Бандера не стал официальным героем Украины, невзирая на требования националистов

Верховная рада не поддержала законопроект националистической партии «Свобода» о придании Степану Бандере статуса национального героя Украины, передаёт РИА Новости со ссылкой на «Dialog.ua».

Бандера не стал официальным героем Украины, невзирая на требования националистов



Скандальный законопроект ставился на голосование 7 раз. Максимальное количество голосов, которое он собрал, – 220, при необходимом минимуме 226. Документ с первого раза даже не попал в повестку дня, однако «свободовцы» сумели провести его на новый этап голосования.

Националисты отмечают 14 октября как день рождения УПА (Украинской повстанческой армии), являвшейся союзницей фашистов в Великой отечественной войне.

Пётр Порошенко расценил беспорядки, созданные националистами у стен Рады во время голосования, как провокацию.

«Открыть "второй фронт" внутри страны не позволю ни провокаторам, ни дезертирам», – сказал он, находясь в рабочей поездке по Запорожью.

Пресс-служба президента отметила, что «по данным силовых структур, эти события планировались гораздо раньше, и еще неделю назад было известно о возможных провокациях»

Действия милиции и Нацгвардии во время беспорядков Порошенко назвал «эффективными и согласованными».

По данным МВД, «около 8 тысяч человек пришли во вторник к парламенту, требуя от депутатов рассмотреть законопроект о признании деятельности "Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии" борьбой за независимость Украины во время Второй мировой войны».

После того как проект был отклонён депутатами, у стен Рады начались столкновения. В милицию полетели дымовые шашки и петарды, были разбиты 4 окна на втором этаже. Радикалы стреляли по окнам из рогаток, пневматики, а также бросали камни. Турчинов был вынужден закрыть заседание парламента досрочно.

Справка агентства: «Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, а в течение какого-то времени и против гитлеровцев. После окончания войны она продолжала борьбу против советской власти».

При Викторе Ющенко (2005-2010) члены ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость Украины.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти