Последний шанс Тайваня

Когда-то давно мой преподаватель истории стран Востока, а по совместительству большой поклонник Поднебесной, говорил: «Пока Тайвань не присоединён к Китаю – гражданская война не окончена». Две части одной цивилизации – Китайская Народная Республика (континентальный Китай) и Китайская Республика (Тайвань) не смогут мирно сосуществовать друг с другом в стремительно меняющемся мире.




Это, конечно, не значит, что завтра Китай бросится в стремительную атаку через Тайваньский пролив. В Пекине понимают, что война это крайний инструмент политики, когда другие способы воздействия либо невозможны, либо уже исчерпаны. Любая страна, в том числе великая держава, прежде всего, стремится добиться своих целей невоенными методами. Помимо этого есть и более банальная причина: флот КНР ещё просто не готов к такому конфликту. По расчётам специалистов Тайваня после 2020 года КНР сможет совершать масштабные операции вдали от своих берегов. А значит, угроза из чисто умозрительной становится вполне реальной.

В последние десятилетия на Тайване появились силы, которые осторожно выступают если не за объединение с континентальным Китаем, то за значительное сближение с ним. Эти идеи, судя по всему, прямо финансируются из Пекина, и не находят широкой поддержки у населения островного государства. Жители Китайской Республики привыкли к своим свободам и высокому уровню жизни и не готовы расстаться со всем этим. Да и элита этого не хочет, хотя и на определённых условиях (и при прямой угрозе вторжения) она может и согласиться на «добровольное» присоединение.

И всё же военный вариант Пекином не исключён. Теоретически это вполне возможно, особенно, лет через десять, когда КНР выйдет на принципиально иной уровень развития. Флот Тайваня не сравним ни с японским ни с южнокорейским по численности и боевой мощи, хотя и слабым его назвать нельзя. Но 4 устаревших эсминца, 22 фрегата и 4 подводные лодки, находящиеся в распоряжении у Тайбея мало что смогут в противостоянии с многочисленными морскими силами КНР. Даже два списанных американских фрегата класса «Оливер Перри», по надёжной информации, спешно перекупленных Китайской Республикой, ситуацию не исправят. Такого флота не хватит даже чтобы отбить назад какой-либо из дальних островов, если там обоснуется НОАК.

Последний шанс Тайваня


ВВС Тайваня достаточно многочисленны (более четырёхсот одних только истребителей разных моделей) и это может стать решающим фактором в грядущем конфликте. Хотя КНР может выставить в разы большую воздушную армаду, ему придётся оголить для этого другие районы страны, а на это Пекин пойдёт только в крайнем случае. Есть у Тайбея и противокорабельные крылатые ракеты собственного производства, а также крылатые ракеты «земля-земля».

И вот тут уже всё решит мастерство каждой из сторон. Если островитянам удастся утопить большую часть ВМС континентального соседа, то войну можно считать оконченной, ибо быстро восстановить флот в принципе невозможно. Цикл строительства современного боевого корабля класса фрегат-эсминец это минимум 2-3 года, а, как правило, ещё больше – около 4-6 лет. Времена Второй мировой с её рекордными сроками судостроения ушли безвозвратно. Иными словами, если война продлится, к примеру, год, то с обеих сторон погибнет кораблей куда больше, чем вступит в строй.

Главная беда Тайваня – его слишком близкое расположение к материку. Он действительно гораздо ближе, чем, к примеру, Япония или Филиппины. Это значит, что авиация Народно-освободительной армии сможет совершать рейды прямо с береговых аэродромов и достигать любой точки мятежного острова.

Большие потери в технике и пилотах Пекин не испугают, ибо и того и другого у него в избытке, да и резерв внушительный. Если на первых порах ПВО Тайваня и будет справляться, то дальше это станет намного тяжелее в связи с неизбежными (и невосполнимыми) потерями в технике и личном составе.
Что до ВВС Тайваня, то их можно охарактеризовать, как весьма внушительные. Есть даже истребители собственного производства, но в реальном бою их ещё никто не видел. Тем не менее, отвечать на налёты врага Тайбею будет практически нечем, если только он не разработает ракеты, способные поражать объекты в КНР. По некоторым данным такие ракеты уже имеются.

По флоту превосходство столь же сильное. Если представить ВМС КНР как шахматные фигуры, то авианосец «Ляонин» это, безусловно, ферзь. К моменту начала войны флот НОАК, скорее всего, будет располагать двумя-тремя такими кораблями, а количество эсминцев, фрегатов, корветов и подводных лодок станет просто запредельным. Могучая экономика Поднебесной потянет такие расходы. А если авианосных групп у Китая будет пять-шесть, то война для Тайваня станет очень и очень тяжёлой, если вообще возможной. Авианосные группы позволят терроризировать Тайвань со стороны Тихого океана и почти полностью обрубить ему морскую торговлю на этом направлении.



В морской войне для КНР критически важно будет захватить архипелаг Пэнху (Пескадорские острова), которые станут основной базой подскока, ибо эти острова находятся почти ровно посередине между Китаем и Тайванем. Так что участь этого архипелага практически решена. Расположенные рядом с континентом тайваньские острова Цзиньмень и Мазцзу будут аннексированы практически сразу. Там просто появятся «вежливые люди» с «пекинским акцентом», которые доступно объяснят местным, что власть сменилась.

Последний этап драмы это высадка десанта и сухопутная операция. Она начнётся, когда все острова вокруг Тайваня (за исключением принадлежащих Японии и Филиппинам) окажутся в руках НОАК (и там будут созданы временные базы), а ВВС и ВМС КНР будут контролировать все моря и воздушное пространство вокруг. То есть, по сути, будет воспроизведена Битва за Окинаву, только в ещё больших масштабах.


Потеряв немало людей и техники при высадке, силы КНР сумеют закрепиться на побережье и начнут продвижение. Возникает сухопутная война. Боевые действия на враждебной территории для НОАК будут тяжёлыми и изнурительными, но для Тайваня это будет уже агония, ибо их враг будет иметь бесперебойное снабжение по морю, а они будут отрезаны даже от тех крох, что им поставлял Запад в начале конфликта. Исходя из всего этого, можно предположить, что НОАК быстро захватит равнинную часть острова и оттеснит республиканцев в горы. Война может затянуться на полгода или даже на год, но сомнений в её исходе уже ни у кого не будет. Если только не вмешаются какие-нибудь непредсказуемые факторы.

С союзниками у островной Китайской Республики большие проблемы. Поскольку мы имеем дело с непризнанным государством, то и официальная поддержка его тоже будет крайне ограниченной.

Какую-то помощь США, Япония, ЕС и Сингапур, конечно, окажут, но вряд ли значительную. А любые попытки протеста в ООН разобьются о железобетонную логику Китая: «Это наше внутреннее дело. Мы наводим порядок на своей территории». И не поспоришь.

Напомню, во времена первых двух кризисов Тайваньского пролива армия и флот США оказывала непосредственную военную помощь республиканским силам, ибо тогда Вашингтон признавал лишь правительство в Тайбее. Во время третьего кризиса, американцы уже ограничились чисто символической демонстрацией силы при помощи авианосцев. Сейчас поддержка будет и того меньше.

Другое дело, что, предчувствуя вторжение, Китайская Республика может провозгласить себя независимым государством в нынешних границах. Если Соединённые Штаты и их союзники признают этот акт, то они смогут оказывать Тайваню помощь как полноценному государству. Однако, не факт, что и такой помощи будет достаточно. И нет смысла говорить о том, как на подобное вмешательство отреагирует КНР. Поэтому, официальная помощь Тайваню большой не будет, а возможности неофициальной помощи сильно ограничены. Оплоту Гоминьдана придётся выкручиваться самостоятельно, наглядно демонстрируя смысл поговорки про спасение утопающих.

Отдельная тема, это санкции против Китая. В случае начала боевых действий международное сообщество (прежде всего, США и их сателлиты) окажутся в незавидном положении. С одной стороны большая часть стран мира однозначно признаёт Тайвань частью Китая с правительством в Пекине. В ООН, как я писал выше обращаться бесполезно. Возможны лишь односторонние санкции со стороны отдельных стран и вряд ли масштабные, ибо ссорится с Китаем себе дороже. С другой стороны, все прекрасно понимают, что Тайвань это, как ни крути, полноценное государство и его падение лишь усилит нестабильность в Азии и распалит аппетиты Пекина.

Итог. До предполагаемой войны остаётся ещё несколько лет. За это время ВВС и ВМС континентального Китая вырастут количественно и качественно.
Победа КНР и присоединение Тайваня сделает Пекин практически полновластным хозяином региона. Поражение отбросит его геополитически лет на сорок назад, не говоря уже об экономических и военных потерях.

Утешительным призом для КНР, в таком случае, станут многочисленные острова в соседних морях, которыми сейчас владеет Тайвань. А это, кстати, весьма обширные морские владения, в том числе расположенные в стратегических точках. Отбить их назад у Тайбея не будет никакой возможности, а все остальные соседи по региону получат головную боль на долгие десятилетия в виде баз НОАК по всему Южно-Китайскому морю.

Для Российской Федерации самой логичной позицией было бы придерживаться нейтралитета (благожелательного в первую очередь КНР), по возможности поставляя необходимое обеим воюющим сторонам (как делали это США в обе мировые войны), но вот получится это или нет, будет зависеть от того, насколько сильна будет наша страна к моменту начала конфликта в Тайваньском проливе.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти