В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цукурсе

В Латвии прошла протестная акция в преддверии премьеры мюзикла об известном карателе из СС Герберте Цукурсе, которого считают одним из активных участников уничтожения 26-ти тыс. евреев. Акцию организовали члены товарищества «Русская заря». Об этом сообщает канал Звезда.

В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цукурсе


11 октября перед началом спектакля в Лиепае манифестанты подготовили настоящее представление: перед входом в концертный зал они разложили окровавленные детские куклы с нашитыми на их одежду жёлтыми звёздами Давида, которые символизировали жертвы эсэсовца.


«Это попытка привлечь внимание людей и общественности к тому, что сегодня в Латвии идет возрождение нацизма, антисемитизма, русофобии. Это выражается не только в политических моментах, но и в рамках искусства», – заявил организатор акции Евгений Осипов.

В заявлении товарищества, которое процитировал интернет-портал DELFI, говорится:
«Руководителям мероприятия такая встреча премьеры явно не пришлась по душе, они всячески пытались избавиться от неприятной картинки. Около двух десятков полицейских на протяжении сорока минут пытались убедить нас в необходимости убрать куклы в другое место, но куклы остались там, где были уместны.

Попытка незаконного задержания Евгения Осипова под надуманным предлогом якобы его похожести на некое лицо в розыске сорвалась, товарищи отстояли своего лидера, а на действия полицейского предпринявшего попытку незаконного задержания Осипова уже подано заявление о превышении им своих полномочий».


Позже Осипов отметил в «Facebook»: «посетители мероприятия не без смущения обходили куклы стороной, но один явный любитель Цукурса "геройски" прошелся по ним, пнув одну ногой с нелепым выкриком "русские фашисты". Обнадеживает факт, что по нашим данным на премьеру в полуторатысячном зале лиепайского олимпийского центра билетов было куплено не больше сотни, то есть премьера оказалась провальной».

По данным портала «DELFI», Герберт Цукурс – это знаменитый латвийский лётчик, который «в 1941 г. добровольно вступил в "команду Арайса" – полицейское подразделение СД, которое принимало непосредственное участие в истреблении евреев. После войны Цукурс бежал в Германию, а затем – в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки».

«Театральную постановку осудили еврейские организации и МИД Латвии, считая спектакль провокацией межнациональной вражды. Однако авторы мюзикла все же настояли на премьере, считая это культурное явление обычной констатацией фактов», отмечается на сайте канала «Звезда».

По мнению продюсера мюзикла Юриса Миллерса, «нельзя утверждать, что авиатор Герберт Цукурс был нацистским преступником, поскольку юридически его вина пока не доказана».

«Моя цель, как продюсера, достичь того, чтобы все заинтересованные страны – Латвия, Израиль, Россия, Германия сошлись во мнении, что необходимо юридически поставить точку в судьбе Герберта Цукурса. Для одних он – неосужденный участник холокоста. Для других — спасатель евреев, который во время холокоста прятал как минимум четырех евреев, рискуя своей жизнью. Это вопросы, на которые должен ответить суд», – сказал он.

Между тем несколько граждан Латвии обратились с открытым письмом к мировой общественности, руководству европейских стран и США, в котором призывают «прекратить апологетику члена "команды Арайса", соучастника Холокоста Герберта Цукурса». «Это подразделение было добровольческим и главной его целью были пытки и уничтожение евреев и противников нацистской власти. „Команда Арайса“ организовывала конвоирование обитателей рижского гетто на место массовых убийств в Румбуле. Уже во время конвоирования было убито примерно 1000 человек, а в Румбуле в целом были убиты примерно 26 тысяч человек. Такие выводы сделаны учёными латвийской комиссии историков», – цитирует письмо агентство REGNUM.

Против мюзикла о фашистском карателе выступает и поэтесса Андра Манфелде, чьи песни включены в постановку. В марте она отказалась от сотрудничества с шоу-продюсером и попросила его отказаться от этой работы. Однако Юрис Миллерс от своего проекта не отказался.

По этому поводу поэтесса сказала:
«Сегодня, когда слова „фашизм“ и „нацизм“ уже не просто риторика, когда в нескольких сотнях километрах от Латвии убиты тысячи людей, когда по латвийским дорогам курсируют танки, ставить на сцене музыкальное представление, главный герой которого был связан с командой убийц, это не только безвкусно и опасно, это означает — способствовать Злу. Прославление члена „команды Арайса“ вызовет негативную реакцию мирового сообщества и негативное отношение к Латвии в целом».

Использованы фотографии: www.vesti.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. spech 13 октября 2014 14:05
    почему я не удивлён ?
    1. 1812 1945 13 октября 2014 14:11
      Цитата: spech
      почему я не удивлён ?

      Потому, что народец сей, гадящий на землях славянских, других примеров миру не являл. Нормальные люди - редкость среди вырождающихся прибалтов. - Дурные мутации...
    2. stalkerwalker 13 октября 2014 14:15
      Цитата: spech
      почему я не удивлён ?

      Да потому, что реабилитация нацизма, как и забвение итогов Нюрбергского процесса, начались именно в странах "свободной Прибалтики" под присмотром ЕС и НАТО и кураторством США. Этот проект и привёл к "реабилитации" преступлений, совершённых подразделениями СС на территории СССР, Польши, Чехословакии. Этот проект и стал полуофициальной платформой создания лагерей подготовки будущих бандеровцев на территории Эстонии и Латвии, которые сегодня "выжигают" Украину.
      1. Виктор Кудинов 13 октября 2014 18:58
        am А чему удивляться - Прибалтика в прошлом прошла сильную фашизацию, и таких упырей, как герой мюзикла, было много. Однако положительно, что премьера провалилась - видно время таких героев здесь уже прошло. stop
        Виктор Кудинов
  2. денис fj 13 октября 2014 14:06
    Собачье племя. Какой народ, такие и "герои".
    денис fj
  3. Ivan79 13 октября 2014 14:06
    Честно говоря, при виде фото мне стало не по себе... Когда же все эти твари сгорят в аду?
  4. Bob0859 13 октября 2014 14:07
    Латвия, как и Литва, и Эстония всегда тяготела к фашизму, удивляться не приходится. Их бы раздавить экономически, а то уж очень смердит от них.
    1. Verden 13 октября 2014 14:53
      Меня радует то,что пришли на этот мюзикл не больше сотни человек. Наверное идейные нацисты. Окровавленные куклы это,конечно символично, но лучше бы закрыли в зале двери и пустили газ.
      Verden
  5. ИСКАНДЕР25 13 октября 2014 14:11
    Здравствуйте!А что ещё могут эти неудачники и недоделки! wassat
    ИСКАНДЕР25
  6. SAM 5 13 октября 2014 14:12
    Сколько же еще 3,14доров на земле.
  7. Федеральный 13 октября 2014 14:12
    В Латвии поставили мюзикл, воспевающий известного своей жестокостью эсэсовца Цукурсе

    Жаль очень жаль, что они так ничего и не поняли, не извлекли уроков прошлого. Горбатых только могила может исправить.....
    внизу написано Физический труд на свежем воздухе, - верный путь к выздоровлению.
  8. roman72-452 13 октября 2014 14:13
    Кукловоды Гитлера и этих шавок одни и те же так что ничего удивительного.
  9. Комментарий был удален.
  10. Станислав 1978 13 октября 2014 14:15
    «нельзя утверждать, что авиатор Герберт Цукурс был нацистским преступником, поскольку юридически его вина пока не доказана».
    Спец. службам Израиля никаких доказательств не понадобилось.
    Да и вообще, уже не помню кто, подал как то идею заказать Царители огромную статую войну НКВД, с надписью "они уничтожили "лесных братьев"" и поставить её на границе с Латвией, по моему хорошая идея.
    1. 0255 13 октября 2014 15:08
      Цитата: Станислав 1978
      Спец. службам Израиля никаких доказательств не понадобилось

      Пусть МОССАД физически устранит организаторов и авторов этого мюзикла
      1. Verden 14 октября 2014 00:21
        Раньше этим кроме Моссада КГБ СССР занималось. Хорошо бы ФСБ возобновить подобную практику.
        Verden
  11. EvaFerrari 13 октября 2014 14:17
    В стране, где люди делятся на граждан и неграждан, другого ожидать не стоит. Латвия с момента обретения своей "независимости" сразу же пошла по пути нацизма, поэтому сегодня мы имеем там то, что имеем. И Европа, кстати, которая благосклонно на все это смотрит, ничем не лучше самой Латвии
  12. Громобой 13 октября 2014 14:18
    В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки».
    По мнению продюсера мюзикла Юриса Миллерса, «нельзя утверждать, что авиатор Герберт Цукурс был нацистским преступником, поскольку юридически его вина пока не доказана».
    «Моя цель, как продюсера, достичь того, чтобы все заинтересованные страны – Латвия, Израиль, Россия, Германия сошлись во мнении, что необходимо юридически поставить точку в судьбе Герберта Цукурса.
    Эту точку поставили в 1945 наши солдаты.И в 1965 израильтяне,ликвидировав недобитка.А продюсер сомневается? Ну,в Латвии благоприятная среда для подобных мерзавцев.Пусть ему моссад морду,что ли набьёт,раз латвийская юстиция безмолствует.
    1. aleks 62 13 октября 2014 14:46
      .....У недобитка кстати фамилия в переводе на русский - Сахаров (Цукурс - по латышски это сахар)....У меня лично возникают невольные параллели.... sad
    2. денис fj 13 октября 2014 14:49
      вот история этого подонка.
      В 1941 году вслед за захватом Риги немецкими войсками легендарный лётчик добровольно вступил в карательную команду «Арайса». Это подразделение занималось массовыми убийствами латвийских евреев в рижском гетто и в Румбуле, лесу, расположенном недалеко от Риги. Там были расстреляны более 25 тыс. евреев. Герберт Цукурус считается соучастником этих преступлений. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс производил расстрелы прямо из окна своего автомобиля.

      По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс лично убивал отстающих от колонны стариков и больных.

      После войны Цукурс бежал в Германию, а затем - в Бразилию. В 1965 году в Уругвае его ликвидировали агенты израильской разведки. По официальной версии Моссад, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из рижского гетто, в котором он потерял всю свою семью.

      Он сумел добиться расположения Цукуруса и пригласил в поездку в Уругвай. Во время совместного осмотра помещений, якобы для открытия фирмы, Цукурс был привезён в специально арендованный дом, в котором его ждала засада - группа ликвидации из нескольких агентов Моссада. Цукурсу был зачитан приговор, в котором его обвинили в геноциде, после чего он был застрелен двумя выстрелами в голову.
      денис fj
  13. Русский ватник 13 октября 2014 14:22
    Да, не добили волкодавы из МГБ различных братьев... Видимо помешал извечный русский гуманизм... но... Видимо так хвосты этому отребью прищемили, что этот страх через гены передается. Ведь давно известно, что нет подлее слабого и завистливого, к тому же отягощенного комплексом неполноценности.. Это я про прибалтийских гиен... am
  14. stas-21127 13 октября 2014 14:23
    И правда, почему я тоже не удивлен.....
  15. Обер.К 13 октября 2014 14:27
    Позволю с Вами не согласиться. Я долгое время жил в Прибалтике и могу Вам со знанием дела сказать, что в основе соей это нормальные доброжелательные , весёлые люди. Как и русские, белорусы и украинцы. Однако у власти стоят люди "взращённые" западом для других целей!!! Мазать весь народ грязью фашизма недопустимо. Это дорога в никуда!!! Для этой цели и "взрастили" нынешних правителей, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и т.д. Сеять вражду!!!
    Цитата: Bob0859
    Латвия, как и Литва, и Эстония всегда тяготела к фашизму, удивляться не приходится. Их бы раздавить экономически, а то уж очень смердит от них.
    1. bubla5 13 октября 2014 18:27
      но ведь с их молчаливого одобрения все происходит,значит херовая нация для нас
  16. Razvedchik 13 октября 2014 15:34
    Я где-то читал, что эта территория во время Ливонского и прочих орденов генномодифицировалась сотни лет. Генетики в плащах и латах старательно уничтожали сильных духом, женили уродов на красавицах и прочее в том же стиле. Выращивали трудолюбивый скот мечтающий лизать сапоги хозяина!
    Не буду утверждать на сто процентов, но по другому обьяснить иррациональную тягу к национал-мазохизму я не могу. Я имею в виду сладострастное с урчанием вылизывание немецко-общеевропейского ануса и (sic!) причем забесплатно!
  17. vodolaz 13 октября 2014 15:36
    Прибалты совсем сбрендили, мало их фашисты истребляли во время войны, забылось быстро.
  18. Evgen2x 13 октября 2014 17:58
    Фашизм вообще вытекающее явление, а вообще надо говорить точнее - страны сатанисты, по моему так вернее будет! Ну и конец будет вполне определенный у этих народов)
  19. сгв 13 октября 2014 18:45
    Цитата: Обер.К
    Позволю с Вами не согласиться. Я долгое время жил в Прибалтике и могу Вам со знанием дела сказать, что в основе соей это нормальные доброжелательные , весёлые люди. Как и русские, белорусы и украинцы. Однако у власти стоят люди "взращённые" западом для других целей!!! Мазать весь народ грязью фашизма недопустимо. Это дорога в никуда!!! Для этой цели и "взрастили" нынешних правителей, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и т.д. Сеять вражду!!!
    Цитата: Bob0859
    Латвия, как и Литва, и Эстония всегда тяготела к фашизму, удивляться не приходится. Их бы раздавить экономически, а то уж очень смердит от них.

    А вот теперь позвольте мне с Вами не согласиться ! Если Вы когда то жили в Прибалтике , то в Латвии родился , вырос и живу . И могу с уверенностью сказать что по одному они возможно добрые пушистые и белые . Но как только в куче то всё , этот пещерный национализм просто прёт из всех щелей . В беседе спрашиваешь ну что тебе русские плохого сделали , вот только точно русские , а не шведы немцы поляки ( эти все на территории прибалтики отметились и не однократно ) , дико долго думает , сопит и в конце концов говорит что всё равно он русских просто не любит и мы ему не нравимся . Ещё более дико слушать рассказы про то как тяжело жилось простым латышам при советской власти в годах эдак 70х - 80х . При том что я сам прекрасно помню что и как в эти годы , да ну не было в магазинах 20 сортов колбасы , ну не всегда была та рыба которую ты хотел , ну помидорки мятые , ну виноград не самый сладкий ну да было . Но нищих у помоек не было , ни в один более менее приличный ресторан вечером не попасть народу битком . В сезон в Юрмалу электрички из 10вагонов через пятнадцать минут ходили и полные , а сейчас 6 вагонов и полупустые . При советах пляж был забит примерно как банки со шпротами сейчас тишина народу не много зато шпрот хоть завались в каждом магазине . Это только про бытовуху я чуть чуть рассказал , а если коснуться сферы образования то это вообще трындец с бубенцами . Вы себе такого что сделали с русскими школами в латвии даже в самом кошмарном не увидели бы , а тут это всё на яву живи да радуйся . Так что еще раз позвольте с Вами не СОГЛАСИТЬСЯ !!!!!
  20. anip 13 октября 2014 19:18
    А что скажут по этому поводу наши израильские друзья на этом сайте?
    Да и вообще интересно, как отреагирует официальные лица Израиля?
  21. северный 13 октября 2014 20:27
    Очередная микрошавка спит и видит, как бы куснуть за ногу медедя. И испытывает попоболь, от того, что медведь не замечая, идет дальше.
  22. Hanavaro 13 октября 2014 21:03
    Добрые, милые латыши... То красные латышские стрелки (за которых, кстати, можно кинуть предьяву), то латышские сс, то снайперы в Чечне и на украине... Видимо что-то в генетике.
  23. Zoldat_A 13 октября 2014 21:41
    В Росси берёз на всех хватит. И латышам, и полякам, и немцам, и англичанам, и американцам (всех не перечислишь). Милости просим. Встретим.
  24. rotmistr60 14 октября 2014 03:13
    У государства, обеляющего фашизм и искусство с фашистским душком. Честно говоря о Прибалтике уже и читать не хочется - все предсказуемо.
    При этом гейропа стыдливо помалкивает и даже не реагирует на возвеличивание фашизма в прибалтийских странах.
  25. Фёдор Андреевич 14 октября 2014 17:13
    Надо было образцово-показательно от3,14здить посетителей того шоу, чтобы другим было не повадно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня