Кабмин Украины приступил к очищению власти в соответствии с законом о люстрации

Кабмин Украины увольняет 39 высших чиновников в соответствии со вступившим в законную силу законом о люстрации, передаёт РИА Новости со ссылкой на заявление Арсения Яценюка.

Кабмин Украины приступил к очищению власти в соответствии с законом о люстрации



«В соответствии с базовой нормой закона Украины об очищении власти правительство Украины в целом увольняет 39 лиц высших категорий», – заявил Яценюк, открывая заседание кабинета министров.

По его словам, «из этого числа 19 человек подали заявление на увольнение по собственному желанию, а 20 увольняются на основании прямой нормы закона Украины о люстрации». В связи с этим правительство вносит на рассмотрение президента представление об увольнении главы Кировоградской области, а также 10-ти членов национальных комиссий, «отвечающих за различные сферы управления».

Яценюк подчеркнул, что это только начало, «в дальнейшем правительство намерено принять распоряжение по плану проверок чиновников на соответствие требованиям закона о люстрации».

Люстрация власти – одно из главных требований активистов Майданы, которые выступают за «правительство народного доверия».

Сам закон об очищении власти был принят 16 сентября с третьей попытки. По словам Яценюка, «под действие закона подпадает 1 миллион разного рода чиновников, госслужащих, работников правоохранительных органов, в том числе весь состав кабинета министров – вся вертикаль власти».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти