Как работает светозвуковое оружие

Как работает светозвуковое оружие


Эту статью я хотел начать так: «Мы приехали на испытательный полигон НИИ прикладной химии, где нам продемонстрировали действие нелетального светозвукового оружия… Больше я ничего не помню».

Это, разумеется, шутка. Но вот о том, что я отказался от шумозащитных наушников, пришлось в итоге пожалеть. Впрочем, отказался я вполне сознательно — хотел понять, насколько силен эффект выстрела светозвуковым боеприпасом, пусть и для человека, который находится немного в стороне от основной цели. «Ну как?» — спрашивает меня наш гид Андрей Макуха, начальник лаборатории разработки и модернизации оружия нелетального действия НИИ прикладной химии, только что продемонстрировавший выстрел таким боеприпасом из пистолета «Оса» (ПБ-4−1МЛ). Я вижу, как его губы шевелятся и догадываюсь о содержании вопроса, но слов не слышу — и лишь через полминуты звон в ушах окончательно пропадает. Хорошо, что испытания проходили днем, да и на вспышку я не смотрел, иначе ни о каком чтении по губам речи бы не шло.


Как работает светозвуковое оружие

Здесь не стоять! Оказываться по эту сторону «Осы», заряженной светозвуковым патроном, мы никому не рекомендуем.


Волшебный огонь

Наверное, первые жертвы светозвукового оружия появились задолго до того, как родилась сама его концепция: в начале XX века фотографы использовали для подсветки снимка магниевый порошок, и те, кого фотографировали, часто бывали ослеплены яркой вспышкой. Когда началась разработка такого оружия, сказать сложно (по различным данным, в 1960—1970-х годах), но широкая публика узнала о нем после одного известного случая.
Осенью 1977 года группа палестинских террористов угнала самолет авиакомпании Lufthansa, следовавший из Пальма-де-Майорка во Франкфурт, и выдвинула требование освободить находящихся в тюрьме членов немецкой террористической группы «Фракция Красной армии». На борту самолета находилось 86 пассажиров и четыре члена экипажа (командир экипажа Юрген Шуман был убит). После четырех дней перелетов между ближневосточными аэропортами террористы приземлились в Могадишо (Сомали), где решили ожидать освобождения правительством Германии членов «Фракции». В ночь на 18 октября бойцы немецкой антитеррористической группы GSG 9 совместно с бойцами британской SAS штурмовали самолет. Вся операция заняла несколько минут: трое террористов были убиты, один тяжело ранен. Один боец GSG 9 и стюардесса получили ранения, все остальные заложники не пострадали. Операция, получившая название Feuerzauber («Волшебный огонь»), вошла во все учебники специальных операций и стала величайшим триумфом немецкой антитеррористической группы. Частью этого успеха бойцы антитеррористического фронта были обязаны светозвуковым гранатам, которые хотя и не полностью, но все-таки вывели из строя террористов, выиграв для освободителей несколько спасительных секунд, которые переломили ход операции. С тех пор светозвуковые боеприпасы являются обязательной частью арсенала любой штурмовой антитеррористической группы.

Как работает светозвуковое оружие

«Оса» не имеет никаких механических частей, кроме спускового крючка.


Свет плюс звук

Светозвуковое оружие не предназначено для убийства, оно относится к специальным средствам нелетального действия и призвано отвлечь и ошеломить противника с помощью яркого света и громкого звука. Причем настолько яркого и настолько громкого, что противник временно перестает видеть, слышать и даже ориентироваться в окружающей обстановке. Ослепление и оглушение, даже временное, оказывают сильное давление на психику, и в зависимости от подготовленности человека реакции могут быть самые различные: от нервного тика, учащенного сердцебиения и дыхания до расстройства желудка, вызванного страхом. В таком состоянии, конечно, ни о каком сопротивлении или адекватной реакции на быстро меняющуюся обстановку говорить не приходится.

Согласно общепринятой шкале, составленной по результатам медицинских исследований, порог слышимости составляет 20 дБ, тихий разговор имеет громкость около 56 дБ, выстрел из пневматической винтовки — 101 дБ, выстрел из малокалиберной винтовки — 131 дБ. Уровень шума в 110 дБ заглушает любой разговор и имеет длительные последствия («звон в ушах»), а 120−130 дБ — это болевой порог. Звуковое давление порядка 150 дБ вызывает устойчивое повреждение слуха, а 180 дБ приводит к разрыву барабанных перепонок. Более высокие уровни могут привести к травмам легких и даже смерти. «Уровень звукового давления при взрыве разработанной в НИИПХ гранаты «Заря-2» на расстоянии 10 м — 180 дБ, это, как правило, потеря слуха на часы, — объясняет Андрей Макуха. — А сила света при вспышке — 30 млн кандел. Хотя воздействие и кратковременное, «зайчики» в глазах будут светиться довольно долго. Но это, конечно, достаточно мощная граната. Есть в арсенале и менее мощное оружие, например граната РГК-60СЗ, 130 дБ и 2 млн кандел. К тому же она кассетная — сначала разрывается, разбрасывая в радиусе нескольких метров семь кассетных светозвуковых элементов. Они срабатывают не все одновременно, а вразнобой, что существенно уменьшает возможность избежать воздействия: непонятно, куда отворачиваться от вспышки и грохота, если взрывы происходят со всех сторон. Кроме того, это дополнительно дезориентирует человека, ввергает его в панику». Граната выпускается также и в комбинированном варианте — с травматическими шрапнельными элементами и слезоточивым газом.

Как работает светозвуковое оружие


Анатомия нелетальности

И внешне, и по конструкции светозвуковые гранаты похожи на обычные, хотя есть и достаточно серьезные отличия. Поскольку это оружие считается нелетальным, нужно минимизировать возможность поражения осколками, так что корпуса и детали светозвуковых гранат делаются обычно из тонкого пластика или картона. Кроме того, все металлические элементы — рычаг, трубку замедлителя — желательно перед взрывом основного заряда отделить либо пружиной, либо вышибным зарядом. В состав основного заряда входят порошки из таких металлов, как алюминий и магний, — именно они при сгорании раскаляются до очень высоких температур, давая яркую вспышку.

Однако к нелетальному оружию вовсе не следует относиться несерьезно. «Конечно, предпринимаются все усилия, чтобы минимизировать риск серьезных ранений, — говорит Андрей Макуха. — Тем не менее не стоит забывать, что светошумовая граната — это все же граната, то есть устройство, содержащее взрывчатое вещество. При контактном воздействии она может покалечить или убить человека — подобные случаи ранений и летальных исходов известны. Так что это довольно условная нелетальность».

Индивидуального пользования

Обычные рядовые граждане, конечно, не могут использовать светошумовые гранаты, которые считаются спецсредствами со всеми вытекающими юридическими последствиями. Тем не менее эффекты ослепления и оглушения могут стать хорошим подспорьем для гражданской самозащиты. В НИИ прикладной химии разработали светозвуковые патроны для еще одного своего изделия — бесствольного пистолета «Оса», который считается одним из лучших гражданских средств самообороны. Выстрел таким патроном, конечно, не сравнить со взрывом той же «Зари», но тем не менее он может осадить нападающего, особенно ночью: уровень звукового давления на расстоянии 1 м (в направлении выстрела) составляет около 145 дБ, а сила света вспышки — около 2 млн кандел (самому стрелку в момент выстрела рекомендуется закрыть глаза).

Еще один важный плюс светозвукового патрона заключается в том, что, в отличие от травматического, одним выстрелом можно «накрыть» нескольких нападающих.

Как работает светозвуковое оружие


Средство самообороны AntiDOG, разработанное в НИИПХ, предназначено для самообороны от собак. ЕщёВыстрел из AntiDOG дает яркую вспышку, заметную даже днем, и очень громкий звук. А еще — красивое огненное кольцо из раскаленных металлических частиц, которое превращается в дымовой вихрь.

Как работает светозвуковое оружие
Автор: Дмитрий Мамонтов
Первоисточник: http://www.popmech.ru/weapon/48543-kak-rabotaet-svetozvukovoe-oruzhie/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. igordok 18 октября 2014 09:47
    Как достигается направленность звуковой составляющей данного оружия. По ушам долбанет и стреляющего, или у него заранее должны быть надеты наушники.
    1. туранчокс 18 октября 2014 10:24
      если стреляешь с правой руки - прижимаешь правое ухо к правому плечу, левое затыкаешь пальцем левой руки
      способ очень подходит для стрельбы в замкнутом пространстве
      1. SHILO 18 октября 2014 12:50
        Цитата: туранчокс
        По ушам долбанет и стреляющего, или у него заранее должны быть надеты наушники.


        Цитата: туранчокс
        рижимаешь правое ухо к правому плечу, левое затыкаешь пальцем левой руки


        Товарищи sad ! Простота залог успеха-проверенно не однократно. Лучше струйного перцового "КО JET" мир ни чего не придумал. При применении нужно думать... what только о применении laughing Ни о ушах, ни о глазах, ни о ветре, ни о разрешении и т.п. чуши, которая только отвлекает от главного, а именно - вывести из строя противника.
        1. Mister X 18 октября 2014 13:31
          Есть в арсенале и менее мощное оружие, например граната РГК-60СЗ


          РГК-60СЗ, РГК-60РД и РГК-60КД


          1. Mister X 18 октября 2014 14:02
            Комплекс самообороны ОСА

            1. dimasialyt 20 октября 2014 05:24
              "Мистер Ха",Оса довольно брутальный ствол,в плохом смысле. А с подобными боеприпасами,действительно,можно арию из оперы спеть... "Всегда быть в маске - судьба моя...".
              1. Mister X 20 октября 2014 15:38
                Цитата: dimasialyt
                "Мистер Ха",Оса довольно брутальный ствол,в плохом смысле. А с подобными боеприпасами,действительно,можно арию из оперы спеть... "Всегда быть в маске - судьба моя...".

                Благодарю Вас за чрезвычайно содежательный и интересный комментарий.
                Чего только люди не пишут в 5 часов утра...
    2. Ramzaj99 18 октября 2014 15:54
      Довелось испытать действие свето-шумовой на себе. На новый год гуляли компанией , зашли покурить в старый , заброшенный ангар , и один "большого" ума друг в алкогольных парах , решил приколоться и бросил светошумовуху. Я считаю что слух у меня сохранился только потому что ангар был довольно большой , но неслышал я нихрена мин 20. Одна из девченок умудрилась сломать каблук , а другую вообще несли до дома , так-как началась истерика. Так что нерекомендую...((
  2. Силумин 18 октября 2014 10:15
    Зачем эту туфту рекламировать?
    Если с той же ОСЫ стрелять, то не только противника слепанет, но и самого стреляющего.

    А гранаты обычным людям ни к чему (разве что для страйкбола).
    Силумин
    1. туранчокс 19 октября 2014 15:06
      не умеешь стрелять - не стреляй
  3. kav669 18 октября 2014 10:16
    на эту игрушку разрешение надо наверное?
    1. Силумин 18 октября 2014 10:27
      Конечно. Ведь нам нормальные средства защиты не положены.
      Силумин
    2. IZUM 18 октября 2014 10:40
      да, необходимо разрешение.
  4. Нормальный 18 октября 2014 10:44
    Как работает светозвуковое оружие

    Хорошо работает.

    Что бы знать как это в реале, выстрелил из осы светошумовым патроном.
    Через мгновенье осознал себя сидящем на корточках, в направлении противоположном выстрелу и прикрывающим руками голову. Причем все эти действия я совершил абсолютно не осознанно, а инстиктивно.
    Потом минут пять непроизвольно смеялся над ситуацией.
  5. Prager 18 октября 2014 11:00
    я бы никому не советовал и не пожелал бы испытать на себе, как такое оружие работает, потому как работает оно ХОРОШО!
  6. mimo-crock3 18 октября 2014 11:49
    Цитата: Нормальный

    Хорошо работает.

    Что бы знать как это в реале, выстрелил из осы светошумовым патроном.
    Через мгновенье осознал себя сидящем на корточках, в направлении противоположном выстрелу и прикрывающим руками голову. Причем все эти действия я совершил абсолютно не осознанно, а инстиктивно.
    Потом минут пять непроизвольно смеялся над ситуацией.

    Вы это называете хорошо , когда стрелок сам ловит контузию ? belay
    1. Нормальный 18 октября 2014 12:54
      Цитата: mimo-crock3
      Вы это называете хорошо , когда стрелок сам ловит контузию ?

      Ну арт. расчеты тоже "ловят контузию" при выстреле.
      Помошник гранатометчика при выстреле из РПГ-16 получает такой удар в голову (личный опыт), что голова на плечо "ложится" как от нокаутировающего удара выше уха в боксе.

      Методы защиты описаны выше
      Цитата: туранчокс
      если стреляешь с правой руки - прижимаешь правое ухо к правому плечу, левое затыкаешь пальцем левой руки

      Да и:
      Цитата: зокняй82
      Основная часть звуковой волны направлена в сторону противника,
      1. DRA-88 18 октября 2014 13:48
        Цитата: Нормальный
        Нормальный

        Замечательная вещь "шайтан-труба" !!! fellow
        Доводилось применять! feel
  7. зокняй82 18 октября 2014 12:47
    Основная часть звуковой волны направлена в сторону противника, а стрелку нужно прикрыть глаза и открыть рот.
  8. Marssik 18 октября 2014 13:14
    Помню один тов-щ зарю с учений утащил и на каком то предновогоднем гулянии решил "показать настоящий салют ". Вся толпа гуляющих сначала присела-попадала ,а через миниту быстро разбежалась . Последствия для "салютующего" были в какой то мере трагичны...
    1. Анальгин 18 октября 2014 18:22
      Был случай с одним актёром, о нём ещё писалось много. Каким образом и для чего он заныкал светозвуковую "Зарю" (рискуя присесть по "3 гусям") так в последствии и не выяснилось, но кончилось всё печально - взрыв в руке, шок, кровопотеря, смерть. Такие дела... Даже нелетальное вроде бы оружие остаётся оружием.
      Анальгин
  9. 00105042 18 октября 2014 14:13
    Feuerzauber-это не волшебный огонь,а Огненное волшебство,смысл немного другой.Кстати,знающие люди упорно уверяют,что при взрыве светошумовой гранаты в помещении-у терпил происходит неудержимая дефекация.Правда,нет?
    1. smile 19 октября 2014 03:43
      00105042
      Иногда - да. Дезориентация в разной мере - тоже...вплоть до полной "потери себя"...рвота тоже бывает. Но следует учитывать, что организмы у людей разные, да и моральная готовность тоже кое-что значит... иные и от выстрела рядом с головой того...Но то, что ИНОГДА происходит непроизвольная дефекация лиц, подвергшихся воздействию, например, какой-либо из модификаций "Зари" - факт. Медицинский...:))))
  10. Анальгин 18 октября 2014 18:15
    Я лично считаю, что наиболее эффективным патрона для оружия самообороны был бы отечественный аналог американского выстрела под названием "Дыхание дракона". Там в принципе даже стрелять бы не пришлось, достаточно просто сказать нападающему, какими патронами заряжена твоя "оса" laughing Перспектива обзавеститсь хрустящей корочкой мигом вправит мозги даже самому распоследнему психу-героинщику.
    Анальгин
  11. mimo-crock3 18 октября 2014 18:33
    Цитата: Нормальный
    Ну арт. расчеты тоже "ловят контузию" при выстреле.
    Помошник гранатометчика при выстреле из РПГ-16 получает такой удар в голову (личный опыт), что голова на плечо "ложится" как от нокаутировающего удара выше уха в боксе.

    Огневая мощь гаубиц , гранатомета и этой пердыкалки самооборонщика.
  12. pilot8878 18 октября 2014 19:14
    Цитата: mimo-crock3
    пердыкалки самооборонщика
    Дружище, а личное знакомство с этой "пердыкалкой" имеется? Похоже, что нет.
  13. mimo-crock3 18 октября 2014 21:08
    Цитата: pilot8878
    "пердыкалкой" имеется? Похоже, что нет.

    Вы все на себе пробуете или таки головой пользуетесь иногда ? Когда нелетальное оружие ограниченной дальности и эффективности наносит больше урона стрелку , чем обычное огнестрельное - кроме как идиотизмом это назвать нельзя.
  14. Слесарь 19 октября 2014 01:34
    Цитата: Силумин
    Зачем эту туфту рекламировать?

    Для понятия ,я например никогда не думал что СЗ может иметь какое либо использование ,пока не додумался с его помощью сделать собственный автопортрет ночью..
    Сказано-сделано ,поставил камеру на штатив,автоспуск,осу поднял в левую руку и .. бабахнул, я думал это просто армагедон...минут пятнадцать у меня левый глаз ничего не видел кроме кровавого полотнища ,уши ничего не слышали ,ходил как контуженный ,я так подозреваю что еслиб я поимел это в харю ,результат мог наверное удивить даже паталогоанатомов
  15. ангел ада 19 октября 2014 11:07
    Порекомендую своему дяде, у него пасика на Алтае и мишки замучили. А так - как он у меня "гринпис" местного разлива, то медведей пугает литаврами (я не шучу)но они к ним начинают привыкать. Меня этот защитник животных, даже с лицензией на одного медведя, шуганул подальше от пасики.
  16. saygon66 19 октября 2014 13:48
    - Бабахнул из "Осы", светошумовым, по стае собак... В темноте... смотрел в направлении выстрела... минуты на 3 ослеп и оглох, и потом часа четыре черные пятна перед глазами плавали... Перестал покупать травматические патроны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня