Ким Чен Ын жив, но ходит с тросточкой

Вождь трудового северокорейского народа Ким Чен Ын больше месяца не появлялся на публике. Аналитики решили: либо товарищ Ким тяжко болен и вот-вот умрёт, либо в КНДР из-за тяжкого экономического кризиса случился военный переворот, и главного проводника идей чучхе застрелили. В ходу была и странная версия: якобы Ким Чен Ын исчез, чтобы привлечь внимание мирового сообщества к своей стране. Всё это домыслы. 14 октября лидер Северной Кореи обнаружился в элитарной больнице в Пхеньяне.




Напомним, молодой вождь северокорейского народа пропал из поля зрения широкой публики 3 сентября. В последних информационных сообщениях о его появлении на людях отмечалось, что он присутствовал на концерте рок-группы «Moranbong Band», где, как обычно, курил сигареты и произносил речь. Наблюдательные люди заметили, однако, что вождь хромал. Другие наблюдательные люди пересмотрели летние видеоролики с участием того же персонажа и пришли к выводу: хромает он с лета. Третьи объявили, что Ким жутко растолстел, выглядит ужасно и заподозрили, что у него диабет.

В конце сентября северокорейское телевидение передало, что Ким Чен Ын испытывает «дискомфорт».

13 октября на «Би-би-си» вышла длинная статья Джона Свенсона-Райта, руководителя Азиатской программы в институте Чатам-Хаус. Учёный отметил, что лидер КНДР не появлялся на публике в течение 38 суток, что вызвало целую волну предположений о политической стабильности северокорейского режима.

Ким Чен Ын не появился и на важнейших официальных мероприятиях: 1) Дне провозглашения КНДР (9 сентября); 2) праздновании для основания Трудовой партии Кореи (10 октября).

В связи с тем, что официальные органы информации КНДР сообщали о плохом самочувствии лидера, иностранные эксперты приписывали Ким Чен Ыну целый ряд болезней: от диабета, подагры, травмы щиколотки и до проблем с эндокринной системой и внутренними органами.

Другие аналитики развивали идеи о государственном перевороте в КНДР: Ким Чен Ын находится под домашним арестом, куда его засадили престарелые представители партийной и военной верхушки, недовольные постоянными чистками и казнями, а также неспособностью слишком молодого вождя вывести страну из затяжного экономического кризиса. Не нравятся его противникам и изоляция КНДР на международной арене и санкции, лишающие верхушку доступа к импортным предметам роскоши и возможности кататься за границу.

При этом «сильнейшим доводом» в пользу того, что подобный переворот маловероятен, эксперт называет «факт отсутствия преемника Ким Чен Ына». Господство в стране династии Кимов таково, что в стране нет никаких кандидатов на пост нового лидера. Два брата Ким Чен Ына? Но ведь один из них изгнан за границу, а другой имеет женственный характер и употребляет амфетамины. Может, младшая сестра — Ким Йо Чжон? Это эксперт тоже считает «крайне маловероятным», поскольку женщина вряд ли может претендовать на роль лидера в государстве, где господствующее положение в обществе занимают мужчины.

Версия о приходе к власти молодой сестры вождя распространилась, добавим к этому, в западной прессе одной из первых.

Западные аналитики выдали гипотезу о переходе власти в КНДР к Управлению по организации и направлениям развития Трудовой партии Кореи. Эту мощную структуру возглавляет начальник ГПУ северокорейской армии Хван Бен Со. Власть с ним якобы делит младшая сестра Кима, 26-летняя Ким Йо Чжон. Такая версия казалась многим довольно убедительной: ведь «девчонка» оказалась у кормила не одна.

Виктор Битти («Голос Америки») приводит мнение, высказанное 12 октября в программе «Meet the Press» телеканала NBC советником президента США по национальной безопасности Сьюзен Райс. У неё спросили: полагает ли она, что Ким Чен Ын до сих пор лидер Северной Кореи?

«Разумеется, мы внимательно следим за всем, что происходит в Северной Корее, — ответила С. Райс. — Это страна, за которой мы очень пристально наблюдаем. На данный момент мы не выявили в КНДР никаких признаков передачи власти, которые можно было бы считать безусловными. Однако мы продолжаем внимательно следить за ситуацией».

Ранее не сказала ничего особенного и представительница Госдепартамента Джен Псаки. По её словам, «скрытный» северокорейский режим предоставляет мало информации.


«Голос Америки» приводит также мнение вице-президента Корейского общества Стивена Норпера. «Ранее, — сказал мистер Норпер, — Ким Чен Ын уже дважды надолго пропадал из поля зрения общественности. То же самое делали его отец (Ким Чен Ир) и дед (Ким Ир Сен), также перестававшие появляться в прессе и СМИ в течение долгого времени. Отчасти это попытка заставить всех гадать: что происходит?» Эксперт допускает, что с Ким Чен Ыном могло что-то случиться, хотя аналитики затрудняются сказать, что именно.

12 октября в «Независимой газете» вышла статья Владимира Скосырева «Ким Чен Ын задал загадку американцам».

Аналитик напоминает, что Север и Юг Кореи «постреляли в субботу в направлении друг друга через демаркационную линию». Никто не пострадал, однако этот инцидент породил новую волну спекуляций о лидере КНДР, который исчез из поля зрения международной общественности.

Поводом для взаимной стрельбы оказался запуск через демилитаризованную зону из Южной Кореи воздушных шаров с листовками для северян, напоминает обозреватель. Пропагандистские материалы выпускаются активистами антикоммунистических группировок. Северокорейские солдаты попытались сбить «гостинцы», а затем завязалась «непродолжительная перестрелка».

Южнокорейские газеты предполагали болезнь Ким Чен Ына, а также судачили о возможном госперевороте.

Приводит обозреватель и точку зрения американского агентства «Bloomberg». Оно сообщило, что Ким Чен Ын впервые после прихода к власти не посетил в памятный день мавзолей, а спустя несколько часов после этого раздались выстрелы.

Всё разъяснилось 14 октября.

Лидер КНДР Ким Чен Ын впервые за сорок дней появился на публике, передало в этот день ЦТАК.

Северокорейский лидер проинспектировал стройку района для учёных «Спутник» и «дал необходимые указания», цитирует источник «Лента.ру». Отмечается, что жилой квартал состоит из 24 многоэтажных домов, школы, больницы, детского сада и построек социально-культурного назначения. По словам Ким Чен Ына, район выглядит «очень привлекательно, он представляет собой фантастическую картину».

Затем вождь «посетил только что построенный Институт природных источников энергии Государственной академии наук». Лидер отметил работу строителей, которые сделали всё качественно, как того требовала партия. «Наши учёные, которые посвящают всю свою жизнь строительству богатой и могущественной страны, находятся под опекой Трудовой партии. Мы должны заботиться об учёных», — сказал товарищ Ким.

Где же пропадал лидер трудового народа?

«РБК» со ссылкой на «Рейтер» указывает, что северокорейское издание «Rodong Sinmun» опубликовало фотографии Ким Чен Ына, посещающего построенные объекты. На снимках глава КНДР запечатлён с чёрной тростью.

Ранее то же агентство «Рейтер», ссылаясь на анонимный источник, близкий к руководству КНДР, писало, что исчезновение лидера объясняется перенесённой травмой лодыжки и колена: их он повредил во время военных учений. Ким Чен Ыну потребуется около ста дней, чтобы восстановиться. Виной травм стал лишний вес, добавил неназванный источник.

Наконец, французское издание сообщило, кто лечил вождя Северной Кореи. Француз, разумеется.

Судьба Ким Чен Ына — в руках врача-француза. Об этом сообщило издание «Le Point», сославшись на южно-корейскую газету «Joongang Ilbo». Источники в спецслужбах Южной Кореи сообщили, что причиной исчезновения лидера КНДР стала операция, сделанная хирургом из Франции, пишет «Московский комсомолец».

«В прошлом месяце лидер Северной Кореи перенёс операцию на обеих лодыжках в клинике Бонгва в Пхеньяне», — говорят источники.

Названная клиника — аналог советской ЦКБ, указывает «МК». Там проходят лечение высшие лица государства. Теперь Ким Чен Ын проходит реабилитацию под наблюдением иностранного врача.

«МК» также отмечает, что источник в спецслужбах Южной Кореи отмёл версию переворота в Пхеньяне. Но при этом сказал, что политические последствия травм Ким Чен Ына не исключены. Кто знает, не будет ли ущемлено в дальнейшем единоличное управление государством Ким Чен Ыном. Нет, речь не о свержении, но о «более коллегиальном управлении» страной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти