Курды начали вытеснять исламистов из сирийского города Кобани. Пентагон заявляет о сотнях уничтоженных боевиков

Курдским вооружённым формированиям в сражении за сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией, удалось добиться определённых успехов, передаёт канал RT.

Курды начали вытеснять исламистов из сирийского города Кобани. Пентагон заявляет о сотнях уничтоженных боевиков


По данным канала, линия фронта в Кобани постоянно меняется, боевики ИГ оставляют некоторые свои позиции, на отдельных участках курды перешли в наступление. «Только за вчерашний день они уничтожили более 50 боевиков. Курды также отразили атаку в западной части города. Тяжёлые бои идут в центре Кобани, над домами поднимаются клубы дыма, которые можно видеть издалека», – сообщает корреспондент RT.


Обстановка, по его словам, нестабильная, исламисты направляют в город всё новые подразделения, «на одной из улиц террорист-смертник подорвал начинённые взрывчаткой грузовики».

Как сообщает РИА Новости, курды восстановили контроль над пятью кварталами. За последние 2 дня авиацией США и стран-союзников по окрестностям города было нанесено 18 авиаударов. По данным арабских СМИ, удары наносились по зданиям, занятым исламистами и по местам скопления их техники.

Между тем представитель США в международной антитеррористической коалиции генерал Джон Аллен заявил, что авиаудары в районе Кобани наносятся из гуманитарных соображений.

«Мы проводим авиаудары в районе Кобани из гуманитарных соображений», – сказал он и добавил, что Вашингтон «провел конструктивные переговоры с Анкарой о возможных совместных действиях в борьбе с ИГ».

В свою очередь представитель Минобороны США Джон Кирби на брифинге заявил о сотнях уничтоженных боевиков: «Мы считаем, что мы уничтожили несколько сотен боевиков ИГ в районе Кобани». Он также отметил, что «несмотря на увеличение числа авиаударов в районе границы с Турцией, по-прежнему существует риск, что город перейдёт под контроль ИГ».

Напомним, группировка «Исламское государство» уже около месяца ведет широкомасштабное наступление на город Кобани – один из крупнейших центров курдской автономии.



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Чёрножелтобелый 16 октября 2014 11:16
    Да уж, ИГ долбят со всех сторон, но никак не добьют....кому же это не выгодно???
    Вопрос риторический...
  2. alex-s 16 октября 2014 11:17
    «Мы проводим авиаудары в районе Кобани из гуманитарных соображений»

    А кто бы сомневался!
    Вот ведь какая разница: У нас гуманитарный конвой, а у них "гуманитарные авиаудары"!
  3. Гигант мысли 16 октября 2014 11:17
    Пожелаем удачи курдским бойцам в борьбе с нелюдями из ИГ.
    1. tanit 16 октября 2014 11:41
      Лучше - пожелаем удачи солдатам Башара и бойцам Хезболлы, если Вы за победу над ИГ. Курды...Как были курдами, не сумевшими за тысячу-две лет создать государство, так такими курдами и остались(Хотя Салах-эт-дин был курдом, как сами курды утверждают, но ни кто особо и не спорит). Их не трогали -они не лезли и не помогали другим. Их режут сейчас -ай-ай -спасайте...Но -курдам - удачи и военного везения.
      А еще - Удачи любому государству в борьбе с ИГ. Удачи Ирану, Израилю, США.
      И удачи ОДКБ - твари из ИГ пока заняты, пока не у наших границ.
  4. shishakova 16 октября 2014 11:19
    "...авиаудары наносятся из гуманитарных соображений..." - американская демократия))
  5. Olegovi4 16 октября 2014 11:22
    Когда уже матрасы на себе испробуют такую "гуманитарку"?!
  6. gunter_laux 16 октября 2014 11:40
    Без проведения наземной операции по подавлению сопротивления ИГ, воздушные удары пользы не принесут.
  7. кочевник 16 октября 2014 11:40
    Матрасники в своем репертуаре: создать постоянно тлеющий конфликт на границе с Турцией, что бы она сговорчивей была. Турция боится курдов и не хочет их вооружать и пускать против ИГИЛ, а те кого вооружили не справятся без постоянной подпитки живой силой. Так и будет идти война с переменным успехом.
  8. Alex_Popovson 16 октября 2014 11:42


    Прошу прощения, что совсем не в "кассу" и не по-русски, но совершенно недавно обнаружил этого Шейха. Он как эсхатолог и антисаляфит просто жжет нипадеццки. Его бы к дагестанским и ингушским бородочам - на Кавказе через сутки бы прекратилось, а если в Киев заслать, то мы по самый Стамбул всё себе вернём (кстати он на это указывает - историческая справедливость аднака)
    Alex_Popovson
  9. SmolNik 16 октября 2014 12:00
    БРЯНСКИЕ партизаны жгут листья вытесняя волков из леса. Они отступают в направлении Смоленска. Направление выбрано не правильное. Отступать рекомендую в леса под КУРШУ2.
    SmolNik
  10. klaus16 16 октября 2014 12:00
    "Это всё придумал Черчиль, в восемнадцатом году" - так пел Высоцкий. Продолжает воплощаться давнишний план по делёжке России. Куда то этот ИГил всё таки перенаправят.
  11. сибирский 16 октября 2014 12:13
    .........=Гуманизм США=,а вернее =гуманные авиаудары=,ощущали практически во всем мире от Вьетнама до Панамы,даже СССР в свое время, в Приморье ,американцы тоже немного =авиагуманизировали=...а толку,вопрос конечно риторический...Но этим США показывает всем,что они до сих пор являются мировым жандармом......................
  12. Горный стрелок 16 октября 2014 12:20
    Курды все же показали себя настоящими бойцами. Амеровские "гуманитарные" бомбежки наверное, помогли, но выиграть наземную операцию в городской застройке "с воздуха" - это невозможно, это новое слово в военном деле. Но наверное, на "психику" ИГИЛовцам надавили.
  13. shelva 16 октября 2014 12:43
    Пусть курды колошматят ИГ и наоборот - Асаду легче.
  14. 341712 16 октября 2014 13:10
    Курдским вооружённым формированиям в сражении за сирийский город Кобани, расположенный на границе с Турцией, удалось добиться определённых успехов, передаёт канал RT.
    Так это что... и эти в военторг сходили?
  15. Комментарий был удален.
  16. Прутков 16 октября 2014 14:31
    "Гуманитарные авиаудары". Как это трогательно!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня