Россия и США сравнялись по количеству ядерных вооружений

В начале октября официальный Вашингтон опубликовал сведения о стратегических ядерных силах США и России. Дважды в год, 1 марта и 1 сентября, Россия и Соединенные Штаты обмениваются информацией о состоянии своих ядерных сил в соответствии с условиями существующих соглашений. Последние данные о ядерных арсеналах двух стран представляют большой интерес. Как следует из них, достигнут количественный паритет ядерных сил. Две страны в настоящее время располагают примерно одинаковым количеством ядерных боезарядов, а также имеют почти равное количество носителей.




По данным на 1 сентября, Россия располагает 528 развернутыми носителями ядерного оружия; еще 383 носителя находятся на хранении. В стратегическом сдерживании со стороны США задействованы 794 развернутых носителей, а на хранении находятся 118 носителей. Таким образом, в российских стратегических ядерных силах в общей сложности имеется 911 носителей, в американских – 912. Это означает, что появился количественный паритет, хотя имеется серьезное расхождение качественного характера, обусловленное большой разницей в количестве развернутых носителей и их типах.

К началу осени в России имелись 1643 развернутых ядерных боевых блоков. Стратегические ядерные силы США на момент сбора статистики имели всего на один боевой блок меньше – 1642. Таким образом, Россия и США имеют равное количество как носителей ядерного оружия, так и развернутых боевых блоков. Подобный паритет достигнут впервые за несколько последних лет. События девяностых годов и сокращение ядерных арсеналов бывшего Советского Союза привело к серьезному изменению баланса в пользу США. Последующие соглашения России и США и ряд связанных с ними процессов привели к восстановлению паритета, как минимум, в количественном отношении.

В соответствии с действующим Договором о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) Россия и Соединенные Штаты должны постепенно сократить свои стратегические ядерные силы. Договором допускается развертывание 700 носителей ядерного оружия. Еще 100 носителей могут быть в резерве. Максимальное число развернутых ядерных боезарядов ограничено 1550 единицами. В настоящее время две страны работают над преобразованиями своих ядерных триад с целью обеспечения их максимальной эффективности при имеющихся ограничениях количественного характера.

Меры, принимаемые Москвой и Вашингтоном, прекрасно видны на примере статистики 2013 и 2014 годов. Сравнение данных на 1 сентября прошлого года и недавно опубликованных сведений наглядно показывает, что Россия наращивает свои ядерные силы, а США вынуждены их сокращать. Подобные процессы в этом году привели к тому, что общее количество носителей и ядерных боевых блоков у двух стран сравнялось.

По состоянию на 1 сентября 2013 года Россия располагала 894 носителями ядерного оружия: 473 развернутыми и резервом их 421. В США в это время были развернуты 809 носителей и 206 были в резерве, итого 1015 единиц. Год назад в России были развернуты 1400 ядерных боезарядов, в США – 1688. Таким образом, за прошедший год Россия более чем на полсотни увеличила количество развернутых носителей, а также сократила резервные. При этом общее количество носителей увеличилось. США, в свою очередь, были вынуждены сократить количество носителей на сотню. Похожим образом выглядит ситуация с развернутыми ядерными боезарядами. За год Россия увеличила их количество на 243 единиц, а США отправили на склад 46 боеголовок.

Следует отметить, одинаковое число носителей и развернутых ядерных боевых блоков не говорит о схожих возможностях стратегических ядерных сил двух стран. Главным поводом для беспокойства можно считать специфику состава ядерной триады и ее оснащения. Согласно оглашенным данным, Россия имеет 528 развернутых носителей против 794 у США. Как следствие, могут возникать определенные проблемы, касающиеся стратегии возможного применения имеющегося ядерного оружия.

Интересной особенностью нынешнего состояния ядерных сил США и России является их соответствие требованиям договора СНВ-3. Количество развернутых ядерных боезарядов в двух странах уже превысило допустимый уровень, из-за чего дальнейшее исполнение условий договора может выполняться только за счет сокращения боевых блоков с истекшими сроками хранения. Таким же образом Соединенные Штаты могут проводить сокращение количества развернутых и резервных носителей. По мере выработки ресурса устаревшая техника должна списываться, пока не останется 700 развернутых и 100 резервных носителей.

Общее количество российских носителей ядерного оружия пока значительно превышает допускаемое договором СНВ-3. Тем не менее, выполнение условий этого соглашения может быть связано с некоторыми трудностями. Ввиду экономических и политических трудностей прошлых лет российские ядерные силы в течение некоторого времени не обновлялись с требуемыми темпами. По этой причине техника устаревает и требует замены. В результате военным и промышленности в настоящее время нужно решать сразу две задачи: обеспечивать своевременную замену устаревшей техники и вооружения, а также наращивать количество развернутых носителей.

Следует отметить, трудности прошлого, из-за которых количество развернутых и резервных носителей сократилось до неприемлемого уровня, в некоторой мере облегчили модернизацию российской ядерной триады. Имеется возможность выполнять условия договора СНВ-3 только за счет строительства новых ракет, подлодок и других носителей. В таком случае основной проблемой на пути обновления ядерных сил становится потенциал оборонной промышленности и ее возможности по выпуску различных носителей.

Интересной особенностью рассматриваемого вопроса является структура стратегических ядерных сил США и России. Страны имеют различные оборонные доктрины и, как следствие, разный состав ядерной триады. Основным компонентом российских стратегических ядерных сил являются баллистические ракеты наземного базирования. По разным данным, в РВСН развернуты свыше 300 ракет нескольких типов с 1000 боевых блоков. Морской и воздушный компоненты ядерной триады имеют заметно меньшую численность, хотя на них тоже возлагаются особые обязанности.

Основными носителями ядерного оружия Соединенных Штатов являются подводные лодки. АПЛ типа Ohio несут по 24 ракеты UGM-133A Trident-II, каждая из которых оснащается 8 боевыми блоками W88. Таким образом, каждая подлодка этого типа может поразить до двух сотен целей на территории противника. Подобные возможности сделали субмарины Ohio основным носителем американского ядерного оружия. Количество баллистических ракет наземного базирования и бомбардировщиков значительно меньше числа ракет на подлодках.

В настоящее время количественные аспекты стратегических ядерных сил США и России ограничиваются условиями договора СНВ-3. Существующая ситуация позволяет российским военным обновлять ядерные вооружения и их средства доставки, продолжая выполнять договорные обязательства. К началу осени этого года две страны сравнялись по количеству носителей и ядерных боевых блоков. В дальнейшем, вероятно, страны одновременно начнут сокращать общее количество ядерных зарядов и средств их доставки, выполняя условия СНВ-3.


По материалам сайтов:
http://rg.ru/
http://nvo.ng.ru/
http://vedomosti.ru/
http://ria.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти