Россия развивает космическое сотрудничество с ЮАР и Индией.

Министр науки и технологий ЮАР Наледи Пандор, находясь в Москве, провела рабочую встречу с замруководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и программе «Радиоастрон», передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Россия развивает космическое сотрудничество с ЮАР и Индией.


«В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и по программе "Радиоастрон", а также затронули вопросы необходимости развития сети космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и проблемы создания кадрового потенциала для развития космической отрасли в России и ЮАР», – говорится в сообщении.


По словам Савельева, Россия готова оказать помощь вузам ЮАР в подготовке работников космической отрасли, так как это необходимо для «реализации соглашения об использовании южноафриканских станций дальней космической связи для обеспечения российской миссии "Радиоастрон"».

«В перспективе речь может идти о приеме южноафриканцами научных данных с космического аппарата "Радиоастрон", а также использовании радиоастрономических обсерваторий ЮАР для сверхдлиннобазных интерферометрических исследований. Африканские учёные могли бы начать работу над полезными нагрузками – научными аппаратами, которые смогут доставляться на орбиту при помощи российских ракет», – отметил замруководителя.

Над другим проектом – малой геостационарной платформой для создания спутников – работает частная космическая компания «Даурия Аэроспейс». Заказ поступил из Индии.

«В этом году мы выиграли достаточно интересный контракт и сейчас работаем над созданием малой геостационарной платформы массой менее тонны, полностью электрической, по заказу индийских партнёров. В следующем году начинаем реализацию этого проекта», – сказал руководитель компании Михаил Кокорич.

По его словам, «платформа позволит снизить в разы стоимость спутников, запускаемых на геостационарную орбиту (на ней спутник обращается вокруг Земли в направлении её вращения на высоте около 36 тыс. км)».

Справка агентства: «"Даурия Аэроспейс", основанная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем, в 2012 году стала резидентом "Сколково". Компания занимается разработкой малых космических аппаратов. В декабре 2012 года "Даурия" выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Рындабуль 16 октября 2014 16:31
    Еще бы космопорт соорудить там. Близость экватора, привлекательные орбиты, да и ваще - нуна wassat
    1. Sterlya 16 октября 2014 16:39
      Насчет "Радиоастрона", что то давно не читал, не слышал.
      Что то интересное нашли с его помощью нет? Как запустили, писали еще про него, нового давно не читал.
      1. Штык 16 октября 2014 18:32
        Цитата: Sterlya
        Насчет "Радиоастрона", что то давно не читал, не слышал.

        Есть даже наш сайт такой, только почему то информационные бюллетени НА АНГЛИЙСКОМ !
    2. Гигант мысли 16 октября 2014 17:00
      Сотрудничать надо, потому что совместная работа с дружественными странами в любой отрасли положительно влияет на экономику страны.
  2. VNP1958PVN 16 октября 2014 16:36
    Правильно-нехрен америкосов на орбиту вывозить, чтобы они потом ещё и на голову гадили!
  3. raketnik 16 октября 2014 16:38
    народ не в тему я понимаю но поржать надо и зачитать второй половинке( моя сказала +)-------------Письмо Дедушке Морозу

    Здравствуй, дедушка Мороз! Пишет тебе обычная женщина. Дело в том, что мне очень нужны некоторые вещи, которые еще не изобретены, а так как ты не просто дедушка, а волшебный, то тебе эти штуки подарить - раз плюнуть. Значит, дед, слушай сюда, мне нужны:

    Запароленный кошелек: Маленький такой кошелечек с искусственным интеллектом и даром убеждения: надо, чтобы он сам рассчитывал ежедневный бюджет и при попытке выйти за рамки оного больно кусал меня за руки и громко позорил на весь магазин: . Hу или просто не открывался - фиг тебе, а не молочко для тела с ароматом ванили. Детским кремом помажешься.

    Антиглупостной онемитель: Это такой специальный микрочип, который будет улавливать колебания мозга, собирающегося выдать вселенскую глупость и тут же блокировать язык.

    Алко-облагораживатель: Ой, вот это подарок первой необходимости! Это такое специальное приспособление, которое будет усиливать свое воздействие по мере усиления алкогольного опьянения женщины: чем больше она выпила - тем благороднее и прекраснее стала. Отличная штука - бабы вокруг скачут без лифчиков и щипают офигевших боссов за задницы, а ты сидишь, чиста и прекрасна, и изъясняешься цитатами из Ахматовой. Hаутро после вечеринки всем выговор, а тебе - повышение и букет фиалок на клавиатуру. Супер-вещь!

    Утренний антижабин: Каждое утро я печально смотрю на грустную опухшую женщину в зеркале. Чтобы этого не происходило, мне необходим утренний антижабин - такая таблетка, которая делает женщину прекрасной через секунду после пробуждения. Съел и порядок.

    Важное дополнение:

    И пусть будет так, чтобы от жареной картошки, тостов с сыром, пиццы,
    мороженого и конфет "Мишка" женщины худели, а поправлялись от обезжиреного йогурта, нулевого творога и пророщеной пшеницы.

    Ещё важное дополнение : специальный девайс в телефон мобильный, чтоб, если хозяйка навеселе, автоматически блокировались бы все номера бывших. Будущих тоже. На всякий случай
  4. bex_ivan 16 октября 2014 16:40
    Правильно надо развивать космос!!!
  5. ТЕХНАРЬ 16 октября 2014 16:40
    Состряпают наши ребята и девчата им спутники.И что?Денюжка в москву идёт почему-то,а не к нам!Зашибись да?
    ТЕХНАРЬ
    1. Штык 16 октября 2014 18:37
      Цитата: ТЕХНАРЬ
      Состряпают наши ребята и девчата им спутники

      Спутники они и сами делают, а с носителями пока отстают.
  6. Виктор Кудинов 16 октября 2014 16:41
    С Индией у нас давнее сотрудничество по космосу, а с ЮАР - это в новинку. Конечно, это та сфера, в которой мы можем выйти с африканскими странами на высокий уровень кооперации. fellow
    Виктор Кудинов
  7. колдун 16 октября 2014 16:45
    монополию нужно россии по космосу делать.выносить нах все амерские и европейские спутники нах из космоса. тогда и понты у них кончаться.сбивать все что они пытаются запустить туда.а без спутников все их высокоточное оружие пшик просто.
    1. Штык 16 октября 2014 18:40
      Цитата: колдун
      монополию нужно россии по космосу делать.выносить нах все амерские и европейские спутники нах из космоса. тогда и понты у них кончаться.сбивать все что они пытаются запустить туда.

      Интересную фразу недавно процитировал Президент: " Если соединить двух полудурков, все равно нормальный человек не получится" ...
  8. Громобой 16 октября 2014 16:54
    Резидент "Сколково",малость напрягает bully ,а так дело то хорошее,ктож против.Надо развивать научно-техническое сотрудничество и занимать ниши которые приносят коммерческие выгоды good
  9. Чёрный Полковник 16 октября 2014 17:06
    с разрешением около 20 метров».
    А для чего ТАКОЕ разрешение? Как его можно использовать?
  10. Русский ватник 16 октября 2014 17:08
    Не гейропой единой наполнена наша планета. Жаль, что наши западные заклятые други не вышли из пеленок колониального прошлого. Ну и бог с ними. В мире есть и другие развитые и не зашоренные своей значимостью и величием страны... Так что сотрудничать есть с кем. hi
    1. Тра-та-та 16 октября 2014 19:08
      Согласен , RSA - это развитая самодостаточная страна,и её население в основной массе не испорчено гейропейскими "ценностями".
  11. сибирский 16 октября 2014 17:09
    Ну вот соглашения с ЮАР наконец-то имеют не словесную , а практическую перспективу ,что до Индии,то ее вообще не надо отпускать из поля зрения,как чуть не получилось при Ельцине,когда с Дели стали активно заигрывать американцы....

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня