Йеменские хуситы заявили, что они не занимают города, а защищают их от террористов

18
Руководитель политбюро шиитского повстанческого движении «Аль-Хуси» Дэйфуллах аш-Шами в интервью РИА Новости заявил, что хуситы (йеменские шииты) не захватывают города, а «ликвидируют террористические элементы в стране».

Йеменские хуситы заявили, что они не занимают города, а защищают их от террористов


По словам шиитского лидера, йеменцы сами проявили активность, «почувствовав угрозу со стороны США и того, что Йемен может превратиться в еще один Ирак или Сирию из-за распространения террористов во всех провинциях». Он отметил, что жители «сформировали народные комитеты, чтобы не допустить иностранного вмешательства в дела страны» и борются с преступниками.

«Когда они замечают активизацию террористических и преступных элементов, желающих нарушить безопасность и стабильность в провинции, они пресекают эти попытки», – сказал аш-Шами и добавил, что «вопреки сообщениям СМИ, хуситы не планируют так называемые "захваты" городов».

Он также опроверг растиражированные СМИ слухи о том, что хуситы договорились с президентом и тот отдаст им северную часть страны.

Между тем в среду, хуситы вошли город Ибб с трёхмиллионным населением, не встретив никакого сопротивления со стороны подразделений безопасности и местного населения. Во вторник они заняли город Дамар и военную базу Первой бронетанковой дивизии на западе Йемена.

По данным телеканала «Аль-Арабия», «повстанцы продолжают укреплять свои позиции и в самой Сане». Арабские СМИ пишут, что «повстанцы заняли одну из школ в районе Шамлан, находящуюся на севере столицы, превратив ее в склад для хранения оружия и боеприпасов, а на площадке перед учебным заведением разместили бронетехнику и несколько легковых транспортных средств».

Большинство школ в столице Йемена по решению властей закрыто ещё в сентябре. Хуситы контролируют въезды в город, занимают дома местных жителей, в заброшенных домах устраивают склады оружия.

Как отмечает агентство, причиной нестабильности в стране стало значительное сокращение субсидий на бензин и другие нефтепродукты, что привело к резкому скачку цен. Это вызвало мощный резонанс в обществе, в особенности среди хуситов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      16 октября 2014
      Это всё в противовес суннитскому ИГ.
      1. Виктор Кудинов
        +2
        16 октября 2014
        feelВ стране с паритетом суннитов и шиитов захват одной из сторон власти грозит гражданской войной. Притом, что вооруженность населения высокая с обеих сторон. Отдаленность Йемена от основных очагов войны с ИГ пока оставляет его вне этого межконфессионального конфликта.
        1. Alex_Popovson
          0
          16 октября 2014
          В стране с паритетом суннитов и шиитов захват одной из сторон власти грозит гражданской войной.

          Ку-ку, опта. Ви забыли Ливан, там ещё и христиан всех течений море!
          А вот йеменцы - прости, Б-же, неорганизованные долбоящеры. Они бы уже могли не только преодолеть раздоры но и мощно похоронить мунафиков из Саудийи. Имхо.
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        16 октября 2014
        правильно, что надеяться на небесную кавалерию "Крестоносцев"? Как мы видим от них проку мало больше шума и ненужных жертв. Так еще по гроб жизни им должен будешь.
    2. +1
      16 октября 2014
      Неохота "гуглить" расскажите в краткости хуситы -кто это?
      1. Комментарий был удален.
      2. +2
        16 октября 2014
        да да, и от какого слова происходят, а то терзают смутные сомнения winked
      3. Комментарий был удален.
      4. +6
        16 октября 2014
        РУСС
        Неохота "гуглить" расскажите в краткости хуситы -кто это?

        А хрен его знает, но нашел только это:
        Официально известная как «Ансараллах» («помощники Бога»), повстанческая группировка хуситов зародилась как теологическое движение, проповедовавшее толерантность и мир, в начале 1990-х годов, - согласно Ахмеду Аддагаши, профессору университета Саны и автору двух книг об этом движении, - «Хуситский феномен» и «Хуситы и их политическое и военное будущее».
        Аддагаши рассказал «Аль-Джазире», что хуситское движение изначально обладало в значительной степени широкой образовательной и культурной визией. Религиозная группа, связанная с зейдитской сектой шиитского ислама, имеет своим оплотом север нынешней провинции Саада.
        «Группировка организовалась как собрание, называвшееся «Форум верующей молодежи», в начале девяностых годов. Затем, в ней разгорелась внутренняя борьба между двумя течениями; первое призывало к большей открытости, тогда как второе призывало к строгой приверженности традиционному наследию этой шиитской секты», - сказал Аддагаши.
        Аддагаши говорит, что трения между йеменскими силами безопасности и хуситами впервые проявились, когда сторонники группировки провели акции протеста в мечетях столицы, - в чем тогдашний президент Али Абдуллах Салех усмотрел вызов своему правлению. Салех приказал арестовать некоторых членов группировки и призвал тогдашнего ее лидера Хусейна Бадера Аддиана аль-Хуси сделать так, чтобы протестующие больше не тревожили молящихся.
        «Первая война началась когда Салех отправил войска в провинцию Саада, дабы они арестовали Хусейна, отказавшегося сдержать своих сторонников», - говорит Аддагаши. Хусейн аль-Хуси был убит в 2004 году, после того как Салех отправил правительственных солдат в Сааду. Длившаяся годами междоусобная война окончилась подписанием соглашения о прекращении огня в 2010 году.
        В 2011 году, хуситы были среди тех многих силы, которые приняли участие в восстании против Салеха.
        Группировка категорически не приемлет одну из центральных рекомендаций конференции национального диалога: трансформации Йемена в федеральное государство, состоящее из шести регионов. Согласно предложенному переформатированию, провинция Саада, исторически являющаяся оплотом хуситов, должна быть объединена с регионом Саны.
        Хуситы потребовали большей доли власти в федеральном правительстве и того, чтобы Север был выделен в отдельный регион.

    3. денис fj
      +5
      16 октября 2014
      Шииты в отличие от ваххабитов - города не разрушают, а предлагают им сдаваться, а когда сдаются, людей не трогают, женщин не насилуют, детей не продают и головы не режут.
      1. 0
        16 октября 2014
        Лиха беда начало. Очень хотелось бы ошибиться, но я не знаю ни одного позитивного движения в исламе, которое взяло в руки автоматы...
    4. +4
      16 октября 2014
      Это такое движение верующей молодежи, еще они называют себя сподвижниками аллаха. оппозиция к правительству страны. Они обвиняют йеменские правящие круги в сотрудничестве с США и Израилем. Именно эти два государства, по мнению «Сподвижников Аллаха», являются главными врагами ислама. Короче, темная история. Талибы, помнится, тоже с этого начинали.
      1. +2
        16 октября 2014
        Цитата: Abbra
        Талибы, помнится, тоже с этого начинали.

        "Талиб" - в переводе "студент", начинания у них то же вроде были благие, а что в итоге известно.
    5. +2
      16 октября 2014
      Время покажет кто на они самом деле. Благими намереньями...
      1. 0
        16 октября 2014
        Цитата: navara399
        Время покажет кто на они самом деле. Благими намереньями...


        .....вымощена дорога в ад.
    6. +7
      16 октября 2014
      Так вот почему наша власть так противится свободной продаже оружия в России? laughing
      Боится, что очередное повышение цен на бензин вызовет бунт.
    7. +1
      16 октября 2014
      " Вот , Василий Иваныч , мужики сумлеваются ,ты за кого -за большевиков ,
      али за коммунистов ?" (с)
      Сдаётся мне , с хуситами нечто подобное. :))
    8. -2
      16 октября 2014
      а чего они исповедуют? какую ветвь ислама и насколько она радикальна
      1. +2
        16 октября 2014
        Одна из ветвей шиитов...
        1. 0
          16 октября 2014
          Цитата: Abbra
          Одна из ветвей шиитов...


          Это уже наводит на размышления...одна из ветвей, некое течение, отколовшееся направление итд , короче молодая мусульманская организация с зачатками секты.
    9. +3
      16 октября 2014
      Да заколебали они уже все!

      "Им бы понедельники взять и отменить..."
    10. 0
      16 октября 2014
      Ничего хорошего из них не выдет . И в прямом , и в переносном ...
    11. Idolum
      0
      16 октября 2014
      Вот тут то........
      Американцы нефть опускают не для того чтобы РФ палки в колёса вставить(теперь пох.РФ) а для того что бы Саудовскую Аравию и Катар на место поставить(Раньше СССР дубиной махал а потом РФ)так как можно и нужно с ИГИЛ бороться (хватит идти на поводу у СА и Катара(Я где то читал что самый богатый чел. Араб)).
      Да,США за 70 лет закачали в себя нефти достаточно чтоб занять рынок №2 после РФ.......)

      Это сугубо личное высказывание(моё), но есть чувство что враги не там ВОТ........

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»