«Законодательство смягчено до беспредела»

Государственная политика в отношении наркомании и борьбы с наркотиками должна быть изменена

Отравления курительными смесями приняли столь широкий размах, что наблюдатели заговорили о настоящей эпидемии. Счет погибших уже идет на десятки, а тех, кто обратился за медицинской помощью в связи с употреблением наркотика намного больше, их - несколько тысяч человек.


Какие меры должно принять государство, чтобы обуздать наркоманию?

С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вадиму Соловьеву.

Работа правоохранительных органов вызывает много нареканий

Проблема наркомании как массового явления отсутствовала в СССР, хотя отдельные факты имели место. Отталкиваясь от опыта прошлого, давайте проанализируем нынешнюю ситуацию.

Методами, которые сейчас действует наркоконтроль, решить проблему нереально. В Советском Союзе борьба с наркоманией контролировалась на самом высоком уровне. Благодаря пограничным войскам пресекалось 99,9% попыток ввозить наркотики в нашу страну. Да и через таможенные пункты просачивалось очень немногое.

Понятно, что для серьезной борьбы с наркотиками надо закрыть каналы транспортировки. И это первое, помимо непосредственной борьбы правоохранительных органов и КГБ с наркопреступностью.

Второе, это очень жесткая уголовная ответственность, которая действовала в Советском Союзе. Для распространителей наркотиков предусматривались наказания вплоть до высшей меры.

Третье, это принудительное лечение наркомании. Четвертое, это тесное сотрудничество с правоохранительными органами социалистических стран, а также Ираном и Афганистаном.

Сейчас практически ни один из вышеперечисленных пунктов не работает. Граница дырявая. Кроме того, работа правоохранительных органов вызывает много нареканий. Если посмотреть на дела по наркотикам, то основная их масса - это дела о мелких партиях. Часто под ответственность подпадают наши сельские жители, торгующие маком или коноплей, но зачастую эти дела вызывают у специалистов сомнения, насколько они были чистыми.

Наркомания - это болезнь общества, если не номер один, то номер два

Законодательство смягчено до беспредела, хотя, казалось бы, в этой ситуации его нужно было бы наоборот ужесточать. Государственная политика в отношении наркомании и борьбы с наркотиками должна быть изменена.

Нужно осознать, что наркомания - это болезнь общества, если и не номер один, то номер два. Законодатели могли бы внести поправки в Уголовный Кодекс, ужесточив ответственность наркобаронов и группировок, а также тех, кто крышует со стороны государственных и правоохранительных органов, деятельность преступных «подразделений». Я хочу сказать, что в Государственной Думе сейчас разрабатывается новый Уголовный Кодекс. Мы будем настаивать на усилении ответственности.


Необходимо поставить вопрос и о возможности принудительного лечения наркоманов. Подтягивание к наркотикам молодого поколения приобретает ужасающий характер. Но организация работы правоохранительных органов зависит от действий исполнительной власти, а у законодателей крайне ограничены возможности повлиять на процесс.

Мы на стороне правоохранителей, но, к сожалению, и в их среде есть злоупотребления. Так что надо не только способствовать их деятельности, но и жестко контролировать, чтобы не было соблазна создавать видимость борьбы с преступностью.
Автор:
Вадим Соловьев
Первоисточник:
http://www.km.ru/v-rossii/2014/10/13/gosudarstvennaya-duma-rf/749562-vsolovev-zakonodatelstvo-smyagcheno-do-bespredel
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти