Конец легкой жизни

Конец легкой жизниСудя по ответам на вопрос о влиянии роста доллара на быт наших людей, главная обеспокоенность все-таки в росте цен, падении платежеспособности и, как следствие, снижении качества жизни.

Как правило, жалуются на это люди из больших и средних городов с неплохим достатком. То есть речь идет не о голодании, а именно о потребительском кризисе.


Что хотел бы на это ответить. Да, эпоха потребления заканчивается. Годы, когда кошельки горожан становились каждый год все толще, а багажники автомобилей, возвращающихся из «Ашанов», – все забитее, уходят в прошлое. Не могу не признаться, что меня это радует. Тяжело было смотреть в 2000-е на бесконечно жрущих и никак не могущих насытиться русских людей в городах.

Это потребительское свинство настолько нам не идет, что просто жуть. К тому же мы по своей привычной широте душевной не можем быть благообразными свиньями как в Европе.

Так что время легкой жизни, от которой можно было брать все (в смысле все самое ненужное), заканчивается. Наступает время мобилизации, которая всегда начинается с сокращения излишков. И это отрадно.

Впрочем, такой вывод не касается сельских мест и малых городов, по которым инфляция может ударить так, что не станет хватать на самое необходимое.

Здесь надо обществу обязательно бить в набат, а государству – озаботиться развитием региональной инфраструктуры и предоставлением сельским жителям возможности заработать на то, без чего нормально не прожить.
Автор:
Эдуард Биров, журналист
Первоисточник:
http://vz.ru/opinions/2014/10/16/710812.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

72 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти