Американская имитация борьбы с терроризмом

Американская имитация борьбы с терроризмом


В сирийской провинции Хама от рук террористов погиб депутат Народного совета Республики Варис Аль-Юнис. Злоумышленники обстреляли его автомобиль, когда депутат ехал по автотрассе Хама – Салямия.


Продолжаются преступления бандформирований и в столице. 13 октября в Дамаске в квартале Рукн-эд-Дин был совершен теракт. Бандиты закрепили самодельное взрывное устройство под днищем одного из автомобилей. В результате взрыва погиб один человек. Был нанесен материальный ущерб. На следующий день, 14 октября, в результате минометного обстрела со стороны боевиков «оппозиции» пострадала мечеть «Абдель-Рахман Ас-Сиддик». Только чудом обошлось без жертв, но повреждена мусульманская святыня, а также несколько припаркованных рядом автомобилей.

Основное внимание мира сейчас привлечено к битве за город Рас-эль-Араб (Кобане) на севере страны, где курдские отряды продолжают противостоять террористам «Исламского государства». Бандиты окружают его с трех сторон. Порой им даже удавалось проникнуть в городские кварталы, но всякий раз курдские ополченцы давали им отпор и вынуждали отступать. Авиация США и их союзников пытается наносить удары по позициям «Исламского государства», но толку от них мало.

Зато ближайший союзник США на Востоке – Турция – борется не с террористами, а с курдами. Более 260 беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в Кобане и бежать на турецкую территорию, были задержаны режимом Эрдогана в поселке Сурудж. Речь идет преимущественно о женщинах и детях.

Курдские представители утверждают, что Эрдоган поставил им условие: он окажет помощь населению города Кобане в обмен на то, что они выступят против сирийского руководства и президента Башара Аль-Асада. На что курды отвечают отказом, поскольку, несмотря на все сложности в отношениях между ними и Дамаском, это не сирийская власть сейчас пытается истребить их, а террористы, поддерживаемые, в частности, той же Турцией.
Такую подлую позицию Эрдогана невозможно назвать иначе, чем прямое, открытое пособничество бандитам «Исламского государства», а также шантажом целого народа.

Помощь своим собратьям в Кобане оказывают иракские курды. Они направили воющим соплеменникам значительную партию вооружения. Однако груз не дошел до города – он застрял из-за того, что Турция отказывается открывать специальный коридор для осажденного Кобане.

Оказывая таким образом содействие исламистским преступникам, с которыми, вроде бы, объявлена международная борьба, Эрдоган продолжает лелеять планы по созданию буферной зоны на сирийской территории. Должно быть, для того, чтобы было еще удобнее подготавливать и направлять новых и новых боевиков.

В связи с этим МИД САР выступил со специальным заявлением. В нем сказано: «Попытки Турции создать буферную зону на сирийской территории представляют собой грубое нарушение принципов Устава Организации Объединенных Наций, норм международного права и резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся борьбы с терроризмом».

Сирия потребовала от международного сообщества положить конец таким действиям Турции, так как они представляют собой угрозу миру и безопасности. «Сирия отвергает любое иностранное военное вмешательство на своей территории и будет принимать все необходимые меры для защиты своего государственного суверенитета и территориальной целостности», - подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Против агрессивных планов Эрдогана резко выступил Иран. Заместитель министра иностранных дел Ирана по делам Ближнего Востока и Северной Африки Хосейн Амир Абдоллахиян сделал специальное заявление, в котором предостерег турецкий режим от любой попытки осуществить какую-либо наземную военную операцию в Сирии. В противном случае Иран будет вынужден также вмешаться. В то же время Абдоллахиян призвал Турцию сыграть положительную роль в помощи жителям города Рас-эль-Араб (Кобане). А глава Совета Шуры ИРИ (иранского парламента) Али Лариджани также осудил бомбардировки, осуществляемые так называемой «международной коалицией», заявив, что это не реальная борьба с терроризмом, и лишь ее имитация.

В случае, если бы военная операция против террористов «Исламского государства» велась при координации всех сил, по-настоящему заинтересованных в борьбе с терроризмом в регионе, - разумеется, она была бы куда более успешной. Для этого необходимо было сотрудничество между «коалицией» и сирийским правительством, а также Ираном, который внес немалый вклад в истинное противостояние боевикам. Но США, отвергнув такую возможность, продемонстрировали, что по-настоящему бороться с терроризмом они не желают. А их верный союзник – Турция – не оставляет попыток разжечь крупномасштабную войну.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти