Красный реванш в Новороссии



В последнее время в Новороссии совершенно очевидными становятся два важных плохих момента.


Первый — это идущая давно, по крайней мере, несколько месяцев, волна про «слив» Новороссии. Если вы помните, то началось все с «алярмов Стрелкова», которые подхватили позиционирующие себя патриотами господа типа Дугина, рупором которых выступает небезызвестный Эль-Мюрид. Причем эти господа пытаются повесить «слив» Новороссии на ВВП.

Для этой группы ИИС (Игорь Иванович Стрелков) стал вольно или невольно тараном. Которым они намереваются таранить ВВП. При этом сам ИИС категорически позиционирует себя вне политики и, как подобает солдату, выступает в поддержку главкома — то бишь ВВП. Тогда была принята интересная стратегия: если ИИС отказывается выступать против ВВП, значит, надо выступить «против Суркова». А кто Суркова держит у власти? Правильно, ВВП. Так что удары по Суркову — это опосредованные удары по ВВП. Если даже он и не «сливает Новороссию» напрямую, то не может справиться с сурковыми, которые Новороссию сливают, и должны, видимо, по мысли данных господ, уйти.

С этой же стороны идет накат на поставленного Кремлем во главе ДНР Захарченко. В этом отношении меня добила последняя выходка Эль-Мюрида. Когда, комментируя реакцию властей ДНР, а именно вице-премьера ДНР А. Пургина, на украинский закон в отношении особого статуса Донбасса в стиле «все пропало», он красочно расписал, что руководство ДНР признало себя подданными Украины, «слило Новороссию», поскольку этот закон приветствуется. Вот только он скромно умолчал о том, что согласно этому же заявлению Пургина, «данный закон не отменяет стремления жителей ДНР к независимости». Ну, на такие мелочи обращать внимание читателя, видимо, не стоит. Зато теперь все стало на свои места. Если соседство Несмияна на пресс-конференции с ИИС заставило как-то усомниться в прежнем моем о нем мнении, то последняя выходка подтвердила «засланного казачка», о чем известно еще со времен Каддафи.

Кстати, обращаю внимание на то, что сам ИИС в последнее время молчит. Может быть, понял человек, в какой блудняк его пытаются вписать «доброжелатели»? Тем страшнее слухи о его «аресте» или убийстве. Ведь умерщвлённый «кровавой гэбней» ИИС из несостоявшегося тарана превратится в знамя и от имени его мученического венца вполне могут говорить всякие Несмияны. Которые позовут патриотов на московский Майдан.

Второй же момент, менее опасный, но очень неприятный. У многих, думаю, были ожидания того, что Новороссия станет местом возрождения русского народа и справедливым социальным государством без олигархов. Умом-то было понятно, что олигархи не могут построить справедливого общества. Но сердцу так этого хотелось. Однако чуда не произошло.

Великая Новороссия с Харьковом, Одессой и Запорожьем была принесена руководством России в жертву снижению накала страстей, прекращению эскалации конфликта. В конечном итоге за отказ от максимального успеха на Украине была куплена стабильность экономико-политической ситуации в России. Стабильность нашей с вами жизни. Так сказать, производится «мирный развод» с Западом, выиграно время на переориентацию экономики с запада на восток. Поможет ли эта уступка или нет, или Запад все-таки сам обострит конфронтацию и доведет «дело о разводе» до скандала с битьем посуды, мы «будем посмотреть» в ближайшее время. Но это не главное, в конце концов, если Запад не выполнит своих обязательств по минским договоренностям, все обратимо, и взять не только указанные мною области Новороссии, но и даже большую часть Украины, Россия сможет в любой момент.

Хуже то, что к власти в Новороссии пришли олигархи. Тот же Захарченко, как правильно указывают, является, по-видимому, действительно ставленником Суркова, которому поручено в Кремле «разрулить» ситуацию при «мирном» варианте ее развития. В масть ложится и наезд на Стрелкова со стороны Кургиняна. Сурков не пожалел своего детища, пожертвовал политическим весом Сути времени, сделал из Кургиняна Кенгуряна — только бы взять власть в ДНР. В ЛНР все было проще, там изначально рулили люди Кремля, без всякого стрелковского креатива. А вот ДНР пришлось «зачищать», на чем и был пойман псевдопатриотами ИИС. И сейчас мы видим классическую олигархическую войну на Донбассе с массивным поливанием грязью оппонентов, заказными или псевдопокушениями, грызней среди командиров ополчения. Нам, простым людям, в этой каше уже не разобрать, прав Мозговой в стремлении продолжить войну зимой, или не прав, кто такой Губарев — вор или идеолог Новороссии, сливают Новороссию или не сливают, и если сливают, то кто ее сливает. В итоге все стороны конфликта теряют поддержку народа, и потом, когда всем надоест следить за потоками лжи, можно спокойно в тишине мира «зачистить» всех неугодных.

С учетом этих двух моментов можно говорить о том, что Новороссии — быть, псевдопатриоты не дождутся «слива». Потому что в Кремле понимают: «сливая» Новороссию, они «сольют» и себя. А при существовании Новороссии Майдан в Москве невозможен. Так что там все под контролем и было под контролем все время. Также можно говорить о том, что в Новороссии устанавливается как минимум социально-олигархическая экономическая модель, как в России, а, может быть, и даже без социальной составляющей: захотят ли олигархи тратиться на Новороссию? Нет, конечно, им же нужна прибыль и сейчас. А в условиях пусть притушенного, но конфликта с Западом, и у Кремля не хватит бюджетных денег на помощь новороссам. В Новороссии оказался дискредитирован монархическо-православный проект, знамя которого «рейдерски захватили» представители «патриотической» пятой колонны. С учетом того, что олигархическо-капиталистический проект скомпрометировал себя еще в 90-х, Россия и Новороссия остаются без идеологии.

И вот тут появляется небольшое «окно возможностей» для «красного реванша». В сложившейся ситуации левые силы могут предложить России и Новороссии свою альтернативу. Но только не от КПРФ, которая давно уже легла под олигархов. Там нужны настоящие коммунисты, которые должны жестко, в стиле Октября 1917-го, взять власть и поставить руководство России перед фактом Красной Новороссии. Точно так же, как Россия поставила всех перед фактом возвращения Крыма. Руководство в Кремле вынуждено будет смириться с покраснением Новороссии, потому что альтернативой будет пресловутый «слив», который они позволить себе не могут. На просторах Интернета мне попадалось интервью ополченца-коммуниста, где говорилось, что коммунистические ополченские части существуют. Если это правда, товарищи, пора действовать! Как говорил великий Ленин, промедление смерти подобно!
Автор:
Алик Кантор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

117 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти