Минобороны РФ: Россия может самостоятельно производить всю военную продукцию

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что Россия может самостоятельно производить всю номенклатуру военной продукции, но зачастую это экономически невыгодно.

Минобороны РФ: Россия может самостоятельно производить всю военную продукцию


«Были разговоры, что российская промышленность без украинских поставок будет тормозиться, мы не выполним планы… Нет, все это возможно. Поверьте, российская промышленность в состоянии выпустить все. Просто иногда это экономически нецелесообразно, но в условиях обострения политической ситуации нужно всегда вспоминать, что вопрос технологической безопасности — это наиболее важный вопрос», - приводит его слова РИА «Новости».


По словам замминистра, Россия взяла курс на импортозамещение в оборонной области, «чтобы не отменять планы и не ставить и армию, и промышленность в непонятную ситуацию».

«Мы проанализировали все системы вооружения, которые так или иначе зависят от поставок украинской продукции, при этом определили конкретные сроки, конкретных ответственных, конкретные деньги», - добавил Борисов.

Стоит отметить, что генеральный директор Северного проектно-конструкторского бюро Владимир Спиридопуло заявил, что вторые три фрегата проекта 11356 для ВМФ России могут оснастить двигателями, аналогичными устанавливаемым на кораблях типа «Адмирал Горшков», либо новыми силовыми агрегатами, разрабатываемыми в настоящий момент в Рыбинске.

По словам гендиректора, в настоящий момент есть газотурбинные двигатели для первой тройки фрегатов, которые строятся на заводе «Янтарь», а для второй нет, так как их закупали на Украине.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 39
  1. LiSSyara 17 октября 2014 13:23
    Вообще то во времена СССР обходились без импорта. Все свое, все родное. И причем тут экономическая целесообразность?
    Боевая техника - это не легковушка. За сим все должно быть только свое, как при Леониде Ильиче.
    1. Yeraz 17 октября 2014 13:28
      Цитата: LiSSyara
      Вообще то во времена СССР обходились без импорта. Все свое, все родное

      Вы суть статьи не поняли.Украина тоже было СССР и многое производилось там тоже,просто экономически было невыгодно создавать заново,то что можно было купить в Украине раньше.Это не критично,но потребует затрат и времени.
      1. LiSSyara 17 октября 2014 13:34
        Я в том плане, что свое надо строить, и максимально возможными темпами.
        Крайне фигово будет, когда из-за какого нить бойкота или санкции возникнет проблема с банальной запчастью.
        1. BYV 17 октября 2014 13:38
          Камрады, подскажите, что за БТР на фото? Что-то признать не могу...
          BYV
          1. Mitek 17 октября 2014 14:16
            Цитата: BYV
            Камрады, подскажите, что за БТР на фото? Что-то признать не могу...

            Там несколько. жопой 80ка. затем КШМ на базе 80ки. затем 82А.
            1. BYV 17 октября 2014 15:31
              Благодарю. 80 и 82 конечно опознал. Вопрос был именно по КШМ. Еще раз благодарю. hi
              З.Ы. ПлюсеГ в репу...
              BYV
              1. severniy 17 октября 2014 16:42
                есть газотурбинные двигатели для первой тройки фрегатов, которые строятся на заводе «Янтарь», а для второй нет, так как их закупали на Украине.

                терь три этих непроданных тягла поставят на зазы..., повезло хохлам.., а то чуть вражинам не продали... laughing
        2. Yeraz 17 октября 2014 15:48
          Цитата: LiSSyara
          Я в том плане, что свое надо строить, и максимально возможными темпами.

          Уже приступили.По сути российская техника в этом плане была завязано с Украиной больше,чем с другими странами.И это не критические элементы,все быро у себя создадут,просто уйдут деньги и придется некоторые сроки сдачи передвинуть.
      2. Виктор Кудинов 17 октября 2014 13:36
        Главное - работы невпроворот! Предприятия получают заказы, работники - занятость и уверенность в завтрашнем дне, страна - надежную военную продукцию! good
        Виктор Кудинов
        1. varov14 17 октября 2014 14:18
          А при хорошей зарплате может молодежи не стоит рваться в юридические институты а получить достойную и высокооплачиваемую рабочую профессию.
      3. Комментарий был удален.
      4. Starover_Z 17 октября 2014 14:17
        Цитата: Yeraz
        Вы суть статьи не поняли.Украина тоже было СССР и многое производилось там тоже

        Да и не только Украина. Многие производства развернули в "союзных" республиках, создавая соответствующую инфраструктуру и поставляя первоклассных специалистов в ушерб России.
        А теперь везде русские плохие, оккупанты. Но хоть производства тоже погробили ! Называется не людям, но и не себе !
    2. ЮБОРГ 17 октября 2014 13:40
      Вы правы уважаемый LiSSyara,СССР обходились без импорта,и не потому что нам его на давали закупать, а потому что эти производства были налажены у себя,и что самое печальное 70% этих производств находилось на украине,вот мы и получили такой "компот с солью!", хоть лаптем,хоть ложкой хлебай. А всё что осталось в России,обанкротили и развалили. Стыдно сказать,на заводы закупают немецкие штангенциркули и металлические линейки(а ведь раньше это всё производили в инструментальных заводских цехах).
      1. Starover_Z 17 октября 2014 14:11
        Цитата: ЮБОРГ
        Стыдно сказать,на заводы закупают немецкие штангенциркули и металлические линейки(

        Из объявлений: "Солидная фирма возьмёт в аренду дырокол !"
        Действительно стыдно sad
      2. Чёрный Полковник 17 октября 2014 14:25
        При Советах закупали и импортный инструмент. У меня до сих пор приватизированный микрометр польского производства. Просто тогда кооперация была. Когда в 1986 году западные немцы приехали в наш корпус кабин на РСМ сварочные линии монтировать, то много всякого интересного инструмента увидел у них, которого до того момента нигде не встречал. Приятно удивили, в частности, метчики с винтовой канавкой и раздвижные струбцины. Каково же было моё удивление, когда такие шелезяки я увидел в советском справочнике слесаря 1950-х годов! И чё было не выпускать такой инструмент?
    3. Гигант мысли 17 октября 2014 13:49
      Даже, если наше оборудование в каком то случае и стоит дороже, то , если его не установить , к примеру, на строящийся корабль, то во сколько обойдётся простой при строительстве, так что понятие экономической нецелесообразности в данном случае надо будет отложить в сторону.
    4. Комментарий был удален.
  2. Гера7 17 октября 2014 13:24
    Это из за хохлов и тормазилось всё,видь хохлы тоже тормаза)
  3. abc_alex 17 октября 2014 13:29
    Цитата: LiSSyara
    Вообще то во времена СССР обходились без импорта. Все свое, все родное. И причем тут экономическая целесообразность?


    Ну так то, что позволяло обходиться без импорта как раз осталось и на Украине в том числе. Мотор-Сич или Зоря Машпроект. Это же все те производства, которые позволяли обойтись своим. Все сейчас можно сделать самим, только нужно срочно много денег для срочных закупок оборудования, стендов, испытаний и т.п.
    1. Комментарий был удален.
    2. gunya 17 октября 2014 14:00
      " Все сейчас можно сделать самим, только нужно срочно много денег для срочных закупок оборудования, стендов, испытаний и т.п."

      А так ли это? Что в России исчезли моторостроительные заводы? Или оборудование там хуже? Не скулить и выжимать средства нужно, а РАБОТАТЬ! ! !
  4. Корсар0304 17 октября 2014 13:33
    Не скажите. Мы должны быть готовы к импортозамещению, но некоторые вещи действительно дешевле и проще закупить за бугром. Здесь много аспектов - деньги на разработку и проектирование узлов и агрегатов, деньги на создание профильного производства, а главное - время. России нужно за котрокий промежуток времени перевооружить армию, флот и авиацию, чтобы семь раз подумали, а потом сказали "да ну его на фиг" воевать с этими русскими. Чтоб даже даже мысли такой не возникало.
    Ну а в будущем, в году там 2020-2030, если экономическая составляющая позволит - вот тогда переходить на все свое, родное. И пусть все лапу от зависти. Наши конструктора - лучшие в мире, недаром матрасники и израилетяне перекупают наших молодых ученых и инженеров.
    1. varov14 17 октября 2014 14:27
      Коль перекупают, значит государство недооценивает и платит деньги не тому кому надо, а и в основном обычным пустобрехам. Пора менять политику, льготами должны пользоваться те кто действительно вносит вклад в развитие государства, пора приводить законы в норму, может и силой.
  5. Алексaндр 17 октября 2014 13:34
    Цитата: LiSSyara
    Вообще то во времена СССР обходились без импорта. Все свое, все родное. И причем тут экономическая целесообразность?
    Боевая техника - это не легковушка. За сим все должно быть только свое, как при Леониде Ильиче.


    Не было такого. Зависимости не было, да, но не все свое. Как пример - ВАСО, элементы крыла Ту-160 делали на импортных станках. А сейчас мы не можем даже военные спутники без импортных комплектующих делать. Это горькая правда, так как электронной промышленности у нас больше нет.
    Алексaндр
  6. Cenij150814 17 октября 2014 13:36
    Тока с желанием проблемка: Имею желание купить дом(за границей), но не имею возможности. Имею возможность купить козу тот же дом(на родине), но... не имею желания.
    Cenij150814
    1. varov14 17 октября 2014 14:32
      У нас в большом бизнесе одно желание - доить, причем чужими руками за не большую плату и не особо вкладываясь в "кормилицу, сдохнет так не при их жизни.
  7. Abbra 17 октября 2014 13:36
    Сейчас наши этим занимаются предметно. Оборонные мелкие заказы получают даже предприятия, где работают 50-60 человек, но там есть полноценные станочные парки.И, между прочим, трудятся высококвалифицированные кадры, той еще, советской закалки.
  8. ИСКАНДЕР25 17 октября 2014 13:39
    Здравствуйте!Ну раньше так и было:ВСЁ САМИ И ВСЁ СЕКРЕТНО!Напрасно сейчас идут разговоры сделали то или это!Хотя понятно что ТТХ не разглашают,но всё же:Покажи противнику что ты слаб чем есть на самом деле!-искусство войны! hi
    ИСКАНДЕР25
  9. Belbizback 17 октября 2014 13:43
    В этом даже никто и не сомневался. Одни плюсы !!!!! Техника своя, Промышленность своя, И много новых рабочих мест... И это далеко не все. Это главное.
    Belbizback
    1. Altona 17 октября 2014 13:53
      Цитата: Belbizback
      В этом даже никто и не сомневался. Одни плюсы !!!!! Техника своя, Промышленность своя, И много новых рабочих мест... И это далеко не все. Это главное.

      ----------------
      То, что якобы "экономически нецелесообразно" вдохнет жизнь в заводы...Экономически нецелесообразно Украину халявным газом кормить...
  10. shelva 17 октября 2014 13:55
    Промышленная, продовольственная и прочие другие "независимости" и составляют действительную независимость государства. Отказ от импорта в области обороны - первостатейная задача, пример с "мистралями" весьма показателен.
  11. Khalmamed 17 октября 2014 14:13
    РОССИЮ разрушали больше 20 лет.., ВПК и заканчивая отказом и заменами ГОСТов.
    Пришло ОТРЕЗВЛЕНИЕ и это уже ХОРОШО.
    Khalmamed
  12. serg2.72 17 октября 2014 14:29
    Если брать в расчет только Украину. То самое главное, подумать кто сейчас у власти на Украине? Кто к ним ездит постоянно с советами? И какие в итоге закладки мы получим в поставляемой от-туда техники и запчастях?
  13. холодильник 17 октября 2014 14:38
    Что значит не выгодно? "Своя коза, хочу дою, хочу танцую её" lol Привыкли сырьем торговать и всё остальное покупать, а своё развивать, это же ответственность и море работы. Жизненно важное должно быть всё своё. И так уже кучу заводов закрыли, а сейчас спохватились. Позор.
  14. Prager 17 октября 2014 14:58
    конечно может!только вот либерастическая диктатура правительства не даёт промышленности развиваться - их девиз - всё, что приносит прибыль, должно работать, что не может - фиг с ним, остальное купит за границей.и так уже 23 года, со времён эльцина.
  15. 3vs 17 октября 2014 15:13
    Похоже, всё идёт к тому, что на Украине наукоёмкое производство скоро прикроется.
    Наша задача перетаскивать в Россию квалифицированных рабочих и инженеров.
    3vs
  16. Александр И 17 октября 2014 16:09
    Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов
    Цитата: 3vs
    Похоже, всё идёт к тому, что на Украине наукоёмкое производство скоро прикроется.
    Наша задача перетаскивать в Россию квалифицированных рабочих и инженеров.

    За такие высказывания этого зама нужно гнать поганой метлой.
    Александр И
  17. Last Paladin 17 октября 2014 17:05
    Электронные компоненты где брать?!!!
    Если они даже есть у нас, то предприятия берут полушерпотреб и ставят в разведывательные рлски...

    Я всегда думал, что одна из слагаемых того, что в Китае много производств компонент это то, что там дешевые
    редкоземельные металлы в большом количестве, но уже не первый раз в последнее время слышу, оказывается Россия больше всех в мире добывает и поставляет палладия, а тут Силуанов в интервью Брилёву гордо рассказывает о том,
    как мы в загашнике теперь будем складывать палладий....

    Загашник это хорошо, но такие металлы как и деньги должны работать и работать на нашу экономику...

    Сколько еще лет мы будем продавать сырую нефть, необработанный лес, редкозмемельные металлы, необработанные алмазы, а закупать бензин, обработанную древесину, электронные компоненты, бриллиантны???!!!

    По некоторым компонентам мы катастрофически отстаём, но надо же сделать так, чтобы выгоднее было иностранным фирмам открывать производства у нас, чем покапать редкоземельные металлы сырые...

    Сил нет от этого желания побыстрее и попроще навариться, хапнуть...
    1. Last Paladin 17 октября 2014 17:11
      При дворе блуждали сплетни, будто Потемкин на деньги, отпущенные для новых городов, в родимом сельце Чижове строит сказочные дворцы с фонтанами и римскими термами, где и собирается жить, если карьера его оборвется. Многие верили в это. Верил и граф Румянцев-Задунайский…

      Сегодня фаворит имел долгую беседу с маркизом Жюинье и его атташе Корбероном, которые пытались доказать, что если Франция возьмется за выделку русской водки из астраханских вин, то это будет выгодно для России. Потемкин обернулся к Рубану:

      — Вася, глянь-ка, сколько анкеров винишка своего паршивого французы продали нам в прошлом годе?

      — Полсотни тыщ анкеров, ваша светлость.

      — Хорошо. Вы, французы, можете гнать водку из наших вин, но в таком случае двадцать пять тысяч анкеров скостим.

      — Франция потерпит убытки… так нельзя!

      — Россия потеряет еще больше, если сглотает свою пшеничную да запьет ее вашей — виноградной. Вина в мире достаточно, чтобы всем нам спиться, но его не хватит, чтобы экономику выправить. Лучше уж мы продадим вам украинский табак.

      — Посольство короля Франции, — заметил Корберон, — согласно покурить ваши табаки, чтобы сделать о них заключение. А сейчас поговорим о продаже вами конопли.

      Конопля — главное сырье для корабельного такелажа.

      — Вася, глянь, что у нас там с коноплей?

      — В прошлом годе четыреста тыщ пудов ушло за границу за шестьсот тыщ рублев. Полтора рублика пудик! Грабят.

      — Неурожай у нас, — взгрустнул Потемкин, — дожди тут были. Плохо с коноплей. Ежели два рубля пуд — согласны.

      — Вы разорите нас! — воскликнул маркиз Жюинье.

      — Мы согласны вместо конопли продавать флоту Франции пеньку, выделанную из той же конопли. Три рубля пуд!

      — С вами трудно разговаривать, — сказал Корберон.

      — А мне каково? Я ведь в этих делах не смыслю…

      Все он смыслил! Иначе бы и не разговаривал

      (с) "Фаворит" В.С. Пикуль
  18. Виктор-М 17 октября 2014 19:08
    Перейти с производства военной техники на производство сковородок и кастрюль было проще. Теперь обратный процесс, и дай Бог, чтобы не сложнее.
  19. sharp-lad 17 октября 2014 20:13
    Свобода государства в независимости от соседей по планете.
  20. sharp-lad 17 октября 2014 20:15
    Свобода маленького государства в нерушимом союзе государств!
  21. sharp-lad 17 октября 2014 20:15
    Свобода маленького государства в нерушимом союзе государств!
  22. pvv113 17 октября 2014 21:37
    Поверьте, российская промышленность в состоянии выпустить все. Просто иногда это экономически нецелесообразно

    В данном случае об экономической нецелесообразности рассуждать нецелесообразно. hi
  23. ТОР2 17 октября 2014 22:56
    Поверьте, российская промышленность в состоянии выпустить все. Просто иногда это экономически нецелесообразно

    когда это выпускается малыми партиями. Например, предприятие производит бесшумные серво-электродвигатели для подводных лодок. Понятно это будет дорого. А если на базе этого двигателя создать гражданскую версию, допустим для стиральных машин.Теоретически вроде бы всё понятно, партия выше,себестоимость ниже, дополнительные рабочие места в производственном секторе. В реальности это столкнётся с бардаком который уже неоднократно обсуждали. Предприятие которое выпускает машинки будет закупать электродвигатели более шумные и дорогие и понятно почему. А лоснящиеся морды будут лихо врать, что хорошие комплектующие наша промышленность производить не в состоянии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня