Juno - новый американский космический проект

Juno - новый американский космический проект


5 августа, утром, в США произошел старт ракеты-носителя, который начинает новую американскую программу по освоению космоса. Так, с космического центра имени Кеннеди, расположенном на мысе Канаверал в штате Флорида, была запущена ракета-носитель «Атлас» с новой космической лабораторией. Эта лаборатория полетит на самую большую планету солнечной системы - Юпитер. Согласно официальной информации, полет должен продлиться около пяти лет.

Космический аппарат Juno - это один из самых технически совершенных и дорогих проектов из тех всех научных проектов, которые существовали ранее. Стоимость проекта составляет 1 100 миллионов долларов США, продолжительность полета около 5 лет. Лаборатория корабля размещена на борту ракеты-носителя «Атлас-5». Это самая мощная из всех ракет, существующих ныне.


Восемь лет кропотливого труда ушло на строительство космического корабля. Приблизительно через пять минут после того как ракета выйдет в космическое пространство, корабль отделится и развернет три громадных крыла солнечных элементов. На энергии этих батарей Juno должен долететь до Юпитера.

Почему именно Юпитер?

Главный исследователь данного проекта юго-западного научно-исследовательского института в Сан-Антнио, штат Техас, Скотт Болтон объясняет, что полет на Юпитер дает надежду раскрыть тайну возникновения Солнечной системы. Юпитер, как предпологает исследователь, сформировался первым. Данная планета самая большая из всех. Масса Юпитера больше всех планет, входящих в Солнечную систему, вместе взятых. Предположим, что если взять все планеты со спутниками Солнечной системы, за исключением Солнца, то они все вместятся внутри Юпитера. В связи с этим ученые хотят узнать, почему так, - говорит исследователь.

Путешествие полно символики

Космический корабль Juno должен долететь до Юпитера где-то в середине июля 2016 года. Римская мифология гласит, что Юпитер - бог-громовержец, а Юнона (с английского Juno) - это его супруга. По просьбе одного из школьных научных обществ, на корабле, кроме приборов, имеются три статуэтки – это миниатюрные фигуры богини Юноны, бога Юпитера и Галилео Галилея.

Галилей первым открыл четыре самых крупных спутника Юпитера. Юпитер, бог-громовержец, закрыл свою планету густыми облаками, чтобы сокрыть от жены свои любовные интрижки. Юнона - Juno - смогла все разглядеть через облака. Таким образом, фигурка Галилея держит в руках телескоп, у Юпитера - молния и увеличительное стекло у Юноны.

В момент прилета на место Juno должен включить 5 тормозных ракет и выйти на полярную орбиту Юпитера. В течение года Juno совершит 33 оборота вокруг Юпитера. При помощи приборов, установленных на борту Juno, ученые хотят узнать больше о происхождении планеты, ее внутренней структуре, атмосфере, составить карту магнитного поля, выяснить, имеет ли Юпитер твердую сердцевину.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. datur 9 августа 2011 12:28
    а что у нас?????
    1. Кариш 4 января 2013 22:18
      Цитата: datur
      а что у нас????

      А у нас в квартире газ laughing
      Кариш
  2. Gonoriy 4 января 2013 22:10
    Опять они впереди.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня