Как не наступить на грабли Януковича

Как не наступить на грабли Януковича


Несмотря на все заявления властей, на валютном рынке продолжается лихорадка. Курс к доллару в среду уже превысил свой исторический максимум – 41 рубль. Цены на продукты растут, а покупательная способность граждан стремительно снижается. Экономический кризис усугубляется санкциями. При этом складывается впечатление, что стратеги Кремля просто не знают, как исправить ситуацию. Вместе с известным писателем-футурологом, членом федерального совета Партии дела, постоянным экспертом Изборского клуба Максимом Калашниковым мы попытались понять, что происходит, и ответить на извечный российский вопрос: что делать?


«СП»: - В каком социально-экономическом состоянии находится страна?

- Россия, на мой взгляд, пребывает в состоянии нарастающего социально-экономического кризиса. Хотя он слабее, чем на Украине, но сейчас усиливается. Макроэкономический курс РФ, неизменный со времен Ельцина, делает невозможной столь необходимую для страны реиндустриализацию. Регионы РФ наращивают долги бюджетов, подходя к разорению. Экономика подрывается бессмысленными «имиджевыми мегапроектами». Вместо нужных России дорог, портов, электросетей строились и строятся бесполезные стадионы, мосты в никуда, пустующие нынче гостиницы в Сочи и пустующие же спортивные сооружения, на содержание которых ежегодно требуются огромные деньги. Я имею в виду саммит АТЭС во Владивостоке, сочинскую Олимпиаду, ЧМ-2018 по футболу, прошедшую Универсиаду в Казани и грядущую Универсиаду-2019 в Красноярске.

Скажите, сильно ли помог развитию Украины футбольный Евро- 2012, стоивший 15 млрд. долларов? Ведь потом те же деньги пришлось просить взаймы у РФ в начале 2014-го. А сейчас Москва повторяет безумие Януковича. При том, что производственные планы объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций безнадежно сорваны. При том, что РФ нуждается в 100 тысячах новых комбайнов и примерно в 300 тысячах тракторов: из-за этого мы теряем 15% урожая ежегодно, ибо затягивается его уборка!

Отказа от «имиджевых проектов» не происходит, хотя они буквально пожирают средства регионов и те деньги, что могли бы пойти на поддержку отечественного реального сектора по американскому или европейскому образцу. Отказа не происходит, хотя сейчас нужны громадные средства для реконструкции Крыма и восстановления Донбасса.

Честно говоря, особо больших достижений действующей власти я пока не вижу. Да, регулярно повышаются пенсии старикам и зарплаты работникам бюджетной сферы. Но делается это за счет все тех же нефти и газа, а не за счет здорового развития промышленности и агропрома. Не они, а все та же «труба» всех кормит. Но это же проедание страны в чистом виде!

«СП»: - Почему власть, несмотря на державно-патриотическую риторику, продолжает убийственный либеральный курс в экономике? Почему нет мобилизации?

- Все очень просто: ВВП – сам системный либерал по экономическим взглядам. Он действительно считает Кудрина, Чубайса, Дворковича, Силуанова, Грефа, Набиулину великими экономическими деятелями. Но совмещать державно-патриотическую внешнюю политику с экономикой «по Чубайсу» - гарантированный крах. Знаете, почему Запад так уверен в том, что выиграет новую холодную войну, начавшуюся после событий в Крыму и Донбассе? Потому, что он перевел борьбу в сферу экономики и выманил Путина на то поле боя, где ВВП не силен.

«СП»: - Каким образом можно исправить ситуацию?

- Конкретные предложения по экономике давно сделаны: Московским экономическим форумом (МЭФ), Сергеем Глазьевым, агромашиностроителем Константином Бабкиным, экономистами Михаилом Делягиным, Валентином Катасоновым и Михаилом Хазиным, главой Белгородской области Евгением Савченко. Многими, в общем. Причем речь везде идет об одном и том же. Но власть маниакально продолжает неолиберальный курс: вздымает процентные ставки по кредитам, наращивает налоги, продолжает тратить миллиарды на футбол. Думаю, что это будет продолжаться вплоть до крайне «жесткой посадки» РФ. До момента начала драматического падения экономики и начала череды региональных дефолтов. Только тогда что-то изменится: либо будет сформировано правительство из промышленников-практиков, либо власть рухнет. Пока в Кремле делают все, чтобы случился второй вариант, увы.

Сейчас, думаю, отраслевые ассоциации реального сектора должны выдвигать свои программы-требования к Кремлю. Например, мы (Партия дела и МЭФ) выдвинули национальную программу подъема сельского хозяйства и всех его отраслей-спутников, вплоть до агромашиностроения. Недавно Ассоциация текстильщиков РФ предложила Путину ввести эмбарго на ввоз в страну тканей из стран, введших санкции против нас, и принять ряд мер для того, чтобы в стране вновь поднялась легкая индустрия. Как за счет отечественных, так и зарубежных инвесторов. Думаю, что иные отрасли должны последовать нашему примеру.

«СП»: - Как думаете, в Кремле учли печальный опыт украинской Партии регионов?

- Как и Партия регионов, нынешняя власть РФ совмещает власть и бизнес, создавая монополию. Конкуренция подавляется с помощью полицейского аппарата. Конкурентов искусственно «кошмарят» или отбирают у них бизнес. Только «свои люди» сажаются на самые лакомые направления в бизнесе. В обоих случаях – расцвет коррупции, цинизма. И все это лицемерно прикрывается памятью героев Великой Отечественной, неявными намеками на некое «возрождение СССР». В 2012-2013 годах, приезжая с детьми в родимую Одессу, поражался сходству плакатной агитации Партии регионов с аналогичным агитпропом «Единой России». Урок в Москве извлекли один: усилить репрессивный аппарат, давить всех недовольных в зародыше, усилить лицемерно-патриотическую пропаганду. Но ничего по существу не менять в экономике и политике, не очищать страну от воров.

«СП»: - Что ждёт Россию, Крым, Новороссию в случае полного провала власти и реализации западного сценария?

- По западному сценарию, и РФ, и Новороссия (Крым – ее часть), и оставшаяся Украина должны стать морем хаоса, расколов и гражданской войны. Поясню. Если вы читали мою книгу «Мировая револция-2.0», то знаете о плане уже идущей мировой войны. Новая холодная война (НХВ) Запада против русских – это лишь часть глобального замысла нашего противника. Часть новой мировой войны-революции. Сама по себе РФ для Запада – достаточно легкая цель, ее развал мог быть произведен сразу же после гибели СССР в 1991 году. Но Западу потребно не разрушение Российской Федерации само по себе, Западу необходима трансформация человеческой цивилизации. Развал РФ должен стать частью серии других развалов и распадов. Рубеж пройден, и вторая мировая революция начата, ее очаги уже не погаснут, и неминуемо будут вспыхивать, сливаясь в один планетарный пожар. Раздувают его не какие-то интеллигентские босяки и не крикливо-истеричные гражданские активисты, а крайне богатые и влиятельные круги.

Очевидно, что просто «рейдерство» целых стран, ограбление их элит и финансовых резервов, захват самых лакомых ресурсных активов – только самый поверхностный смысл. Место расчищается для совершенно новой модели общественного устройства, причем действительно глобального масштаба. Осознавая то, что возможности капитализма исчерпаны, что он стоит на пороге опасного кризиса, аналогичного крушению Западной Римской империи, воротилы капсистемы сознательно трансформируют его в кастовое общество нового рабовладения. Причем хозяева этого общества должны (благодаря развитию медицины и биологии, ИТ и нанотехнологий) получить сначала долгую (несколько столетий) активную и здоровую жизнь, а потом практически полное физическое бессмертие и сверхспособности. Таким образом, они сформируют настоящую «высшую расу», отделенную от подвластных чисто биологически. Это не что иное, как трансгуманизм, искусственное изменение человека с помощью биологических и иных высоких технологий, но только для узкого круга избранных. Решительный прорыв на этом направлении ожидается к 2045 году. И хотя это подводное течение не видят нынешние гражданско-уличные революционеры, для проницательных мыслителей это очевидно.

Историк Андрей Фурсов, например, говорит о революции хаоса, призванной остановить ход истории. Причем ради одного: чтобы нынешняя верхушка после демонтажа капиталистического строя сохранила власть и привилегии в новом обществе. «Светлым будущим» оно станет для господ. Для остальных новый строй обернется мрачным прошлым. По сути, речь идет о демонтаже не столько капитализма, но всей европейской цивилизации, о возвращении во времена Древнего Египта, а для большей части человечества - в доцивилизационный период, новое варварство с криминально-племенным душком. В этом «будущем прошлого» власть будет контролировать ресурсы, информацию, массовое сознание. В новом порядке социальные лифты практически не предусмотрены, должно быть законсервировано положение резко выросшего за последние тридцать лет неравенства.

Само собой, при таких планах «авторам» мировой революции крайне важно разрушить не только устои привычной цивилизации, которая не рассчитана на существование касты вечных правителей, но и расколоть все сильные государства планеты, сохранив при этом свою базу – Соединенные Штаты. Все прочее население Земли, не принадлежащее к высшей касте, должно быть разделено на подчиненные касты.

В жертву должны быть принесены не только исламский мир, не только Россия с Украиной (Белоруссией и Казахстаном), но и Евросоюз. Американской Глобалии не нужны конкуренты. Потому создание на месте РФ и Украины зоны разрушения и хаоса – в русле этой стратегии. Отсюда хаос должен перекинуться в Европу, в его пучину должны быть ввергнуты и Казахстан с Белоруссией.

Не факт, что у Глобалии это получится, но то, что это пробуют сделать – факт. Как план «Барбаросса» стал фактом в июне 1941-го. Пока, кстати, получается достаточно успешно. Ливию уничтожили, Египет – балансирует на грани гражданской войны и войны с Суданом и Эфиопией за воды Нила. Пакистан на грани взрыва – с перспективой образования Афпак-хаос-котла. В Сирии – война. Ирак хаотизирован. Украина взорвана. Россия – в острейшем кризисе. В Средней Азии зреет очаг войны из-за вод Аму-Дарьи. В Европе – угроза распада нескольких национальных государств. Так что в случае РФ, Новороссии и Украины мы имеем дело с одним из театров военных действий новой мировой мятежевойны. Плохо, что в высшем бомонде РФ этого так и не поняли…

«СП»: - Кстати, как вы оцениваете остановку войны на Донбассе и придание «подвешенного» статуса народным республикам?

- Остановку боевых действий в Донбассе рассматриваю, как очевидный проигрыш Кремля. Он испугался. На создание полноценной Новороссии не решился. Силы карателей не были отброшены на 150-200 км от Донецка и Луганска, аэропорт Донецка занят карателями, Мариуполь – в руках Киева.

Но у разбитого корыта оказался и Киев, подавить полностью ЛНР и ДНР он не сумел. Угля и части ВВП лишился. Что он имеет? Угрозу банкротства бюджета, падение в 9% ВВП, необходимость проводить людоедско-шоковые реформы по указке МВФ с перспективой бунтов и новых майданов, каковые приведут к еще большему падению экономики. А еще надо «евроинегрироваться», на что придется истратить десятки миллиардов евро, которых нет. ЕС и не думает принимать в свой состав Украину, к тому же нарушена существовавшая с 1992 года порочная, но система перетока средств «кормящего» Юго-Востока на дотации депрессивным Центру и Западу бывшей УССР. Теперь дотации платить будет намного тяжелее: оставшиеся части Новороссии (Запорожье, Днепропетровская область, Харьковщина) просто надорвутся. А это тоже – причина смуты.

Порты Одесской области теряют грузопотоки – их перехватывает Румыния. Запорожье может завалиться, едва только завалится «Мотор Сечь», лишенная рынка своих авиадвигателей в РФ. Налицо кризис всего проекта «Украина», державшегося на квазирелигиозной вере в «европеизацию». Вырисовывается угроза новой смуты-руины и развала государства. Ибо даже диктатура «Правого сектора» не сможет справиться с экономическим крахом.

«СП»: - А Россия, Европа?

- Россия тоже в минусе. Вместо создания полноценной и неразрушенной войною Новороссии, которая сама себя кормит и не нуждается в дотациях (ибо теперь не кормит Киев) получился сильно изломанный войной вариант «донецкого Приднестровья». Внутри ДНР и ЛНР – полный социально-экономический крах, их придется восстанавливать и содержать за счет Москвы. Причем влетит это в копеечку, что может надорвать уже шатающуюся экономику РФ, перед которой, напомню, маячит кризис региональных бюджетов. Бросить же ЛНР и ДНР нельзя – это нанесет Путину огромный политический урон. При этом есть перспектива притока в РФ миллиона-полутора беженцев из Донбасса (бегущих от голода, холода и безработицы), что скажется на экономике РФ и вызовет острые конфликты между беженцами и коренными жителями. Ведь в РФ – деиндустриализация и спад, работы и местным-то не хватает!

Да еще Запад давит санкциями, усиливая падение экономики. При этом даже отказ от ДНР и ЛНР санкции не отменит: Запад потребует и Крым отдать, а на это пойти никак невозможно. При этом сам Крым требует огромных затрат.

Европа, на фоне собственных экономических бедствий, получила многолетнюю «головную боль» в виде Украины, проблемы с газоснабжением, а возможно – и очаг мятежвойны, хаоса и распада на своих границах.

«СП»: - Как вы прогнозируете наиболее вероятное развитие ситуации по всем фронтам борьбы?

- Запад будет давить Кремль методами экономической войны. При этом собственные экономические сановники учинят в РФ экономический кризис, продолжая добивать экономику высокими процентными ставками и налогами. Скорее всего, мы увидим первые банкротства регионов и судорожные меры по борьбе с их последствиями. Только это можно утверждать определенно. Дальше – слишком много «если». В такой турбулентности нет одного сценария.

Сможет ли Москва наладить нормальную жизнь в Донбассе, обеспечить его зимовку? Хотелось бы на это надеяться. Без войны ДНР и ЛНР ждут внутренние интриги и борьба за власть. Не исключаю того, что у Порошенко возникнет соблазн опять покончить с ними одним ударом. Хотелось бы ошибиться именно в этом прогнозе…
Автор:
Александр Дремлюгин
Первоисточник:
http://svpressa.ru/society/article/100351/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти