Сирийские курды отбили у боевиков ИГ стратегически важные высоты в провинции ал-Хасака

Курдские формирования при поддержке авиации стран коалиции выбили исламистов с высот Зенкат, расположенных в провинции аль-Хасака, передаёт РИА Новости со ссылкой на ливанский канал «Аль-Маядин».

Сирийские курды отбили у боевиков ИГ стратегически важные высоты в провинции ал-Хасака


По данным телеканала, «освободить высоты, расположенные у города Раас аль-Эйн, удалось после продолжительных боёв между ополченцами и исламистами». С воздуха курдские подразделения поддерживала авиация международной коалиции. Самолёты нанесли не менее семи ударов по позициям боевиков.


Соседние провинции Ракка и Дейр-эз-Зор почти полностью находится под контролем ИГ. Последним оплотом сирийских сил там остаётся база ВВС.

Между тем иракские курды решили помочь своим собратьям, сражающимся в сирийском городе Кобани, и поставили им оружие.

«Военная помощь, которую мы отправили (в Кобани), представляет собой оружие, выделенное из арсеналов региона, но не из тех поставок, которые мы получаем в рамках международной поддержки», – сказал генсек министерства по делам «пешмерга» Иракского Курдистана Джабар Явар.

В четверг на очередном брифинге Представитель Госдепа Джен Псаки сообщила, что Соединённые Штаты провели прямые переговоры с партией «Демократический союз», которая представляет часть сирийских курдов.

«Мы напрямую общались на последних выходных с Демократическим союзом», сказала Псаки, уточнив, что «переговоры велись за пределами Сирии».

США давно стремятся наладить контакты с сирийскими курдами, чтобы «совместно бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство"». К аналогичным действиям они призывают и Турцию, у которой имеются глубокие разногласия с местным курдским населением.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. svp67 17 октября 2014 10:55
    «Военная помощь, которую мы отправили (в Кобани), представляет собой оружие, выделенное из арсеналов региона, но не из тех поставок, которые мы получаем в рамках международной поддержки», – сказал генсек министерства по делам «пешмерга» Иракского Курдистана Джабар Явар.
    Видимо забыл добавить, для уточнения - так это еще из старых английских и советских поставок...
    1. insafufa 17 октября 2014 11:00
      Нет, это то что осталось от Садама
    2. Виктор Кудинов 17 октября 2014 11:02
      Главное результат. ИГ начинают серьезно бить!
      Виктор Кудинов
      1. abrakadabre 17 октября 2014 12:45
        Главный результат другой: ИГ взращены США чтобы потом побить и на этом заработать среди местных образ светлых эльфов. Заодно можно под шумок усилить присутствие, потом контингент. А там недалеко и до броска на Дамаск. Видят же, ушлепки, что наемные папуасы ничего не могут сделать Сирией. Как ни стараются.
        Вот и готовят свою многоходовку.
        Тут бы не прозевать.
  2. РАЕ8 17 октября 2014 11:26
    У курдов главная идея - создание Курдистана. На севере Ирака они сумели создать государственное образование. Теперь, естественно, курды стремятся присоединить к нему "свои" земли на территориях Сирии, Ирана и Турции. То есть США против Сирии и Ирана разыгрывают курдскую карту.
  3. Лужский 17 октября 2014 12:16
    Сирийские курды отбили у боевиков ИГ стратегически важные высоты

    Отбили - хорошо. У меня единственный вопрос. Я, наверное, плохо понимаю значение слова "стратегический". Может быть автор хотел сказать "тактический" или, если успех действительно значительный, "оперативный"? Может быть мне кто-нибудь разъяснит правильное значение словосочетания "стратегически важный" или реальное СТРАТЕГИЧЕСКОЕ значение победы сирийских курдов?
  4. Prager 17 октября 2014 15:45
    много же оружия осталось на ближнем востоке от Саддама! десятилетия войн обеспечены.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня