«Сумерки приближаются, но Запад не видит своей смерти»

«Сумерки приближаются, но Запад не видит своей смерти»


Экономическое могущество из прежнего центра перераспределяется по всему миру


В мире появилась новая «большая семерка»: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Мексика, Индонезия, Турция.

Cовокупный ВВП этих стран, рассчитанный по паритету покупательной способности превысил аналогичный показатель «старой семерки» (США, Германия, Япония, Канада, Франция, Италия, Великобритания). Такие данные содержатся в экономическом обзоре газеты Financial Times.

О чем свидетельствует эта информация? На вопрос KM.RU отвечает доктор политических наук Андрей Савельев.

Второй мир рассеялся, и это дало свой вклад в подъем Третьего мира

- Рост валового продукта, производимого Третьим миром, наблюдается не первый десяток лет. Запад первым воспользовался плодами научно-технической и промышленной революции, он обгонял всех остальных, но сейчас происходит выравнивание. Это естественный и нормальный процесс, однако надо учитывать и то, что на Восток с Запада выносят грязные производства.

Характерно, что темпы прогресса, на которые рассчитывали в 70-е годы, на практике оказались ниже, чем ожидалось. На этом фоне страны Третьего мира стали подтягиваться к лидерам. Второй мир рассеялся, и это тоже дало свой вклад и в подъем Третьего мира, и в благоденствие Запада. Это происходило за счет вывоза по дешевке российских ресурсов, научных знаний и технологий.

Отмечу, что в мире происходит деградация государственности. Границы перестают что-либо означать, и трудно понять, как точно подсчитать валовый продукт, ведь производство не замкнуто на одну территорию, а экономики сливаются. Где производится конечный продукт? Во многих случаях это зафиксировать просто невозможно.

Если Запад всерьез решил умереть, то гибель не за горами

Общество Запада желает больше потреблять, чем производить, вот поэтому производительные силы перекачиваются в Третий мир, где все еще хотят работать. Так что обнаружение «новой семерки» на самом деле - довольно ординарное событие.

Подсчет отразил процесс, ведущий к тому, что Освальд Шпенглер назвал закатом Европы, а Патрик Бьюкенен - смертью Запада. Экономическое могущество из прежнего центра перераспределяется по всему миру, лидерская позиция Запада исчезает. В странах Третьего мира, а это не только Восток, но и Латинская Америка, идет нарастание пассионарности. Там впитывают все достижения научно-технического прогресса Запада и добиваются роста во всех отраслях.

Сам Запад становится Востоком, поскольку воспроизводство собственного населения происходит падающим темпами. Мы наблюдаем предвестие заката, сумерки приближаются, но Запад не видит своей смерти. Так что не стоит особо концентрироваться на неких формальных показателях ВВП, тут надо смотреть на более важные вещи.

Каким будет мир через несколько десятков лет? Названия стран, может быть, и останутся, но если Запад всерьез решил умереть, то гибель не за горами. Вот такой пессимистический прогноз у меня получился.


Кстати, и в России уже люди не хотят размножаться. Правда, многие считают, что Господь помилует и спасет Россию, и тогда наша страна вернется к своему прежнему историческому пути, начнет развиваться своим трудом и творчеством, что сейчас тоже утрачено в значительной степени.
Автор:
Андрей Савельев
Первоисточник:
http://www.km.ru/world/2014/10/11/mirovoi-finansovyi-krizis-i-ego-posledstviya/749496-asavelev-sumerki-priblizhayutsy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти