Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»

С начала шестидесятых годов советские конструкторы разрабатывали ракетные противолодочные комплексы. Очередным толчком к появлению новых проектов подобного оружия стало постановление Совмина СССР, вышедшее в декабре 1969 года. В соответствии с этим документом ОКБ-9 (ныне ОКБ «Новатор») должно было создать две противолодочные ракеты, предназначенные для вооружения атомных подводных лодок. Проекты получили названия РПК-6 «Водопад» и РПК-7 «Ветер». Работы по обеим ракетам возглавил Л.В. Люльев.

Новая противолодочная ракета РПК-6 «Водопад» предназначалась для вооружения новых подводных лодок, что сказалось на ее облике. Боеприпас предлагалось запускать через имеющиеся торпедные аппараты калибра 533 мм. Это привело к появлению определенных ограничений на габариты и вес изделия, а также сказалось на его тактико-технических характеристиках. Кроме того, подобный способ запуска определил алгоритмы работы различных систем подлодки и самой ракеты.


Ракетный противолодочный комплекс РПК-6 «Водопад»
Ракета комплекса РПК-6 "Водопад" (фото Ильи Курганова, http://submarines.narod.ru/)


В рамках проекта «Водопад» разрабатывались две противолодочные ракеты: 83Р и 84Р, отличавшиеся друг от друга боевой частью и некоторыми особенностями конструкции, связанными с ней. Обе ракеты имели калибр 533 мм и общую длину 8,2 м. Обе ракеты получили двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель, использующий смесовое топливо. Единая силовая установка должна была обеспечивать движение ракеты на начальном и маршевом участках полета и имела два режима работы: стартовый и маршевый.

Ракеты 83Р и 84Р получили унифицированную систему управления. За выведение ракеты в заданный район отвечала инерциальная система наведения, разработанная в московском НИИ-25. Перед стартом экипаж подлодки-носителя должен был определять примерное местоположение субмарины противника и вводить команды в систему управления противолодочной ракеты. Для управления в полете ракета получила решетчатые рули, установленные в ее хвостовой части. В транспортном положении рули находились в нишах корпуса и раскладывались после выхода ракеты из торпедного аппарата.

Противолодочная ракета 83Р получила боевую часть в виде универсальной малогабаритной торпеды УГМТ-1, созданной в НПО «Уран». Боеприпас калибра 400 мм имел общую длину 3,4 м и весил более 700 кг. В качестве силовой установки эта торпеда использовала одновальный электродвигатель. Источник питания – серебряно-магниевая батарея, активируемая морской водой. Торпеда УГМТ-1 могла развивать скорость до 41 узла, дальность хода на максимальной скорости – 8 км. Торпеда оснащалась акустической активно-пассивной системой наведения с максимальным радиусом действия до 1,5 км. Фугасная боевая часть торпеды весила 60 кг.

Ракета 84Р получила иную боевую часть – ядерную глубинную бомбу. По некоторым данным, мощность боевой части этой ракеты достигала 200 кт тротилового эквивалента. Подрыв бомбы должен был происходить на глубине около 200 м. Мощность ядерной глубинной бомбы гарантировала уничтожение или серьезное повреждение подлодок противника в радиусе нескольких километров.

Применение ракет противолодочного комплекса РПК-6 «Водопад» выглядело следующим образом. Экипаж подлодки, используя имеющиеся гидроакустические системы или стороннее целеуказание, должен был определять местоположение вражеской субмарины и ввести соответствующие данные в систему наведения ракеты комплекса «Водопад». Запуск ракеты из торпедного аппарата осуществлялся при помощи сжатого воздуха. После выхода из торпедного аппарата противолодочная ракета раскладывала решетчатые рули и включала твердотопливный двигатель, в течение нескольких секунд работавший в стартовом режиме и выбрасывавший ракету из воды.



Кадры пусков ракет комплекса "Водопад-НК" из торпедных аппаратов БПК пр.11551 "Адмирал Чабаненко" (съемки не позже 2008 г., выложено пользователем asotano, http://www.youtube.com)


Твердотопливный двигатель ракет 83Р и 84Р переходил на маршевый режим после подъема ракеты над водой. Дальнейший полет к точке сброса боевой части осуществлялся по баллистической траектории. В заданной точке ракеты производили сброс боевой части и падали в воду. В случае с ракетой 84Р, несущей ядерную боевую часть, уничтожение цели производилось методом подрыва глубинной бомбы на заданной глубине. Торпеда УГМТ-1, которую несла ракета 83Р, опускалась на парашюте, сбрасывавшемся после входа в воду. В течение нескольких секунд торпеда производила циркуляционный поиск цели, после чего брала курс на нее.

По разным данным, твердотопливный ракетный двигатель обеспечивал изделиям 83Р и 84Р дальность полета не менее 35-37 км. В некоторых источниках упоминается дальность пуска до 50 км. В случае с противолодочной ракетой 83Р, оснащенной малогабаритной торпедой УГМТ-1, реальная дальность до атакуемой цели могла быть немного больше за счет запаса хода торпеды.

Для испытаний ракетного противолодочного комплекса РПК-6 «Водопад» использовались подводные лодки проекта 633, переоборудованные специально для тестовых запусков новых ракет. Лодка С-49 проекта 633РВ была переоборудована в начале семидесятых годов и использовалась на всех стадиях испытаний ракетного комплекса, от заводских до государственных. В 1982 году к испытаниям была привлечена еще одна субмарина проекта 633РВ – С-11. После проведения всех испытаний, в 1981 году новая противолодочная система была принята на вооружение. Ракеты 83Р и 84Р вошли в боекомплект различных подводных лодок, оснащавшихся торпедными аппаратами калибра 533 мм.

По требованию командования военно-морского флота был разработан вариант комплекса «Водопад» для вооружения надводных кораблей. Система РПК-6М «Водопад-НК» получила ряд нового оборудования, в том числе доработанные в соответствии с требованиями новых носителей ракеты 83РН и 84РН. Как и в базовом варианте системы, противолодочные ракеты должны были запускаться через торпедный аппарат корабля. При этом изменениям подвергся ход запуска. Сразу после пуска ракеты 83РН и 84РН должны были падать в воду, погружаться на определенную глубину и отдаляться на безопасное расстояние от корабля. После этого ракета включала двигатель и летела к цели, полностью повторяя полетную программу изделий 83Р или 84Р.




Бортовые торпедные аппараты-пусковые установки торпед и ракет комплекса "Водопад-НК" на СКР пр.11540 "Неустрашимый" (верхнее фото - Uwe Zimmerman, http://www.military.cz, нижнее - с сайта http://www.atrinaflot.narod.ru)


Противолодочный ракетный комплекс РПК-6М «Водопад-НК» устанавливался на ракетных крейсерах проектов 1144 и 1164, а также на большом противолодочном корабле проекта 11551 «Адмирал Чабаненко». На этих кораблях для запуска противолодочных ракет используются стандартные 533-мм торпедные аппараты, размещенные по бортам у кормы. Сторожевые корабли проекта 11540, так же оснащенные ракетным комплексом «Водопад-НК», для запуска ракет 83РН и 84РН должны были использовать оригинальные универсальные пусковые установки, размещенные в кормовой части надстройки.

По некоторым данным, на базе ракет комплексов «Водопад» и «Водопад-НК» создавалось изделие 91Р – противолодочная ракета, несущая новую торпеду. Подробности этого проекта остаются неизвестными, но в некоторых источниках утверждается, что наработки по проекту 91Р в дальнейшем использовались в ходе создания ракетного комплекса «Калибр».


По материалам:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-448.html
http://deepstorm.ru/
http://armyman.info/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
http://militaryrussia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти