Корейская народная армия. Стрелковое и тяжёлое пехотное вооружение. Часть 2

В качестве снайперского вооружения в КНДР используются:

— снайперские винтовки Мосина образца 1891/1930, вероятно, уже сняты с вооружения КНА и переданы РККГ;


Корейская народная армия. Стрелковое и тяжёлое пехотное вооружение. Часть 2

Снайперская винтовка Мосина образца 1891/1930 с оптическим прицелом ВП


— советские снайперские винтовки СВД и их китайские клоны "Тип 79" и модернизированный "Тип 85".


Китайский клон СВД-"Тип 79"


Кроме того, по типу югославской снайперской винтовки "Застава М-76" калибра 7, 92х57-мм Mauser на базе АК в КНДР производится снайперская винтовка Jeogyeok-Bochong под патрон 7,62х54, используемый в снайперской винтовке Мосина и СВД.


Югославская снайперская винтовка "Застава М-76"


Основным ручным пулеметом КНА в ходе корейской войны был советский ДП-27, его модернизированный вариант ДПМ и его китайская копия "Тип 53".


Американский солдат во время Корейской войны с трофейным северокорейским ДП-27


В настоящее время ручные пулеметы ДП сняты с вооружения КНА и переданы частям ополчения — Рабоче-крестьянской Красной Гвардии (РККГ).


Митинг после учений учений РККГ : автоматы "Тип 58" (северокорейская копия АК-47), пистолеты-пулеметы ППШ, карабины Мосина образца 1944 года, противотанковые гранатометы РПГ-2


Позднее в КНДР начали поставляться ручные пулеметы РП-46 и их китайские копии "Тип 58", представлявшие собой ДП с утяжелённым стволом и боепитанием из лент вместимостью по 200 или 250 патронов. РП-46 так понравился северокорейцам, что они стали выпускать его собственную копию — "Тип 64". В настоящее время пулемет признан устаревшим и также передан РККГ.


Северокорейская копия РП-46 — пулемет "Тип 64"


В 1962 году под обозначением "Тип 62" в КНДР было налажено производство РПД. Пулемет достаточно долго продержался на вооружении КНА, однако в настоящее время активно передается РККГ, заменяясь РПК-74 или его северокорейским клоном.


Учения РККГ, на первом плане ДП-27 или его китайская копия, затем 2 ручных пулемета "Тип 62" (РПД), за ними пулемет "Тип 64" (РП-46)


Состоял ли на вооружении КНА РПК, точно не установлено, одни источники утверждают, что да, другие — что нет и что северокорейцы ограничились РПД. Фотографий северокорейских солдат с РПК лично я не видел, если у кого имеются, очень буду рад. С принятием в 1988 году на вооружение копии АК-74 калибра 5,45 мм северокорейцы приняли на вооружение РПК-74 того же калибра. Производится ли РПК-74 в КНДР, точно сказать не могу, но скорее всего да, поскольку на фотографиях с парадов видна другая форма приклада и пламегасителя, кроме того, цевье пулемета выполнена из пластмассы, а не из дерева.


Солдаты КНА с РПК-74 на параде


Впрочем, северокорейцы разработали свой собственный пулемет — "Тип 73". Концепция пулемета с двойным питанием (магазин / лента), вероятно, была заимствована у чехословацкого пулемета Vz.52, общая компоновка и устройство основных узлов — у советского пулемета Калашникова ПК. Отличительная особенность пулемета от подавляющего большинства зарубежных аналогов — это двойное питание: без какой-либо смены штатных узлов могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины на 30 патронов или нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемета Калашникова.

Ручной пулемет Тип 73 использует газоотводную автоматику, запирание ствола осуществляется поворотом затвора. Огонь ведется с открытого затвора, только в автоматическом режиме. Ствол воздушного охлаждения, быстроменный. Питание патронами двойное — могут использоваться вставляемые в оружие сверху коробчатые магазины оригинальной разработки емкостью 30 патронов, либо нерассыпная металлическая лента с замкнутым звеном от пулемета Калашникова ПК.


Пулемет "Тип 73" с установленным коробчатым магазином


Пулемет штатно комплектуется деревянным прикладом, пистолетной рукояткой и складной металлической сошкой. Прицельные приспособления смещены влево от оси оружия. Отличительная особенность ручного пулемета Тип 73 — наличие сменных дульных насадок, наворачивающихся поверх ствола, перед газовым блоком. Пулемет штатно комплектуется двумя видами насадок: одной с дульным тормозом-компенсатором в передней части и второй с трубчатой внешней направляющей для запуска винтовочных гранат. Одна из дульных насадок, как правило, ставится непосредственно на ствол, вторая (неиспользуемая в данный момент) крепится под газовой трубкой пулемета.


Пулемет "Тип 73". На стволе установлен надульник — насадка для метания винтовочных гранат, сменный надульник с дульным тормозом закреплен в походном положении под газовой трубкой


ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА "ТИП 73":

Калибр — 7, 62x54.
Длина — 1190 мм.
Длина ствола — 608 мм.
Вес без патронов — 10,6 кг.
Темп стрельбы — 600-700 выстрелов в минуту.
Питание — коробчатый магазин на 30 патронов или лента.


Боец КНА с "наградным" пулеметом "Тип 73" — серебристым образцом, покрытым никелем или белым хромом,


Кстати, интересно наблюдать, как стоит расчет такого пулемета Тип 73 при охране мероприятий в городе: пулемет располагается не в руках, а на асфальте на сошках, два бойца расчета стоят рядом и обычно наблюдают местность в разные стороны спиной друг к другу.


Пулемет "Тип 73" любят изображать на пропагандистских плакатах Северной Кореи


Поставлялся ли в КНДР единый пулемет ПКМ или его китайская копия "Тип 80", мне не известно. По крайней мере фото- или видеосвидетельств таких поставок нет. Однако на вооружении КНА состоят пулеметы ПКТ и ПКБ, установленные на поставленной из СССР военной технике.


Китайский клон ПКМ — "Тип 80"


Первым станковым пулеметом КНА стал советский пулемет Максим образца 1910/30 года, поставляемый перед и в ходе Корейской войны.


Солдаты КНА в окопах на 38-й параллели, в центре виден пулемет Максим обр. 1910/30 года



Американские солдаты осматривают захваченное северокорейское оружие советского производства, на переднем плане хорошо виден пулемет Максим обр. 1910/30 года


В ходе войны КНА поставлялся и единый пулемет СГ-43.


Станковый пулемет СГ-43


В настоящее время и "Максимы", и СГ-43 сняты с вооружения и переданы или на склады или РККГ.

Перед и в ходе Корейской войны из СССР поставлялся и крупнокалиберный пулемет ДШК, который использовался как в качестве пехотного, так и зенитного вооружения.



Сведений о его современном состоянии мне найти не удалось, похоже, он заскладирован и заменен на КПВ. Также мне не удалось найти свидетельств применения КНА пулемета НСВ-12,7 "Утес".

Основным крупнокалиберным пулеметом КНА является КПВ. Он устанавливается на бронетехнику, в зенитных установках ЗПУ-1, ЗПУ-2 и ЗПУ-4, выпускаемых в КНДР, в качестве вооружения импровизированных ЗСУ на шасси грузовика ЗиЛ-130, выпускаемого в КНДР по советской лицензии.




Женский расчет зенитной установки ЗПУ-4




Выпускается ли в КНДР КПВ, мне не известно, хотя думаю, что такое большое их количество вряд ли можно объяснить советскими поставками.

Также на вооружении КНА состоит автоматический гранатомет АГС-117 "Пламя". Советские ли это поставки, или китайская нелицензионная копия, или он производится в самой КНДР, неизвестно.



Первыми пехотными противотанковыми средствами КНА стали советские противотанковые ружья ПТРД и ПТРС образца 1941 года.


Американские солдаты в Корее осматривают ПТРД, переделанный для нужд снайпера. Обратите внимание на мощный монокль корректировщика


В ходе Корейской войны применялись трофейные американские гранатометы M-20 "Супербазука" и его китайская копия "Тип 51".



После Корейской войны в КНДР начали поставляться советские 40-мм противотанковые гранатометы РПГ-2 и их китайские копии "Тип 56". Причем РПГ, вероятно, производился и в КНДР. В настоящее время РПГ сняты с вооружения и переданы РККГ.


Ополченцы РККГ на учениях стреляют из РПГ-2


РПГ-2 был заменен в КНА другим советским гранатометом — РПГ-7. Кроме того, в КНДР поставлялась его китайская копия — "Тип 69". Возможно, РПГ-7 производится в самой КНДР.



Причем в КНДР для РПГ-7 разработана тандемная граната, аналогичная советской ПГ-7ВР "Резюме"



Какое количество РПГ-7 и их китайских и, возможно, северокорейских копий имеется в КНДР, не известно никому…

Впрочем, совсем недавно северокорейский лидер Ким Чен Ын был замечен с подобным оружием в руках.



Предположительно это однозарядный гранатомет-"переломка", достаточно крупного калибра, наименование неизвестно.

Перед и в ходе Корейской войны в КНДР поставлялся ранцевый огнемет РОКС-3.



Впоследствии его заменил легкий пехотный огнемет также ранцевого типа ЛПО-50 и его китайская копия "Тип 74".



ЛПО-50 до сего дня состоит на вооружении КНА. Впрочем, на одном из парадов была продемонстрирована копия реактивного огнемета РПО-А "Шмель" . По фугасному воздействию его 93-мм калибр на основные виды целей не уступает 122-152-мм артиллерийским снарядам, уничтожает все живое в объеме 80 м3.



Кроме указанных огнеметов, в КНДР также поставлялся тяжелый пехотный огнемет ТПО-50М, однако его нынешний статус мне не известен.



По материалам сайтов:
http://alternathistory.org.ua
http://tsdr.ru
http://sony-es.livejournal.com
http://www.flashpoint.ru
Автор:
Кузнецов Роман (Роман 1977)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

55 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти