О причинах процветания неонацизма в Прибалтике

О причинах процветания неонацизма в ПрибалтикеПрибалтийские государства демонстрируют поразительную любовь к нацистскому прошлому своей истории, это на фоне стремительного сокращения населения, которое бежит от безработицы и отсутствия перспектив в страны ЕС. Видимо, основная цель всевозможных внешнеполитических выпадов против России и СССР, акций в честь гитлеровских недобитков - желание отвлечь народ от ужасающего состояния экономики стран и полного отсутствия будущего государств-лимитрофов.

В субботу, 31 июля, несмотря на плохую погоду, в местечке Синимяэ были собраны на очередной митинг прощённые советской властью ветераны эстонской 20-й дивизии СС. Правда, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип поспешил успокоить мировую общественность, сообщив, что на этом слете будут поминать не только ветеранов СС, а всех солдат, которые погибли во Вторую мировую войну. Хотя можно припомнить его же слова, сказанные 8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами этой же дивизии, где он положительно оценил их деятельность: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»


Подобные собрания проходят регулярно во всех бывших советских республиках Прибалтики, при этом власти оказывают им поддержку. Хотя часть мировой общественности с раздражением воспринимает эти действия – в основном негативную реакцию можно отметить в Белоруссии, России и Израиле, а также в среде еврейских организаций (там отлично помнят, что Эстония была «очищена» от евреев, ещё не забыты и действия прибалтийских карателей в Белоруссии и областях России). Так, в начале июля еврейская община выступила против запланированной акции в честь 70-летия вступления гитлеровцев в город Вильянди, в Южной Эстонии. Выступившая от имени общины Алла Якобсон сообщила властям Эстонии, что они не собираются мириться с акциями эсэсовцев и их современных последователей. Кроме того, сказала, что нельзя сравнивать советский режим и гитлеровский: «…было бы циничным рассуждать о том, какой из двух оккупационных режимов "был лучше". Особенно — с учетом того, что режим нацистской Германии был признан преступным международным трибуналом».

В начале июля антифашистские организации Эстонии и Латвии сообщили о проведении своей акции в память жертв Вайварской системы концлагерей. Эта система из 21 лагеря, существовавшая в разное время на территории Эстонии, получила название в честь основного лагеря – Вайвара (на земле нынешней волости Вайвара), через неё прошло примерно 20 тыс. евреев из различных гетто, которые были организованы нацистами в Латвии и Литве. Среди узников были также эстонцы, русские, датчане. Эта акция была организована не только в память жертв, но и как акция протеста против усиления движения сторонников нацистской идеологии.

Стараясь снять напряжение вокруг этой проблемы, Андрус Ансип посетил Вашингтон, где встречался с представителями еврейских организаций, рассказав о том, что эстонскому народу чужд антисемитизм и расизм: «В Эстонии на государственном уровне никогда не было проявлений антисемитизма. Да и эстонскому народу, который серьезно пострадал от разных тоталитарных режимов, антисемитизм и расизм совершенно чужды».

Но понятно, что это обычная политика «двойных стандартов», на словах поют, что «всё хорошо, прекрасная маркиза», дела же определяют истинную сущность этих режимов. Если в июле ветераны СС и их сторонники получили разрешение властей на свою акцию, то антифашисты нет.

Почему власти прибалтийских стран так толерантны к неонацистам? Ответ складывается из нескольких причин:

- Элиты этих стран изначально русофобские по своей сущности, поэтому любые действия, которые задевают Россию и русский народ, считаются правильными.

- Отсутствие идеологии ведёт к заполнению пустоты различными альтернативными идеями, а раз власть русофобская и антисоветская, естественно, неонацизм как минимум не пресекается.

- Элитам этих стран надо отвлекать население от экономических социальных проблем (падение экономики, распродажа остатков государственных активов, бегство населения, падение уровня жизни и т. д.), создавать видимость активной деятельности, своей нужности. Для этого и создан образ внешнего врага, «русской угрозы»: Россия, как наследник «империи зла» СССР, которая якобы только и мечтает, как бы ей побыстрее захватить маленькие, но «независимые» республики (хотя основной массе населения РФ уже давно наплевать на прибалтов – если бы они не напоминали о себе актами, оскорбляющими память советских воинов, неонацисткими выходками, унижением т. н. «неграждан», о них бы вообще не вспоминали).

Недавно на том «фронте» отличился министр обороны Эстонии Мартом Лааром, когда его спросили о действиях эстонской армии в случае вторжения русских танков, тот сообщил, что эстонская армия сможет остановить наши войска до прихода подкреплений со стороны НАТО. Обосновал своё мнение Лааром тем «фактом», что грузины смогли остановить русские войска в нескольких десятках км от Тбилиси. Видимо, министр обороны Эстонии плохо информирован или просто врёт – в реальности грузинская армия просто разбежалась (хотя была отлично вооружена, в том числе тяжёлым вооружением, системами ПВО, подготовлена по натовским стандартам). Кроме того, русской армии из Москвы приказали остановиться, хотя она могла победным маршем пройти по столице Грузии, посадив на «трон» прорусского лидера, а Саакашвили судить, как военного преступника. Грузинские вооруженные силы превосходили в мощи не только карликовую армию Эстонии, но и все армии прибалтийских стран (Эстонии, Латвии, Литвы). У эстонцев же нет ни танков, ни авиации, ни ПВО, ни самоходной артиллерии при численности «армии» чуть более 4 тыс. человек (меньше полноценной бригады). Да и развитой противотанковой обороны нет.

Именно поэтому Лаар заострил внимание на необходимости, в случае нападения «русских орд», устройства противотанковых заграждений на дорогах, минирования и подрыва мостов. Также сообщил об использовании партизанских отрядов из резервистов.

Источники:
http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&tek=23635&issue=334
http://www.hot.ee/h/holokost1/hol4.html
http://www.argumenti.ru/army/n298/116571

http://www.pravda.ru/world/
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти