Защитники Кобани не пускают боевиков ИГ в город, однако держатся из последних сил

23
Курдские подразделения, обороняющие сирийский город Кобани отбили очередную атаку ИГ. Частично помогли им в этом удары с воздуха по наступающим боевикам, наносимые силами антитеррористической коалиции, передаёт ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Защитники Кобани не пускают боевиков ИГ в город, однако держатся из последних сил


Представители ВВС США сообщили, что в выходные дни нанесли 4 удара в районе Кобани, в результате которых были уничтожены несколько позиций исламистов. В налётах принимала участие авиация Саудовской Аравии.

Как отмечают в ООН, падение города приведёт к массовой резне мирного населения, а также позволит группировке контролировать 400 км границы с Турцией.

Между тем, по данным канала RT, Кобани может пасть в ближайшее время. У ополчения заканчиваются боеприпасы и продовольствие. В районах города стоит ужасный запах – «в условиях непрекращающихся уличных боёв с улиц Кобани не убирают тела погибших, среди которых – и мирные жители, и курдские бойцы, и террористы ИГ».

Один из местных жителей рассказывает: «На границе собралось около десяти тысяч человек. Они хотят попасть в Турцию, чтобы спастись, но турецкие военные не пропускают их. По сути дела, турецкое правительство поддерживает "Исламское государство"».

Между тем, в Ирак прибыли военные инструкторы из Британии. «Группа из 12 специалистов обучает курдские силы действиям против ИГ в Ираке. Обучение включает курс по использованию крупнокалиберных пулемётов британского производства, переданных в дар Великобританией в прошлом году. Как ожидается, британские солдаты проведут неделю в контролируемом курдами городе Эрбиль на севере Ирака», – цитирует РИА Новости представителя Минобороны Британии.

Группа прибыла в рамках объявленной ранее программы помощи иракцам, сражающимся с группировкой ИГ.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      13 октября 2014
      Курды в Кобани, не смотря на их героизм, попали в тяжелейшее положение. Войска Асада почему-то не оказывают им помощи, что за чёрная кошка пробежала между ними.
      1. +4
        13 октября 2014
        Цитата: Гигант мысли
        Войска Асада почему-то не оказывают им помощи, что за чёрная кошка пробежала между ними.

        Так как курды воюют против не только ИГ, но и Асада, за самостоятельное курдское государство. В этом, в частности и кроется отгадка почему им на помощь не идут турецкие войска, до которых вообще "рукой подать". Мало того власти Турции ОЧЕНЬ неодобрительно смотрят на то, что США оказывает им помощь оружием...
        1. 0
          13 октября 2014
          Цитата: svp67
          . Мало того власти Турции ОЧЕНЬ неодобрительно смотрят на то, что США оказывает им помощь оружием..

          Что бы конфликт в регионе не угас США будут поддерживать оружием все стороны кроме Ассада а так как конечная цель там Иран то конца войне в обозримом будущем даже не видно!
        2. +4
          13 октября 2014
          Цитата: svp67
          Так как курды воюют против не только ИГ, но и Асада, за самостоятельное курдское государство. В этом, в частности и кроется отгадка почему им на помощь не идут турецкие войска, до которых вообще "рукой подать".

          Привет Сергей! Не соглашусь с твоей оценкой.
          После того, как Асад предоставил курдам Сирии, достаточно свобод в плане автономии, они не оказывают сопротивления правительству. Мало того, они давно уже поддерживают борьбу правительственных войск с экстремистской оппозицией. Ещё до появления ИГИЛ.
          Туркам выгодно, что "вырезают" курдов, т.к Турция вообще данные земли, считают своими, и совсем не против "отжать под шумок" их у Сирии.
          Турки активно поддерживали оружием боевиков в Сирии, против Асада, но они никогда не снабжали Курдов. Именно поэтому сейчас в Турции идёт такая большая волна антиправительственных выступлений Курдов.
          1. +1
            13 октября 2014
            Цитата: svp67
            Так как курды воюют против не только ИГ, но и Асада, за самостоятельное курдское государство.

            Кстати вот последнее заявление Лидера Сирийских Курдов:
            АНКАРА, 13 окт — РИА Новости.
            Курды не будут воевать от имени Турции в Сирии против правительства Башара Асада, заявил лидер сирийских курдов Салих Муслим.

            "Вы хотите, чтобы мы вместо вас воевали против них (войск Асада) в Дамаске? Мы этого делать не будем. Курды перестали быть солдатами для других ", — сказал Муслим в интервью газете Hurriyet.

            По мнению Муслима, для защиты населенного курдами города сирийского Кобани от штурмующих его боевиков ИГ нет необходимости в наземной операции. Помощь от Турции необходима лишь в части снабжения противотанковым оружием ополчения Кобани, считает он.

            "Им (турецким властям) не нужно давать нам ничего, кроме противотанкового оружия, если они действительно хотят помочь нашим людям в регионе. Наземная операция может только ухудшить ситуацию", — заявил Муслим.

            Курдский лидер добавил, что расценит одностороннее провозглашение Турцией бесполетной и буферной зон на севере Сирии как оккупацию. Но у него не будет возражений, если такая зона будет объявлена по международному соглашению и будет поддерживаться "международными силами".

            РИА Новости http://ria.ru/world/20141013/1028080515.html#ixzz3G0wTdS00
      2. +3
        13 октября 2014
        Как там Асад может помочь? Карту смотрите - ближайшие армейцы в al-Safira за сотни километров от Кобани, который в глубоком тылу ИГИШ.
      3. Steel Loli
        +3
        13 октября 2014
        У них разные планы просто.
        Асаду нужна единая Сирия в своих сегодняшних границах, а курдам нужен свой независимый Курдистан. Так что президенту Сирии очень выгодна ситуация, когда ИГ обескровит курдов и избавит страну от необходимости долгой и кровавой борьбы с курдским сепаратизмом.
      4. Комментарий был удален.
      5. 0
        13 октября 2014
        Цитата: Гигант мысли
        Курды в Кобани, не смотря на их героизм, попали в тяжелейшее положение. Войска Асада почему-то не оказывают им помощи, что за чёрная кошка пробежала между ними.

        Нет сил уже... тем более ССА не подпускает
      6. 0
        13 октября 2014
        Цитата: Гигант мысли
        Курды в Кобани, не смотря на их героизм, попали в тяжелейшее положение.


        Можно провести некие аналогии с Донецком и так же всему Миру всё равно.....
    2. +4
      13 октября 2014
      Обучение включает курс по использованию крупнокалиберных пулемётов британского производства, переданных в дар Великобританией в прошлом году.


      А то курды не знают как пользоваться пулеметами! Еще бы обучали как шнуровать ботинки и этим несомненно внесли бы огромный вклад в будущую победу.
      1. 0
        13 октября 2014
        Цитата: a.s.zzz888
        А то курды не знают как пользоваться пулеметами!

        Не знают. Курды неоднократно просили российское оружие. Они к нему привыкли. Причём не только стрелковое, но и танки т 55.
        К сожалению, РФ никак не отреагировало на просьбы сирийских ( а равно и иракских) курдов.
    3. 0
      13 октября 2014
      По поступающей информации силы коалиции "под шумок" наносят удары по инфраструктуре Сирии (в частности по нефтеперерабатывающим заводам и др. объектам). Наверстывают упущенное в прошлом году (когда дипломатически проиграли России). По русской пословице: "Не мытьем, так катаньем".
    4. -1
      13 октября 2014
      Что то там все очень мутно. Одни сражаются из всех последних сил, другие переминаются на границе, третьи что то бомбят ( что конечно им нужно). Турция сделает большую ошибку если не пропустит беженцев. Им это аукнется и не раз.
    5. +2
      13 октября 2014
      Ну и натворили же делов а.меры за десятилетия глобального типа господства. Это ж надо такими выродками быть, чтоб делать ставки на бойни. Что ж они такие подлые и гнусные? Сц.учье племя выродков
      1. +1
        13 октября 2014
        Согласен американцы разожгли пол мира! Эбола их рук дело и игил зараза одного поля ягоды! angry
    6. 0
      13 октября 2014
      Сначала ИГ возьмут Кобани, а потом Кобани возьмут войска Ассада, проблема курдов для Ассада будет решена.
    7. +1
      13 октября 2014
      А ведь ИГ контрабандную нефть в Турцию продаёт.Оппозиционный член парламента говорит, что ИГИЛ продает нефть в Турцииhttp://perevodika.ru/articles/25546.html
      Конгрессмен от штата Калифорния Алан Ловенталь заявил, что политика президента Барака Обамы по противодействию ИГ может оказаться малоэффективной, если Вашингтон не введет санкционные меры в отношении тех, кто покупает нефть у исламистов.
      «Я уверен, что жизнеспособность группировки ИГ напрямую зависит от ее способности финансировать все свои операции. Тем не менее, я не слышу никаких призывов о том, чтобы положить всему этому конец», – отметил Ловенталь.
      Читайте далее: http://svpressa.ru/war21/article/100327/
    8. +2
      13 октября 2014
      С курдами действительно все непросто. Они воюют за раздел Сирии и Ирака, и создание Курдистана. Ни Турции, ни Сирии это не нужно. Поэтому они спокойно дадут ИГИЛ вырезать курдов на территории Сирии и Ирака поголовно! Восток-дело тонкое.
      1. Виктор Кудинов
        0
        13 октября 2014
        request Однако Эрдоган в последнее время пытается изображать "братом" курдов. Но в этой ситуации он поступает в отношении курдов хуже врага.
    9. ИСКАНДЕР25
      +1
      13 октября 2014
      Здравствуйте!Если ИГ зайдет в город будут массовые казни и резня!!!
      1. +2
        13 октября 2014
        Цитата: ИСКАНДЕР25
        Если ИГ зайдет в город будут массовые казни и резня!!!

        Они уже держат под контролем 40% города и уже проводят "зачистки" и исламизацию...
    10. 0
      13 октября 2014
      Ну хоть польза от сашовцев есть
      1. 0
        13 октября 2014
        Цитата: ybrcfy27
        Ну хоть польза от сашовцев есть
        Что бы не требовалось такая "польза", не стоило США вообще "заваривать эту кашу", вот тогда бы они более полезными были.
    11. +1
      13 октября 2014
      Всё более очевидно что Асаду и Эрдогану есть о чём поговорить. На фоне ИГ и Курдов их (Турции и Сирии)пусть даже временный союз может решить многое. При всех разногласиях Сирии и Турции у них появляется много общих целей. Это и Курды в том числе. Последние хотят оторвать кусочек как у Сирии так и у Турции. Полагаю если бы Сирия и Турция совместно начали действовать подписав гарантии суверенитета друг друга и целостности границ, то ИГ было бы не до смеха. Вот что сдерживает Турцию от переговоров с Сирией? Думаю Асад бы пошёл на них.
      1. 0
        13 октября 2014
        Цитата: NeSvyatoy
        Думаю Асад бы пошёл на них.
        А вот Эрдоган думает иначе и это часть трагедии той земли...
    12. Виктор Кудинов
      0
      13 октября 2014
      feel Видимо, арабские монархии начинают чуять угрозу своим тронам.

      В налётах принимала участие авиация Саудовской Аравии.


      Мощный военный потенциал монархий способен в короткие сроки разнести ИГ в пух и прах. Однако они предоставят самую грязную работу неверным - американцам и европейцам. wassat
    13. 0
      13 октября 2014
      Турция зря так себя ведёт-исламисты вряд ли встанут на границе,думаю,они будут расширять сферу интересов,но не больше чем разрешат покровители,которые по своему видят границы государств на БВ.
      1. -2
        13 октября 2014
        Цитата: Серый 43
        Турция зря так себя ведёт-

        Всмысле зря себя так ведет???В статье написано,что у границы скопилось 10 тысяч человек.а то что в прошлой недели Турция пустила к себе 200тысяч беженцев с этого Кобани и его окрестностей ни кому дела нет.И это при том,что в Турцию не пускают туркманов из Сирии!!Хотя других сирийцев арабов спокойно пустиил.В Турции сейчас жесткая полемика турки очень недовольны позицией Турции.Турки хотят,чтобы этих беженцев,особенно курдов выгнали обратно,а туркаманов пустили,но только Эрдоган поступает наоборот.
    14. 918
      918
      0
      13 октября 2014
      Эрдоган,удивительно не дальновидный политик и глупец! Эх,народ только от этого страдает. Его бездействие и пассивность ему аукнутся в ближайшем будущем,нельзя просто сидеть и смотреть,конечно,если он не в сговоре с этими религиозными полоумными фанатиками.А курдам не позавидуешь,все время их уничтожают,просто сейчас они первые в очереди, потом пойдут религиозные зачистки и усиление контроля на захваченных территориях Ирака и Сирии.Дальше Турция без особого сопротивления войдет в их ряд,хотя и будет создавать иллюзию борьбы! Киргизия,Узбекистан,Туркмения,Таджикистан на них можно не надеяться совсем,их быстро об работают,ничего не смогут им противопоставить. В общем картина плохая складывается, так как Россия будет участвовать главным противником в этой борьбе! Это не фашисты,это как вирус,который сидит в голове у граждан,независимо от их принадлежности к какой-либо стране и это особенно пугает! Турция проститутка политическая! Надо уничтожать ИГ и всех кто имеет к ним отношение!
    15. 0
      13 октября 2014
      Где беженцы ,там всегда бардак
    16. Berezin Alex
      0
      14 октября 2014
      России вообще не следует лезть на БВ. В случае непосредственной угрозы со стороны любого государства, группы государств или организации типа ИГИЛ нужно просто сжечь противника с помощью РВСН. 3-4 ракеты Р-36М2 и государства размером с Турцию больше нет, залп борея - нет и Ближнего востока. Зачем рисковать нашими ребятами и посылать их на борьбу с новой ордой, когда в наших руках мощнейшее оружие в истории человечества. Любую пустыню можем превратить в стекло, любого врага разложить на атомы

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»