Либеральная политкорректность и «право на Эболу»

Либеральная политкорректность и «право на Эболу»Эбола. С 1976 года в Африке было 20 вспышек этой страшной болезни. До сих пор их удавалось сдерживать: вирусу не давали вырваться за пределы африканского континента. Впрочем, эпидемиологи были убеждены: когда-то Эбола выйдет за расставленные флажки. Это был лишь вопрос времени. И сейчас уже ясно – время прорыва пришло.

Сейчас уже не столь важно, откуда возник вирус – от диких животных или от опасных экспериментов с целью создания совершенного бактериологического оружия, в чем, кстати, уверены многие. Сейчас важно другое – как далеко распространится зараза.У Эболы есть все шансы стать современной чумой. Из заболевших ею выживают 50%. В Западной Африке она поразила более 7 тыс. человек. Более трех с половиной тысяч уже мертвы. Как и против чумы, против Эболы нет вакцины. И по своим последствиям эта угроза гораздо страшнее, чем любые террористы, чем любое исламское государство, что бы там ни говорил Барак Обама.


Казалось бы, первое, что необходимо сделать, – это перекрыть пути, по которым Эбола достигает Европы, Северной Америки и других частей земного шара. То есть временно прекратить все авиасообщение с Западной Африкой. И, кроме того, необходимо предпринять огромные усилия – по линии ООН и других международных организаций, чтобы остановить эпидемию в тех странах, где она началась.

Но – нет. Мы присутствуем в театре абсурда. В Западную Африку бросают все новые и новые команды врачей и медицинских работников.

Однако каждую неделю из одной только Нигерии, которая является крупнейшим авиаузлом западноафриканского региона, в США, Великобританию, Францию приезжает от 3 до 6 тысяч человек, в Турцию, Индию, Канаду – от полутора до трех тысяч, а в одну только Голландию, например, от 300 до полутора тысяч. Именно так Эбола распространяется по миру.

Всемирная организация здравоохранения, признавая свое бессилие, заявляет: прекратить распространение вируса невозможно. Но даже если это так, надо ли ему помогать?

Но на Западе, за редким исключением, мы слышим лишь политкорректные голоса: перекрыть авиасообщение из Западной Африки – да как же это возможно? Это просто недопустимо. У людей есть право на свободу передвижения. Это противоречит гуманным и общечеловеческим ценностям.

Да, у людей есть право на свободу передвижения, но у людей есть право на жизнь, право не подцепить заразу по вине либеральных политиков, одержимых политкорректностью, которая может сгубить все человечество.

Но вот что мы слышим из высоких европейских кабинетов: «Ценности, за которые мы, как европейцы, выступаем в этом мире – ценности солидарности, достоинства и уважения прав человека – таковы, что наша поддержка затронутых эпидемией стран является нашим моральным долгом».

Моральный долг – это прекрасно. И затронутым эпидемией странам надо помогать, более того – туда надо бросить все силы, чтобы остановить Эболу. Но европейские ценности явно не предполагают сохранения воздушного сообщения с зараженными эпидемией странами.

Нам говорят, что всем прилетевшим из Западной Африки будут измерять температуру. Бред: только после 20 дней карантина можно быть уверенным, что пассажиры не привезли Эболу.

Похоже, либеральная политкорректность настолько ослепляет западных политиков, что они уже не понимают: выступая против ограничительных мер под привычную болтовню о человеческой свободе и человеческих достоинствах и под заклинания об универсальных правах человека, они в действительности обеспечивают гражданам мира новое и в полном смысле слова убийственное право – право на Эболу.Если не прекратить распространение эпидемии, то те десятки и сотни самоотверженных врачей, которые уже заразились этой болезнью, погибнут зря. Их, как камикадзе, бросают в Западную Африку бороться с Эболой у ее истоков, словно не понимая, что карантин требуется не отдельным людям, а уже целым странам. Это факт неприятный, но его необходимо признать.

Однако либеральная политкорректность не способна смотреть правде в лицо. Она живет в своем собственном мире абстрактных свобод и лицемерных ценностей.

У Эболы нет и не может быть лучшего союзника.
Автор:
Алексей Пушков, председатель комитета Госдумы по международным делам, политолог, кандидат исторических наук, профессор и преподаватель МГИМО
Первоисточник:
http://vz.ru/opinions/2014/10/13/710208.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти