Высокоточный ракетный комплекс "Корнет-ЭМ"

Высокоточный ракетный комплекс "Корнет-ЭМ"Многоцелевой мобильный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который разработан Тульским конструкторским бюро приборостроения, будет представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2011 (с 16 по 21 августа). Об этом официально сообщила пресс-служба КПБ. Специалисты-оружейники высказывают мнение, что новый ПТРК «Корнет-ЭМ» обладает всеми необходимыми техническими и боевыми характеристиками, чтобы реально заменить «Стрелу-10», являющуюся на текущий момент основным зенитно-ракетным комплексом ближнего действия.

Основное предназначение ПТРК «Корнет-ЭМ» – борьба с существующими и перспективными танками с встроенной динамической защитой, легкобронированной техникой, воздушными и надводными мишенями (самолеты штурмовой авиации, БЛА, вертолеты), а также может поражать различные фортификационные сооружения. Комплекс ПТРК «Корнет-ЭМ» обеспечивает поражение мишеней на дальностях 150 – 10000 метров телеуправляемыми в луче встроенного лазера ракетами с применением автоматической системы управления, которая обладает высокой помехозащищенностью.


Автоматическая система управления позволяет производить залповый обстрел одновременно 2-х мишеней. Кумулятивная БЧ мощностью в тротиловом эквиваленте 7 кг обеспечивает эффективную бронепробиваемость до 1300 мм. Время, необходимое для перевода из маршевого положения в боевое, не более 7 с. В комплексе реализован уникальный принцип «выстрелил – забыл» благодаря использованию технического зрения с полностью автоматическим сопровождением мишени. Это позволяет полностью исключить человека из сложного процесса наведения ПТУР, что позволяет примерно в 5 раз увеличить точность сопровождения мишени в условиях реального боевого применения, а также в 2 раза увеличить дальность эффективного действия ПТРК «Корнет-ЭМ» при одновременном повышении вероятности поражения мишеней. Кроме того, возможность ведения огня по мишеням в автоматическом режиме понижает психофизические нагрузки на обслуживающих операторов, требования к их военной квалификации и сокращает время, необходимое на их подготовку.

Согласно информации ГУП КБП, усовершенствованная система управления комплекса, устройство двигателей управляемых ракет и автоматика сопровождения мишеней повысили дальность эффективной стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 километров, а УР с ФБЧ – до 10 километров. При этом точность стрельбы на расстоянии 10 километров стала значительно выше, чем у базового комплекса ПТРК «Корнет-Э». Основной боекомплект «Корнет-ЭМ» состоит из 16 ракет, 8 из которых постоянно готовы к стрельбе.

Подобные виды универсальных противотанковых ракетных комплексов пытались строить регулярно. Самым известным примером является ADATS (Air-defense Anti-tank System), разработка которой проводилась в середине 80-х годов концерном «Эрликон» (Швейцария) при активном взаимодействии с фирмой «Мартин Мариетта» (США). Тогда была поставлена главная задача - спроектировать единый автономный мобильный комплекс, способный при необходимости вести борьбу как с бронированными машинами на земле, так и с летательными аппаратами в небе.

Первоначально американская армия оценила ADATS как успешное оружие и заказала для собственного обеспечения 562 единицы. Но период реального выполнения заказа пришелся на начало 90-х годов, которые принесли окончание противостояния с канувшем в лета СССР и мучительные процессы сокращения американского военного присутствия в государствах Европы. Мобильная установка, готовая в одинаковой степени встречать танки и ударные вертолеты, как оказалось, была создана не ко времени.

Швейцарско-американское военное изделие обладало большим количеством достоинств, главным из которых можно назвать применение ракеты с маршевой скоростью почти 3М, в то время как российский «Корнет-ЭМ» использует не настолько крупные ракеты с маршевой скоростью 1М. В то же время тульский ПТРК превосходит свой аналог ADATS по заявленным дальностям.

По вопросу использования выбранных ракет, следует делать скидку практически на 30 лет разницы в создании, после чего попытаться дать ответ на главный вопрос: а будут ли в современных условиях эффективны ракеты со скоростями 1М, особенно при решении боевых задач противовоздушной обороны? Возможно, то, что нам покажут на выставке МАКС-2011 в реальности «рекламная» экспортная версия, в то же время в Российской армии «Корнет-ЭМ» будет комплектоваться совершенно другими боевыми средствами?
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти