Киев не торопится помогать беженцам с юго-востока

Киев не спешит решать проблемы беженцев из Донбасса. В то время как волонтёры и правозащитники пытаются хоть как-то помочь переселенцам, власти затягивают предоставление им особого статуса, передаёт РИА Новости со ссылкой на немецкий канал «Deutsche Welle» (DW).

Киев не торопится помогать беженцам с юго-востока



По данным DW, беженцы до сих пор не имеют официального статуса, и государство не приняло ни одной программы по их социальной реабилитации. Рада так и не приняла закон о внутренне перемещённых лицах.

Журналисты рассказывают, что во время работы над материалом к ним обратились беженцы, проживающие в санатории «Джерело», расположенном в пригороде Киева. По словам переселенцев, их постоянно пытаются выселить из санаторного корпуса без предоставления другого жилья. Муниципальные власти не хотят брать на себя ответственность за судьбу более чем 250-ти человек.

«Отсутствие закона не позволяет переселенцам получить целый ряд видов государственной помощи: в частности, временное жилье, земельные участки, места в детсадах и школах и т.д. Из-за отсутствия в украинском законодательстве статуса внутреннего переселенца затруднено и получение гуманитарной помощи из-за рубежа», – отмечают украинские правозащитники.

Волонтёры из организации «Донбасс-SOS» сообщили корреспонденту DW, что «переселенцы обеспечиваются продуктами и одеждой благодаря усилиям добровольцев», и что «многие переселенцы, отчаявшись получить помощь от государства, на свой риск возвращаются в Донбасс».

«Международные организации обеспокоены сложившейся ситуацией», – добавляет DW и напоминает, что «ещё 25 сентября спецдокладчик ООН по правам внутренне перемещённых лиц Чалока Беяни выразил озабоченность сообщениями о дискриминации внутренних переселенцев на Украине». А министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер 15 октября призвал ЕС «расширить гуманитарную помощь украинским беженцам».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти