Сепаратисты против сепаратистов

Сепаратисты против сепаратистов


На Балканах вновь пахнет порохом - попытка властей Косово взять 26 июля под контроль два таможенных пункта на населенном сербами севере края закончилась беспорядками. Спецоперацию косовского спецназа «Роса» возглавил сам премьер Хашим Тачи. Это своеволие, которое нарушило статус-кво в крае, возмутило ЕС и США. Чтобы урегулировать ситуацию, вмешались силы НАТО - KFOR - и взяли под контроль таможенные посты на границе Косово с Сербией.

Запоздалые эмбарго



«Это была попытка давления на Белград, чтобы он признал штампы косовской таможни. Признание их будет означать, что Сербия признает Косово», - объясняет хитрый маневр Тачи публицист белградского журнала «Новая сербская политическая мысль» Младен Дйордьевич. Акции «Росы» предшествовало введение 20 июля Приштиной, без согласования с ЕС, эмбарго на ввоз товаров из Сербии. (Белград запретил импорт товаров из сепаратистского края раньше - с момента самопровозглашения независимости Косово в феврале 2008-го). Однако жители сербских анклавов на севере Косово, которые не признают власти Приштины, и не собирались прекращать пропуск на подконтрольных им КПП товаров из Сербии.

Бывший полевой командир Армии освобождения Косово, а ныне премьер Хашим Тачи изрядно возмутился этим и отдал бойцам приказ захватить эти два таможенных пункта. Директор косовской полиции Решат Малич отказался выполнять сомнительный приказ Тачи, поэтому тот лично возглавил операцию. Подразделение «Росы» заняло КПП «Брньяк». Об этом немедленно узнало местное население, и сотни косовских сербов блокировали шоссе, ведущее ко второму КПП «Яринье» (впоследствии оно был сожжено).

В анклав немедленно прибыли сербский министр по делам Косово Горан Богданович и глава сербской делегации на переговорах с Приштиной Борко Стефанович. Начались переговоры между сербами, KFOR и косоварами на фоне мобилизации сербского населения анклавов и перестрелок. Подразделения KFOR вклинились между противоборствующими сторонами, поэтому под огонь косовских албанцев попали португальские солдаты.

На второй день спецподразделение Косово покинуло анклав. Его место, однако, вместо полицейских-сербов заняли силы KFOR, которые решают, какие товары пропускать из Сербии к косовским сербам, а какие нет, согласовывая действия с Приштиной. Солдаты тщательно проверяют каждую машину из Сербии и часто их не пропускают. Косовских сербов это возмущает - зреет бунт.

«Эта спецоперация - часть плана Приштины, предусматривающего до завершения переговоров об урегулировании статуса края присоединить Север Косово к остальным. Приштина не контролировала северный сербский регион ни до агрессии НАТО в 1999-м, ни сейчас. Поэтому через KFOR она установила полный контроль над всей территорией края», - говорит Дйордьевич.

Или Европа, или Косово

Белград на провокацию отреагировал спокойно, лишь апеллировал к НАТО и ЕС. Мол, смотрите, что те преступники во главе с Тачи делают: нарушают статус-кво в регионе, бьют сербов, а вы молчите. Президент Сербии Борис Тадич призвал косовских сербов сохранять спокойствие. Хотя и подливал масла в огонь Приштина обвинила Белград, на Западе поняли, что в этой ситуации правда на стороне сербов. Реакция на спецоперацию Тачи оказалась отрицательной. «США сожалеют, что действия правительства Косово не были согласованы с мировым сообществом», - заявили в Госдепартаменте Америки. Не одобрил сделку и Евросоюз.

Обычно сербы жаловались, что Запад обвиняет их во всех грехах мира. НАТО, ЕС и США часто ставились к Белграду как к смиренному, но все же бывшему агрессору, а к косоварам и другим представителям бывшей Югославии - как к жертвам. Однако сербы таки выдали всех своих военных преступников периода югославских войн, несмотря на то, что дома значительная часть населения считает их героями. Все это, чтобы интегрироваться в ЕС, поправить имидж, не быть в изоляции. До конца года в стране появилась перспектива стать кандидатом в члены ЕС. Поэтому нестабильность в Косово Белграду совершенно не нужна, и Приштина решила этим воспользоваться.

«Все страны, признавшие Косово, поддержат действия властей самопровозглашенной республики как легальные попытки взять под контроль территорию всего края. Запад разочарован резкостью, произволом и готовностью власти Косово к насилию. Впрочем, ЕС критикует стиль поведения косовских албанцев, но не их цели. И даже то, что нам сейчас говорят, что для вступления в ЕС Белграду не нужно признавать Косово, это лукавство Запада, поскольку именно этого от нас ждут. Нынешнее сербское правительство в 2008-м пришло к власти под лозунгом «И Европа, и Косово!" А теперь понятно, что Запад ставит вопрос иначе: «Европа или Косово». У Белграда шизофреническая ситуация - сотрудничать со странами Запада, которые признали и поддерживают Косово, и одновременно противостоять дальнейшему утверждению края. Дальнейшее сотрудничество с Западом будет свидетельствовать, что Белград согласился на проект ЕС и США под названием «независимое Косово», - объясняет сербский публицист Дйордьевич.

«Черная дыра» Европы

По словам экспертов, в Косово нет промышленности, а безработица достигает 45%. «Там и дальше растет уровень преступности и оборот наркоторговли. Организованная преступность тесно связана с властью края. В декабре 2010-го появился доклад комитета Совета Европы по правам человека, согласно которому премьер Хашим Тачи занимался торговлей человеческими органами и наркотиками во время войны. Автор доклада - швейцарец Дик Марти. Он обвиняет бывших членов Армии освобождения Косово в связях с оргпреступностью и говорит, что их криминальная деятельность продолжается. Политическая ситуация в крае тоже не стабильна. Туда не попадают никакие иностранные инвестиции. Косово имеет тесные отношения с Албанией, но Албания - одна из беднейших стран Европы», - утверждает Дйордьевич.

«Сейчас на севере Косово все спокойно, но витает дух тревоги. Главные мосты, отделяющие албанскую часть края от сербского, открыты. Это беспокоит сербов. У мостов постоянно собираются группы людей. В магазинах не хватает продовольствия, в больницах - лекарств. Хлеб и молоко исчезают с полок сразу, как только появляются. Газеты привозят альтернативными путями. Люди боятся, как и до войны в 1999-м. В городах Звечан и Лепосавич на улицах строят баррикады. Административные границы в «Брньяку» и «Яринье» полностью перекрыли», - рассказывает с Косовской Митровицы журналистка Биляна Радомович. По словам ее коллеги из сербской газеты «Новости» Снежаны Рочанин, сейчас в регионе относительно тихо, хотя время от времени вспыхивают стычки и перестрелки. «Сербская власть пытается реагировать как можно быстрее, чтобы не навредить переговорам с ЕС. Но мы объясняем европейским коллегам, что нужно оберегать права соотечественников в Косово», - говорит журналистка.

А вот в Приштине довольны результатами операции: хоть и не албанцы контролируют границы сербского анклава, но уже и не сербы. «В ходе операции погиб один косовский спецназовец, которого убил сербский снайпер. Тачи ставил целью восстановить контроль над всеми косовскими территориями и навести там порядок. Сейчас ситуация спокойная, хотя напряжение сохраняется. Регион полностью под надзором войск KFOR. Это хорошо, потому сербы не посмеют на них напасть. Эта операция подтолкнет сербов для быстрого диалога и признания Косово», - пояснил косовскую позицию главный редактор одной из крупнейших тамошних газет«Зере» Астрит Гаши.

Справка
Косово признали 76 из 193 членов ООН.
Сербы составляют 10% населения края.
Силы KFOR (6 тыс. человек) под командованием НАТО действуют в крае с лета 1999-го в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.
Международный военный контингент ввели в Косово после 78 дней бомбардировок Сербии странами НАТО


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Сибиряк 9 августа 2011 09:27
    По своей же, НАТОвской, терминологии - они защитники свободы, демократии, униженных и оскорбленных.
    Сибиряк
  2. Max79 9 августа 2011 10:53
    Такая же Чечня,как у нас в России.Рассадник преступности...
    1. SuperDuck 9 августа 2011 14:19
      При этом кажись косовары сами - это сербы мусульмане. А живут как цигане, не думал что религия так много определяет...
      SuperDuck
      1. ballian 10 августа 2011 11:35
        Косовары - это албанцы.
        ballian
  3. Rico1977 9 августа 2011 11:44
    Черная дыра на теле Европы - гммм... А вообщеамерикосы разделили и будут пытаться властвовать, только косовары - это не приболты. Сегодня они флагами америкосовскими размахивают, а завтра, чуть что не так, резать начнут. Так что там война только начинается....
  4. Ordnung 9 августа 2011 14:24
    Все в мире меняется, и не исключена возможность, что когда нибудь, доминирующий диктат НАТО во главе с США и Евросоюзом над ситуацией на Балканах исчезнет и вот тогда косовским албанцам будет "очень кисло", так как нельзя безнаказанно гнобить один народ, прикрываясь "большим дядей" за спиной. Тем более сербов, народ резавшийся за выживание и свободу всю свою сознательную историю. Одним словом, если Балканы - пороховой погреб Европы то сейчас там заложили очередную порцию тротила с тлеющим запалом.
  5. StiffMAISTER 10 августа 2011 14:21
    Жалко что наше правительство отказалось с братским народом заключить союз, тем самым образовав ось Москва - Минск - Белград
    StiffMAISTER
  6. раф 12 августа 2011 16:19
    Меня поражает тупость европейцев,сами себе в зад пихают бомбу со взведенным часовым механизмом! У себя под боком создали государство которым правят бандиты!
  7. Че 29 ноября 2011 09:42
    натофашисты тупые и мерзкие сволочи толкают мир к войне.
    Че
  8. Леха е-мое 29 ноября 2011 09:55
    Получается замороженный конфликт.Он вспыхнет с новой силой когда Нато или Европа ослабнет
    Леха е-мое

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня