Иванов: западные санкции против ряда чиновников и бизнесменов не раскололи президентское окружение

Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов в интервью «Комсомольской правде» заявил, что после введения Западом персональных санкций в отношении российских чиновников и бизнесменов раскола в окружении президента не произошло. Об этом сообщает РИА Новости.

Иванов: западные санкции против ряда чиновников и бизнесменов не раскололи президентское окружение



«Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что никакого раскола нет. И если такие ожидания и были, то они наивны и смешны», – сказал руководитель администрации.

«Зачем это было сделано? Честно говоря, не знаю. Ну как можно наказать сотню людей? А речь идет примерно о сотне людей. Что, среди них есть много таких, у кого недвижимость, счета за границей? Вы слышали, чтобы у кого-то из внесенных в санкционный список чиновников что-то арестовали?», – добавил Иванов.

По его мнению, персональные санкции применены «из вредности и из глупости, не более того, и ни к чему не приведут». «Что касается лично меня, то мне в связи с родом деятельности и раньше запрещали въезд во многие страны мира, мне не привыкать», – отметил он.

Да и предприниматели, по мнению Иванова, в большинстве своём патриоты и прекрасно понимают сложившуюся обстановку.

«Я уверен, что подавляющее большинство наших бизнесменов – это люди патриотичные и, самое главное, они уже все свои планы построили на инвестициях в Россию», – заявил он.

«Что касается лозунга небольшой части либеральной общественности "Пора валить!" – то это только лозунг. Если мы посмотрим, кто на самом деле свалил, то, как правило, это жулики, попавшиеся в России на неблаговидных деяниях. Свалили на Запад, чтобы не садиться за решётку, и сразу же начинают кричать, что они "жертвы кровавого режима"», – отметил чиновник.

Когда речь зашла о референдумах и праве людей самим выбирать своё будущее, Иванов сказал: «Если любой референдум будет проведён с соблюдением всех норм права, значит надо принимать итоги этого референдума как свободное волеизъявление людей, не больше и не меньше. Так же, как все приняли итоги волеизъявления в Шотландии».

Перейдя к референдуму в Крыму, представитель Кремля ещё раз подчеркнул, что голосование прошло с соблюдением всех международных норм и «ни под какими дулами автоматов люди в Крыму не голосовали».

По его словам, в мире начали нарастать «центробежные процессы по отделению территорий». «Тут играет роль и национальный фактор, и экономический. Мы часто слышим в ряду обоснований сепаратизма такой лозунг: "Почему мы, работающие больше и лучше, должны кормить бездельников-соотечественников, проживающих в других регионах?" Это можно понять», – сказал Иванов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти