Йеменские хуситы заявили, что они не занимают города, а защищают их от террористов

Руководитель политбюро шиитского повстанческого движении «Аль-Хуси» Дэйфуллах аш-Шами в интервью РИА Новости заявил, что хуситы (йеменские шииты) не захватывают города, а «ликвидируют террористические элементы в стране».

Йеменские хуситы заявили, что они не занимают города, а защищают их от террористов



По словам шиитского лидера, йеменцы сами проявили активность, «почувствовав угрозу со стороны США и того, что Йемен может превратиться в еще один Ирак или Сирию из-за распространения террористов во всех провинциях». Он отметил, что жители «сформировали народные комитеты, чтобы не допустить иностранного вмешательства в дела страны» и борются с преступниками.

«Когда они замечают активизацию террористических и преступных элементов, желающих нарушить безопасность и стабильность в провинции, они пресекают эти попытки», – сказал аш-Шами и добавил, что «вопреки сообщениям СМИ, хуситы не планируют так называемые "захваты" городов».

Он также опроверг растиражированные СМИ слухи о том, что хуситы договорились с президентом и тот отдаст им северную часть страны.

Между тем в среду, хуситы вошли город Ибб с трёхмиллионным населением, не встретив никакого сопротивления со стороны подразделений безопасности и местного населения. Во вторник они заняли город Дамар и военную базу Первой бронетанковой дивизии на западе Йемена.

По данным телеканала «Аль-Арабия», «повстанцы продолжают укреплять свои позиции и в самой Сане». Арабские СМИ пишут, что «повстанцы заняли одну из школ в районе Шамлан, находящуюся на севере столицы, превратив ее в склад для хранения оружия и боеприпасов, а на площадке перед учебным заведением разместили бронетехнику и несколько легковых транспортных средств».

Большинство школ в столице Йемена по решению властей закрыто ещё в сентябре. Хуситы контролируют въезды в город, занимают дома местных жителей, в заброшенных домах устраивают склады оружия.

Как отмечает агентство, причиной нестабильности в стране стало значительное сокращение субсидий на бензин и другие нефтепродукты, что привело к резкому скачку цен. Это вызвало мощный резонанс в обществе, в особенности среди хуситов.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти