Высокоточный ракетный комплекс "Корнет-ЭМ"

31
Высокоточный ракетный комплекс "Корнет-ЭМ"Многоцелевой мобильный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ», который разработан Тульским конструкторским бюро приборостроения, будет представлен широкой публике на авиасалоне МАКС-2011 (с 16 по 21 августа). Об этом официально сообщила пресс-служба КПБ. Специалисты-оружейники высказывают мнение, что новый ПТРК «Корнет-ЭМ» обладает всеми необходимыми техническими и боевыми характеристиками, чтобы реально заменить «Стрелу-10», являющуюся на текущий момент основным зенитно-ракетным комплексом ближнего действия.

Основное предназначение ПТРК «Корнет-ЭМ» – борьба с существующими и перспективными танками с встроенной динамической защитой, легкобронированной техникой, воздушными и надводными мишенями (самолеты штурмовой авиации, БЛА, вертолеты), а также может поражать различные фортификационные сооружения. Комплекс ПТРК «Корнет-ЭМ» обеспечивает поражение мишеней на дальностях 150 – 10000 метров телеуправляемыми в луче встроенного лазера ракетами с применением автоматической системы управления, которая обладает высокой помехозащищенностью.

Автоматическая система управления позволяет производить залповый обстрел одновременно 2-х мишеней. Кумулятивная БЧ мощностью в тротиловом эквиваленте 7 кг обеспечивает эффективную бронепробиваемость до 1300 мм. Время, необходимое для перевода из маршевого положения в боевое, не более 7 с. В комплексе реализован уникальный принцип «выстрелил – забыл» благодаря использованию технического зрения с полностью автоматическим сопровождением мишени. Это позволяет полностью исключить человека из сложного процесса наведения ПТУР, что позволяет примерно в 5 раз увеличить точность сопровождения мишени в условиях реального боевого применения, а также в 2 раза увеличить дальность эффективного действия ПТРК «Корнет-ЭМ» при одновременном повышении вероятности поражения мишеней. Кроме того, возможность ведения огня по мишеням в автоматическом режиме понижает психофизические нагрузки на обслуживающих операторов, требования к их военной квалификации и сокращает время, необходимое на их подготовку.

Согласно информации ГУП КБП, усовершенствованная система управления комплекса, устройство двигателей управляемых ракет и автоматика сопровождения мишеней повысили дальность эффективной стрельбы комплекса ПТУР с КБЧ до 8 километров, а УР с ФБЧ – до 10 километров. При этом точность стрельбы на расстоянии 10 километров стала значительно выше, чем у базового комплекса ПТРК «Корнет-Э». Основной боекомплект «Корнет-ЭМ» состоит из 16 ракет, 8 из которых постоянно готовы к стрельбе.

Подобные виды универсальных противотанковых ракетных комплексов пытались строить регулярно. Самым известным примером является ADATS (Air-defense Anti-tank System), разработка которой проводилась в середине 80-х годов концерном «Эрликон» (Швейцария) при активном взаимодействии с фирмой «Мартин Мариетта» (США). Тогда была поставлена главная задача - спроектировать единый автономный мобильный комплекс, способный при необходимости вести борьбу как с бронированными машинами на земле, так и с летательными аппаратами в небе.

Первоначально американская армия оценила ADATS как успешное оружие и заказала для собственного обеспечения 562 единицы. Но период реального выполнения заказа пришелся на начало 90-х годов, которые принесли окончание противостояния с канувшем в лета СССР и мучительные процессы сокращения американского военного присутствия в государствах Европы. Мобильная установка, готовая в одинаковой степени встречать танки и ударные вертолеты, как оказалось, была создана не ко времени.

Швейцарско-американское военное изделие обладало большим количеством достоинств, главным из которых можно назвать применение ракеты с маршевой скоростью почти 3М, в то время как российский «Корнет-ЭМ» использует не настолько крупные ракеты с маршевой скоростью 1М. В то же время тульский ПТРК превосходит свой аналог ADATS по заявленным дальностям.

По вопросу использования выбранных ракет, следует делать скидку практически на 30 лет разницы в создании, после чего попытаться дать ответ на главный вопрос: а будут ли в современных условиях эффективны ракеты со скоростями 1М, особенно при решении боевых задач противовоздушной обороны? Возможно, то, что нам покажут на выставке МАКС-2011 в реальности «рекламная» экспортная версия, в то же время в Российской армии «Корнет-ЭМ» будет комплектоваться совершенно другими боевыми средствами?
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    6 августа 2011 15:31
    Базовая машина - паркетный бронеджип!
  2. +2
    6 августа 2011 16:23
    Хороша вещь!Против лома нет приёма.
  3. -1
    6 августа 2011 16:35
    Филин,да нет просто пример ,что и туда его можно поставить.
  4. mitrich
    0
    6 августа 2011 17:11
    ФИЛИН,
    просто ты ветеран известных кампаний, где "Корнет" не был нужен. Но если БД с применением бронетехники, то комплекс страшновато выглядит для противника. Мне очень нравится.
    1. +2
      7 августа 2011 10:08
      Проходимость "ТИГРОКРЫСА"?
      1. 0
        1 ноября 2011 05:36
        Солидарен с вами- проходимость этого бронеобъекта-только для ливийской пустыни.
  5. +1
    7 августа 2011 12:45
    Специалисты-оружейники высказывают мнение, что новый ПТРК «Корнет-ЭМ» обладает всеми необходимыми техническими и боевыми характеристиками, чтобы реально заменить «Стрелу-10», являющуюся на текущий момент основным зенитно-ракетным комплексом ближнего действия.

    Каким образом? Постоянно подсвечивая цель лазером?
    В комплексе реализован уникальный принцип «выстрелил – забыл» благодаря использованию технического зрения с полностью автоматическим сопровождением мишени.

    1. Выстелил - забыл? "Уникальный"? Очень сомневаюсь. Нигде не приводится никаких доказательств такой возможности. Даже на приведенном здесь видео боец сопровождает цель после выстрела.
    2. Правильно было-бы говорить не о сопровождении "мишени", а о сопровождении "цели".
    Подобные виды универсальных противотанковых ракетных комплексов пытались строить регулярно. Самым известным примером является ADATS (Air-defense Anti-tank System), Разработка, которой проводилась в середине 80-х годов концерном «Эрликон» Швейцария

    Нашли с чем сравнить. Почему не Джавелином или другими современными ПТРК?
    дать ответ на главный вопрос: а будут ли в современных условиях эффективны ракеты со скоростями 1М

    Не в этом главный вопрос, а в том сможет-ли ПТРК попасть в цель при активном противодействии и успешно её поразить?
    1. Эрик
      +1
      7 августа 2011 12:59
      А чем джавелин современный? Тем что с горем пополам поражает в крышу а точнее пытается или может он тандемный?
      1. -3
        7 августа 2011 13:17
        Хотя-бы тем, что он "выстрелил-забыл" и бьёт не по линии визирования, а делает горку перед целью и бьёт в крышу. Кстати успешно её пробивая...
        http://www.inetres.com/gp/military/infantry/antiarmor/Javelin.html
        1. Эрик
          0
          7 августа 2011 13:19
          Я не видел как он пробивает!:) А потому подожду с выводами это же касается и горки перед целью!
          1. -2
            7 августа 2011 13:28
            Заявленная пробиваемость за динамической защитой у него всего 600мм гомогенной брони (У Корнета в две раза больше). Какая крыша танка такое выдержит?
            Вот и горка...
            http://www.youtube.com/watch?v=qDlbOh9C-Z4
            1. Эрик
              0
              7 августа 2011 13:49
              Товарищ Вы видно не догоняете моей логики! Я видел и документы по потерям наших танков в обоих чеченских кампаниях читал и как из наших птрк по нашим же машинам лупили причем от самих танкистов а горка на ютубе мне не внушает доверия я вот к чему! Наши танки и птрк доказали свою эффективность в бою а джавелин пока что нет! Знаю что он может стрелять и прямой наводкой вроде!

