Москва взялась за Арктику всерьёз?
В последнее время зона Крайнего Севера неожиданно стала «сферой интересов» многих государств, даже тех, у кого нет выхода к Северному Ледовитому океану. Можно сказать, что сказывается гибель СССР, который был настоящей сверхдержавой и плотно контролировал этот регион. Кроме того, если оправдаются прогнозы о «глобальном потеплении», то Северный морской путь может получить вторую жизнь. Поэтому на Западе и Востоке пошли рассуждения не только об освоении шельфов, но и о выводе Севморпути из под юрисдикции РФ.
Эта морская магистраль, при дальнейшем таянии льдов, станет настоящей альтернативой пути, проходящего через Суэцкий канал, к тому же более коротким и безопасным (т. н. «сомалийские пираты») путём. В страны Юго-Восточной Азии. Пекин уже проявлял заинтересованность в такой магистрали, это бы сократило расходы, сделало путь более безопасным, создало бы альтернативный путь, повысив стратегическую устойчивость Поднебесной. Так, Севморпуть по сравнению с трассой, идущей через Суэцкий канал, меньше на 2440 морских миль, по времени короче на 10 суток, это приводит к экономии около 800 тонн на среднестатистическое судно.

Маршрут транспортировки грузов с использованием Северного морского пути (обозначен синим) и альтернативный путь, использующий Суэцкий канал (красный).
России, чтобы не утерять свои позиции в регионе, надо повышать активность своих действий в области экономики, геологоразведки, военной сфере. По словам главы СБ РФ Николая Патрушева, взятым из его интервью «Российской газете»: «Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Арктика становится ключевой стратегической ресурсной базой России в XXI веке». Совещание СБ предварило международную конференцию, которая пройдет на борту ледокола "Ямал" и будет посвящена вопросам международного сотрудничества в регионе и транспортным и экологическим проблемам.
По словам Патрушева, Арктика, при доле населения меньше 1%, даёт продукцию, которая обеспечивает около 20% ВВП РФ и при этом составляет более 22% экспорта России. В районах Крайнего Севера России добывают 95% природного газа, 75% нефти, основную часть платиноидов, золота и алмазов, никеля, олова. В настоящее время правительство РФ проводит большую работу по выполнению Основ государственной политики РФ в Арктике до 2020 года, которые приняли на заседании Совбеза России в августе 2008 года. По словам Патрушева, разработка Арктической стратегии России уже завершается, причём: «Основным условием укрепления национальной безопасности является повышение конкурентоспособности России в мировом сегменте трансконтинентальных перевозок, в первую очередь за счет использования Северного морского пути». Суда будут не только проводить, но и создадут транспортно-логистические комплексы, развитие транспортной инфраструктуры увяжут с задачами военной и пограничной безопасности, особое внимание уделят вопросам экологии – необходимо ликвидировать свалки мусора, образовавшиеся за предшествующие десятилетия.
По оценкам Совбеза, уже в 2012 году общий объем грузопотока по Севморпути может превысить 5 млн. тонн, в последующие годы грузооборот может вырасти в 10 раз. В соответствии с планами ресурсодобывающих корпораций, которые заняты в освоении месторождений полуострова Ямал, развитии Дальнего Востока и Сибири, новая арктическая морская транспортная система должна будет обеспечить объем грузоперевозок по Севморпути к 2020 году до 64 млн. тонн и к 2030 году - до 85 млн. тонн.
Недавно Россия ещё раз доказала экономическую эффективность Севморпути – под контролем министра транспорта Игоря Левитина завершилась проводка 2-х российских новых танкеров ледового класса тоннажом 70 тыс. тонн в Юго-Восточную Азию. Правда, для развития экономических, транспортных возможностей Северного морского пути необходимо немедленно обновить русский ледокольный флот: в настоящее время на Севере действуют 10 линейных ледоколов (6 атомных и 4 дизельных), из атомных ледоколов только два не выработали свой ресурс – «50 лет Победы» и «Ямал». Согласно программе «Развития транспортной системы России в 2010 - 2015 годы», планируют построить 3 линейных дизельных ледокола мощностью по 25 МВт и 1 универсальный атомный ледокол мощностью 60 МВт.
Сообщил Патрушев и о проблемах речного флота: большая часть парка судов построены еще в СССР, так, свыше 70% судов имеют срок службы более 20 лет, они морально и физически устарели; подобная ситуация и парком судовых двигателей – более 50% двигателей нуждаются в замене или капитальном ремонте; ощущается нехватка судов, готовых работать на глубинах от полуметра, в том числе экранопланов и судов на воздушной подушке, программы создания таких судов подкосил развал СССР. Рассказал глава Совбеза и о развитии автомобильных дорог, входящих в состав международных транспортных коридоров, так, будет реконструирована автомобильная дорога федерального значения М-18 «Кола» от Северной столицы РФ через Петрозаводск, Мурманск, Печенгу до границы с Норвегией. Она соединит Мурманский морской порт с центральной Россией и балтийскими портами.

Военный аспект
Интервью Патрушева дополняют заявления российских военных чинов. Главком ВМФ РФ Владимир Высоцкий сообщил, что российским интересам в Северном регионе угрожают ВМС стран НАТО, Китая, Японии, Южной Кореи и даже Индонезии и Малайзии. Как отметил адмирал, действия этих стран приобретают «системный, коалиционный характер». Главком ВМФ отметил также, что в ответ на эти угрозы идёт модернизация Тихоокеанского и Северного флотов, при этом попросил морскую коллегию РФ принять решение об обеспечении базирования Военного флота России в ряде портов Арктики, среди них он назвал следующие порты - Диксон, Дикси и Певек.
Начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов сообщил, что подразделения «крылатой пехоты» могут быть развёрнуты в Арктическом регионе в составе межвидовой группировки войск. Эта возможность обсуждается в Генеральном штабе РФ: «Как только проработка завершится, проект будет должен руководству Минобороны и точка в этом вопросе будет поставлена», сообщил начштаба ВДВ. Ещё раньше была озвучена новость о создании двух «арктически бригад», сообщение было озвучено 1 июля министром обороны РФ Анатолием Сердюковым - одной из них будет 200 Отдельная Мотострелковая Печенгская им. Кутузова бригада в Мурманской области.
Наши соседи по Арктике также не дремлют: ВМС Канады приняли решение о реализации в полной мере программы строительства патрульных кораблей ледового класса. По этой военно-морской программе будет куплено до 8 кораблей - сумма контракта 3,3 млрд. долларов, ещё большая сумма - 4,5 млрд. долларов - уйдёт на обеспечение их деятельности в течение 25-летнего срока эксплуатации кораблей. Программа имеет приоритетный характер, так, рассматривалась возможность сократить количество кораблей до 6, в связи с проблемами финансового характера, но решили, в связи с важностью, соблюсти интересы Канады в Арктике, не «резать» её. Первые корабли должны вступить в строй в 2014 году. Кроме того, Канада регулярно проводит военные манёвры «Нанук», в них участвую силы ВВС, ВМС и канадские рейнджеры.
По мнению профессора Академии военных наук, директора программы по обычным вооружениям ПИР-центра Вадима Козюлина, уже сегодня можно говорить о противостоянии России и Северо-Атлантического Альянса в борьбе за богатые шельфы Арктики. Хотя пока все заинтересованные стороны говорят о «мирном решении» возможных споров в Арктике, фронт возможного конфликта постепенно складывается.
Что может сделать Россия, чтобы удержать свои позиции и даже укрепить их? В принципе, глава Совбеза РФ Патрушев, представители военного ведомства России уже озвучили правильные направления работы: экономическое развитие региона, его коммуникаций, модернизация Тихоокеанского и Северного флотов, создание «межвидовой группировки» войск, готовой отстоять интересы нашей Родины в условиях Крайнего Севера. Теперь только надо выполнить, слова дополнить реальными делами.

Источники:
http://topwar.ru/6021-holodnaya-arkticheskaya-voyna.html
http://topwar.ru/3293-ob-arkticheskoj-probleme.html
http://www.rg.ru/2011/08/08/patrushev.html
http://www.rg.ru/2011/07/28/voiska-site-anons.html
http://rus.ruvr.ru/2011/07/27/53806251.html
Информация