Британского офицера впервые лишили награды за мужество

Отставной британский офицер впервые лишился награды за мужество, так как выяснилось, что ее вручили на основании фальшивых донесений из Афганистана, сообщает ТАСС.

Британского офицера впервые лишили награды за мужество



Майора Роберта Армстронга наградили Военным крестом за мужество в марте 2009 года. В официальном обосновании награждения офицера, служившего в 1-м батальоне полка королевских ирландских гвардейцев на территории афганской провинции Гильменд, отмечалось, что в 2008 году он проявил личное мужество в ходе патрулирования местности. Благодаря хладнокровному командованию подразделением под огнем противника он смог предотвратить жертвы среди личного состава.

Однако позже двое военных, которые находились вместе с Армстронгом на поле боя, стали говорить, что он не заслужил орден за мужество. По их словам, майора наградили на основании фальшивых донесений, которые он сам и составил.

В частности, Армстронг сообщил, что его подразделение сопровождало афганских военных, транспорт которых подорвался на фугасе. Якобы, британцы пришли им на помощь под огнем противника. Однако, по словам двух капралов, никакого обстрела не было и жизни военнослужащих ничего не угрожало.

Стоит отметить, что британские военные отнеслись к этим обвинениям очень серьезно, отметив, что несправедливое присуждение награды может подорвать доверие к справедливости награждений в глазах солдат и общества.

Было инициировано расследование, которое продолжалось в течение пяти лет. В ходе обыска в квартире Армстронга было установлено, что на его личном компьютере хранились секретные документы. Кроме того, были обнаружены сломанный пистолет, 270 патронов, а также шприц с морфием.

В результате в 2012 году майора Армстронга приговорили к одному году лишения свободы условно и уволили из рядов британской армии.
Использованы фотографии:
http://tass.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти