Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Секрет побед «Исламского государства» в Ираке: правительственные войска

Секрет побед «Исламского государства» в Ираке: правительственные войска


За очень короткий период примерно треть территории Ирака оказалась оккупирована боевиками радикального движения «Исламское государство». Другая треть страны, находящаяся под контролем курдов, также оказалась де-факто независимой территориальной единицей. При этом интересно, что, в отличие от вооруженных сил ИГ, правительственные войска Ирака обладали и обладают большим личным составом и достаточно современной техникой, в том числе и авиацией. Несмотря на это, на первом этапе войны джихадисты фактически реализовали блицкриг, разгромив несколько крупных баз и соединений иракских войск. И даже после начала авиационной поддержки правительственных войск со стороны Запада никакого эффективного контрнаступления предпринять не получается. Напротив — иракская армия только что потеряла очередную стратегическую точку — военную базу в провинции Анбар, которая контролировала важнейшие транспортные магистрали. Войска ИГ находятся в нескольких десятках километров от Багдада и в ближайшем будущем могут начать попытки штурма окраин города.

Для того чтобы оценить перспективы дальнейшего наступления сил ИГ, рассмотрим — чем же на данный момент вооружены правительственные войска Ирака. Возможности вооружённых сил ИГ разбирались в предыдущей статье (http://www.regnum.ru/news/polit/1854462.html).


1. Общая численность

До начала активной фазы конфликта с ИГ численность составляла примерно 280 тысяч человек. Точно оценить то, какие потери понесли правительственные войска Ирака после тяжелейших поражений, затруднительно. Но уже ясно, что львиная доля потерь — это дезертиры. Западные источники сообщают поразительные цифры: дезертировало около 90 тыс. военнослужащих. Другого объяснения потери Мосула, который штурмовало около тысячи джихадистов, при гарнизоне в 30 тыс. солдат ВС Ирака найти невозможно. Частично дезертиров и погибших заменили тысячи добровольцев.

2. Стрелковое и переносное противотанковое оружие

Используется как советское, так и западное вооружение. Такие штурмовые винтовки, как M16A4 и M4, соседствуют с автоматами Калашникова и его китайскими и югославскими копиями. Советские снайперские винтовки СВД соседствуют с американскими М24, так же как и противотанковые гранатомёты РПГ-7 и AT4. Стоит отметить то, что с сентября ВС Ирака стали применять самые продвинутые российские противотанковые ракетные комплексы «Корнет» с максимальной дальностью стрельбы 5,5 км.

3. Легкая бронетехника и грузовые автомобили

ВС США, уходя из Ирака, оставили правительственным войскам внушительный подарок — не менее 10 тыс. военных джипов Humvee, сотни которых уже захвачены боевиками ИГ, а множество из них подбито и сожжено. Также Ирак имеет сотни американских грузовиков FMTV и HEMTT.

Из лёгкой бронетехники имеется около 1000 бронетранспортёров M113A2, 88 украинских БТР-4 (было заказано 420, но из-за огромного процента брака контракт был разорван), около 100 БТР-80, 360 БМП-1 и 264 лёгких БТР M1117 на вооружении полиции. Также поставлялись небольшие партии французских, южноамериканских, бразильских, польских и пакистанских бронеавтомобилей. Определить количество угнанной и сожжённой техники очень трудно — официальных сводок, которым стоило бы верить, нет. Судя по фото — счёт идёт на сотни, а то и тысячи единиц.

4. Тяжелая бронетехника

Также представлена советскими и американскими образцами. В наличии не менее 140 танков M1A1M Abrams, 125 Т-72 и 100 Т-55. В результате бездарного использования техники и несоблюдения элементарных правил потеряно множество танков. Считавшиеся ранее прекрасно защищёнными «Абрамсы» горят как спички в руках иракцев, некоторые из которых даже не знают, что люк на танке следует закрывать (просторы интернета облетело видео с закидыванием взрывчатки прямо внутрь танка).

5. Артиллерия

На вооружении армии Ирака имеются: 36 единиц РСЗО «Град» (часть захвачена ИГ), 128 американских 155-мм гаубиц M198 (около 50 захвачены ИГ), 49 американских самоходных 155-мм орудий M109, некоторое количество советских гаубиц Д-30 и M46, а также около 30 датских орудий GHN45 калибра 155 мм. Летом из РФ были поставлены реактивные огнемётные установки ТОС-1А «Солнцепёк» в неизвестном количестве.

6. Средства противовоздушной обороны

В свете борьбы с боевиками ИГ средства противовоздушной обороны не играют заметной роли, так как джихадисты пока не используют авиацию. ПВО представлена в основном зенитной артиллерией, так как за две войны с США практически все зенитно-ракетные комплексы были уничтожены.

7. Авиация

ВВС Ирака в основном представлены советской и российской техникой. Этим летом в срочном порядке были приобретены 12 б/у штурмовиков Су-25 — часть из РФ, часть из Ирана. В основном это связано с тем, что США затягивают поставки заказанных им 36 истребителей F-16, а также с тем, что в Ираке имелись пилоты с опытом полётов на Су-25. Другой важной боевой единицей являются российские штурмовые вертолёты Ми-35М — было поставлено 12 машин из 28 заказанных, 2 вертолёта сбиты джихадистами. Также в Ирак, вероятно, было поставлено некоторое количество штурмовых вертолётов Ми-28НЭ «Ночной охотник» (заказано 40 машин). Остальная авиация — транспортная. Представлена как американской, так и российской, советской, европейской и украинской техникой. Сюда входят такие самолёты, как Lockheed C-130 Hercules (9 ед.), Ан-32Б (6 ед.), вертолёты Ми-17171 (30 ед. — часть сбита) и различные модели фирмы Bell и Eurocopter.

Как мы можем заметить, преимущество ВС Ирака остаётся всё ещё подавляющим, но оно постепенно сокращается. В этой ситуации всё упирается в то, смогут ли правительственные войска хоть раз суметь показать что-то хоть отдалённо напоминающее организованное сопротивление. Если им это удастся, то у ИГ не будет ни единого шанса достичь успеха в Багдаде. Из факторов в пользу такого исхода можно отметить то, что война подошла к территории, где большинство населения, вероятно, выступает против ИГ, — всем известно, что вести войну при враждебном отношении гражданского населения, да ещё и в большом городе, крайне сложно, если вообще возможно. Кроме того, армия Ирака могла заметно очиститься от сочувствующих боевикам солдат и от тех, кто просто не хочет воевать.

Тем не менее оба этих тезиса являются лишь предположениями, и не исключено, что в Багдаде история с Мосулом может повториться вновь. Правда, в этот раз отступать уже будет некуда.
Автор: Леонид Нерсисян — военный обозреватель ИА REGNUM
Первоисточник: http://www.regnum.ru/news/polit/1856425.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. vdtomsk 15 октября 2014 08:32
    Был жив Саддам Хусейн было сопротивление Ирака! Сейчас увы всё печально recourse
    1. Волосатый сибиряк 15 октября 2014 08:35
      По ходу именно бывшие командиры Саддама сейчас и рулят в "ИГ".
    2. Max_Bauder 15 октября 2014 09:53
      считаю России не следует поставлять современные виды оружия для такой бездарной толпы, бегущих при первом же выстреле, все достанется врагу, а потом эти головорезы могут уничтожать жилые кварталы солнцепеком. Дать арабам и африканцам оружие это как обезьяне гранату дать, и себя и других угробит, пусть лучше палками дерутся, крови меньше. А большое орудие пусть лучше будет в руках мудрого человека.
  2. Sasha_Bykov 15 октября 2014 08:37
    прям диву даешься , прям какие то бессмертные войска у ИГИЛ, мног неясностей требующих обьяснения и не выдерживающих ни какой логики
    1. DEfindER 15 октября 2014 11:53
      Цитата: Sasha_Bykov
      прям какие то бессмертные войска у ИГИЛ

      То же удивлён, 1000 игиловцев берёт 30000-ый гарнизон причём почти без потерь, может там американцы каких то универсальных солдат обкатывают, так сказать супер бойцов тестирует..
  3. asadov 15 октября 2014 09:02
    Очень странная война сейчас развернулась там... Все перемешалось. Сегодня друг - завтра враг. Напоминает Крестовые походы.
  4. shelva 15 октября 2014 09:12
    Америкосы сформировали такое безвольное правительство в Ираке, чтобы "в случае чего" сразу начать бомбёжку при полной поддержке Совбеза ООН.
  5. 3vs 15 октября 2014 09:24
    Страну как целостную единицу разрушили,
    армия не знает, за кого воюет, потому и дезертирство.
    Не нашёлся там пока ещё полководец, способный вести за собой и сказать:
    "Всё, отступать дальше некуда, позади Москва (тобишь Багдад)!"
    Но должен прорезаться!
    3vs
  6. ed65b 15 октября 2014 09:30
    Все как в укропии Ирак-украинцы, ИГИЛ-ополченцы. Мотивации разные так и же воля к победе и борьбе у последних поболее будет.
    ed65b
  7. tilovaykrisa 15 октября 2014 09:31
    Суниты которых пресовали шииты после садама теперь берут реванш ну а попутно к ним всякая нечисть прибивается.
  8. vass 15 октября 2014 09:44
    Наверное демократия, принесеная в Ирак совсем не нужна была его народу. Не нужен был Садат, но и американцы тоже. За время фактической окупации там выросло поколение новых бойцов со своей идеологией. Недовольные предательством генералов старые бойцы иракской армии и новое поколение готовы объединится хоть с кем, лишь бы скинуть и уничтожить американское демократическое проклятье. С эти согласна и солидарна политическая и военная элита Ирака. Поэтому и кажущиеся поражения. Дело не в ИГиЛ. Сами по себе они ничего не стоят. Они просто на сегодня скелет нового устройства Ирака. вЕРНЕЕ , ТО ЧТО ОТ НЕГО ОСТАНЕТСЯ. Так же - Курдистана. Войны там в обычном понимании нет. Это похоже на ситуацию в Сирии. Всё смешано. Потому авиация не приносит никакого успеха. Небольшие группы. Мобильные. Способные мгновенно собраться в нужное время и месте. Там уже тяжелое вооружение, которое приготовлено солдатами противника. Это новый тип войны. Нам нужно срочно отрабатывать тактику и приемы эфективного участия наших ВС. Первое - вера в своих солдат и их надежность. Это самый трудный шаг в стране, население которой считается не способной иметь оружие для самозащиты. Так что если такая война придет к нам, то 41 год нам обеспечен. Далее будем надеется что народ сможет обеспечить себя защитой. Но вряд ли спасет государство.
  9. Pb71 15 октября 2014 12:01
    Что в данной ситуации интересно, то что под шумок Курды сформировали вполне себе боеспособную армию, с танками и артиллерией, и Турция теперь находится в очень "неловком" положении winked - сколько лет они курдов гнобила, а теперь их, как одну из немногих реальных сил в Ираке поддерживает Запад...
  10. семург 15 октября 2014 12:59
    Боевики ИГ воюют на три фронта с сирийской и иракской армией и курдским ополчением и пока везде наступают, а если ИГ выполнит свою задачу и соберет всех арабов в одном государстве то ваще туши свет(арабы самый большой разъединенный народ).
    1. Yeraz 15 октября 2014 13:19
      Цитата: семург
      Боевики ИГ воюют на три фронта с сирийской и иракской армией и курдским ополчением

      Вот посмотрел бы если бы они только на одном фронте сражались,сухого места не оставили бы))
    2. одинокий 15 октября 2014 18:15
      И не только на три фронта.Одновремменно ИГИЛ воюет и с другими сирийскими группировками,частности "Дабхат ан Нусра" и "Свободная Сирийская Армия"
  11. Rum.Rum. 15 октября 2014 17:19
    soldier ну зачем надо было бы свергать Саддама Хусейна, он смог бы очистить весь Ирак от ИГИЛ.
    Rum.Rum.
    1. одинокий 15 октября 2014 18:13
      Во времена Шекспира не было сигареты "Друг"!

      При Саддаме не было ИГИЛ-а.Игил появился 2-3 года тому назад.
  12. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня