
  15. rotmistr60 13 октября 2014 08:22
    Эти высказанные недочеты пусть засунут себе в одно место. Как я понял не учли какое "коварное" ополчение. Лучше бы правду давали в своих отчетах. Вот латыш из миссии ОБСЕ (не помню фамилию) режет правду матку и по захоронениям, и по фактам бесчинств и преступлений ВСУ и правосеков. Его уже на родине объявили предателем и агентам Кремля.
    1. DEZINTO 13 октября 2014 08:30


      Эйнарс Граудиньш
  16. silberwolf88 13 октября 2014 08:34
    Информация ну никак на прозрение не тянет ... ну разве что поняли что необходимо договариваться и с Новороссией .... ииии ... и всё.
  17. Arkuda 13 октября 2014 08:36
    Не по прояснению сознания ОБСЕ делает такие выводы.А всё более участившиеся антифашистские акции в Европе ,подтолкнули к признанию ошибок.
  18. Flinky 13 октября 2014 09:15
    кто, если не мы, сможет поддержать мир и спокойствие в украинском государстве?

    Походу, Телегей на прощание поделился с ними грибочками... Какая патетика, охренеть можно. Хорошо же вы поддерживаете - почти 4 тыщи цивилов уже в земле!
  19. Вован - тюрма 13 октября 2014 09:18
    Все страны запада и их лидеры -пи....ры очень боятся майданов которые могут возникнуть в их странах... Которые пообещал им бардак обмана ежели они не будут плясать под его дудочку!!! bully
    Вован - тюрма
  20. Stinger 13 октября 2014 09:20
    Похождения бравого солдата Швейка. Часть первая В ТЫЛУ. Глава третья. Швейк перед судебными врачами.
    «Хорошая ошибка! — говорит церковный сторож. — Из-за такой ошибки нам придётся снова освящать костёл».
  21. Сашко 13 октября 2014 09:42
    ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе

    Только тех, кого уже нет - не вернуть... К величайшему сожалению.
  22. Венд 13 октября 2014 09:57
    Падает завеса лжи. Политический вес Украины падает, а России поднимается.
  23. Loner_53 13 октября 2014 10:05
    по моем скромному мнению,этой шарашке ОБСЕвообще делать там не уй am
  24. Лик 13 октября 2014 10:09
    ОБСЕ это ручной пинчер американцев.
    Лик
  25. P-38 13 октября 2014 10:15
    ОБСЕ признала свои «просчеты» на Донбассе

    А чего они признали? То, что не замечали массовых убийств мирного населения? Ничего такого они не признали! Они признали, что недостаточно защищали своих сотрудников. А зачем они вообще там нужны?
    P-38
  26. Romass 13 октября 2014 10:50
    ОБСЕральцы -неважно по какой причине(Гитлер виноват)не имеют никакого малейшего права уничтожать народы стран-не входящих в их ОПГ ,кроме что- НАТЕ.Кто им дал право командовать в чужом доме ? В р-не Ближнего Востока есть жидкое образование-уничтожающее семитов миллионами и тишина от ОбСЕрунов. Как это все должен понимать нормальный человек ? Явно тройные стандарты для других.....
    Romass
  27. Игарр 13 октября 2014 11:20
    Привет всем.
    Позабавило вот это - "..Все дело в том, что так называемые «ДНР» и «ЛНР» не признают мандаты международных организаций, действующих в мятежном украинском регионе. ..."
    Вопрос встречный - а международное сообщество признало ДНР и ЛНР?
    Если нет, то какого...голубого..они таскаются по территории ДНР и ЛНР с картонками от государства-агрессора? Шпиены, что ли?
    А если они затребовали аккредитацию у ДНР и ЛНР - то это фактически ПРИЗНАНИЕ этих государств.
    ...
    Вся эта галиматья хороша до поры до времени. Как только кровушку не пустят...миролюбам. После кровушки вступают в действие обычные человеческие законы - Страшно, Больно, Жалко, Позорно.
    ....
    Занимаясь, по долгу службы, такой Интегрированной Системой Менеджмента, ИСМ - по простому....обнаружил, откуда растут ноги у Псакизма и , вообще, в целом у американской модели мира.
    Именно - из абсолютно формализованного представления о МИРе, процессах, ЛЮДЯХ.
    Главное - напланировать, сделать Записи, провести Корректирующие действия.
    А дальше - хоть трава не расти.
    Грустно и страшно наблюдать такое.
    Подмывает - кровь пустить.
    Для вразумления идиотиков.
  28. seregatara1969 13 октября 2014 11:42
    славяне вам ещё покажут на что способны-а то мандат обсера никто не подделает
  29. surovts.valery 13 октября 2014 15:37
    Ни в бывшей Югославии, ни в Ливии представителей ОБСЕ не трогали, и, вероятно, именно это обстоятельство расслабило руководство организации».

    Да потому что "мониторили" с одной стороны. В том числе и из-за их "мониторинга" печальные результаты конфликтов для Югославии и Ливии. Так же попытались делать и сейчас на ДОнбассе, наивно полагая, что магическая наклейка из 4-х букв, позволит везде совать свой гейропейский нос, в интересах этой самой Гейропы, которые, на удивление этих наблюдателей не совпадают с интересами жителей Донбасса.
  30. Прямой 13 октября 2014 22:49
    Какая мерзость эти еврогейские политики, на их руках кровь русских людей в Донбассе. И не надо впаривать нам, что они наши "партнеры", они партнеры американским геям.
  31. Александр И 14 октября 2014 07:09
    Захарченко - это просто уголовник средней руки, которого закулиса использует как куклу-марионетку. "Оплот" был создан Ахметовым для поддержки лояльных ему лично и Киеву силовиков.

    В то время, как Стрелков оборонял Славянск, в Донецке процветал укрский беспредел: поступавшая в Донецк помощь захапывалась Ходаковским и Захарченко, а Стрелку доставались только крохи, и то в виде бракованных боеприпасов; палатки в Донецке, где шёл сбор помощи для Славянска, сносили; сторонников Губарева, включая личную охрану Губарева, жёстко разоружили; результаты референдума планировали объявить только спустя несколько дней, чтобы московские политтехнологи могли без авральных переработок обмозговать реальные результаты и нарисовать какие-нибудь другие (результаты были обнародованы сразу после подсчёта благодаря явлению в Донецк посланца от Стрелкова Сергея Здрилюка); посаженный Киевом мэр спокойненько сидел в своём креслице; разумеется, никто и не думал организовывать оборону Донецка - его готовили к сдаче.

    Чем конкретно засветился в данный период именно "Оплот" Захарченко (а, скажем, не "Восток" Ходаковского или кто-то другой) - это боем против отряда Безлера, который брал штурмом здания донецкого УВД, где спокойненько себе сидели лояльные хунте иногородние военные (если правильно помню - из Кировограда) под командованием К. Пожидаева.

    У нас очень мало человеческих жизней, очень мало денег и любых других ресурсов тоже очень мало, поэтому мы просто не можем себе позволить помогать кому-то просто на том основании, что он пока ещё убивает нас не сильно активно. На счёту группировки Захарченко уже бой против отряда Безлера, бой против "Кальмиуса", массовое уничтожение ополченцев по-простому и запытывание ополченцев до смерти при очередном очень "специфически" организованном штурме донецкого аэропорта, посадка в подвалы Донецка заместителя Стрелкова Сергея Здрилюка (Абвера) и множества неизвестных интернетной публике руководителей-стрелковцев, не успевших сбежать после бегства самого Стрелкова, - я перечислила только те сведения, которые доступны в интернете, полная картина грязных кровавых делишек захарченковцев наверняка гораздо хуже.
    ======
    В общем, Захарченко - это второй Ходаковский. Примерно того же поля ягода. Украинец, ага.
    Александр И

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня