Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О причинах процветания неонацизма в Прибалтике

О причинах процветания неонацизма в ПрибалтикеПрибалтийские государства демонстрируют поразительную любовь к нацистскому прошлому своей истории, это на фоне стремительного сокращения населения, которое бежит от безработицы и отсутствия перспектив в страны ЕС. Видимо, основная цель всевозможных внешнеполитических выпадов против России и СССР, акций в честь гитлеровских недобитков - желание отвлечь народ от ужасающего состояния экономики стран и полного отсутствия будущего государств-лимитрофов.

В субботу, 31 июля, несмотря на плохую погоду, в местечке Синимяэ были собраны на очередной митинг прощённые советской властью ветераны эстонской 20-й дивизии СС. Правда, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поспешил успокоить мировую общественность, сообщив, что на этом слете будут поминать не только ветеранов СС, а всех солдат, которые погибли во Вторую мировую войну. Хотя можно припомнить его же слова, сказанные 8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами этой же дивизии, где он положительно оценил их деятельность: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»

Подобные собрания проходят регулярно во всех бывших советских республиках Прибалтики, при этом власти оказывают им поддержку. Хотя часть мировой общественности с раздражением воспринимает эти действия – в основном негативную реакцию можно отметить в Белоруссии, России и Израиле, а также в среде еврейских организаций (там отлично помнят, что Эстония была «очищена» от евреев, ещё не забыты и действия прибалтийских карателей в Белоруссии и областях России). Так, в начале июля еврейская община выступила против запланированной акции в честь 70-летия вступления гитлеровцев в город Вильянди, в Южной Эстонии. Выступившая от имени общины Алла Якобсон сообщила властям Эстонии, что они не собираются мириться с акциями эсэсовцев и их современных последователей. Кроме того, сказала, что нельзя сравнивать советский режим и гитлеровский: «…было бы циничным рассуждать о том, какой из двух оккупационных режимов "был лучше". Особенно — с учетом того, что режим нацистской Германии был признан преступным международным трибуналом».


В начале июля антифашистские организации Эстонии и Латвии сообщили о проведении своей акции в память жертв Вайварской системы концлагерей. Эта система из 21 лагеря, существовавшая в разное время на территории Эстонии, получила название в честь основного лагеря – Вайвара (на земле нынешней волости Вайвара), через неё прошло примерно 20 тыс. евреев из различных гетто, которые были организованы нацистами в Латвии и Литве. Среди узников были также эстонцы, русские, датчане. Эта акция была организована не только в память жертв, но и как акция протеста против усиления движения сторонников нацистской идеологии.

Стараясь снять напряжение вокруг этой проблемы, Андрус Ансип посетил Вашингтон, где встречался с представителями еврейских организаций, рассказав о том, что эстонскому народу чужд антисемитизм и расизм: «В Эстонии на государственном уровне никогда не было проявлений антисемитизма. Да и эстонскому народу, который серьезно пострадал от разных тоталитарных режимов, антисемитизм и расизм совершенно чужды».

Но понятно, что это обычная политика «двойных стандартов», на словах поют, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», дела же определяют истинную сущность этих режимов. Если в июле ветераны СС и их сторонники получили разрешение властей на свою акцию, то антифашисты нет.

Почему власти прибалтийских стран так толерантны к неонацистам? Ответ складывается из нескольких причин:

- Элиты этих стран изначально русофобские по своей сущности, поэтому любые действия, которые задевают Россию и русский народ, считаются правильными.

- Отсутствие идеологии ведёт к заполнению пустоты различными альтернативными идеями, а раз власть русофобская и антисоветская, естественно, неонацизм как минимум не пресекается.

- Элитам этих стран надо отвлекать население от экономических социальных проблем (падение экономики, распродажа остатков государственных активов, бегство населения, падение уровня жизни и т. д.), создавать видимость активной деятельности, своей нужности. Для этого и создан образ внешнего врага, «русской угрозы»: Россия, как наследник «империи зла» СССР, которая якобы только и мечтает, как бы ей побыстрее захватить маленькие, но «независимые» республики (хотя основной массе населения РФ уже давно наплевать на прибалтов – если бы они не напоминали о себе актами, оскорбляющими память советских воинов, неонацисткими выходками, унижением т. н. «неграждан», о них бы вообще не вспоминали).

Недавно на том «фронте» отличился министр обороны Эстонии Мартом Лааром, когда его спросили о действиях эстонской армии в случае вторжения русских танков, тот сообщил, что эстонская армия сможет остановить наши войска до прихода подкреплений со стороны НАТО. Обосновал своё мнение Лааром тем «фактом», что грузины смогли остановить русские войска в нескольких десятках км от Тбилиси. Видимо, министр обороны Эстонии плохо информирован или просто врёт – в реальности грузинская армия просто разбежалась (хотя была отлично вооружена, в том числе тяжёлым вооружением, системами ПВО, подготовлена по натовским стандартам). Кроме того, русской армии из Москвы приказали остановиться, хотя она могла победным маршем пройти по столице Грузии, посадив на «трон» прорусского лидера, а Саакашвили судить, как военного преступника. Грузинские вооруженные силы превосходили в мощи не только карликовую армию Эстонии, но и все армии прибалтийских стран (Эстонии, Латвии, Литвы). У эстонцев же нет ни танков, ни авиации, ни ПВО, ни самоходной артиллерии при численности «армии» чуть более 4 тыс. человек (меньше полноценной бригады). Да и развитой противотанковой обороны нет.

Именно поэтому Лаар заострил внимание на необходимости, в случае нападения «русских орд», устройства противотанковых заграждений на дорогах, минирования и подрыва мостов. Также сообщил об использовании партизанских отрядов из резервистов.

Источники:
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&tek=23635&issue=334
http://www.hot.ee/h/holokost1/hol4.html
http://www.argumenti.ru/army/n298/116571
http://www.pravda.ru/world/
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. StiffMAISTER 8 августа 2011 10:42
    Читая эту статью, я вспомнил несколько фотографий, которые показывают элитную часть эстонской армии, вот ссылочка http://fishki.net/comment.php?id=41074 , если они собираются остановить российскую армию ЭТИМ, то я просто в ужасе
    StiffMAISTER
    1. Довмонт 8 августа 2011 15:12
      Таааа! Типперь йа пуду ошень поятцаа эссстонсскуйу арррмиююю!
      P.S. А если честно, то на фотках что не рыло - то типаж для Кукрыниксов...
      Довмонт
    2. motors 10 августа 2011 04:22
      они являются национальными гвардейцами. Здесь регулярных вооруженных сил

      http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?81151-quot-Kevadtorm-06-quot
      -Estonian-Defence-Forces-exercises&highlight=estonian
      motors
  2. фигвам 8 августа 2011 11:39
    Прибалтов,США использует как провокаторов против нас,для начала военного конфликт.
    Далее история существования балтийских государств закончится.
  3. Сибиряк 8 августа 2011 12:21
    Я тоже эти фотки видел. Чуть со смеху не помер!
    Кстати, прослужил 30 лет, командовал многими подразделениями и частями, вспоминаю только одного военного эстонца на своем пути, и то офицера. Кто служил в СА - они вообще в армии служили?
    Сибиряк
    1. Leo848 8 августа 2011 14:28
      В стройбате эстонцев хватало,расторопные были.....
      Leo848
    2. Esso 8 августа 2011 15:27
      Я думаю эстонская армия будет эффективной, если к этим клоунам привязать по ранцу со взрывчаткой.Этак смешные эстонские бомбочки!
      1. Draz 8 августа 2011 17:51
        бомбы замедленного действия wink
  4. Русич 8 августа 2011 14:23
    В Прибалтике не знают русской лит-ры в частности басни
    Слон и Моська,а вернее всего выпрашивают денег у янок.
    Русич
  5. Leo848 8 августа 2011 14:25
    Все равно их надо было добить ,тогда бы не было вопроса,хотя наверное с другой стороны отмечали бы день траура.
    Leo848
  6. viktor_ui 8 августа 2011 15:09
    Думаю, что большинство эстонцев здесь ваще не при делах, ПРОСТО У Лаара , видимо, летний токсикоз обострился. Вот и мнит себя лихим пальтизаном , восидающим на противотанковом еже. Ну и флаг ему в гузку wink
    1. ballian 8 августа 2011 16:28
      Идеальный пост для интернет - воинов . "Воююющих" языком и наверняка закосивших от армии. Россия не раз обгаживалась воюя с маленькими странами. С той же Чечней (на завоевание(оккупацию) которой даже при Путине ушло ПОЛГОДА).
      К тому же невежы не знают что воевать придется не с Эстонией а со всем НАТО- по уставу НАТО - нападение на одну из стран НАТО - это нападение на все страны члены НАТО.
      А вообще смешно читать как собрание ветеранов обьявляют проявлением неонацизма в политике страны.
      ballian
      1. ЛЕХА блин 8 августа 2011 16:35
        эти ветераны немало народу расстреляло посмотри трепло несчастное видео расстрелов евреев там как раз твои любимые ветераны и воевали с россией
        ЛЕХА блин
        1. ballian 8 августа 2011 17:19
          Нынешние власти Прибалтов проводят антиеврейскую политику ? Или рассказывают что хорошо что евреев убивали ? Нет ? Ну так и не о чем говорить.
          А эстонская 20-я дивизии СС как соединение только воевала и не учавствовала в карательных операциях.
          ballian
        2. ballian 8 августа 2011 17:22
          Нынешние власти Прибалтов проводят антиеврейскую политику ? Или рассказывают что хорошо что евреев убивали ? Нет ? Ну так и не о чем говорить.
          А эстонская 20-я дивизии СС как соединение только воевала и не учавствовала в карательных операциях.
          ballian
          1. Draz 8 августа 2011 17:55
            Толстый тролль, даже если зачем-то понадобится на вас нападать, НАТО не вступится за вас, смысла нету.
            1. ballian 8 августа 2011 18:01
              Смысл очень простой - если ударили надо ответить ,или будешь неуважаемым чмошником не отвечающем за свои слова.
              Я уж молчу что могли Эстонию и не принимать в НАТО.
              ballian
          2. APASUS 8 августа 2011 20:38
            Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей.
            Милый мой! ДА ТЫ ИСТОРИЮ НЕ УЧИЛ,далеко от школы жил наверное?
          3. APASUS 8 августа 2011 20:56
            Как свидетельствуют архивные документы немецкого командования того периода, 3-я эстонская добровольческая бригада СС вместе с другими подразделениями немецкой армии проводила карательные операции «Хейнрик» и «Фриц» по ликвидации советских партизан в районе Полоцк-Невель-Идрица-Себеж, которые проводились в октябре-декабре 1943 года ЦГА Литовской ССР, ф. Р-1399, оп.1, ед.х.61, личное дело № 195. По данным того же архива, в карательной экспедиции «Фриц» принимали также участие 288, 286, 313 и другие эстонские полицейские батальоны, входившие в состав эстонской бригады СС. Они участвовали в боях с партизанами, расстрелах мирного населения, грабежах, уничтожении целых деревень в Белоруссии и массовой отправке мирного населения в Германию. Там же, ф.240, оп.1 д.7, личное дело 52-55) Карательные налёты 3-й эстонской бригады СС продолжались до конца декабря 1943 г
            ДА ТЫ ИСТОРИЮ НЕ ЗНАЕШЬ!!!ДАЛЕКО ОТ ШКОЛЫ ЖИЛ???
            1. ballian 9 августа 2011 09:43
              Википедия ? "Документы" хоть сам видел и что в них написано ?
              ballian
      2. viktor_ui 8 августа 2011 20:07
        ballian - ты никак за державу обиделся ??? Недавно , кочевником обьявился и уже всем оценки понаставил , включая и сайту ? А сам, в армии, каким местом повоевал ? Помню, было... ЧЛЕНЫ КПСС... теперь - ЧЛЕНЫ НАТО...
        Мы тут, все невежы... , а ты вежа... ночью по городу без эскорта НАТО могёшь погулять ?
      3. APASUS 8 августа 2011 20:30
        Узнаю руку Саакашвили !Мы сперва в войну ввяжемся а там нам НАТО поможет!!
        Надеюсь ты не будешь утверждать ,что армия Эстонии больше чем армия Грузии!
        Так тебе адресок скинуть ,чтобы понять чем все кончилось 080808
        1. ballian 9 августа 2011 09:13
          Опять же сообщаю для невеж - Грузия не член НАТО.
          И ее туда несмотря на просьбы отказались принять .
          И если кто-то решил что с Грузией получилось то типа с любой страной тоже самое можно сделать - мне искреннне жаль - логическое мышление отсутствует напрочь - Грузия одна ситуация, Чечня - другая ситуация, Эстония вообще другая...
          А насчет "ввяжемся в войну" даже автор статьи не додумался что Эстония может напасть на Россию .
          ballian
  7. datur 8 августа 2011 19:09
    ballian,америке важна только-америка. вся эта шелупонь ,баласт, который она сбросит если ее припечет. так уже не раз было.
    1. ballian 8 августа 2011 19:21
      То есть по вашему Америке не нужно НАТО ?? То есть никаких глобальных целей вовлечь как можно больше стран в орбиту своего влияния у США нет ??
      Повторяю оборона любого члена НАТО это вопрос существования самого НАТО как организации.
      ballian
    2. viktor_ui 8 августа 2011 20:09
      datur - да мутень он , ентот БОЛИВАР и двоих , явно не вывезет...
  8. APASUS 8 августа 2011 20:44
    Вообще процветание неонацизма в Прибалтике связано не с какой то памятью .Это делается самой властью и конечно ей и оплачивается.Цели тут понятны даже ребенку.Надо угодить Старшему Брату и России нужно насрать.Других рычагов осталось мало вот и пыжатся бедолаги.
  9. APASUS 8 августа 2011 20:44
    Вообще процветание неонацизма в Прибалтике связано не с какой то памятью .Это делается самой властью и конечно ей и оплачивается.Цели тут понятны даже ребенку.Надо угодить Старшему Брату и России нужно насрать.Других рычагов осталось мало вот и пыжатся бедолаги.
  10. APASUS 8 августа 2011 20:47
    Вообще процветание неонацизма в Прибалтике связано не с какой то памятью .Это делается самой властью и конечно ей и оплачивается.Цели тут понятны даже ребенку.Надо угодить Старшему Брату и России нужно насрать.Других рычагов осталось мало вот и пыжатся бедолаги.
    1. ballian 9 августа 2011 09:36
      То есть эти ветераны все липовые и их специально оплачивают чтобы они приходили на места боев своей дивизии чтоб насолить просто так России ? Паранойя процветает.
      В Эстонской версии истории - эти люди сражались за свою страну - странно что русские нацики которых здесь пруд пруди не в состоянии понять своих эстонских братьев по разуму.
      ballian
      1. APASUS 9 августа 2011 19:07
        Ветераны СС сейчас находятся в таком возрасте,что тихо сидят в кресле и мечтают о кружке теплого молока Сейчас им в районе 90 лет.В таком возрасте обычно люди не пускаются в авантюры с посещением митингов ,ЕСЛИ ИМ НЕ ПОМОГУТ. Ты мне еще раз доказал ,что это делает сама власть!!!
  11. Dr.Mortimer 8 августа 2011 23:13
    Да эстонская армия переживает не лучшие времена! И вообще когда страны СНГ осознают что они ни что без России и примкнут к ней! (Киргизия, Эстония, можно Беларусию и проч)? :
    Dr.Mortimer
    1. ballian 9 августа 2011 09:40

      На кой им Россия нужна - чтоб ими командывать ?
      ballian
  12. datur 9 августа 2011 11:32
    ballian, у этих карликов нет ничего-ни размеров, ни ресурсов,ни промышленности ,ни славного прошлого. и это их бесит,вечных слуг сильных мира сего.ведь по большому счету они никому не нужны-так разменная монета в политических играх во все времена. по поводу командовать -привыкли к халяве ты нам все дай но к нам не смей лезть мы будем рулить сами --не получиться. и не важно кто над вами РОССИЯ или америкендия. истина такова -кто платит тот и заказывает музыку. халява что была при СССР больше не повторится!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня