Развитие Черноморского флота

После присоединения Крыма к России министерству обороны пришлось в срочном порядке дорабатывать стратегии, призванные обеспечивать безопасность страны. Кроме того, были подготовлены обновленные планы, касающиеся развития тех или иных соединений вооруженных сил. Крым традиционно являлся и продолжает оставаться основным местом базирования Черноморского флота, из-за чего развитию самого флота и его инфраструктуры предлагается уделять особое внимание. В последние месяцы представители Минобороны неоднократно рассказывали о планах по обновлению и перевооружению Черноморского флота. Последние заявления на этот счет были сделаны главкомом ВМФ адмиралом Виктором Чирковым несколько дней назад.

В интервью для издания «Российская газета» адмирал Чирков рассказал о будущем Черноморского флота, его кораблей и наземной инфраструктуры. Прежде всего военачальник выразил несогласие с распространенным тезисом о низком стратегическом значении Черноморского флота. Хотя это оперативно-стратегическое объединение и базируется в «закрытом» Черном море, оно имеет собственные стратегические задачи и зоны ответственности. При получении приказа корабли и подлодки Черноморского флота могут действовать в различных районах на большом удалении от баз.

В связи с присоединением Крыма военное ведомство получило возможность строить полноценные планы по модернизации Черноморского флота. Теперь на полуострове можно создавать полноценные военно-морские силы, способные сдерживать различные угрозы безопасности страны. Наибольшее значение в этом контексте имеет строительство новых кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. Не менее важным вопросом является строительство новой инфраструктуры и модернизация существующей. Кроме того, принимаются некоторые меры обновлению подразделений сухопутных войск Черноморского флота.


По словам адмирала В. Чиркова, до конца текущего десятилетия Черноморский флот должен пополниться примерно 30 боевыми кораблями, подводными лодками и вспомогательными судами. Планируются к постройке и передаче флоту корабли первого, второго, третьего и четвертого рангов. Одним из наиболее важных направлений развития Черноморского флота считается строительство подводных лодок.

В настоящее время ведется строительство подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». До 2016 года планируется построить и ввести в состав Черноморского флота шесть таких субмарин. Первые две подлодки этого типа, «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» начнут службу уже в этом году. Появление шести новых дизель-электрических подлодок позволит серьезно изменить баланс сил на Черном море и заметно повысить боевые возможности Черноморского флота. Новые субмарины позволят восстановить подводные силы Черноморского флота и станут инструментом для решения соответствующих задач.

Развитие Черноморского флота


В. Чирков напомнил, что 22 августа на подлодке «Новороссийск» был поднят флаг ВМФ России. Эта субмарина будет базироваться в Новороссийске, однако перед переходом на базу она должна завершить испытания вооружения на одном из полигонов Северного флота. Завод «Адмиралтейские верфи» продолжает достройку уже спущенных на воду лодок «Ростов-на-Дону» и «Старый Оскол». Эти субмарины были спущены на воду в конце июня и конце августа соответственно. Продолжается формирование корпуса подлодки «Краснодар». До конца текущего октября планируется провести церемонию закладки подлодок «Колпино» и «Великий Новгород», завершающих заказанную серию. Передачу шести «Варшавянок» предполагается завершить в 2016 году.

До конца года судостроительный завод «Янтарь» и представители ВМФ должны завершить испытания головного фрегата проекта 11356Р/М «Адмирал Григорович». Этот корабль планируется ввести в состав Черноморского флота до начала 2015 года. В дальнейшем моряки-черноморцы получат еще пять фрегатов этого типа. Адмирал Чирков отметил, что строящиеся корабли проекта 11356 позволят Черноморскому флоту эффективно выполнять поставленные задачи не только в пределах Черного моря, но и за его пределами, в том числе в акваториях Атлантического океана. «Адмирал Григорович» и другие корабли нового проекта будут работать в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море.

Развитие Черноморского флота


Зеленодольский судостроительный завод в настоящее время выполняет заказ военно-морского флота на строительство шести патрульных кораблей проекта 22160. Одной из задач этих кораблей станет патрулирование территориальных вод и акваторий, входящих в исключительную экономическую зону. Помимо патрулирования они будут заниматься охраной кораблей и судов во время морских переходов, а также будут защищать порты и военно-морские базы. Фактически патрульные корабли проекта 22160 станут современным средством реагирования на новые угрозы в море: пиратство, контрабанду и т.д.

Виктор Чирков напомнил, что в обозримом будущем спасательные подразделения Черноморского флота должны получить 12 катеров проекта 23370. Головное судно этого проекта не так давно был передан Севастопольской водолазной школе Черноморского флота, являющейся структурным подразделением Объединенного учебного центра военно-морского флота. Катера проекта 23370 построены по модульному принципу и благодаря этому позволяют выполнять различные задачи по поиску и спасению людей.

В последнее время были построены четыре больших гидрографических катера проекта 19920. Как рассказал В. Чирков, один из этих катеров был передан гидрографической службе Черноморского флота. Это исследовательское судно с водоизмещением 320 тонн несет кран грузоподъемностью 3,5 тонн и оснащено самоходным плашкоутом грузоподъемностью 2 т. Катера проекта 19920 оснащаются многолучевым эхолотом, позволяющим измерять глубины до 300 метров.

Развитие Черноморского флота


Новый катер, переданный Черноморскому флоту, будет принимать участие в возобновляемых гидрографических исследованиях Черного моря. В ближайшее время флот должен изучить прибрежные акватории, скорректировать навигационные карты, проверить имеющиеся радионавигационные системы и, при необходимости, отремонтировать или модернизировать их. Все запланированные работы планируется проводить для обеспечения безопасной навигации в различных районах Черного моря. До 2016 года флотилия гидрографических судов Черноморского флота должна получить некоторое количество новой техники.

В Крыму планируется построить комплексную систему базирования Черноморского флота. В состав этой системы войдет Севастополь, являющийся главной базой, а также ряд других пунктов дислокации на берегах полуострова. Основной задачей в рамках строительства системы базирования главком ВМФ считает обеспечение функциональности и самодостаточности баз. Пункты базирования Черноморского флота в кратчайшие сроки должны быть оснащены всем необходимым. Продолжится строительство новороссийского геопорта, который дополнит другие базы Черноморского флота.

Последние сведения о развитии Черноморского флота имеют интересную особенность. Почти все планы, касающиеся строительства новых кораблей, подлодок и вспомогательных судов для этого оперативно-стратегического объединения, были сформированы ранее и не претерпели серьезных изменений. Строительство кораблей и подлодок, которые должны начать службу до конца текущего года, стартовало еще несколько лет назад, задолго до присоединения Крыма к России. Планы на строительство их «систершипов» так же не изменились.

Присоединение Крыма к России привело к исключению ряда проблем, затруднявших модернизацию инфраструктуры Черноморского флота. Теперь полуостров стал территорией России и благодаря этому отечественное Минобороны может без серьезных затруднений реализовывать все существующие планы. Появление такой возможности привело к разработке программы модернизации Черноморского флота, в первую очередь его инфраструктуры. В рамках этой программы в ближайшие годы будут отремонтированы и обновлены различные объекты флота.

Несмотря на географические особенности расположения баз, Черноморский флот ВМФ России имеет большое стратегическое значение, поскольку в его зону ответственности входит все Средиземноморье и часть Атлантики. По этой причине он нуждается в особом внимании со стороны командования ВМФ и министерства обороны. В настоящее время реализуется ряд планов по развитию Черноморского флота, его корабельных соединений и инфраструктуры. Все это позволит поддерживать его состояние и боеспособность на требуемом уровне.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://vz.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня