"Луганские записки" жительницы Луганска

Просыпаясь утром, не включаешь свет, а поднимаешь всюду жалюзи...

Когда вечером идешь из центра в Камброд, впереди темно. Вчера заметили светящиеся окна где-то в районе Пушкинской, раньше этого не было. По пути ж-д вокзал - там светятся только часы и светофоры. В конце лета на пути упал снаряд и взрывной волной выбило стекла в "крытом пешеходном переходе". Это были толстые стекла от пола до потолка, и они повылетали в очень многих местах. Мы приехали как раз в утро после бомбежки, огромные куски лежали на полу, и их уже подметали. Сейчас осколков, конечно, нет, но стекла еще не вставили, скамейки для пассажиров стоят прямо над бездной. Если идешь вечером, да еще с ребенком - экстремальные ощущения гарантированы. Сквозняк выносит, темнота, не видишь лестницы... Сейчас на вокзале продают билеты, то есть работают кассы, работает система оповещения (летом кто-нибудь из сотрудников выходил на перрон и кричал, что поезд задерживается, а мог никто не выйти, и люди ждали, не зная наверняка, уедут или нет; сейчас хоть объявляют рейсы). В конце сентября начал ходить Киевский поезд, а сейчас появились еще пассажирские. Со дня на день должны пустить рейс на Москву. Так что днем там жизнь кипит, а вот вечером темно и холодно.
Открываются разные магазины. Где дают свет, где без света, можно встретить написанные от руки объявления: "Мы работаем". На центральном рынке от "Детского мира" и вплоть до рыбок всё было разбито и сожжено. Сейчас там всё ремонтируют, красят, варят, убирают мусор, а вокруг, где целые ларьки, продавцы уже стоят и торгуют.

В переходе возле "Глобуса" до сих пор нет света, даже идти там страшно - люди не врезаются друг в друга только потому, что соблюдают правила дорожного движения, идти справа. Переход возле "России" был такой же в начале сентября, а сейчас там есть свет и открыто почти всё.
Открываются кружки для детей, на радио полно таких объявлений. Когда я в октябре пришла записывать дочку в Дом творчества, мне сказали растерянно, что не раньше ноября, зайдите числа 15-го узнайте, а через неделю позвонили сами - вчера уже было 1-е занятие. Вместо десяти групп в прошлом году набрали две, и те некомплект, но думаю, это начало.
Это мелочи по сравнению с довоенным уровнем, но показывают динамику. Динамика положительная. Каждый день есть хоть и маленькая, но хорошая новость.

Легенда про добрых нациков

За лето я несколько раз слышала легенду про добрых нациков. Если в город приходят ополченцы, украинские военные вынуждены бомбить город и стирать его с лица земли, но если в городе ополченцев нет, нацики милые и добрые, ничего не берут без спроса, за все платят, помогают местным жителям копать картошку и один даже женился на местной девушке. Эту свадьбу локализовали в двух местах, и с жителем одного из них мне недавно пришлось пообщаться. Я сразу спросила, правда ли, что у вас такое было? На что получила ответ "Впервые слышу".
Люди с занятых Украиной луганских территорий действительно благодарны Плотницкому, который сказал, что это всё наша земля и мы будем эти районы освобождать. Сейчас уже не рассказывают про добрых нациков. Сейчас в основном рассказывают, как они грабят пустые дома да и дома, где есть люди, как высылают на Украину "Новой почтой" бытовую технику и вещи. Вот таких историй полно. Пенсии там платят, а зарплаты с лета не заплатили. Люди в оккупированных районах боятся войны, но и украинской власти не хотят.

Газета

Газета "XXI век" - одно из трех изданий, которые выходят сейчас в Луганске. Наконец-то после стольких лет газеты стали печатать действительно важную и полезную информацию - что работает, что открывается, какие ходят автобусы, расписание поездов и адреса бесплатных аптек и столовых. Также тут печатаются интервью с членами правительства и официальные заявления и предупреждения новой власти.
Какая-то украинская комиссия в Киеве приказали закрыть луганскую газету. В ответ редакция газеты приказала закрыть комиссию. :)
Кстати, какой прекрасный повод борцам с цензурой и за свободу слова - пройтись по Майдану с запрещенной газетой в руках. Я знаю людей, который в Луганске так смело и отважно боролись против цензуры при Януковиче, отчего бы им не проявить свою смелость и теперь, тем более что все эти люди сейчас в Киеве? Гы-гы.

Единственный "звучащий" источник новостей - луганское радио на телефоне, стараемся слушать, хоть и разряжает батарейку.

Стихи

Если бы ты только приехала в этот город…
Елена Заславская

Дорогая Настя,
Если бы ты только приехала в этот город и увидела его!

Он как птица с перебитыми крыльями.
Он как самолет в крутом пике.
Он как человек с распахнутой снарядом грудью.

И в горле становится ком,
И мысли путаются,
И в глазах соленое море.

Но я все равно тебе пишу,
Чтобы ты хоть на миг увидела его лицо,
Постаревшее за одно лето войны
На много лет.

Дороги изрыты воронками.
Провода висят, как оборванные струны.
В стенах домов пробоины.

Открытые раны-
Пространственно-временные проломы
В прошлое, в мирное время.

Во время когда,
Мы были счастливы,
Мы были вместе,
Мы были…

Помнишь, как мы катались на велике,
Обгоняли маршрутки,
А люди махали нам из окон.

Помнишь, как мы писали картины,
И писали стихи,
И писали признания.

Ты написала на моей двери:
Дай сердцу волю
Заведет в неволю.

Мое сердце блуждало.
Мое сердце блудило.
Мое сердце заблудилось.
И никак не вернется домой.

В моем доме без стекол холодно,
Зато звезды заглядывают прямо в квартиру,
Попить чайку со сгущенкой.

Кошки возле домов сбились в стаи,
Вороны в парках кричат так,
Что слышно за километр.

Собаки-бродяги
Не боятся людей,
А как и люди боятся обстрелов.

Свечки и спички стоят дорого.
Мясо стоит дорого.
Молоко стоит дорого.
Но есть вещи совсем бесценные.

Люди говорят друг другу: Здравствуйте!
И это приветствие обретает старый смысл,
Давно утерянный и затертый.

Я знаю, что если я сегодня не отправлю тебе письмо,
Завтра может не быть света,
А может и меня не быть,
Но засыпаю я все равно счастливой.
И только по утрам мне все еще хочется плакать.

Настя, приезжай.
2014

Гуманитарная помощь

Сейчас многие возвращаются в Луганск, кто на время, за зимней одеждой, а я встречалась с теми, кто навсегда. Приехали они с Украины и от них я узнала, как странно украинцы представляют себе жизнь в Луганске. Такое даже нельзя опровергнуть, потому что если не смотришь телевизор, тебе и в голову это не придет. Одна из таких вещей - в Киеве уверены, что гуманитарную помощь в Луганск присылает Украина. Если кто-нибудь так думает, не думайте так больше, это неправда. Украинской гуманитарной помощи тут не было и нет. Тушенка, сгущенка, чай - всё российского производства, украинского нет вообще ничего. Детская гуманитарка тоже из России.

Гуманитарную помощь выдают как луганчанам, так и жителям области. Раньше тут была такая система - нужно было прийти во вторник или пятницу и получить номерок. Очереди были - их правильней назвать толпами. В номерке было указано время, приходишь в это время - там вообще никого, получаешь без проблем по паспорту и свидетельству о рождении ребенка. Света не было, все записывали в большие тетради, кроме пакета с гуманитаркой выдавали еще записку с твоим номером в одном из журналов, такая рукописная база данных.

Сейчас система поменялась, сейчас живая очередь. Всех разбивают на 4 группы, по первой букве фамилии ребенка, и эти 4 очереди стоят к 4-м столам. Люди приезжают из области, многим тяжело добираться 2 раза, потому сделали так. В сентябре давали помощь детям до 14 лет, сейчас - до 7-ми. Продуктов не хватает, сколько есть - для самых маленьких.

"Луганские записки" жительницы Луганска
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти