В Румынии отметили 200-летие русского ига

31
Предвыборная пропаганда в Румынии удивляет даже бывалых политиков и журналистов. В ход идёт и «недополучение» газа из России, и местная «национализация» предприятия российского «ЛУКойла», и защита Молдавии от «русской угрозы», и заявления о грядущей «Великой Румынии», и лозунги о двухсотлетней русской оккупации. Говорят, в стране уже и вампиров вспоминают, которые могли бы отразить нашествие русских, но эту тему мы опустим.



9 октября ТАСС передало из Бухареста, что Румыния грозится национализировать НПЗ «ЛУКойла» в Плоешти. «Нарушения «ЛУКойлом» налогового законодательства могут превысить €230 млн. «ЛУКойл» может уходить, если он не уважает закон», — заявил президент страны Траян Бэсеску. И добавил, что попросил правительство Румынии «подготовиться к национализации завода».

Вице-президент «ЛУКойла» по переработке и сбыту Владимир Некрасов заявил, что выдвинутые против румынской «дочки» «ЛУКойла» обвинения не имеют под собой серьёзных оснований.

«Большим ударом для нас стало то, что «Petrotel-ЛУКойл» был остановлен постановлением прокуратуры. Обвинения, прозвучавшие в адрес компании, нас очень удивили — мы сейчас работаем более чем в 40 странах мира, включая 22 страны ЕС, и всегда у «ЛУКойла» была репутация эффективного и честного налогоплательщика. Уверен, что в результате расследования все выдвинутые претензии и обвинения в неуплате налогов будут признаны несостоятельными», — отметил Некрасов.

Заявления президента — это часть предвыборной борьбы. В Румынии вовсю идёт президентская кампания. Ноябрь на носу, а значит, на носу и выборы.

СМИ сообщили, что «ЛУКойл» сумел добиться в суде приостановки обеспечительных мер. Теперь предприятие готовится возобновить работу НПЗ.

Шум вокруг завода сыграл на руку премьер-министру Виктору Понте, кандидату в президенты. Он заявил, пишет «Коммерсантъ», что «компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы».

Критика действующей власти, добавим от себя, — один из залогов успеха в предвыборной борьбе. Ранее В. Понта во многом, в том числе в вопросе «единения» Румынии с Молдавией, с действующим президентом сходился. Но чего не сделаешь ради того, чтобы усесться на трон!

Тревожит передовые румынские умы и вопрос с «недополучением» российского газа.

Власти Румынии заявили, что объёмы поставок российского газа в страну на 8 октября снизились на 18% по сравнению с «нормальными» объёмами. Об этом заявил агентству «Agerpres» министр-делегат Румынии по делам энергетики Рэзван Николеску, пишет ИА «REGNUM».

«Сокращение, объявленное сегодня «Газпромом» «Трансгазу» (румынская газотранспортная компания. — Прим. ИА «REGNUM»), составляет 18% по сравнению с номинальным объёмом на основе запросов получателей в Румынии, — заявил этот чиновник. — Поставляемые объёмы опустились ниже 0,2 млн. куб м в день. Но никаких поводов для беспокойства нет».

Впрочем, один повод румыны всё же нашли. Классический.

Неприятные тенденции с «опусканием» объёмов и «неуважением к закону» вылились в очередной предвыборный марш унионистов.

Как сообщило ИА «REGNUM» со ссылкой на «Romanian Global News», несколько тысяч человек поучаствовало 12 сентября в Бухаресте в унионистском «Марше за Бессарабию». Причём около тысячи участников прибыло в Бухарест из Кишинёва.

Идеологи унионизма скандировали на марше лозунги: «Бессарабия — это Румыния!», «Россия, не забывай, Бессарабия не твоя!», «Великая Румыния!» и прочие подобные.

«Romanian Global News» заявляет, что в марше участвовало 12 тысяч человек. Правда, относительно объективные источники (в том числе общественный телеканал TVR) сообщили о 3 тысячах маршировавших.

По итогам «мероприятия» была принята резолюция. «Румыния обязана обеспечить безопасность Республики Молдова в случае внешней агрессии», — подчёркивается в этом документе.

Время для проведения марша было выбрано самое подходящее.

Напомним, что кандидат в президенты Виктор Понта — один из ярых сторонников объединения Молдавии с Румынией. По воле румынского народа, разумеется.

Этот человек срывает аплодисменты масс как раз за предвыборные лозунги о создании «Великой Румынии». В сентябре на встрече с представителями Социал-демократической партии Понта откровенно заявил, что Молдавия станет частью румынской территории.

То, что в Молдавии идею унионизма поддерживает статистическая «погрешность» в виде десяти процентов населения, его, видимо, интересует мало.

Сентябрьские заявления на территориальную тему очень не понравились Министерству иностранных дел России. Оттуда сказали: «Из откровенных призывов кандидата на пост президента Румынии «совершить второе великое объединение к 2018 году» ясно следует, что определённые политические круги в Бухаресте по-прежнему питают аннексионистские планы в отношении соседней суверенной нейтральной страны».

Но Понта настаивает: по его словам, «второе великое объединение Румынии» должно быть совершено не позднее 2018 года.

То же самое ранее твердил и Бэсеску. Например, в предновогоднем обращении к нации президент заявил: «2014-й станет годом, в котором мы заявим честно и открыто, что Молдавия является румынской землёй».

На самом деле совершенно очевидно, что никакой «унии» («унири») не будет, а румынские политики попросту играют на националистических настроениях, которые некогда сами же в народе и разбудили. Бэсеску, к примеру, уже десять лет горячится насчёт «унири» и «румынской земли». Теперь вот за те же лозунги взялся и его вероятный преемник. Электорат, пусть даже радикально настроенный, политикам никогда не казался лишним.

А вот репортаж «Вестей» с марша унионистов. Заявления этих людей помогают понять, на что рассчитывают сторонники «унири» и как они сами характеризуют свои идеи.

Марширующие считают, что мечта о «Великой Румынии» так и останется призраком, если не «очистить» Балканы и восток Европы от русских.

«Мы хотим, чтобы прекратилась 200-летняя русская оккупация», — сказал журналисту Алексей Палута, организатор марша, координатор движения «Акция-2012».

А в школах учат историю по учебникам, в которых присутствуют главы о «Румынской империи до ворот Азии». Откуда эти мифы берут начало? Дело в том, что в годы Второй мировой войны Румыния воевала на стороне фашистов и рассчитывала получить земли до Уральских гор.

«На протяжении последних 25 лет, когда в Румынии проходят выборы, поднимается тема России. И корни кризиса в наших отношениях именно в популистских заявлениях румынских политиков. При том что другим странам ЕС, где также насаждаются антироссийские идеи, это совсем не мешает выстраивать экономические отношения с Россией, например, нашим соседям болгарам и туркам», — цитируют «Вести» Штефана Попеску, профессора политических наук.

А ведь когда-то в СССР считалась одной из лучших румынская мебель. Обувь из братской Румынии тоже хорошо шла в Советском Союзе, да и в других странах социалистического блока. Европейскому же Союзу, напоминают «Вести», румынская промышленность оказалась не нужна.

В этом случае, добавим от себя, точно так же, как в случаях и с другими европейскими странами, политики, играющие на настроениях толпы, забывают об экономике. Не то что закрытие, но даже остановка предприятия «ЛУКойла» — это убытки для местной казны (недоплаченные с недополученной прибыли и зарплаты рабочим налоги). Игра в национализм, в «унири» не приведёт ни к чему хорошему, и к реализации двухсотлетней «мечты» тоже не приведёт. А вот к плохому — порче отношений с Россией — приведёт запросто.

Казалось бы, есть же уроки прошлого — только учи. Но нет, кое-кто предпочитает смотреть в будущее. Без оглядки на историю.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    31 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +14
      16 октября 2014
      История нас мало чему учит. Вот и еще один "дружественный" народ нам гадит.
      Жаль, сколько миллионов русских полегло на полях сражений за "братские" и "дружественные" народы за всю историю существования Руси и России, а результат один и тот же.
      Мало мы думаем о себе, все заботимся о всем человечестве. Отдаем горстями, а получаем плевками неблагодарности.
      Когда же подумаем о себе?
      1. +6
        16 октября 2014
        Цитата: valentina-makanalina
        Когда же подумаем о себе?

        + уважаемый!
        старая истина: не твори добра - не получишь зла.
        а насчет разного рода крикунов:
      2. sergey261180
        +9
        16 октября 2014
        Если тебя незаслуженно обидели - вернись и заслужи. lol
      3. +1
        16 октября 2014
        всецело поддерживаю
      4. 0
        16 октября 2014
        похоже Россия опять в роли кота Леопольда!
      5. tkhonov66
        0
        16 октября 2014
        "...
        История нас мало чему учит. Вот и еще один "дружественный" народ нам гадит.
        ..."
        .
        - Вы, уважаемый, как-то ХРЕНОВО (извините) читали статью.
        "Гадит" России - отнюдь НЕ(!) НАРОД - а жалкая "статистическеая погрешность" - менее 10%...
        .
        "Гадит" России - так называемое "ПОДАВЛЯЮЩЕЕ МЕНЬШИНСТВО", пришедшее к власти за зеленые бумажки с изображениями американских презиков.
        - как в Ливии,
        - как в Сириии,
        - как в Украине,
        - как в Гонконге...
    2. +4
      16 октября 2014
      Следующий пошел. Один сценарий, одна методичка. Скоро повылазят и там младофашисты.
      1. predator.3
        +12
        16 октября 2014
        А в школах учат историю по учебникам, в которых присутствуют главы о «Румынской империи до ворот Азии». Откуда эти мифы берут начало? Дело в том, что в годы Второй мировой войны Румыния воевала на стороне фашистов и рассчитывала получить земли до Уральских гор.

        Вот маршируют в Уральские горы ! lol И почему все хотят хапнут именно до Урала ? А до Сахалина слабо ?!
    3. +11
      16 октября 2014
      «Бессарабия — это Румыния!», «Россия, не забывай, Бессарабия не твоя!», «Великая Румыния!» и прочие подобные...Типа кто не скачет тот...?...Ещё Маяковский В.В. писал..
      Рим стоит на Тибре
      Румыны смотрят,
      что бы стибрить...
      1. sergey261180
        0
        16 октября 2014
        Цитата: parusnik
        Бессарабия

        Слово бессарабия состоит из двух слов: БЕС и АРБИЯ. То есть там живут бесноватые арабы.
        1. +1
          16 октября 2014
          Цитата: sergey261180
          Слово бессарабия состоит из двух слов: БЕС и АРБИЯ. То есть там живут бесноватые арабы

          неверно. Вообще это название к территории меж Днестром и Прутом не имеет никакого отношения. В Валахии была династия правителей Бессарабов. А после 1812 года когда упомянутая территория вошла в состав Российской Империи ее назвали Бессарабией. Так что в приниципе нелепица какая-то. Это Молдавия и точка. Арабов здесь не более чем России. В халифат мы никогда не входили.
          1. 0
            16 октября 2014
            Может вынести на голосование вопрос о вхождении Румынии в состав Приднестровской республики или Молдавии на правах области?! Кто против?! Никого! Значит все за!
      2. 0
        16 октября 2014
        эти цитатки-кричалки у нас в Кишневе унионисты кричат давно адаптируя их под ситуацию. Синдром то же - майдановский. Как же нам молдавам избавится от этих "братьев"? am
    4. +6
      16 октября 2014
      Дело в том, что в годы Второй мировой войны Румыния воевала на стороне фашистов и рассчитывала получить земли до Уральских гор.

      Румыния, Болгария, скромно забыли, что во 2й мировой воевали на стороне фашистской Германии, да и сама Германия не хочет об этом вспоминать. По итогам 2й мировой были определены все границы. Может нам более жестко отстаивать свои интересы и не стесняться напоминать ху из ху.
      1. 0
        16 октября 2014
        А как это сделать более жестко?
    5. +7
      16 октября 2014
      Никогда румыны не были Братским народом. Эти прости господи валахи ещё туркам продавали своих господарей. И Штефана великого и Влада Цепеша. Конфета из них как не верти не выйдет, основа хреноватая.
      1. 0
        16 октября 2014
        соглашусь на 100%
    6. +6
      16 октября 2014
      «Мы хотим, чтобы прекратилась 200-летняя русская оккупация»ЧёЙ-то хреново вас гномили...Оккупировали-оккупировали,и недооккупировали.Морозили-морозили,недоморозили:
    7. svetw2008
      +6
      16 октября 2014
      Хорошо, что в Румынии есть люди, которые думают иначе.
      -------------------
      Россия исторический сосед Румынии, и отношения с ней необходимо поддерживать, заявил в понедельник агентству Новости-Молдова директор по внешней торговле румынского мебельного концерна «SimexGrup», инициатор создания музея русско-румынской дружбы Габриел Антониу Лавринчик.

      «Политический класс Румынии должен брать пример с других ключевых стран Евросоюза и мира, которые вопреки введенным недавно санкциям против России делают всё возможное, чтобы развивать коммерческие отношения с этим государством», — отметил Лавринчик.

      По его словам, «все противоречия между Россией и Румынией уйдут в небытие, когда начнет развиваться двусторонний диалог на всех уровнях — политико-дипломатическом, экономическом, культурном и других».

      «К сожалению, существует дефицит правдивой информации у жителей Румынии о том, что сегодня происходит в России, как там живут люди, и — наоборот», — уверен Лавринчик.

      Он добавил, что «отношения России и Румынии должны строиться на основе взаимоуважения и обеспечения взаимных интересов в прагматических вопросах, особенно в экономике».
    8. +7
      16 октября 2014
      Какая такая великая Румыния? Нищая страна из которой народ массово валит. С 23 млн. сократилось население до 19 млн. Все эти младоевропейцы как шакал Табаки при Шер Хане (США и Британия). Но когда-нибудь останутся одни, и никто не поможет.
    9. +2
      16 октября 2014
      Чем то Румыны напоминают Грузин недавнего правления Сцакашвили! И так же могут получить дырку от бублика а не объединение с Молдавией!!! И если уж честно, то присоединять необходимо Румынию! Ведь историю не перепишеш!!! Ее можно позорно не знать, или хитро умалчивать!!!
    10. +5
      16 октября 2014
      Вампиров вспомнили..... laughing "упыри и вурдалаки, приготовились к атаке."
      1. +1
        16 октября 2014
        Цитата: Roland
        Вампиров вспомнили..... "упыри и вурдалаки, приготовились к атаке."

        у тех же авторов есть и ответ - мы Спецназ, истребители вампиров. сказка ложь..... wink
    11. +2
      16 октября 2014
      «Мы хотим, чтобы прекратилась 200-летняя русская оккупация», — сказал журналисту Алексей Палута, организатор марша, координатор движения «Акция-2012».

      да за то что творили мамалыжники во время Великой отечественной, их надо драть по полной, и вообще, нечего было их освобождать от турок и австро-венгров, зажрались они видите ли...
      1. +1
        16 октября 2014
        Да нормальные были бойцы. Моя бабушка (партизанила В Крыму) рассказывала, что в Бахчисарае, на базаре винтовки у них покупали (недорого).
        Думаю , нынешние недалеко ушли.
    12. +2
      16 октября 2014
      Старый английский лорд:
      - Простите, сэр, Вы не знаете, как избавиться от привидений в родовом замке?
      - А Вы сдайте его на месяц румынам.
      Через месяц:
      - Простите, сэр, Вы не знаете, как избавиться от румын в родовом замке???
    13. 0
      16 октября 2014
      а сейчас у них Гейропавское Иго,лет через сто тоже будут отмечать!
    14. 0
      16 октября 2014
      Эх как же хочется дождаться момента,-грохнуть по столу кулаком и сказать,- заткнитесь шавки!!!
    15. 0
      16 октября 2014
      может уже и хватит-то сопли жевать-настохорошело!то одно недогосударство умоляет-отымейте нас,то другая квазистрана хочет отгрести по самый бухарест!может и нужно действительно поучить это двухсотлетигированное уродство при помощи хорошей 3.14здюлины?сколько-же можно молчать если есть очень хороший способ-дать реально в рыло-тогда-уж молчать будет тот кто только-что вякал.
    16. +1
      16 октября 2014
      Отношение к русским высказала М.Тэтчер которая обмолвилась по этому поводу:"Проклятая, несговорчивая нация... Как было бы хорош,о если бы их вообще не существовало бы!..." Собственно, наверное, самое лучшее, что сделали бы русские для всей, так называемой Европы, чтобы раз и навсегда "удовлетворить" своих так называемых "партнеров", это если бы строем пошли бы и утопились бы в океане все до единого, унеся с собой свою литературу, искусство, культуру и историю. Вот тогда нас, наконец-то, похвалили бы в Европе в первый и последний раз.
    17. 0
      16 октября 2014
      "Собака лает,-ветер носит!" Эх, бродяга Миллер! Распустил ты Гейропу!
    18. Борменталь
      0
      16 октября 2014
      Что румыны, что бессарабы - хорошие люди, только во власть их пускать не надо.
    19. 0
      16 октября 2014
      Да уж,румын это не нация а активная жизненная позиция!
    20. +5
      17 октября 2014
      историю нужно помнить
    21. 0
      17 октября 2014
      ____ Времена приходят новые , нравы всё более жесткие , людей больше - ресурсов меньше , внутривидовая борьба обостряется : кто не ест сам - того съедят с особым смаком ближайшие же "братья" . И теперь нас помаленьку учат , на куда более близких нам украинцах , не снисходительности и понятию о "заблудших братьях" , а тому что виновный и тупой не должен избежать наказания выбранной им самим судьбой . И что раз замахнувшись , вам просто не дадут остановиться пока вы все не уйдёте в подземные войска ; а эти благодушные дурачки-румыны подсознательно уверенны что в случае чего их просто пожурят , и будут возиться как после ВМВ . Но нет , вы нас научили что это тупиковый вариант , и теперь вас будут натравливать одних на других , пока от миллионов не останется только несколько тысяч в самых глухих уголках . Увы , это не мы такие , это вы всё сами ...
    22. 0
      18 октября 2014
      румыны, вспомните генерала Лебедя, попробуйте поучиться у истории, говорят, помогает.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»