              Если докажет свою эффективность в бою я скажу что это хороший комплекс действительно ежели нет то уж извиняйте это дорогая игрушка!
              1. 0
                7 августа 2011 14:22
                Вашу точку зрения понял. К Вашему сведению Джавелин (не самый лучший ПТРК но моему мнению) в оперативном использовании с 1996 года, массово и эффективно применялся в Ираке в 2003 году. И сейчас в Ираке и Афганистане.
                http://usmilitary.about.com/od/armyweapons/a/javelin.htm
                Штучка действительно дорогая ($40'000), но танк дороже на порядки.
                1. Эрик
                  0
                  8 августа 2011 00:30
                  Пусть по танкам отстреляются сначала а там посмотрим. То что его пользуют я знаю.
  6. mitrich
    0
    7 августа 2011 14:16
    ФИЛИН,
    а к чему вопрос? Ну, допустим, 45 градусов препятствие и 1,2 м. брод, дорожный просвет 400 мм(это из официальных источников, самому за рулем "Тигра" сидеть не приходилось).
    Это ведь всего лишь платформа. Какая разница, на что крепить комплекс? Комплекс убийственный + умелые руки = жопа для врага, разве не так?
  7. testsssss
    0
    8 августа 2011 03:22
    test test test yyyyyyy esss
  8. +1
    8 августа 2011 05:08
    профессор,
    И сейчас в Ираке и Афганистане.----ЭТО ПРОТИВ КОГО -ТАЛИБОВ НА БОЕВЫХ ИШАКАХ...хотя понятно всяк свое хвалит.
    1. -1
      8 августа 2011 08:58
      Как Вы должно быть заметили в статье у Корнета боевая часть может быть разных типов как впрочем и Джавелина (http://www.youtube.com/watch?v=b94QhtvteZQ&feature=autoplay&list=PLD077E996FEB1
      FE6E&index=29&playnext=3). И стреляют им теперь и по талибам на ишаках и по другим объектам и не всегда удачно
      http://www.youtube.com/watch?v=zYYKMSrYsQg

      По технике в Ираке
      http://www.youtube.com/watch?v=mO5OdZPwMmo&feature=related

      Насчет кого что хвалит, ИХМО Корнет отличный комплекс, при попадании в танк у последнего мало шансов, однако пора его довести до ПТУРа следующего поколения: система наведения выстрелил-забыл, уменьшить вес системы.
      1. SuperDuck
        -1
        9 августа 2011 19:54
        Кстати, выстрелил - забыл это не то, то что есть у корнета - это автоматическая система сопровождения цели, это 2 большие разницы. Выстрелил - забыл это стингера к примеру где ты взял цель в захват, шмальнул и делаешь ноги. А эта машинка должна стоять в полный рост не двигаясь в то время пока ракета не попала в цель. И если расстояние 10 км то летит она наверное больше минуты точно, в это время этот джипик могут исполосовать все кто хочет включая и сама цель обычными снарядами, которые пролетят нужное расстояние куда быстрее, но не 10 км конечно, а к примеру 5.
        Подобная система автоматического сопровождения цели тоже есть к примеру у ПТРК Скифа белоруссок-украинского. Но там правда ракета чуть слабее по прибитою. А круче джавелина Арчер еврейский и там у него всё нормально и с выстрелил-забыл и с бронепробиваемостью только с ценой напряг, активная головка наведения дешево стоить не может :-)
        1. -2
          10 августа 2011 11:35
          Очень интересно как можно удержать лазерную метку на танке с расстояния 10 км тем более при наличии у танков системы предупреждения об облучении и средств активного противодействия?
          1. SuperDuck
            +1
            10 августа 2011 11:49
            Ну всё зависит от оптики конечно, но если танк двигается то это абсолютно нереально, тут автоматическая система сопровождения и выручает, но она работает только если цель контрастна в оптическом спектре. Дальше, я не знаю как в корнете, а читал както о продукции КБ Луч, так вот там есть система когда луч лазера не облучает непосредственно танк, а всегда светит в торец снаряда (выход реактивной струи у него при этом с боковых стенок и сразу задает стабилизационное вращение). Собственно боеприпас пытается удержать луч в центре своего зада (как глупо выразился я) и если всё нормально то на цель луч не светит. Я только не понял применили они это на своих серийных ракетах или нет.
            1. +1
              10 августа 2011 14:44
              Спасибо про разъяснения с облучением.
              Насчет контрастности зеленого танка на зеленом фоне в оптический прицел на 10 км - уж очень я скептичен... recourse
          2. -2
            10 августа 2011 11:58
            Я так понял лазер встроен в телеуправляемую-помехозащищённую ракету и управляется автоматически после пуска.А машинка прячется от врагов.
            Неужели вы думаете что в КБ это не учли..
            1. SuperDuck
              +1
              10 августа 2011 13:10
              Объясните зачем лазер встраивать в ракету? В ракету встроен датчик который улавливает направление отраженного сигнала. На системах типа арчера там грубо говоря телекамера с инвракрасным каналом. Ну и на воздух - воздух там по радиоизлучению либо как на стингере и его аналогах на тепло.
              Если ракета сама может определить куда светить лазером (на цель) то нахрен ей вообще лазер бо она и так знает куда лететь.
              1. 0
                11 августа 2011 16:13
                В данном случае тоже используются камеры и инфрокрасный канал.Но они чёрным по белому написали,принцып "выстрелил и забыл",если комплексу нужно подсвечивать цель до попадания ракеты,тогда это вчерашний день.
                1. SuperDuck
                  0
                  11 августа 2011 21:26
                  Только камеры на самом комплексе а не на ракете. В комплексах де ракета имеет свою камеру лазерное наведение не особо и нужно, но если вы поинтересуетесь сколько стоит арчер или джевелин то поймёте что российской армии это не по карману. А сэкономить там почти не на чем.
                  Выстрелил - забыл только если комплекс может сам удержать цель по инфракрасному или оптическому каналу. Если не может, к примеру если это тупо дзот не контрастный или цель за кустами то оператор ведёт джойстиком. Но если комплекс потеряет цель из телекамеры то ракета полетит куда подальше. А с движущейся машины удержать танк и на 5 километрах нереально. Так что тут выстрелил - молись а не забыл. Забыл, это если ты шмальнул, взял систему наведения под мышку и делаешь ноги с чистой совестью.
                  1. 0
                    12 августа 2011 12:22
                    Так они говорят что будут и авиацию штурмовую бить,вместо Стрелы.
                    1. SuperDuck
                      0
                      12 августа 2011 12:44
                      Ну наведение по оптическому каналу (в пределах прямой видимости) не такая большая редкость, к примеру тот же панцырь умеет это делать, правда пушками вроде, а так любая управляемая противотанковая ракета для этого годится (сама по себе ракета), всё зависит только от возможностей системы наведения по правильному целеуказанию. Старые ракеты которые запускались через канал ствола тоже могли лупануть вертолёт, правда малоподвижный или зависший, но не потому что ракета не могла попасть в быстро летящий а потому что система целеуказания не позволяла эффективно отслеживать быстро движущуюся цель. Тут видимо современная система наведения которая позволяет отследить цель с на более её высокой скорости не на скорости звука конечно, а вот ветолёт или беспилотник завалить тоже вещь хорошая.
  9. 0
    8 августа 2011 19:12
    _кстати у нас он называется- корнет-д __ Насчет кого что хвалит, ИХМО Корнет отличный комплекс, при попадании в танк у последнего мало шансов, однако пора его довести до ПТУРа следующего поколения: система наведения выстрелил-забыл, уменьшить вес системы.---доведут есть кому.
  10. 0
    9 августа 2011 19:31
    Лучше всего, о свойствах семейства "Корнет" могут рассказать израильские танкисты с "Меркавы 4". Даже этот, на самом деле суперзащищённый и современный танк не устоял против "Корнетов". Уж больно хорошо их пожгли палестинцы.
    1. +2
      10 августа 2011 11:55
      Повторюсь: ИХМО Корнет отличный комплекс, при попадании в танк у последнего мало шансов
      Уж больно хорошо их пожгли палестинцы.

      1. Не палестинцы, а Хизбалла (две большие разницы). Палестинцы кстати 3 раза применяли Корнет, 2 раза по Меркаве (первый раз было попадание, пробития не было, второй раз КАЗ отработал чётко) и один раз по большому желтому школьному автобусу. Погиб школьник.

      2.Слово "пожгли" не совсем уместно употреблять. Подбили- да, пожгли - отнюдь. Хорошо известен случай когда у танка выгорело МО, но сам танк был восстановлен.

      Про все потери можно узнать здесь: http://www.waronline.org/IDF/Articles/history/2nd-lebanon-war/acv-losses/
      1. +1
        11 августа 2011 21:05
        За поправку спасибо, а слово "жечь" танки является сленговым у противотанкистов.
  11. mitrich
    0
    11 августа 2011 21:53
    ПРОФЕССОР,
    помните наш стародавний спор, приведший к "Кэмп-Дэвидским" соглашениям?
    Я тут нашел кое-что, может Вам будет интересно:
    www.waronline.org/IDF/articles/history/2nd-lebanon-war/acv-losses/
    Материал называется "Потери бронетанковой техники во 2-й Ливанской войне", написан израильскими специалистами, что Вам должно быть особенно близко.
    С фото.
    Ваше мнение?