Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым»

Международное энергетическое агентство снизило прогноз роста спроса на нефть в текущем году на 200 тысяч баррелей в сутки. В западную прессу немедленно выплеснулись футурологические мнения, согласно которым цены на нефть будут продолжать падение, а у «Роснефти» и тов. Путина впереди нарисуется сущий кошмар.

Видение Запада: цены на нефть обваливаются, и Путин становится «добрым малым»



14 октября на торговой сессии в Европе нефть марки «Brent» подешевела на 3,85 доллара, опустившись до отметки в 85,04 доллара за баррель. Темпы падения (–4,3 процента) оказались самыми высокими с сентября 2011 года, отмечает «Лента.ру» со ссылкой на статью в «The Wall Street Journal».

При этом подешевела и американская нефть марки «WTI» — на 4,6%, до 81,84 доллара за баррель. Это максимальное падение почти за два года. Сейчас цена опустилась до уровня июня 2012 года.

По данным газеты «Ведомости», обвал цен вызван опубликованным на этой неделе прогнозом Международного энергетического агентства. Агентство снизило прогноз роста спроса на нефть в 2014 году на 200 тысяч баррелей в сутки (до 92,4 миллиона баррелей). В сравнении с 2013 г. рост составит лишь 700 тысяч баррелей, и это будут самые низкие темпы увеличения спроса за последние 5 лет.

Эксперты также допускают, что на цены повлияло письмо саудовского принца Аль-Валида, призвавшего министра нефти королевства не допустить падения цен ниже 80 долларов за баррель. Обращение принца может свидетельствовать о том, что неурядицы в картеле ОПЕК мешают странам-экспортёрам нефти договориться о координации усилий по поддержке цен.

Что до России, то прогноз Минэкономразвития по цене сорта «Urals» на 2014 год — 104 доллара за баррель. Прогноз на 2015-2017 годы — 100 долларов за баррель.

В конце прошлого месяца, напоминает «Лента», Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, заявила, что ЦБ разрабатывает стрессовый сценарий развития экономики, предполагающий падение цен на нефть до 60 долларов за баррель. В таком случае прогнозируется ускорение ослабления рубля и снижение экономической активности — «вплоть до отрицательных темпов роста экономики».

Высказал своё мнение и глава Сбербанка Герман Греф.

Как передало 14 октября РИА «Новости», глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что российская экономика выдержит снижение цены на нефть до 80 долларов за баррель.

«Смотря до какого уровня падение, если будет на уровне между 80 и 90 долларов за баррель, будет сложно, но абсолютно не смертельно — ничего страшного нет», — отметил Греф.

«Я уже много раз предсказывал цены на нефть и никогда не попадал, поэтому ниже 80 долларов за баррель… экспертные агентства, в том числе которые я уважаю, они прогнозов (таких. — Прим. РИА «Новости») не дают», — добавил он.

Что до стрессового сценария, то Греф заявил: «Я думаю, что считать это нужно». Хотя вероятность подобного падения цены он считает очень низкой: «Но пойдёт ли цена к 60 долларам? Вероятность такая есть, но она достаточно низка. То, что она пойдёт к 80, — вероятность такая более высока. Ну, поживём-увидим, это всё сценарии в пределах допустимых колебаний».

На портале «Vox» появился материал, посвящённый причинам и последствиям падения мировых цен на нефть. Материал обстоятельный, с графиками и выкладками. Кратко перескажем его суть.


С 2011 года цены на нефть оставались неизменно высокими и колебались в районе 100 $ за баррель. Однако в этом году, пишут аналитики, они упали на целых 20%, причём это только с июня. Эксперты допускают, что в ближайшие месяцы цены будут падать и дальше.

Почему это происходит? Во-первых, США производят всё больше нефти. Во-вторых, некоторые страны, где раньше шли военные действия, теперь стали наращивать добычу. Примером здесь служит Ливия — там отмечается повышение объёмов добычи нефти. В-третьих, прогнозируется экономический спад в Германии и Китае, а это значит, что снизится и спрос этих стран на нефть. Снизится спрос — упадёт и цена.

Обвал цен ударит как по России (её экономика будет просто раздавлена, указывает «Vox»), так и по США — сланцедобытчикам в Северной Дакоте и Техасе невыгодно бурить скважины при цене на рынке ниже 80 $ за баррель.

Ранее бурный рост цен стимулировался быстро развивающейся экономикой КНР. Выросшая цена привела к тому, что бурильщики в США заинтересовались сланцевыми пластами (добычей в труднодоступных для бурения местах). Началась сланцевая революция. Параллельно в мире шли геополитические конфликты: гражданская война в Ливии, беспорядки в Ираке, санкции Соединённых Штатов и Европы против Ирана. Всё это уменьшило предложение сырой нефти на мировом рынке более чем на три миллиона баррелей в день (сегодня мировая добыча нефти составляет около 75 млн. баррелей в день, поэтому 3 млн. — значительная часть).

Теперь же не только увеличивается предложение, но и прогнозируется экономический спад в ведущих мировых экономиках, в т. ч. в названных Китае и Германии.

Аналитики делают следующий вывод: нефть по-прежнему довольно дорога, гораздо дороже, чем она стоила десять лет назад. Кроме того, падение цен может оказаться лишь временным (ценовые провалы случались в 2012 и 2013 гг., однако новые конфликты, вспыхивавшие на Ближнем Востоке, возвращали цены обратно). Если всё же тенденции к падению цен сохранятся, это очень сильно повлияет на весь мир.

Как может ответить на спад цен ОПЕК, эксперты не знают — теряются в догадках.

А тем временем британская пресса пророчит крах Путина.

В свежем обзоре газет от телерадиокомпании «Би-би-си» приводится мнение обозревателя «Times» Роджера Бойеса. Журналист предсказывает значительные перемены во внешней политике российского руководства, связанные с падением цен на нефть.

Бойес уверен, что российский бюджет не затрещит по швам лишь в том случае, ежели цена на нефть будет превышать 100 долларов за баррель.

«Вчера она упала до 86 долларов за баррель, Саудовская Аравия явно дает понять, что снижение продолжится и дальше, по крайней мере, в ближайшие полтора года», — заявляет обозреватель.

По мнению Бойеса, снижение цен станет катастрофой для президента Путина, поскольку тот взял на вооружение такую модель экономического роста, при которой доходы от продажи энергоносителей питают экономику потребления.

И Вашингтон уже знает, как использовать сложившуюся конъюнктуру на рынке сырья против России. Для США, пишет британский автор, очевидно, что «многообещающий путь ответа на агрессию Москвы — производить больше сланцевой нефти, а потреблять меньше». Это приведёт к дальнейшему обвалу цен.

В доказательство Бойес напоминает о просьбе «Роснефти» у Кремля тридцати семи миллиардов долларов на выплату долгов. А ведь просьба была изложена ещё до того, как нефтяные цены упали до уровня ниже 90 долларов за баррель. То есть это было лишь эффектом санкций. Поэтому самое худшее для «Роснефти» — впереди, делает аналитик вывод.

«Вот так рассыпаются в прах режимы», — развивает свою мысль Роджер Бойес.

Ну, и совет от британца: Путину остаётся превратиться из «генералиссимуса», разговаривающего с Западом с позиции силы, в Mr. Nice Guy — отличного парня, добряка и миротворца.

Заодно Бойес пророчит болезненные перемены Венесуэле, Ливии, Ираку и Нигерии. Но хуже всех придётся России.

«…Подлинный масштаб клептократической бесхозяйственности Путина в отношении российских нефтегазовых ресурсов скоро станет очевидным. И на этот раз вторжения на территорию соседа будет недостаточно, чтобы отвлечь внимание внутри страны от своего весьма слабого по сути руководства», — полагает мистер Бойес.

Всё бы ничего, добавим от себя, если бы Бойес не передёргивал. Вовсе не Путин разговаривает с Западом с позиции силы. Силу использует как раз Запад, в том числе и на упомянутом выше Ближнем Востоке. Путин не бомбил ни Ирак, ни Ливию и не лез с демократией в Сирию (там, кстати, тоже есть нефть). Именно ближневосточный кризис, арабская весна, бомбёжки НАТО и антииранские нефтесанкции явились причиной падения предложения нефти на мировом рынке, что не могло не сказаться на росте цен. Запад сам сыграл здесь на руку Кремлю, а заодно и американским нефтепромышленникам, взявшимся за сланцевые пласты. Теперь же, при падении цен на нефть, удар почувствует как российский, так и американский нефтепром. Западные эксперты, радующиеся краху путинской империи, забывают о грядущих страданиях Белого дома: нефтедобытчики остановят ставшим нерентабельное бурение и выкинут на улицу тысячи рабочих. Рейтинг «создателя рабочих мест» Обамы упадёт вместе с ценой на нефть. Этот нобелевский лауреат мира ещё Олланду позавидует.

Палка-то ведь о двух концах, мистеры прорицатели.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

107 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти