Россия развивает космическое сотрудничество с ЮАР и Индией.

Министр науки и технологий ЮАР Наледи Пандор, находясь в Москве, провела рабочую встречу с замруководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, на которой были обсуждены вопросы сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и программе «Радиоастрон», передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.

Россия развивает космическое сотрудничество с ЮАР и Индией.



«В ходе встречи стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества по космосу в рамках БРИКС и по программе "Радиоастрон", а также затронули вопросы необходимости развития сети космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и проблемы создания кадрового потенциала для развития космической отрасли в России и ЮАР», – говорится в сообщении.

По словам Савельева, Россия готова оказать помощь вузам ЮАР в подготовке работников космической отрасли, так как это необходимо для «реализации соглашения об использовании южноафриканских станций дальней космической связи для обеспечения российской миссии "Радиоастрон"».

«В перспективе речь может идти о приеме южноафриканцами научных данных с космического аппарата "Радиоастрон", а также использовании радиоастрономических обсерваторий ЮАР для сверхдлиннобазных интерферометрических исследований. Африканские учёные могли бы начать работу над полезными нагрузками – научными аппаратами, которые смогут доставляться на орбиту при помощи российских ракет», – отметил замруководителя.

Над другим проектом – малой геостационарной платформой для создания спутников – работает частная космическая компания «Даурия Аэроспейс». Заказ поступил из Индии.

«В этом году мы выиграли достаточно интересный контракт и сейчас работаем над созданием малой геостационарной платформы массой менее тонны, полностью электрической, по заказу индийских партнёров. В следующем году начинаем реализацию этого проекта», – сказал руководитель компании Михаил Кокорич.

По его словам, «платформа позволит снизить в разы стоимость спутников, запускаемых на геостационарную орбиту (на ней спутник обращается вокруг Земли в направлении её вращения на высоте около 36 тыс. км)».

Справка агентства: «"Даурия Аэроспейс", основанная бывшим владельцем сети "Техносила" Михаилом Кокоричем, в 2012 году стала резидентом "Сколково". Компания занимается разработкой малых космических аппаратов. В декабре 2012 года "Даурия" выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотоаппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти