Про Малалу и сирийских школьников

Противоречивы действия и мысли мирового, а особенно - западного сообщества. С одной стороны, Нобелевская премия мира была присуждена (и справедливо присуждена) юной пакистанке Малале Юсуфзай, которую в октябре 2012 года исламистские боевики пытались убить за то, что она отстаивала право девочек на учебу. С другой стороны, это же самое западное сообщество почему-то пожелало лишить элементарных прав сирийский народ. В частности, сирийских девочек.

Ведь при нынешнем светском руководстве девочки имеют полное право на образование. А Западу это самое светское руководство Сирии неугодно. Взамен ему в течение почти четырех лет пытались посадить на трон так называемую «оппозицию», в которой подавляющее большинство – исламисты. И, если бы этот план удался, - то уже сирийским девочкам по всей стране пришлось бы либо отказаться от получения образования, либо ездить на учебу, опасаясь за свою жизнь.


И не нужно западным политикам ссылаться на лживое деление террористов на «плохих» и «хороших», на «умеренных» и «неумеренных». Пока «Исламское государство» бесчинствует на севере и востоке Сирии, а также в Ираке, «умеренная оппозиция» своей жестокостью почти не отстает от исламских фундаменталистов. В частности, чудовищный теракт против сирийских школьников 1 октября в Хомсе устроили именно «умеренные». Да и само «Исламское государство» не было бы создано без помощи, оказываемой США, странами НАТО и ближневосточными монархиями этой самой «сирийской оппозиции».

В своем пропагандистском журнале «Dabiq» исламисты опубликовали статью, в которой полностью оправдывают похищение женщин и последующее их использование в качестве сексуальных рабынь. Они объясняют это «законами шариата».

Правозащитная организация «Human Rights Watch», которая, нужно сказать, редко когда обращает внимание на жертв политики Запада, в частности, на тех, кто страдает от действий «сирийской оппозиции» – и та была вынуждена подготовить доклад о жертвах «Исламского государства». Организация отметила, что среди проданных в рабство – не только женщины, но и дети. Более двух с половиной тысяч человек были проданы боевиками в рабство – многих продавали всего лишь за десять долларов.

Мужчинам же бандиты продолжают резать головы. На днях были публично казнены еще четыре человека – в частности, 37-летний иракский журналист, оператор телеканала «Sama Salaheddin» Раад аль-Азауи, а также его брат и еще двое пленников.

Теперь смерть от рук «Исламского государства» грозит еще одному британцу - журналисту Джону Кэнтли. Находясь в плену у боевиков, он написал четырехстраничное письмо, которое его тюремщики опубликовали все в том же своем пропагандистском журнале «Dabiq». Опубликовали, чтобы произвести на европейцев эффект устрашения, а также побудить к оплате выкупа за заложника.

Узник в своем письме рассказывает, что сидел в одном помещении с четырьмя своими коллегами. Все они были казнены. «У меня было время наблюдать, как Джеймс, Стивен Солтофф, Дэвид Хэйнс и Алан Хеннинг выходили из двери, один раз в две недели с 18 августа, чтобы никогда не вернуться, зная, что их собираются убить», - говорится в послании.

О своей судьбе журналист сказал так: «Я еще жив, но в определенный момент, в самом ближайшем будущем, у моджахедов, безусловно, закончится терпение… Теперь я просто единственный человек, который остался в темной комнате с матрасом на полу». В отчаянии Кэнтли призвал британское правительство выплатить «Исламскому государству» выкуп.

Сломанные судьбы этих людей, казненных и еще томящихся в неволе, а также жизни сотен тысяч сирийцев, иракцев, курдов – такова цена противоречивой политики Запада. Прежде всего – США. Сирия – не первое поле для их чудовищных экспериментов, и все они заканчиваются таким же образом – кровь, война, рабство, смерть. Так США сеют «демократию» в мире.

Про Малалу и сирийских школьников


А в двух сирийских школах города Хомс - тех самых двух школах в квартале Акрама - Аль-Махзуми» и «Аль-Мухдаса», пострадавших от взрывов, устроенных «умеренной оппозицией» - возобновились занятия, приостановленные в связи с жутким преступлением. Здания были в кратчайшие сроки отремонтированы – еще не до конца, но до того состояния, чтобы можно было вновь начать учебу. Дети, а также сотрудники школ и официальные лица, собрались на торжественную линейку. Как и пакистанка Малала, получившая Нобелевскую премию мира, юные сирийцы также выразили стремление продолжать учебу, несмотря ни на какие угрозы и преступления террористов. Только им вряд ли дождаться каких-либо наград от мирового сообщества…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
SANA
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти