Киев: солдаты-срочники из Нацгвардии прекратили митинг у здания президентской администрации

Военные, проходящие службу в Нацгвардии Украины по призыву, прекратили пикетирование здания президентской администрации в Киеве, передаёт ТАСС со ссылкой на канал «112 Украина».

Киев: солдаты-срочники из Нацгвардии прекратили митинг у здания президентской администрации



Военнослужащие начали покидать улицу Банковую после выступления замглавы администрации президента Геннадия Зубко, который объяснил солдатам-срочникам, что те из них, кто не вернётся в часть, будут наказаны.

Пикет начался в понедельник. Около 500 солдат Нацгвардии требовали немедленной демобилизации. По данным СМИ, военные решились на эту акцию после того, как командование проигнорировало их требования выплатить денежное довольствие и выдать зимнюю форму. Четыре дня они добивались правды на своей базе в Новых Петровцах, и, не добившись, решили идти к президенту.

«Я уже переслужил полгода. Кто мы: срочники, контрактники? Тогда почему как нам платили 150 гривен ($11,5 ежемесячно), так и платят. Покажите нам документ, согласно которому нас могут задерживать на службе», – сказал корреспонденту один из срочников во время митинга.

Подобная манифестация прошла и в Харькове. На улицу под лозунгом «Мы хотим домой» вышли около полусотни солдат из воинской части 3017.

«Мы призывались на 12 месяцев весной 2013 года, из разных регионов Украины, а прошло уже 18 месяцев, и демобилизацией не пахнет», – пожаловался солдат представителям СМИ.

«Миру – мир, солдату – дембель», – скандировали военнослужащие у здания обладминистрации. В конце акции солдаты сняли с себя вещмешки и свалили в одну большую кучу.

А что же командование? Командование в лице Степана Полторака заявило, что действия солдат незаконны, но, тем не менее, пообещало повысить им оклад до 9 тыс. грвн.

«Те военнослужащие, которые отслужат полгода и больше, получат ещё дополнительно премию. Это будет сделано буквально 15 числа», – добавил Полторак.

Его заместитель Александр Кривенко пообещал срочникам краткосрочный отпуск, но не всем, а лишь тем, «кто отслужил более года и кто очень в этом нуждается».

Военный прокурор Анатолий Матиос, со своей стороны, дал солдатам слово проконтролировать ход рассмотрения их требований, и даже выразил готовность отправиться с ними в воинские части, чтобы на месте выяснить все детали претензий.

Напомним, что, по мнению Петра Порошенко, сейчас нет возможности для проведения демобилизация украинских солдат. Такая возможность, с его слов, «появится лишь тогда, когда будет постоянное прекращение огня, как только линия обороны будет построена, как только наши бригады будут развёрнуты в полный боевой оборонительный порядок».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти