Ценности ювенальной юстиции

В последние дни в очередной раз остро проявил себя вопрос так называемой ювенальной юстиции — системы, при которой государственные и общественные институты получают широкие возможности для «трактовки» внутрисемейных норм. При ювенальной юстиции особую роль играет система правосудия по делам о правонарушениях несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних. Причина остроты вопроса в том, что за сухими юридическими формулировкам фактически скрывается возможность прямого вмешательства в дела той или иной семьи.




В качестве одного из примеров ювенальной юстиции (для упрощения, можно именовать ЮЮ) стоит привести недавний пример из ювенальной практики такого государства как Норвегия.

5-летний Оскар Ш. - сын русских родителей, которые работают в норвежском городе Тромсё, оказался буквально украденным у матери и отца службой Barnevernet. Это орган ЮЮ, имеющий по норвежскому законодательству практически ничем не ограниченные полномочия. В чём причина разлучения маленького Оскара с родителями? С точки зрения российской практики эта причина может показаться вопиющим нарушением прав. Оказалось, что 5-летний Оскар пришёл в детский сад. Дети и воспитатели увидели, что у Оскара не хватает одного зуба. Оскар рассказал, что его шатавшийся молочный зуб выпал в тот момент, когда мама надевала на него футболку. Для чересчур бдительных норвежских воспитателей рассказ ребёнка послужил причиной обращения в Barnevernet. Сотрудники сработали так, будто всё готовилось задолго до выпавшего у мальчика молочного зуба: не только прибыли в детский сад и забрали Оскара, но и в скором временем успели пристроить его в новую семью, где «Оскару не грозит опасность». Неужели будут держать каждый из шатающихся молочных зубов?..

Пока одни сотрудники органа ювенальной юстиции пристраивали Оскара Ш., другие нагрянули в дом к его родителям, сообщив, что могут забрать второго ребёнка (3-летнюю Сашу - дочь супругов Натальи и Сергея). При этом ювеналы в буквально смысле обшарили весь дом в поисках инструментов побоев — вопросы возникли даже по наличию у Сергея Ш. ремня...

Об этом можно было бы говорить с иронией, если бы всё не было столь серьёзно. Сергей и Наталья решили, что дочь нужно срочно отправить в Россию. Теперь 3-летняя Александра живёт у дедушки с бабушкой. А молодая русская семья начинает юридическую войну по возвращению Оскара из другой (норвежской) семьи, в которую того очень быстро пристроила служба Barnevernet.

Специалисты в области норвежского права заявляют, что Сергею и Наталье может грозить существенное наказание «за применение силы в отношении несовершеннолетнего» («применение силы» - это помощь в одевании ребёнка?) , а также добавляют, что русской семье ещё повезло, ведь им удалось сделать так, чтобы их второй ребёнок покинул пределы королевства.

Абсурд? Нет - европейская демократия...

Российские правозащитники во главе с уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым готовы помочь русской семье отстоять права на ребёнка и вернуть его в семью.

Но есть в России не только те, кто на описанную ситуацию смотрит с возмущением. Ряд правозащитных организаций выступает за то, чтобы и Российская Федерация перестроилась на западный манер в вопросах защиты прав ребёнка. То есть ситуацию, когда абсолютно благополучную семью фактически разрушают, прикрываясь законом ювенальной юстиции, такие правозащитные структуры видят нормальной? И это в тот момент, когда в России и без законодательно закреплённых норм ЮЮ органы опеки ежегодно лишают родительских прав десятки тысяч родителей (до 50 тыс. - огромная цифра!). Причём если в ряде случаев прав лишают вполне обоснованно, то существует и немало примеров того, когда ребёнка отправляют в приют без согласия матери только за то, что мать в силу сложившихся обстоятельств не может содержать своих детей. То есть вместо адресной помощи идут на разрушение семьи.

Ситуацию с ювенальной юстицией на прошлой неделе прокомментировал президент России Владимир Путин. По словам президента, ювенальная юстиция представляет собой угрозу вмешательства в дела семьи. Путин считает внедрение норм ЮЮ в российское законодательство «опасной вещью» (это слова президента).

В министерстве юстиции заявляют, что сегодня в России внедрение норм ювенальной юстиции не планирует. При этом в качестве основной причины того, что ЮЮ пока введена не будет, называется «сырая идея». В то же время в Минюсте не исключили, что в скором будущем над этим вопросом начнут работать, что называется, плотнее, так как ювенальная юстиция якобы может снизить процент детской преступности и помочь социализации тех детей, которые совершили преступления и правонарушения.

Совершенно не понятно, для чего необходимо искать путей снижения детской преступности именно в том, что Запад (та же Норвегия) именует ювенальной юстицией. Чтобы снизить процент детской преступности и работать над социализацией малолетних нарушителей закона, достаточно обратить внимание на отечественный опыт. И главная составляющая этого опыта — воспитание морали и нравственности в детской и подростковой среде. Патриотическое воспитание, уважение к старшему поколению, понимание собственной ответственности за содеянное.

Да, по нынешним временам вседозволенности эта задача решается трудно, но дорогу, как говорится, осилит идущий. Или будем пользоваться опытом Нидерландов, Норвегии или Франции, когда вполне нормальные семьи разрушают, для того чтобы пристроить ребёнка в однополый «тандем», где ребёнок якобы будет чувствовать себя свободнее и безопаснее? Простите, но такие ценности пусть Европа оставить при себе.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
ekogradmoscow.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

138 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти