Ограниченный контингент российских войск в Швеции и его роль в поддержании мира на Скандинавском полуострове (“Aftonbladet”, Швеция)

Начиная с эпохи Средневековья, Швеция воевала сперва с Новгородом, а потом с Россией 33 раза. Самая последняя война произошла в 1808-1809 годах, когда Финляндия была оторвана от Шведского королевства и стала Великим Княжеством Российским.
Нет никаких гарантий, что мы дошли, так сказать, до самого финиша истории и нам больше никогда не придется воевать. Наоборот, исторический опыт говорит, что до этого далеко и будущие войны нельзя исключать.
Самый поразительный эпизод российско-шведской истории произошел в 1743 году. Мы только что с позором проиграли войну с Россией. Условие для заключения мира состояло в том, что мы обязались выбрать себе в качестве наследника шведского престола родственника российской императрицы. Им был Адольф-Фредрик Голштейн-Готторпский. Приехав в Швецию, впоследствии он стал отцом короля Густава III. В это самое время все ожидали нападения Дании, которое могло начаться в любой момент, а в шведской провинции Даларна взбунтовались крестьяне и приняли решение идти в Стокгольм, где были жестоко убиты прямо перед королевским дворцом во время так называемой «Даларнской пляски»*.
В той ситуации, когда внутри страны появилась угроза мятежа, а за её пределами назревала война с Данией, шведское правительство попросило Россию о военной помощи. Русские должны были помочь шведскому правительству усмирить шведский народ и защитить рубежи от посягательств Дании.
Двенадцать тысяч русских солдат высадились с 30 галер. В очередную годовщину смерти Карла XII, 28 ноября 1743 года, два русских полка с развивающимися знаменами и под звонкую музыку промаршировали через Стокгольм. Остальные русские подразделения расположились в Норрчёпинге, Нючёпинге, Норртелье и в стокгольмских шхерах. В каждом месте их расквартирования построили по больнице и бане для солдат. Офицеров заселили на постой у шведских господ, а нижние чины ― где придется.
Командующим российскими силами в Швеции был генерал Джеймс Кейт ― шотландец на русской службе, внесший вклад в поражение шведской армии в Финляндии и ставший генерал-губернатором Або**. Он и его любовница, шведская финка Ева Мертен, заняли семикомнатную квартиру в Риддархольмене, недалеко от Королевского дворца, где в то время проживала королевская семья. Кейт стал новой политической знаменитостью и, разумеется, центром социальной жизни города.
Россия заняла место Франции как доминирующего фактора шведской политики. Швеция была в шаге от того, чтобы стать российским вассалом.
Ходили слухи, что русские планируют государственный переворот и что Швецию, как тогдашнюю Польшу, ожидает раздел по сферам влияния. Швеция должна была быть раздроблена между Россией, Данией и Пруссией. Российскому правительству стоило всего лишь отдать приказ генералу Кейту захватить власть, потому что в то время у Швеции отсутствовал военный потенциал, который можно было бы противопоставить русским элитным частям, располагавшимся в районе Стокгольма.
Ситуация была крайне серьезной. В Швеции происходит пробуждение национального самосознания. Требовалось в максимально мягкой форме выпроводить русских. И вот дипломату Карлу Густафу Тессину тайком от России удалось заключить мирный договор с Данией.
Когда угроза войны исчезла, шведское правительство позволяет себе более жесткий тон в общении с русскими «помощниками».
Сообщения о недовольстве населения русскими приходили тогда из всех мест расквартирования российских войск, где власти и обычные шведы жаловались на притязания и поведение российских военных. Ссоры и драки были обычным явлением.
Летом 1744 года русская армия ушла. Она понадобилась в других местах. На пристани остались только плачущие женщины, многие сжимали в руках маленьких детей. У других дети были еще в материнской утробе.
Как впоследствии установили, пятьдесят три шведских женщины и восемь маленьких мальчиков тайно проникли на русские суда. Их дальнейшая судьба неизвестна.
Также оказалось, что дезертировали около сорока русских солдат, спрятавшихся у шведских женщин и знакомых.
Предположительно, в настоящий момент в стране живет примерно несколько тысяч шведов-потомков всех тех русских солдат, которые останавливались на постой и покинули Швецию до рождения своих детей.
Херман Линдквист
_____
* «Даларнская пляска» (Daldansen) Крестьянское восстание в Даларне в 1743. Жители этой провинции на границе с Норвегией были недовольны введенными ограничениями торговли с соседней страной. (прим.пер.) ** Або - шв. название г. Турку (прим.пер.)
Информация