Проведен второй Единый день приемки военной продукции

В минувшую пятницу министерство обороны вновь провело Единый день приемки военной продукции. В ходе этого мероприятия военное ведомство подвело итоги закупки вооружений, военной техники и прочей материальной части в третьем квартале 2014 года. Единый день приемки военной продукции проводится во второй раз. Как утверждают военные, Единый день приемки выполняет две основные функции: служит обновлению вооружений и техники, а также обеспечивает публичное освещение текущего перевооружения.




Выполнение Гособоронзаказа в третьем квартале 2014 года идет в соответствии с имеющимися планами, хотя и есть некоторые задержки. Несмотря на все трудности, российская оборонная промышленность в рассматриваемый период передала военным на 30% больше продукции, чем в третьем квартале 2013 года. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу отметил важность переоснащения вооруженных сил в соответствии с существующим графиком. В связи с последними событиями на международной арене Минобороны совместно с Минпромторгом и другими ведомствами планируют и проводят различные мероприятия, направленные на постепенный отказ от импортных материалов и комплектующих. По словам министра обороны, принятые меры должны привести к отказу от украинских и европейских комплектующих и тем самым сохранить имеющиеся темпы перевооружения.

Самые активные в численном отношении работы по строительству новой и ремонту имеющейся техники затрагивают материальную часть сухопутных войск. Главком сухопутных войск генерал-полковник Олег Салюков рассказал, что в 2014 году армия должна получить 4499 единиц новой и отремонтированной техники. К настоящему времени выполнен 31% от запланированных работ. Оставшиеся три с лишним тысячи машин будут переданы войскам до конца года.

В рамках единого дня приемки военной продукции в режиме видеоконференции состоялась передача партии самоходных артиллерийских установок «Мста-С». Представители Минобороны провели приемку 15 модернизированных машин модификации 2С19М2, завершающих выполнение контракта на поставку 108 САУ этого типа. Заказ на поставку самоходок был выполнен досрочно. Принятая военными техника готова к отправке в части. В общей сложности в этом году войска получили 36 САУ «Мста-С».

С начала года сухопутным войскам были переданы 66 бронетранспортеров, 726 единиц автомобильной техники, около 1300 единиц средств связи и разведки, а также бригадный и дивизионный комплекты нового переносного зенитного ракетного комплекса «Верба». Количество поставленных боеприпасов различных типов превышает 730 тыс. В интересах сухопутных войск был проведен ремонт 183 единиц бронетанковой техники и 2146 автомобилей.

О темпах перевооружения военно-воздушных сил в третьем квартале текущего года рассказал главком этого вида вооруженных сил генерал-полковник Виктор Бондарев. За прошедшие месяцы ВВС получили 12 новых самолетов и 36 вертолетов. Наземная техника пополнилась 8 аэродромными радиолокационными станциями и 1 РЛС средних и больших высот «Волга». Кроме того, военная авиация приняла свыше 12 тыс единиц вооружения. Ремонт прошли 28 самолетов и 6 вертолетов нескольких типов. К примеру, ульяновский завод «Авиастар-СП» провел ремонт и модернизацию одного из имеющихся военно-транспортных самолетов Ан-124. В интересах ВВС проводятся некоторые работы в рамках программы импортозамещения. Уже выполнены запланированные мероприятия по замещению украинских комплектующих при производстве турбореактивных двигателей АИ-222, используемых на самолетах Як-130.

Воздушно-десантные войска пока не получают новую технику, однако имеющаяся материальная часть проходит ремонт и модернизацию. За последние месяцы ВДВ получили 47 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, прошедших ремонт. Кроме того, поставлены более 7700 различных средств десантирования.

Войска воздушно-космической обороны начали эксплуатацию нового полкового комплекта зенитного ракетного комплекса С-400. В конце сентября в Иркутской области завершились испытания радиолокационной станции «Воронеж-ДМ». Военное представительство в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» завершило приемку ракеты-носителя «Союз-2», которая в ближайшем будущем должна вывести на орбиту космический аппарат «Кобальт».

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о принятии в эксплуатацию девяти мобильных пусковых установок комплекса «Ярс», а также шести ракет. Построены и введены в эксплуатацию две шахтные пусковые установки комплекса «Ярс» и унифицированный командный пункт. До конца года РВСН должны получить восемь ракет «Ярс», три мобильные пусковые установки и пять подвижных командных пунктов.

Продолжается строительство кораблей и судов для военно-морского флота. За последнее время ВМФ получил 3 боевых корабля, а также 9 вспомогательных судов и причалов. Кроме того, флоту были переданы 8 новых РЛС. Среди введенных в эксплуатацию кораблей и судов есть представители новых проектов. Так, в конце июля Андреевский флаг был поднят на корвете «Стойкий» проекта 20380, построенном на заводе «Северная верфь». Завершены испытания и начата эксплуатация морского буксира проекта 02790. Петербургский завод «Адмиралтейские верфи» продолжает строительство подлодок проекта 636, а представители министерства обороны следят за идущим строительством.

К сожалению, не все планы, касающиеся перевооружения, удается реализовать в полном соответствии с графиком. В ходе Единого дня приемки военной продукции начальник управления военных представительств полковник Олег Степанов назвал предприятия, имеющие долги перед военным ведомством. Так, завод «Звезда» до сих пор не завершил ремонт двух подводных лодок, авиазавод «Авиакор» задерживает передачу ВВС и ВМФ восьми самолетов, а Дубненский машиностроительный завод не в полной мере выполнил заказ на поставку авиационного вооружения. Беспокойство военных вызывает работа НПП «КлАСС», которое до сих пор не передало министерству обороны более 4,5 тыс бронежилетов. Судостроительный завод «Янтарь» серьезно отстает от графика строительства двух сторожевых кораблей проекта 1135.6. Всероссийский НИИ радиоаппаратуры тянет с поставкой 6 станций наземного визирования «Игла-С».

Минобороны, не получившее вовремя заказанную технику, вынуждено применить к предприятиям-должникам штрафные санкции. Заместитель министра обороны Юрий Борисов отметил, что неустойки за невыполнение контрактных обязательств могут достигать десятков или даже сотен миллионов рублей. Таким образом, промышленность получает дополнительный стимул для решения проблем, мешающих нормальной работе, и своевременного выполнения контрактов.

Единый день приемки военной продукции, состоявшийся 10 октября, не является первым таким мероприятием, а также не станет последним. Подобные дни будут проводиться раз в несколько месяцев, что позволит военному ведомству привлечь больше внимания к проблеме перевооружения армии. Появлению единых дней приемки в определенной мере поспособствовала текущая Госпрограмма вооружений, в ходе которой предполагается обеспечить вооруженные силы большим количеством новой материальной части. До конца десятилетия на эти нужды будет потрачено около 20 триллионов рублей.


В соответствии с нынешними планами в следующем году произойдет очередное увеличение оборонного бюджета. По имеющимся данным, в 2015 году Минобороны получит 3,287 трлн рублей, что составляет 4,2% от ВВП страны. Для сравнения, оборонный бюджет на 2014 год составил 2,417 трлн рублей, т.е. примерно на треть меньше, чем планируется на следующий. Планируемый на 2015 год оборонный бюджет является рекордным для последних десятилетий как в абсолютном, так и в относительном отношении. Подобные затраты на оборону не предусматривались со времен Советского Союза. В дальнейшем планируется удерживать военный бюджет на уровне 3-3,2 трлн рублей в год и с такими расходами довести до конца Госпрограмму вооружений.


По материалам сайтов:
http://mil.ru/
http://ria.ru/
http://itar-tass.com/
http://ng.ru/
http://rg.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти