Сирийские курды отбили у боевиков ИГ стратегически важные высоты в провинции ал-Хасака

Курдские формирования при поддержке авиации стран коалиции выбили исламистов с высот Зенкат, расположенных в провинции аль-Хасака, передаёт РИА Новости со ссылкой на ливанский канал «Аль-Маядин».

Сирийские курды отбили у боевиков ИГ стратегически важные высоты в провинции ал-Хасака



По данным телеканала, «освободить высоты, расположенные у города Раас аль-Эйн, удалось после продолжительных боёв между ополченцами и исламистами». С воздуха курдские подразделения поддерживала авиация международной коалиции. Самолёты нанесли не менее семи ударов по позициям боевиков.

Соседние провинции Ракка и Дейр-эз-Зор почти полностью находится под контролем ИГ. Последним оплотом сирийских сил там остаётся база ВВС.

Между тем иракские курды решили помочь своим собратьям, сражающимся в сирийском городе Кобани, и поставили им оружие.

«Военная помощь, которую мы отправили (в Кобани), представляет собой оружие, выделенное из арсеналов региона, но не из тех поставок, которые мы получаем в рамках международной поддержки», – сказал генсек министерства по делам «пешмерга» Иракского Курдистана Джабар Явар.

В четверг на очередном брифинге Представитель Госдепа Джен Псаки сообщила, что Соединённые Штаты провели прямые переговоры с партией «Демократический союз», которая представляет часть сирийских курдов.

«Мы напрямую общались на последних выходных с Демократическим союзом», сказала Псаки, уточнив, что «переговоры велись за пределами Сирии».

США давно стремятся наладить контакты с сирийскими курдами, чтобы «совместно бороться с экстремистской группировкой "Исламское государство"». К аналогичным действиям они призывают и Турцию, у которой имеются глубокие разногласия с местным курдским населением.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти