Боевики группировки "Аль-Хуси" занимают йеменские города и воинские части без боя

Распространяет своё влияние в Йемене радикальная группировка «Аль-Хуси», которая не так давно осуществила вооружённый захват власти в столице этого государства — городе Сана. На этот раз боевики «Аль-Хуси» заняли город Дамар, находящийся примерно в сотне километров от Саны. Дамар — город с населением около 200 тысяч человек.

Боевики группировки "Аль-Хуси" занимают йеменские города и воинские части без боя


Накануне боевики «Аль-Хуси» вплотную подошли к Дамару и выставили властям ультиматум. Власти города решили выполнить все условия радикалов, и группировка «Аль-Хуси» заняла город без сопротивления со стороны правительственных войск и полиции. Об этом сообщает телеканал Аль-Арабия.


По данным журналистов «Аль-Арабии», группировка «Аль-Хуси» завладела несколькими воинским частями в Йемене. Одна из них — военная база, на которой располагались подразделения йеменских бронетанковых войск. Теперь в распоряжении группировки «Аль-Хуси» несколько десятков бронемашин и танков, которые так же перешли в руки боевиков без навязывания боя со стороны правительственных сил.

Военные эксперты склонны полагать, что границами Йемена группировка «Аль-Хуси», получившая название по имени своего лидера, и имеющая прямые контакты с «Аль-Каидой», не ограничится, учитывая существенные объёмы оружия и немалое число единиц бронетехники.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 28
  1. RUSOIVAN 14 октября 2014 16:57
    Допрыгались: поставка техники на уровне!
    1. Гигант мысли 14 октября 2014 17:10
      Боевые исламисты завоёвывают всё больше и больше территорий на Ближнем Востоке, куда потом они направят свою экспансию? Не в Россию ли.
      1. Фантом-революции 14 октября 2014 18:14
        Цитата: Гигант мысли
        Боевые исламисты завоёвывают всё больше и больше территорий на Ближнем Востоке, куда потом они направят свою экспансию? Не в Россию ли.

        В неё самую, общался с одной "исламисткой" спрашиваю, так почему Игил не напал и не провел ни одной операции против Израиля. На что она отвечает, мол сперва закончим с неверными в "мусульманских землях", а потом как двинем на Израиль.) Я спросил, а в Израиль не на мусульманских землях находиться, в ответ тишина. Похоже очищение у них никогда не закончится. Напоминает майданутых, со своей теорией, мол проведем майдан и заживем!)
        1. 78bor1973 14 октября 2014 18:34
          Они ещё не знают ,что такое "генерал МОРОЗ"!
        2. Легионер14 14 октября 2014 19:46
          Не.... Сначала все пойдет в Среднюю Азию. И если приемник Путина будет у власти-наша страна пройдет и эту ситуацию.Нас хоронят уже 1000 лет.
          1. killganoff 15 октября 2014 01:14
            Нам всем знаком приемник Ельцина.
        3. Аргын 15 октября 2014 09:36
          Цитата: Фантом-революции
          В неё самую, общался с одной "исламисткой" спрашиваю, так почему Игил не напал и не провел ни одной операции против Израиля. На что она отвечает, мол сперва закончим с неверными в "мусульманских землях", а потом как двинем на Израиль.) Я спросил, а в Израиль не на мусульманских землях находиться, в ответ тишина. Похоже очищение у них никогда не закончится. Напоминает майданутых, со своей теорией, мол проведем майдан и заживем!)

          Итак начнем с того что ИГИЛ будет строить Государство на территорий Ирака и дальше не сунется, сил не хватит! Там не . Не надо верить всяким кто не в теме. Раздувать из ИГИЛ слона меня просто поражает.
          Аргын
          1. Фантом-революции 15 октября 2014 17:30
            Цитата: Аргын
            Итак начнем с того что ИГИЛ будет строить Государство на территорий Ирака и дальше не сунется, сил не хватит! Там не . Не надо верить всяким кто не в теме. Раздувать из ИГИЛ слона меня просто поражает.

            ИГИЛ - это только часть одного механизма, который потихоньку запускают на Африканском континенте и в Евразии. Не надо думать, что вот спонтанно взяли и отвоевали у Ирака и Сирии часть земель, за ними стоит США, которой выгодно иметь нестабильные континенты, за исключением своего. Так что, будут расшатывать и дальше, образуя всю эту биомассу в одно целое, может да же для Европы готовят очередное пугало, которым можно будет спокойно припугивать тех, кто не будет слушаться США, да и не только в Китае не менее больная тема.
    2. Комментарий был удален.
    3. Турик 15 октября 2014 11:54
      Была страна - нет страны.
      Турик
  2. Станислав 1978 14 октября 2014 16:59
    Такое ощущение что исламисты уже по всему миру повылазили. Не удивлюсь если будут сообщения о вылазках исламистов в Австралии и Южной Америке. К слову в Южной Америке тоже нефть есть.
    1. Dreamscripter 14 октября 2014 17:11
      Ну, Йемен всё-таки абсолютно мусульманское государство и находится на аравийском полуострове - так что в "вылезании" там исламистов чего-то неожиданного не было.
      1. korol yasheriz 14 октября 2014 19:02
        Эти головорезы одновременно лезут со всех щелей толпами. Города без боя берут, оружие складами забирают, огромные бабки с нефтедобычи аккумулируют. Происходит какая-то полная xеpня.
  3. Abbra 14 октября 2014 17:00
    А что вы хотели? Одна из самых бедных арабских стран. Почти 50 на 50 сунниты и шииты. Экспортируют сырую нефть, кофе, соленую и сушеную рыбу (читай - воблу). Почти уверен, что и там америкосы приняли участие....
    1. Dreamscripter 14 октября 2014 17:14
      Там вообще как-то всё непонятно. Потому что по идее Аль-Хуси представляет собой движение шиитов, но при этом имеет прямые связи с ваххабистской Аль-Каидой (которая по происхождению ближе к суннитам - хотя и сунниты ваххабитов считают еретиками). Непонятно отношение Ирана к происходящему в Йемене - ибо, с одной стороны, он традиционно поддерживает шиитов, а с другой стороны, традиционно враждует с Аль-Каидой.
    2. Dozz 14 октября 2014 22:15
      Xути , это переселенцы из ирана, ну ни как это рука Америки, это месть России и Ирана за Украину. В Саудии тоже есть шииты,вот они и ждут сигнала...Вы не дооцениваите Россию и всю ее коолицию.И если они доберутся до Саудии, то сами понимаете что будет
      1. skeket 15 октября 2014 01:07
        Цитата: Dozz
        И если они доберутся до Саудии, то сами понимаете что будет

        Даже боюсь предположить цену нефти.
        1. Dozz 15 октября 2014 02:21
          это так ,а главное см. : http://www.kommersant.ru/doc/2589809 Суэцкий канал.
  4. сибирский немец 14 октября 2014 17:03
    Это знаете что напоминает - их вояки как указание получили - это сдать то отдать там не стрелять и т.д. Похожее в Чечне было - а итог все помнят
  5. Verden 14 октября 2014 17:14
    Просто вояки из них как из кала пуля. Не удивлюсь если окажется что половина йеменской армии добровольно перешла на сторону террористов. К тому же в подобных странах государственная армия часто не отличается от этих самых террористов. Какая им разница:заниматься разбоем и беспределом на гос. службе, или на службе Аль-хуси ?
    Verden
  6. ratfly 14 октября 2014 17:19
    Жду когда доберутся до Саудитов и Катара. Пусть почувствуют войну у себя дома.
    1. Dozz 14 октября 2014 23:43
      так и будет, следующий возможно будет Бахрэйн
  7. surovts.valery 14 октября 2014 17:21
    У меня давно впечатление - куда в карту не ткни, везде проклятое наследие Британского колониализма:
    Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.
    18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.
    В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Спустя 3 года правительство Южного Йемена (НДРЙ) приняло просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.
    В 1994 году в стране произошла гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.

    Везде, где бритты покинули колонии, оставили после себя искуственные границы (классический пример - Индия-Пакистан-Бангладеш). А их преемники-матрасники на этом играют. Постколониальная эпоха ещё не закончилась, а в самом разгаре. Передел идет. Причем англосаксы уже этот процесс не контролируют. Не факт, что в ближайшей перспективе будет существовать на карте Ирак, Сирия, а то и Иран и, даже - Турция.
    Ну и напрашивается вопрос к англосаксам: "А с чего вы взяли, что вам удасться сохранить вами искусственно созданное т.н. "постсоветское пространство"? Тем более что это не ваша поляна. Ближний Восток, давший миру древнейшие цивилизации и ислам разберется сам. И сунниты и шииты и даже радикалы смогут нормально сосуществовать друг с другом (без вмешательства англосаксов), как это всегда и было на протяжении многих веков, пока туда не пришли бритты. И у себя в Руси, мы тоже сами разберемся.
  8. Romass 14 октября 2014 17:26
    Прямо - жидкий сери ал какой-то. Думаю амерогейрожидкие пе редасты линзы парвут,но свое толирасное тель це натянут деъмокретинично.
    Romass
  9. Виктор Кудинов 14 октября 2014 17:26
    Очередной йеменский переворот подливает бензина в пожар большой ближневосточной войны, начавшейся с появлением ИГ. Фактор Йемена непредсказуем при его человеческом потенциале равноценным Саудовской Аравии. negative
    Виктор Кудинов
  10. винторез 14 октября 2014 17:43
    Лично у меня такое впечатление,что начинают сбываться предсказания Ностардамуса и только одно успокаивает,Россия не только победит,но и возродится.
  11. доктор 14 октября 2014 18:18
    "Аль-Хуси"-ИСЧЕЗНИ.
  12. tilovaykrisa 14 октября 2014 18:20
    хаос посеянный сша на БВ разрастается.
  13. dchegrinec 14 октября 2014 18:28
    Когда эта серая масса завоюет весь исламский мир, тогда мировое сообщество столкнётся с настоящей попой. А не нужно за этим просто наблюдать..
  14. SarS 15 октября 2014 07:01
    Нашим спецслужбам не стоит стоять в стороне и наблюдать чем все закончится! Вектор джихада нужно направить в нужном направлении (Катар, Саудиты, Израиль).
    1. Dozz 15 октября 2014 21:46
      все так и идет пока. soldier

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня