Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Союзная повестка. Интеграционные задачи республики Армения: от транскавказской "железки" до защиты от мировой войны

Ереван официально присоединился к Евразийскому экономическому союзу, который полноценно стартует 1 января 2015 года.

Примечательно, что ещё прошлой осенью на Вильнюсском саммите ожидалось подписание договора об ассоциации с ЕС со стороны Армении. Тогда, напомню, Тбилиси и Кишинёв вошли в буферную экономическую зону Евросоюза, а Киев в лице Януковича поступил многовекторно, после чего и случился переворот. Армения оказалась единственной республикой, осмелившейся сказать «нет» Европейскому союзу.

Тогда, год назад, армянская власть приняла решение, которое будет определять судьбу Армении и армянского народа в дальнейшем. Конкуренция европейской и евразийской интеграции впервые вошла в острую фазу, после чего украинский кризис лишь обострил проблему выбора союзников. Неправильное решение может стать прологом к гражданской войне — и уж совершенно точно к ней ведёт попытка продлить агонию многовекторности.


Мир втягивается в чёрную дыру мирового конфликта, грозящего стать войной, и выжить смогут только те страны, которые смогли стать самостоятельным центром силы.

Однако перед Арменией стоит ряд задач, которые важны не столько для Еревана, сколько для всего Союза. Армянская экономика, армянское общество и армянская политическая система сегодня являются примером для других республик. Как для тех, кто стремится в Союз (Киргизия и Таджикистан), так и для тех, кто пошёл по пути евроинтеграции (Молдова, Грузия, Украина) или продолжает играть в многовекторность (Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан).

От успеха евразийской интеграции Армении будет зависеть судьба Союза — потому что на примере Еревана будет понятна жизнеспособность союзной экономики и союзного общества.

Транзитная интеграция: Грузия, Иран и выход на Каспий

Главная и ключевая проблема — отсутствие границы с Россией или с кем-то из союзников — ставит Армению в один ряд с Калининградской областью и Приднестровьем. Если в первом случае удалось организовать железнодорожный транзит через Прибалтику, то ПМР находится в заложниках у евроинтегрирующихся соседей и непризнанного статуса.

Но возможность ж/д транзита из Армении в Россию через Грузию сопряжена с открытием железнодорожного участка в Абхазии. Поэтому сугубо экономическая проблема становится проблемой внешнеполитической.

Железная дорога оживит экономику всех кавказских республик и повысит товарооборот. Однако она становится проектом, который невозможно решить без вовлечения всех участников. Следовательно, самым логичным решением была бы организация паевого общества железных дорог — где получили бы свою долю и армянская, и грузинская, и абхазская, и российская стороны. Таким образом, на Кавказе могла бы появиться первая межреспубликанская транспортная компания.

Причём создание такого железнодорожного общества на паях станет экономической площадкой для дальнейшей интеграции экономик региона, потому что на втором шаге после старта ж/д сообщения надо будет создавать склады, обеспечивать транзит и выстраивать логистику.

Однако проект создания паевого общества Кавказских железных дорог находится под постоянной угрозой политического кризиса и смены власти в Грузии. До тех пор, пока в Тбилиси сохраняется вероятность прихода к власти последователей Саакашвили, — быть уверенным в любых проектах с Грузией нельзя.

Вторая возможность встраивания Армении в союзный рынок находится в иранских портах Каспия. Исламская республика Иран является наиболее дружественным Армении соседом. Экспорт из Ирана уже обеспечивает армянский рынок. Теперь же, когда сама Москва взяла курс на экономическую интеграцию с Тегераном, стало возможно выстраивать совместные российско-армянско-иранские экономические проекты.

Так, если Ереван получит возможность транзитного экспорта и импорта через иранские порты прямо на рынки России и Казахстана — вопрос сухопутной границы будет решён. Армянский морской товарный транзит через Иран становится особенно актуальным в связи с планами создания зоны свободной торговли на Каспии.

Военная безопасность: передовой рубеж ОДКБ

Второй вызов евразийской интеграции в Армении лежит в военно-технической сфере.

Мало того, что Армения граничит с двумя недружественными государствами — Турцией и Азербайджаном, ко всему прочему непосредственно на армянских границах проживают турецкие курды. Проект Курдистан, который взорвёт Турцию, может в любой момент стать реальностью. Война между курдским обществом и турецким государством высоковероятна, потому что благодаря ИГИЛу карта военных действий расширяется. Малейшее вооружённое восстание в отдалённом курдском городе может поджечь весь регион.

Итак, Армения уже находится на передовой глобального конфликта, просто мы ещё не осознаём тот факт, что третья мировая, очевидно, будет гибридной войной. Однако гуманитарные катастрофы и геноциды будут явно негибридными, а такими же, как всегда.

Поэтому единственный шанс Армении выстоять перед грядущими испытаниями — перевести экономику в мобилизационный режим и интегрировать гражданскую и военную администрации.

Именно на армянских границах решится судьба ОДКБ — суждено организации стать полноценным военным союзом. Если же ОДКБ не сможет соответствовать военно-политическим вызовам XXI века, то России предстоит выстраивать двусторонние военные альянсы и разворачивать новые военные базы.

Ереван может за счёт военной интеграции войти даже в более тесный союз с Россией, чем Белоруссия. Потому что отражение совместных угроз и боевое братство объединяет намного сильнее, чем совместная торговля и товарооборот.

В целом, если в Ереване возьмутся за евразийскую интеграцию в Союзе также энергично и слаженно, как на подготовительном этапе, то Армения скоро сможет интегрироваться в союзное государство РФ и РБ. То есть даже обогнать Казахстан.

Все предпосылки для этого есть. Вопрос исключительно в воле и целях.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. ИСКАНДЕР25 15 октября 2014 14:33
    Здравствуйте!"ЖЕЛЕЗКУ" кстати СССР строило всем миром!Это не предмет для размена! hi
    ИСКАНДЕР25
    1. Paradoxov 15 октября 2014 14:53
      Сухопутные маршруты через Иран это конечно хорошо, вот только не дает покоя вопрос - когда же прозреет некогда братский сосед???
      "Мимино" теперь без слез и не глянешь(((
      мимино
    2. Гигант мысли 15 октября 2014 16:26
      Россияне всей душой поддерживают тесную интеграцию России с Арменией.
    3. Комментарий был удален.
  2. Тот же ЛЕХА 15 октября 2014 14:36
    У армян главная проблема это КАРАБАХ.

    А РОССИЯ всего лишь широкая надежная спина за которой можно укрыться в случае чего от турок или азеров с турками.
    1. Мареман Василич 15 октября 2014 14:54
      При желании армян можно держать в ежовых рукавицах особо не утруждаясь. Хорошо известно что их не трогают турки с азербайджанцами только из-за того что русские рядом. А армяне наглеют слишком на этой почве.
      1. equity 15 октября 2014 15:51
        Мареман Василич " При желании армян можно держать в ежовых рукавицах особо не утруждаясь. Хорошо известно что их не трогают турки с азербайджанцами только из-за того что русские рядом. А армяне наглеют слишком на этой почве."

        Что верно, то верно!
        equity
    2. asadov 15 октября 2014 18:30
      золотые слова, прям в точку проблемы
  3. prishelec 15 октября 2014 14:38
    Вот и хорошо что вступила, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
  4. Горный стрелок 15 октября 2014 14:48
    Работящая и неконфликтная нация. Добро пожаловать! А от турок - уж как нибудь прикроем. Не в первой.
    1. bekjan 15 октября 2014 15:29
      Защитим армян от турков, защитимся и сами от этой натовской страны.
    2. одинокий 17 октября 2014 21:52
      Цитата: Горный стрелок
      Работящая и неконфликтная нация.


      Шутите?Они имеют проблемы со всеми соседьями,кроме Ирана.да и это потому что,если начнут с Ираном,им перекроют кислород.
  5. Kacap0003 15 октября 2014 14:48
    Помощь армянам в вопросе Карабаха нужна, только и всего. Хотя хай вступают- чем больше вляпавшихся в ТС, тем веселее.
    Kacap0003
    1. с-т Petrov 15 октября 2014 18:50
      ты законспирированный х*охол?

      хотя на твоем месте мне было бы тоже стыдно за такую нищебродскую и сошедшую с ума страну

      Родину не выбирают, что тут еще сказать

    2. Комментарий был удален.
  6. Васильевич 15 октября 2014 14:49
    Судя по тому сколько Армян на ТВ, у нас уже союзное государство. drinks
    На недавней встрече между ВВП, Армянским и Азербайджанским президентами, двое последних сидели и говорили словно два провинившихся школьника перед учителем. Видимо все-таки ВВП пригрозил им чем-то, если не завяжут конфликт. Любопытно было бы поприсутствовать на тех переговорах.
  7. дмб 15 октября 2014 15:17
    Прочитав статью можно подумать, "что неземное счастье посетило наш дом" в результате этого вступления. Коли автор пишет, что экономика Армении есть пример для подражания, то хотелось бы подкрепить это более весомыми аргументами. Пока же из статьи видны исключительно положительные моменты для Армении. Это и поставка энергоносителей на льготных условиях и возможность использования влияния России в международных отношениях и вывоз в Армению капиталов "гастарбатерами". А вот в чем выгода России? С "русским миром" мононациональная Армения, ну никак не вяжется. Ввязываться в конфликт в Карабахе на ее стороне, упаси нас господи. Объединяться в одно государство?. Так они раньше прибалтов начали выть, как их в Союзе угнетали. Совместная оборона от заокеанских злодеев,? Нет общей границы, да и не факт, что злодеи тривиально не перекупят верхушку, в критический момент. Напомню, что в США и Франции наиболее мощные и богатые армянские диаспоры. Я не против дружбы, но это тот случай, когда она не за наш счет.
  8. bekjan 15 октября 2014 15:29
    с 2796 летием тебя, Ереван!!!
  9. Рохон 15 октября 2014 15:43
    Чем больше союзников, тем легче жить, в этом неспокойном Мире ...........
  10. wulf66 15 октября 2014 16:01
    Армения как союзник вызывает глубокое уважение, один из немногих народов, который после проклятого 1991 г. ни одного дурного слова в сторону России не бросил.
  11. семург 15 октября 2014 16:03
    Да если Армения единственный шанс для успешного расширения ЕЭС то печально. Ну а последний абзац что Армения обгонит Казахстан на пути построения союзного государства РБ-РФ ваще супер , вроде РК ни разу не заявлял что хочет вступить в это союзное государство ,так что по любому Армения обгонит РК на этом пути если захочет.
    1. татарин 174 15 октября 2014 17:44
      Цитата: семург
      Да если Армения единственный шанс для успешного расширения ЕЭС то печально

      А Кыргызстан с Таджикистаном, а Туркменистан??? ИГИЛ нагрянет к их границам, куда они денутся? Все придут! Насыщение европейскими ценностями пройдёт на западе у некоторых, они тоже попросятся, классика за это "зуб даёт", что так и будет wink
      1. одинокий 15 октября 2014 18:06
        Цитата: татарин 174
        А Кыргызстан с Таджикистаном, а Туркменистан??? ИГИЛ нагрянет к их границам, куда они денутся?


        Где ИГИЛ,где Туркмения.Таджикистан и Кыргызстан.Вы хоть изредко на карту гляньте.ИГИЛ запросто может появится на Закавказье притом в Грузии и в Армении,из за обширных границ с Турцией.Чтоб пробратся в Среднюю Азию,надо лезть в Иран.А это ИГИЛу надо?
  12. fatalist 15 октября 2014 16:04
    Надо еще Иран принять в Евразийский союз.
  13. одинокий 15 октября 2014 18:09
    Дороги то в Армению и обратно в страны ЕЭС прохдят через Азербайджан.Грузия из за интеграции в ЕС,на таможенных пошлинах поблажек ему не сделает.Да и если честно на одной паромной переправе и одной автомобильной дорогой особо не размахнешся(к тому же зимой дорога часто закрывается).Так что хочеш не хочеш,придется Армении решать проблему с Азербайджаном.
  14. Aandrewsir 15 октября 2014 19:14
    Армения заявила о своём выборе, протянув нам руку дружбы. Можно сколько угодно ругать "проклятых хачиков, которые понаехали тут"... Но...это недальновидные и не очень умные люди ругают. Армяне - народ с многовековой историей и тесными связями с нами. русскими. В основном. армяне неплохо образованны и дружелюбны по отношению к России. И только недоброжелатель России может начать подсчитывать плюсы и минусы, да ещё в оскорбительной для армян форме. Несомненно, протянутую руку нужно пожать и действовать по отношению к Армении как к союзнику!
  15. anaida 16 октября 2014 00:29
    Печально читать некоторые комментарии.... Чем тогда вы отличаетесь от тех же хохлов?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня