Пентагон: Хейгел не говорил, что угрожает России

По мнению Пентагона, слова министра обороны США Чака Хейгела о том, что американским Вооружённым силам «придётся иметь дело с ревизионистской Россией», не являются угрозой для Российской Федерации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вчерашнее заявление представителя Минобороны США Джона Кирби.




Хейгел накануне заявил, что армии США «придётся противостоять террористам и России». По его словам, Америке придётся «иметь дело с ревизионистской Россией, с ее современной и боеспособной армией на пороге НАТО».

Речь главы Пентагона, в которой Вооружённым силам России отведена роль противника, вызвала серьёзную озабоченность в Министерстве обороны РФ.

«Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», – сказал журналистам министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он отметил, что лично знаком с Чаком Хейгелом, поэтому недавняя речь, «в которой российские вооружённые силы были обозначены военным противником, – мягко говоря, удивила».

«Кто, как не сам Вашингтон, на протяжении последних 20 лет упрямо придвигал этот "порог" (НАТО) к нашим дверям», – цитирует Шойгу газета Вести.

«Сегодня в мире нет ни одного очага напряженности, где бы не присутствовали американские военные. Более того, после завершения "миссий по продвижению демократии" такие регионы повергаются в настоящий кровавый хаос". Даже в трагических событиях на Украине не обошлось без открытого наставничества представителей оперативной группы центрального командования армии США», – сказал министр.

Тем не менее, Джон Кирби на вчерашней пресс-конференции утверждал, что «в этой речи (Хейгела) не было угрожающих заявлений в адрес какой-либо страны», просто «ситуация вокруг Украины и действия РФ вынуждают США поддерживать инфраструктуру своих союзников в НАТО».

На вопрос журналистов, что Хейгел имел в виду, когда назвал Россию «ревизионистской», Кирби ответил: «Нам представляется, что их намерение — вернуться назад к славным дням Советского Союза». А когда его спросили, как же Россия могла приблизиться к НАТО, когда на самом деле альянс приблизился вплотную к РФ, Кирби сказал: «Очевидно, президент Путин так смотрит на вопрос, но мы на это смотрим точно не так».

«НАТО — не антироссийский альянс, это альянс безопасности… Нет причин кому-либо смотреть на расширение как на угрожающий шаг», – отметил он. Затем вмешалась соведущая брифинга Джен Псаки и привычно заявила, что угроза исходит не от НАТО, а от России. «Другие страны ощущают угрозу (со стороны России)», – сказала Псаки и свернула дискуссию.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

46 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти