Военно-морской флот России пополнится кораблями-невидимками

Военно-морской флот России пополнится кораблями-невидимками


31 марта 2010 года в Санкт-Петербурге на воду был спущен очередной боевой корабль, предназначенный для ВМФ РФ, - корвет «Сообразительный». Новый корвет - это вторая по счету отдельная боевая единица по проекту 20380. Новый боевой корабль получил название по старинной русской, а позже советской традиции называть малые боевые корабли сугубо именем прилагательным. До современного «Сообразительного» такое же имя носил большой противолодочный корабль ВМФ СССР проекта 61, а до него – овеянный легендами эсминец проекта 7, прославившийся во время Великой Отечественной войны.

По сообщению пресс-службы судостроительного предприятия, корвет «Сообразительный» имеет принципиально важные отличия от головного корабля указанной серии, корвета «Стерегущий». При постройке «Сообразительного» реализованы все решения гензаказчика Минобороны РФ, касающиеся вооружения, комплекса связи, общекорабельных систем, систем автоматики. Также внесены значительные изменения в конструкцию корпуса и надстройки боевого корабля.


Головной корабль «Стерегущий» проекта 20380 вошел в состав российского Балтийского флота в начале октября 2008 г. В конце 2009 г. указом Президента РФ ряд работников «Северной верфи», принимавших участие в разработке и постройке корабля, были удостоены государственных наград. «Сообразительный» также войдет в состав российского Балтийского флота. Именно «Сообразительный», проходящий в текущее время испытания, шел во главе военно-морского парада, посвященного Дню ВМФ, на котором присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев.

Водоизмещение корвета «Сообразительный» составляет 2 тыс. тонн, крейсерская скорость - 27 узлов, дальность плавания в автономном режиме на скорости 14 узлов - 4 тыс. морских миль. Экипаж корабля с учетом группы, обслуживающей палубный вертолет, составит 100 человек. На текущий момент времени потребность ВМФ РФ в кораблях подобного класса составляет не менее 30 единиц.

Военно-морской флот России пополнится кораблями-невидимками


Государственная программа вооружения, которая рассчитана на период до 2020 г., предусматривает постройку для ВМФ около 40 боевых кораблей различных классов. Необходимо сразу сказать, что некоторые из них поистине уникальны. Так, в частности, на Средне-Невском судостроительном предприятии Санкт-Петербурга окончена сборка корпуса нового минного тральщика, который выполнен целиком из стекловолокна. По утверждению разработчиков, корабль с подобным корпусом станет практически неуязвимым для большинства существующих типов морских мин. Также минный тральщик будет самым большим в мире полимерным кораблем. Ранее в мире уже создавались полимерные корабли, но их водоизмещение было примерно в 2-3 раза меньше, чем у российского корабля.

Необходимо отметить, что за то время, которое прошло с момента распада СССР, российский военный флот значительно отстал от своих оппонентов в деле введения систем нового поколения. Понятно, что теперь необходимо быстрыми темпами наверстывать упущенное. Довольно часто это наверстывание становится серьезным прорывом. Так, сегодня Россия практически пришла к созданию современного унифицированного семейства кораблей классов от небольшого корвета до огромного эсминца, совместимых по значительной части основных систем и имеющих отличия в основном количеством поставленного вооружения и комплексов защиты. Сквозная унификация БИУС, применяемая на всех перспективных и существующих проектах 1-3 ранга, позволит обеспечить российскому флоту в ближайшей перспективе возможности координации направлений действия и управления имеющимися в распоряжении силами более серьезные, в сравнении со многими ведущими флотами мира.

Военно-морской флот России пополнится кораблями-невидимками


Сегодня Россия ведет малосерийное строительство кораблей новых классов. Корвет «Сообразительный» стал, как указано выше, всего лишь второй отдельной боевой единицей проекта 20380, в котором создается еще три боевых корабля. Увеличить масштабы постройки боевых кораблей планируется только после того, как вся информация обо всех недостатках и достоинствах новых проектов будет собрана и проанализирована, что позволит внести необходимые исправления. Принимая во внимание тот факт, что головной корабль «Стерегущий» проходит испытания на протяжении уже двух лет, ждать осталось недолго. На протяжении ближайших 10 лет ВМФ РФ должен получить как минимум 20 корветов проекта 20380. Задачи для выполнения ими найдутся – от пограничного патрулирования собственных вод до поддержки больших боевых кораблей, в том числе и универсальных десантных кораблей, крейсеров, эсминцев и, наконец, авианосцев, постройка которых планируется в наступающем десятилетии.

Конечно, для такого довольно широкого круга боевых задач 20 корветов элементарно не хватит, в связи с чем уже сегодня периодически появляются суждения о необходимости увеличить текущие расходы на строительство новых кораблей. Они реально необходимы России, принимая во внимание огромную протяженность морских границ в сочетании со значительной удаленностью друг от друга центральных театров военных действий, вызывают требование поддержания достаточно мощного флота, способного выдержать тяжелый бой с каждым противником на собственном ТВД.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня