Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»

С середины пятидесятых годов советский военно-морской флот для борьбы с подлодками противника использовал реактивные бомбометные установки. Эти системы позволяли «накрыть» определенный участок акватории залпом из нескольких глубинных бомб. Подобная методика атаки обеспечивала выгодный баланс стоимости и эффективности залпа. Тем не менее, дальность полета глубинных бомб ограничивалась несколькими километрами, а вероятность поражения цели не превышала нескольких десятков процентов. Для изменения ситуации с начала шестидесятых годов создавались различные ракетные противолодочные комплексы. В 1969 году с целью повышения характеристик противолодочных систем было решено объединить некоторые особенности бомбометов и ракетных комплексов.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»
Пуск ракеты 89Р комплекса РПК-5 "Ливень" (Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 "Ливень" (К89Р). // Обозрение Армии и Флота, №1 / 2007 г.)


В июне 1969 года Московский институт теплотехники (бывший НИИ-1) получил задание разработать новый ракетный противолодочный комплекс, предназначенный для вооружения надводных кораблей. Главным конструктором проекта был назначен Н.П. Мазуров. Система РПК-5 «Ливень» должна была получить пусковую установку, подобную установкам реактивных бомбометам, а также неуправляемую ракету с самонаводящейся боевой частью. Эскизный вариант проекта РПК-5 был завершен в середине 1971 года. Дальнейшие работы по проекту велись до середины десятилетия.


Для комплекса «Ливень» было решено разработать пусковую установку с несколькими направляющими, подобную используемым на реактивных бомбометах того времени. За разработку пусковой установки и подпалубной системы хранения и подачи боеприпасов отвечали Конструкторское бюро машиностроения министерства судостроительной промышленности и харьковский Завод им. М. Горького.

Пусковая установка РБУ-10000 (альтернативное обозначение – КТ-129) имела поворотное основание, предназначенное для горизонтального наведения стволов-направляющих. На верхней части основания находились подвижные в вертикальной плоскости направляющие для ракет калибра 300 мм. Конструкция пусковой установки РБУ-10000 позволяла производить запуск противолодочных ракет в любом направлении. Изменение угла возвышения стволов-направляющих предлагалось использовать для стрельбы на разную дальность.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»
Погрузка боезапаса комплекса РПК-5 "Ливень" на опытовый корабль МПК-5 (Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 "Ливень" (К89Р). // Обозрение Армии и Флота, №1 / 2007 г.)


Для хранения противолодочных ракет и заряжания пусковой установки комплекс РПК-5 «Ливень» получил заряжающее устройство 49К. Эта система располагалась в подпалубном помещении. Для заряжания стволы-направляющие пусковой установки поднимались в вертикальное положение и пустой ствол подводился к люку подачи ракеты. Принцип работы заряжающих устройств был аналогичен алгоритмам некоторых советских реактивных бомбометов.

Обнаружение подлодок противника предлагалось осуществлять при помощи имеющейся на корабле-носителе гидроакустической станции. Кроме того, при необходимости можно было использовать стороннее целеуказание. Далее информация о цели обрабатывалась новой аппаратурой, разработанной в НПО «Азимут». Впервые в отечественной практике оборудование управления стрельбой разносило точки прицеливания ракет с учетом дальности выстрела и других факторов.

Основным боеприпасом комплекса РПК-5 «Ливень» должна была стать ракета 89Р. Изделие длиной 2,88 м имело максимальный диаметр 282 мм. Стартовый вес ракеты составлял 280 кг, из них 110 кг приходилось на боевую часть. Ракету 89Р оснастили твердотопливным двигателем с тремя режимами работы. За счет выбора одного из трех режимов работы двигателя и установки угла возвышения пусковых направляющих можно было с определенной точностью регулировать дальность полета ракеты. Максимальная дальность действия комплекса «Ливень» превышала 9 км.

В качестве боевой части ракета 89Р получила планирующий гравитационный подводный снаряд (ГПС). Изделие ГПС представляло собой некое подобие торпеды, не оснащенное какой-либо пусковой установкой, однако несущее боевую часть и систему управления. ГПС оснастили активной акустической системой наведения и четырьмя рулями в хвостовой части. Для поражения целей гравитационный подводный снаряд получил фугасную боевую часть.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»
Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 «Ливень»
Пусковая установка КТ-129 комплекса РПК-5 "Ливень" (Ракетный противолодочный комплекс РПК-5 "Ливень" (К89Р). // Обозрение Армии и Флота, №1 / 2007 г.)


В противолодочном комплексе РПК-5 были использованы несколько интересных идей, сказавшихся на его характеристиках и алгоритмах работы. Экипаж корабля-носителя, обнаружив подлодку противника, должен был подать команду на заряжание пусковой установки и наведение ее на цель. По команде оператора производился запуск ракеты. Изделие 89Р должно было долететь до заданного района и произвести сброс боевой части. Гравитационный подводный снаряд опускался в воду на парашюте и приступал к поиску цели.

ГПС не имел собственной силовой установки, однако мог атаковать цели на некоторой дальности от точки приводнения в широком диапазоне глубин. Под действием силы тяжести боеприпас ГПС, имевший отрицательную плавучесть, погружался и набирал скорость. За счет рулей и набранной скорости снаряд мог взять курс на обнаруженную цель и атаковать ее. По некоторым данным, максимальная скорость гравитационного снаряда достигала 20 м/с.

К 1975 году был изготовлен первый и, как позже оказалось, единственный экземпляр комплекса РПК-5 «Ливень». Пусковую установку РБУ-10000/КТ-129 и устройство заряжания 49К смонтировали на малом противолодочном корабле МПК-5 проекта 1124, служившем в составе Черноморского флота. Испытания комплекса стартовали в апреле 1975 года. В первых пусках использовались ракеты 89Р, оснащенные массогабаритным макетом боевой части. В качестве субмарин условного противника во время испытаний использовались подлодки-мишени проекта 690.

Испытания противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень» завершились в начале восьмидесятых годов. Известно, что к этому времени корабль МПК-5 успел использовать новый противолодочный комплекс не только в рамках испытаний, но и в ходе учений Черноморского флота. По результатам испытаний было решено принять систему на вооружение ВМФ СССР. Соответствующее постановление Совмина вышло в 1982 году. Изначально предполагалось, что комплексы «Ливень» и ракеты 89Р будут использоваться на сторожевых кораблях проекта 11540. Однако по ряду причин единственным носителем системы РПК-5 остался малый противолодочный корабль МПК-5.

По некоторым данным, на судьбе противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень» сказались особенности его конструкции и характеристики. Так, этот комплекс проигрывал аналогичным системам по габаритам пусковой установки и подпалубных устройств. Кроме того, в семидесятых годах советская оборонная промышленность создавала противолодочные ракетные комплексы, дальность действия которых значительно превышала 9 км «Ливня». Наконец, оригинальная боевая часть в виде гравитационного подводного снаряда имела некоторые специфические особенности, которые не позволяли ей на равных соперничать с малогабаритными торпедами.

Малый противолодочный корабль МПК-5, ставший единственным носителем комплекса РПК-5 «Ливень», служил до начала девяностых годов. В августе 1993 года его исключили из состава Черноморского флота. Вскоре корабль отправился на утилизацию. На этом история ракетного противолодочного комплекса РПК-5 «Ливень» завершилась.


По материалам:
http://warships.ru/
http://prowars.ru/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-130.html
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. gispanec 20 октября 2014 09:35
    спасибо....читал с интересом.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 20 октября 2014 17:30
      Хороший, так себе, "дождик"! Вполне освежающий laughing
  2. Prager 20 октября 2014 11:26
    интересная статья. читать было очень интересно.
  3. jagdpanzer 21 октября 2014 07:55
    20м/с? серьезно?
  4. 31rus 21 октября 2014 19:04
    Очень интересная тема.Спасибо вам !Ждем продолжений.Интересно ГСН идея не позаимствована в современных точных боеприпасов?
  5. xomaNN 21 октября 2014 19:22
    А я сначала удивился что ничего о нём не слышал. А это оказывается опытовый несерийный образец. Спасибо автору за такие потаённые штучки hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня